4656
Серия Будни больничного клоуна

Про врачей

Я родилась в семье врачей. Мама-терапевт, папа- хирург и рентгенолог, бабушка- анестезиолог-реаниматолог.
Было: всегда дома кто-то после дежурства. Зубодер вместо плокогубцев, чтобы поджать молнию на куртке. Медицинская энциклопедия как книжка с картинками. Сериал "Скорая помощь" (олды тут?) и "Доктор Хаус". Романтика ночевок у папы на работе. Нарды с анестезилогом с соседнего отделения. Учебник по клинической анатомии человека, подаренный в 7 классе и зачитанный до дыр.
Не было: сомнений кем быть, когда вырасту.
(Хотя, в сочинении от второго класса, выданном на выпускной, было написано-когда вырасту, хочу быть переплетчиком. И лечить книги. Или доктором. И лечить людей. Но больше- переплетчиком)
А потом всей семьей взялись отговаривать. Не пошла.
Ты не вылечишь мир, и в этом все дело.
Врачу нужно быть отстраненным эмоционально профессионалом. Иначе сгоришь. Я так не могу.
Поэтому...

Привет, меня зовут Кнопка и я больничный клоун.
Зашла-таки в больницу.
Но не через ту дверь.

Про врачей Кнопка, Больничная клоунада, Больничный клоун, Рак и онкология, Длиннопост, Врачи, Медсестры, Спасибо, Медицина

В игровой перед процедурной мы играем с Матвеем в снежки. В самый разгар игры его зовут.
Матвей расстроен.
- Хочешь, я пойду с тобой?
- А можно?
- Конечно, можно!- говорит анестезиолог, улыбаясь глазами из-под маски.
- Только мы тут в снежки играем...
- Вот их взять не забудьте обязательно!
За спиной показывает мне большой палец вверх.
Врачи любят клоунов. С нами пациенты чувствуют себя безопасней.
Матвей кидает снежок в меня. Я- в него.
- А спорим, в меня не попадешь?- присоединяется к игре медсестра. Маленький пушистый комочек летит в ее направлении.
-Кнопка!
Нагибаюсь к столу. Шепчет.
- А как думаешь, можно в САМОГО ДОКТОРА кинуть?
Закир смеется под маской и чуть заметно кивает.
-Конечно, можно! Главное, незаметно, чтобы он не догадался!
Довольный Матвей не замечает, как уже поменяли катетер, и как начал действовать наркоз. Снежок выпадает из руки.
-Ну, почти попал. А у тебя пузыри есть? А то сейчас Маша будет, она пузыри любит.

Про врачей Кнопка, Больничная клоунада, Больничный клоун, Рак и онкология, Длиннопост, Врачи, Медсестры, Спасибо, Медицина

Вот это, кстати, Джанка. Она пускает пузыри в той самой процедурной. Тут другой анестезиолог, и она потрясающая. С ней летают в космос: то на Марс, то на Луну. Все билеты на Сатурн вот уже распроданы.

-Да какая ж вы красивая!
Юлия Александровна смеется.
- Вы знали, что здесь все перед приемом на работу еще проходят конкурс красоты?- это я говорю уже очереди перед ее кабинетом. Все начинают улыбаться, напряжение как будто подспадает. Один смелый подросток:
- И вы?
- Что? Конкурс красоты? Я вас умоляю. Я так пролезла, я тайные ходы знаю.

Идем с Джанкой по коридору онкоцентра.
Встречаем Маргариту Борисовну. Она тут главная.
-Пожалуйста, зайдите к Роберту. А то он приуныл. Ему б эмоций добавить, перед операцией.
Идем к Роберту. Лежит, отвернувшись к стенке.
-Нас назначили, эмоций добавлять.
Мама улыбается.
-Как вас принимают? В каких дозировках? До или после еды?

Через час снова встречаем Маргариту Борисовну. За нами несется Роберт с мечом.
- Вот я так и знала, что поможет!

-Что это у вас за ботинки такие? Хоть переобулись?
Всегда недовольная санитарка. Фрося очень не любит ее встречать. Она всегда найдет, что неласковое и недоброе сказать. Сразу начинаешь выход с плохого настроения.
Сегодня иду одна.
- И куда ты босиком?
- Так у вас тут такая чистота, что можно хоть в белых носочках ходить.
- Ой да ну брось!
Засмущалась. Оказывается, просто голос такой и интонации. Вполне себе милая.

-Ты откуда красивая такая? Загорела так где?
- Да это я не мылась давно, комфортабельные курорты Ленобласти и агрофитнесс впридачу. А у вас прическа новая, очень вам идет!
Смущается и как будто мягче:
-Ты почаще приходи, дети тебя ждут вон, гоняю их снизу, так они в холле наверху толпятся.

Однажды спасет нас от ковида: идем в детское отделение, дали добро. Окликает у самой лестницы - а вы знаете, что там 7 заболевших? Дело ваше, конечно, но я б не пошла.
Не знали. Не идем- не имеем права принести кому-то случайно болячку.

Лезем даже через крышу. Когда не пускают так.

В разовых ПНИ (тех, куда не ходим а постоянной основе) меня всегда восхищают нянечки, которые приводят Леночек, и Танечек, и- Коля, а как же Коля! Пусть клоунов посмотрит!
После всегда подходят и спрашивают:
- А можно цветочек? Это не мне, это для Светы- ну такая девочка чудесная, приболела, не пустили. А ей же обидно будет!
Делаю два цветочка.
-А этот- вам!
-Ну вы что, зачем, не надо!
Отказывается, но видно, что приятно.
- Я для внука возьму.
-Ну раз внук, тогда меч нужен. Или собака.
Уходит с полными руками фигурок. Уносит с собой кусочки разноцветной радости. Раздарит их на отделении, я знаю.
Становится очень тепло и нежно.

Больничные клоуны приходят не только к детям.
Уставшие медсестры и нянечки, врачи и санитарки- улыбаются, и от этого очень радостно.
Анна Ивановна всегда просит что-то новенькое для внука.
-Но вот эти ваши чихуа-хуа- это что-то, конечно.
Кому-то очень нужны обнимашки.
Заметить новую прическу.
Обсудить посадки на даче и лучший рецепт засолки огурцов.
Всем нужно забыть ненадолго о больнице.
Здорово, что мы можем помочь.
Мы здесь раз в неделю. Они- каждый день.
Спасибо.

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
211
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама хирург. И с раннего детства моей любимой книгой был анатомический атлас. Сколько я себя помню, я всегда хотела быть врачом. Неважно, что я училась в языковой школе и уже в 10-11 классе разговаривала на иностранном языке, как на русском. И прямой путь из моей школы был на языковой факультет, почти без экзаменов, так как для выпускников нашей школы не было конкуренции.
Но перед моим выпускным моя мама взбунтовалась, сказала, что не разрешает мне идти в медицинский. Это было начало 2000-х, стало чуть получше, чем в 90-х, но всё равно, зарплата - копейки, нагрузка нереальная... В общем, она заставила меня подать документы в универ на иностранные языки. Я, конечно, подала, но ещё и в медицинский тоже. И пошла сдавать экзамены в тайне от неё. И поступила на бюджет, что было в наше время просто фантастикой!
Мама, конечно, была в шоке... Но что уже поделать, если на ин.яз я вообще не пришла на экзамены 😎
Так вот, я ни разу в жизни не пожалела, что осуществила свою мечту. Было сложно, было безденежно, но это абсолютно то дело, которым я должна заниматься всю мою жизнь.
раскрыть ветку (11)
24
По-хорошему вам завидую- сбывать мечты очень круто!
3

Какая у вас сила воли, завидую по-хорошему. Мне тоже пророчили ин.яз., хотя я рвалась в мед.

Плохо рвалась, увы.

раскрыть ветку (2)
0
И как Вы себя чувствуете не в той профессии, которую хотели?
раскрыть ветку (1)
5

Я в ней с 4 курса, то бишь уже почти 20 лет. Нравится очень, слава богу, но все, что связано с медициной, обожаю до сих пор.

Все сезоны скорой помощи, доктора Хауса просмотрены не по одному разу.

А ещё вспомнила, что лет в 5 смотрела на ТВ (когда меня оставляли дома одну) чешский сериал "Больница на окраине города". В более старшем возрасте - "Эмили" и "Бланш ".

Сейчас читаю блоги, в основном педиатров доказательной медицины)

2
И кто вы по специальности?
раскрыть ветку (5)
21
Сначала педиатр, потом врач экстренной медицины.
раскрыть ветку (4)

Сколько зп в месяц?

раскрыть ветку (3)
0

35

раскрыть ветку (2)

35 тысяч???? Это с каким стажем и в какого городе?

раскрыть ветку (1)
0

У них всегда так, если не мск и спб

1

А я отказался становиться хирургом. С 13 лет спал с книгами по биологии и в 21 окончательно решил, что денег я увижу нескоро. Отказался и ушёл в it.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку