Проблема с засыпанием
Всем привет! Я парень, мне 26 лет и последний год меня беспокоит проблема засыпания.
Для начала стоит прояснить: хронических заболеваний у меня нет, за исключением поллиноза (сезонная аллергия на цветение), каких-либо тяжелых болезней я не переносил, с сердцем проблем никогда не было.
Засыпал я всегда очень долго, еще до начала этих проблем.
Алкоголь не пью совсем, непродолжительное время (около двух лет) курил сигареты, после чего перешел на электронки. Суммарно стаж сигарет+электронок около 6-7 лет. Образ жизни крайне пассивный, сидячая работа в офисе, после работы 95% времени провожу дома за компьютером.
Если говорить о стрессе, то был период, когда были проблемы на работе и в отношениях, я тогда часто ловил на мысли, что я буквально заебался (простите за бедность речи) от жизни, но при этом каких-то суицидальных мыслей не было. В этот период наверное и начались первые проблемы. Спустя какое-то время пришлось начать работать из дома, тогда я начал все время проводить в играх, иногда отвлекаясь на какие-то рабочие задачи, стал запускать себя, практически не выходил из дома. В этот период полгода назад пережил расставание спустя 8,5 лет отношений. Не могу сказать, что это как-то повлияло на проблему, да и в целом я очень быстро взял себя в руки и начал налаживать жизнь, сменил работу, начал больше следить за собой, не играл в игры. Проблема со сном сохранялась, потом и игры вернулись в мою жизнь.
Теперь о самой проблеме.
Когда я ложусь спать, я долго не могу уснуть, а потом когда приближается сон, в момент засыпания происходит резкий испуг. Причины испуга разные - иногда бывает чувство, как будто у меня лопается голова, или меня чем-то бьют по ней. Иногда я будто проваливаюсь куда-то, последние разы было ощущение невозможности вдохнуть воздух, наверняка были еще какие-то варианты, не могу вспомнить.
В общем проявляется по-разному, но в этот момент я резко просыпаюсь, буквально подскакиваю, сажусь на кровать, сердцебиение учащенное, одышки вроде не замечал. Повторяться это может до 5 раз подряд, больше пока не было. Бывает сразу засыпаю нормально.
Спать люблю в прохладе, полностью закутываюсь в одеяло, торчит только голова. Зимой всегда немного приоткрыто окно, в теплое время года работает кондиционер. Раскрытым спать мне некомфортно, есть какая-то тревожность.
Чего я хочу от Пикабушников?
Во-первых, узнать: есть ли, или были у кого-то схожие проблемы. Как с этим справлялись?
Во-вторых, узнать: что можно попробовать перед визитом к врачу? Какие действия добавить, или наоборот исключить, чтобы проверить как это отразится на проблеме.
В-третьих, собственно, узнать: к каком специалисту нужно обратиться? Я так понимаю, для начала нужно пойти к терапевту, а там уже разберутся.
Все о медицине
11.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).