126

Про запрет советской/российской символики в Берлине

На странице города Берлина было опубликовано заявление: https://www.berlin.de/polizei/polizeimeldungen/2024/pressemi....

Если прочитать его в точности, то у военных памятников в Трептовпарке, Тиргартене и Щёнхолцэр Хайдэ и их округе запрещено:

- Флаги с русским/российским отношением: не вопрос, ребята, советская символика т.о. не запрещена от слова вообще, серп и молот, портреты Ленина и Сталина, знамя Победы и флаг СССР как таковой, выбирайте на любой вкус.

- Георгиевские ленточки: опять же она не имеет отношение к Победе, в отличие от Гвардейской ленты, которая хоть и выглядит очень похоже (собственно почему её и заменяют на георгиевскую наши декоммунизаторы), но не запрещена - используйте, только правильно, и желательно с фотографией-пособием полицаям объяснять различие. Потом замучаются на вас штраф накладывать, ибо закон тут блюдут.

- Показывать униформу или её части, в том числе стилизацию под оную: почему так решительно не понятно, ибо это имеет отношение к войне и Победе напрямую.

- Проигрывать марши и военные песни: ну ладно, хрен с вами, мы споём сами своими могучими лужёнными глотками под аккомпанемент живых инструментов.

- Символика, восхваляющая российско-украинскую войну: тут с этим чемоданом без ручки носятся уже давно и не знают, куда его приткнуть, местный электорат инициативы властей не понял и не одобряет, но власти заднюю включить уже не могут, ибо слишком заигрались. Но вот этот пункт в данном списке самый понятный, ибо коль уж пришли отмечать Победу в ВОВ, то собственно этим и занимайтесь.

Внизу приписка, что выше указанные запреты не распространяются на ветеранов ВОВ, дипломатов и участников делегаций стран, участвовавших в освобождении Германии от нацизма. Также этот запрет действует только в округе вышеупомянутых памятников, а не на весь Берлин, можете нарядиться в военную форму, обмотаться русской символикой, обвешаться георгиевскими лентами и проигрывать со своей старой Нокии Катюшу сколько влезет. В рамках общественных норм, естественно.

Судя по всему власти Берлина поняли, что повальные запреты всего и вся, как это было в прошлые два года, не идут на пользу ни солидаризации общества, ни его сплочению, ни даже его спокойствию. Поэтому решили ограничиться вот такими мерами.

Лига Политики

30.8K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не правы, советские флаги отнесли к тем самым запрещенным. Вот тут можно почитать об этом поподробнее.

https://www.berliner-zeitung.de/mensch-metropole/der-8-mai-i...

День освобождения без символов освободителей.

Ну и вишенка на торте, это закрытие прохода от Бранденбургских ворот до мемориала Тиргагтен, где каждый год 9 мая идет бессмертный полк, в связи с началом строительных работ (с 06.05.24) по сооружению фан-зоны к чемпионату Европы по футболу.

Так что в этом году власти Берлина превзошли самих себя. И запреты такие же, как в прошлом году, и еще и марш будет «с черного входа» .

Не стоит обелять тех, кто этого не заслуживает. Позорно это все. Как верно заметил один человек, «запрещая символы страны победителя, мы сами становимся на другую сторону»..

раскрыть ветку (9)
7

Я как-то больше доверяю списку, опубликованному на официальной странице г.Берлин, чем частной газете без ссылок на источники.

раскрыть ветку (8)
0

Вы специально вводите людей в заблуждение?.. И на вашей странице четко стоит Fahnen mit russischem Bezug. К ним полиция относит и советские.

@moderator, будьте добры апдейт к посту , вот еще ссылка

https://www.rbb24.de/panorama/beitrag/2024/05/berlin-polizei-verbot-russische-flaggen-tag-der-befreiung-tag-des-sieges-sowjetische-ehrenmale-treptow-schoenholz.html#:~:text=Oberverwaltungsgericht Berlin Russische Fahnen bei,gab der Berliner Polizei recht.

Советские флаги запрещены

раскрыть ветку (7)
1

Добавили UPD из российского СМИ

раскрыть ветку (5)
4

@moderator, теперь вы снова убрали апдейт? ТАСС уже не достоверный?..

ТС, зря вы так, я была у памятника, советские флаги были запрещены, заставили все свернуть. Видео есть у меня в профиле.

Не знаю, зачем вам всем это надо, ребята пикабушники, модераторы и иные причастные..

Желаю вам всем мира, особенно в душе. И велосипед. Каждому. Даже берлинской полиции. Которая прекрасным образом интерпретировала написанное на своей официальной странице как запрет на советские флаги. Вот тут таки написано

https://taz.de/Gedenken-an-das-Kriegsende/!6005997/

Kurioserweise darf auch die Flagge der Sowjetunion – goldgelber Hammer, Sichel und Stern auf rotem Grund – nicht an den Gedenkorten gezeigt werden. In ihrer Allgemeinverfügung hat die Polizei der Flagge der UdSSR sogar den Spitzenplatz in der Verbotsliste eingeräumt, die den Titel trägt: „Symbolik und Kennzeichen, die geeignet sind, den Russland-Ukraine-Krieg zu verherrlichen“.

Советский флаг подходит под пункт символика, которая предназначена для того, чтобы прославлять росийско украинскую войну.

Вот так.

Верните апдейт.

раскрыть ветку (4)
2

Знаете такое понятие "взять на понт"? Вот и полиция, инструмент буржуазной диктатуры, именно это и делает. Ведь кто пойдёт в суд с требованием разъяснить, почему советский флаг и советская символика вообще приравниваются к российскому флагу и российской символике? Которые, между прочим, относятся и символизируют прямо противоположные вещи - советская символика социализм, а российская капитализм.

Почему так делают? А очень просто: всё русское и тем более коммунистическое должно быть стёрто с лица земли и из памяти людей, как чуждое и крайне опасное капиталистическому строю. И именно этим по мере возможностей и занимаются, что тут в Германии, что у нас дома в странах бывшего Союза. И народ этому противостоит по сути никак, только когда петух жаренный в известное место клюнет, как с доской Маннергейма или переименованием РГГУ в школу имени И.Ильина. Именно поэтому каждый год будут драпировать мавзолей Ленина, к подножью которого в 1945ом кидали фашистские штандарты. Именно поэтому сносят памятники советским деятелям и переименовывают улицы. И да, вы правильно догадались, именно поэтому правительства Европы запрещают всё российское и всё советское, явно или не явно - потому что народ, масса, 99%, этому не препятствует. Сколько это будет продолжаться зависит исключительно от вас. Если вы не занимаетесь политикой политика обязательно займётся вами.

раскрыть ветку (3)
2

Да я согласна с вами абсолютно. Про чуждый социализм и иже с ним. Я тут живу с восьми лет, так что прекрасно вижу, что и как. Особенно западные немцы яро ненавидят СССР и все с ним связанное. И война эта нынешняя просто хороший повод выпустить наконец-то эту ненависть наружу..

Нет, конечно, стоило бы и пойти в суд. Хотя бы тем же комунистам..Но, понятно, что eilverfahren все равно бы не делали. И запрет сняли бы только завтра.. Так было с ausgangssperre в корону, например,ее же потом признали противоречащей конституции. Но потом. И решение суда в СМИ не освящали практически..

Ведь не зря ни один советский флаг не конфисковали. Даже в сторону смотрели, когда люди фотографировались с ним. И штрафов не давали. Чтоб в суд не пошли потом.

Но вы же понимаете, что спорить на месте было бесполезно? Просто останавливали людей и не пропускали дальше идти. Это все уже пройдено не единожды, увы.

Но у нас есть теперь Вагенкнехт, может она пробъется. Я буду голосовать за нее. Она за справедливый мир, для всех, а не только для запада и сша.

С праздником! Извините, если обидела. Меня так выбесил этот запрет, вы под горячую руку попали просто. А так ведь мы вроде на одной стороне, товарищ😃

раскрыть ветку (2)
3

На месте можно попробовать метод, хорошо действующий в России вот в точно таких же случаях, когда официального приказа или закона нет, но нужно продавить неофициально на местах: требовать официальный отказ, с подписью и печатью начальника смены, о проносе и демонстрации не запрещённых указом символов. И тут либо таки дадут бумажку, которую можно потом приложить в суде, либо отмахнутся. Ведь вы сами правильно заметили - советские флаги не конфисковали и просто смотрели в сторону.

Ничего страшного, покричали тут и разрулили =) Бывает, тема для нас больная, особенно в последнее время. Когда началась война, меня на работе приезжие коллеги (я в аэропорту работаю) часто спрашивали, откуда я, мол русский или украинец? Меня это достаточно быстро достало и я на пуговичный шов изнутри нацепил значок с Лениным, купил давно ещё на ебае. Просто Ленин, без всяких надписей, на шве заметно только с определённого ракурса и с близкого расстояния, глаза не мозолит. Но чтобы сразу было ясно, откуда я и кто я. На удивление получил очень много позитива как от приезжих, так и местных коллег, некоторые даже признались, что тоже левых взглядов. Но в один прекрасный день в мой ящик опустили листик с выдержкой из устава по форме на работе, где написано, что значки и наклейки с символикой иной, чем работодателя нельзя. Очень грамотно сформулировали, не подкопаться. Причём мне никто замечание не делал, просто положили копию, как намёк. Пришлось значок снять.

Зато после переезда в новое бюро я совершил диверсию ещё большего масштаба - распечатал английский перевод стихотворения Маяковского "Гражданин Советского Союза" и приклеил на двери своего шкафчика. Тут уж не подкопаешься, никаких нормативов на эту тему нет, а т.к. это на английском, то каждый может прочитать и понять, о чём речь и есть ли там крамольности. Есть, конечно, но формально всё в порядке. Уже больше года висит, некоторые вокруг ходят и пыхтят, а сделать ничего не могут.

С праздником вас тоже.

раскрыть ветку (1)
3

А я и правда только советская. Мы уехали в 1990ом, другого гражданства у меня и не было. Учитывая, что я родилась в Донецке, так и правда проще. Потому что не то Украина это, не то Россия.. Меня тоже часто спрашивают. А что мне им сказать? Была одна большая страна, национальностей много, но страна одна. А потом дурдом начался. Для меня все это это большая трагедия, еще с 14ого года. Тогда брата убили двоюродного. Ну и семья, там оставшаяся, оказалась по две стороны разделительной линии..И конца всему этому нет..

А я в Берлине живу, тут проблем особо нет с любой политической окраской, как и с национальностью, пожалуй. Мульти-культи, говорят. На любой вкус и цвет можно найти товарищей. Ну и соответственно все привыкли быть все же толерантными. Сейчас похуже стало, но все равно терпимо. К значку с Лениным точно б не прицепились. Тот же запрет на советские флаги многие не поняли, например. Вон даже берлинская газета, это наше самое известное и крупное сми, написала про это весьма осуждающе, не то, что Шпигель и иже с ним..Ну те плотненько сидят на американской денежке.. В любом случае, здесь в столице, все же намного проще быть любым. Мой хороший друг с универа, приехал из Штудгарта и остался здесь, так он всегда говорит «никогда больше не вернусь в Германию» 😁 Я сама прожила два года в мюнхене, понимаю, что он прав. Здесь совсем другая атмосфера все же. Даже полицаи у нас все же другие. Иногда это хорошо, иногда не очень.. Человека, проезжающего на красный сфетофор, например, они тоже обычно не замечают. Слишком много работы, говорил один знакомый, проще «не увидеть» и не вешать на себя дополнительное бремя. Впрочем, с митигами так еще с короны не работает. Тут приказы, видимо, строгие. Хочу сказать, кстати, что в этом году, товарищей с украинскими флагами тоже слегка погоняли. Хотя вроде и совсем не запрещено было.Но в рамках предотвращения провокаций можно ведь...В принципе, полиция ненавидит всех одинаково, любых политических взглядов. Это ж работа. Аполитичные граждане сидят дома и пиво пьют, а эти, с взглядами, демонстрируют и мешают полиции спокойно жить. Мне один вчера печально рассказывал, что у них столько убийств и грабежей, а им, бедненьким, приходится вот памятник советский охранять. Я ему предложила работу сменить. 😁

Вообщем, обычно у нас тут можно и флагами любыми обвешаться, и значками с Лениным, никто не пикнет особо. И к СССР многие хорошо относятся. А тут уж совсем обнаглели, третий год уже. В принципе, все понятно, конечно. Пользуются ситуацией, чтобы переписать историю в свою пользу. Увы. Делаем, что можем. У меня много друзей с левыми убеждениями, немцы. При чем, не эти, экотеррористы, а те, кто вот ту самую Вагенкнехт сейчас поддерживают. Очень надеюсь на хорошее.

Держимся, товарищ

1

Ещё раз повторяю: на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте города Берлина написано "mit russischem Bezug". Где там написано "sovietischen"? Где написано, что russisch = sovietisch? Даже по вашим ссылкам написано, что запрещена именно российская символика, а не советская. Вы почему сами вводите людей в заблуждение?

@moderator

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку