Про воровство на рабочем месте

Люди, начавшие бизнес, спустя очень непродолжительное время начинают офигевать от того, сколько людей вокруг хотят забрать их деньги или имущество, и не дать ничего взамен. Оказывается, поставщики, подрядчики, клиенты и просто посторонние люди иногда не совсем хорошие. И, что самое обидно - сотрудники. Некоторые узнают об этом из результатов ревизий, некоторые - заранее видят утечки, поработав до этого в найме в аналогичной отрасли и наблюдая изнутри, как люди с зарплатой 1000 долларов в месяц строят себе дачи и покупают люксовые авто, налюбив компанию на какой-нибудь закупке или бесполезном проекте.

И тут у владельца микробизнеса обычно возникает сладкая фантазия - мол, надо вкалывать, растить бизнес, и, когда размер будет покрупнее - пресечь это все на корню. Потому что будут ресурсы, силы и люди все это контролировать и со всем этим бороться, не то что сейчас, когда едва выживаем и голова другим забита.

Реальность, как обычно, ровно противоположная - с ростом бизнеса объемы и число актов выноса имущества растут, и никакие контролирующие мероприятия это не искоренят никогда.

В целом надо понимать что:
1. С ростом числа сотрудников и объемов число людей желающих вынести - растет, физически.
Проще спрятаться в толпе и спрятать расходы в большой эксельке. И кто-то наверняка печатает свой диплом на офисном принтере.

2. Расходы на поиск, контроль и расследования - тоже растут.
В одной крупной фармкомпании если по итогам квартала потеряно меньше миллиона долларов расследование даже не начинается - трение на процесс принесет еще больше убытков. Бюрократы убивают мотивацию, добавляют тупой работы, хоронят проекты под тонной бумаг и везде требуют кучу подписей, что полностью размывает ответственность.

3. Исполнителей-дураков с типовыми окладами поменять легко.
Ворующего, но эффективного топа - сильно сложнее, включая случаи когда в стране просто нет таких специалистов, а учить с нуля - дороже чем ворует первый.
Дурака можно запугать судами, коллекторами или просто выкинуть на мороз, заменив на аналогичного. Топ знает как работает трудовой и уголовный кодекс, сам уже судился и в целом не особо переживает за работу, тем более если нормально наворовал.

4. С определенного масштаба бизнеса противодействие воров желанию их наказать становится заметным.
У топов с миллионными окладами и миллиардными хищениями тоже могут быть друзья в органах, служба безопасности и прочая веселуха. Как в богатых семьях богатые мужики вдруг могут узнать, что жена эффективно нагибает их юристами за их же подаренные деньги.

5. Проблема не воровстве
Ключевое воровство не в том, что люди вынесли в работы пачку бумаги/сумку запчастей/пачку денег/офисное здание, а в том, что люди-раздолбаи пинают на работе болт в рабочее время, косячат и плетут интриги.
Нет хуже врага чем союзник-дурачок, и нет хуже конкурента, чем любители пить чай и устраивать совещания по любому поводу. Реальной работы даже у загруженных людей - 3-4 часа в день, остальное - суета от некомпетентности или усталости, даже если им кажется что они упахиваются как герои.

6. Воровство не коррелирует с зарплатами
У некоторых есть иллюзия что воровство решается повышением зарплат. Это такое же заблуждение, как считать, что супружеские измены решаются дополнительным сексом дома.
Процентов 5 людей не воруют никогда, их так в детстве научили и они в этой концепции живут, боясь наказания от мамки, еще процентов 5 - воруют всегда, это у них такое хобби и ловля адреналина.
Оставшиеся делают вид что они честные люди, но если представится возможность без рисков - возьмут и не поморщатся. Повышением зарплат никак не мотивируешь запуганных, никак не убедишь адреналинщиков и никак не повлияешь на обычных, за исключением случаев, когда людям физически не прожить на зарплату. Все, что выше порога выживания - решается исключительно неотвратимостью наказания и страхом потерять работу/источник халявы, а не ублажением или размером оклада. Ну и публичной поркой еще.

Еще одна иллюзия, кстати, что можно нанимать испуганных дураков и на них строить бизнес. Мол, они же дураки, на них смотришь и видно врут или нет, сразу понятно кто ворует. Проблема с ними в том что они не создают ценности, и, как и в случае драконовских штрафов или массы бюрократических отчетов, в компании остаются одни центры расходов, а корабль - идет ко дну. Нанимать тех, кто не умеет зарабатывать и хитрить - еще более быстрый способ разориться, чем зарабатывать и терять часть на воровстве. Со слабыми партнерами, кстати, тоже будет нечего делить, зато все честные, ага.

В целом, неважно сколько воруют - воровать будет всегда, это так устроено. Наиболее ценным вообще можно дать долю или бонусы, чтобы им не пришлось выдумывать схемы как откусить большой кусок в обход правил. Важно, чтобы оставшегося хватало на жизнь и хотелки, потому что бизнес строится для этого, а не для бесконечной ловли нечистых на руку мужиков для идеального порядка. Идеал вообще штука и недостижимая, и бессмысленная.

Про воровство на рабочем месте Бизнес, Финансы, Бедность, Личный опыт, Деньги, Опыт, Кризис, Банкротство, Длиннопост