Про видеорегистратор, фото- и видеосъёмку в Германии

Тема о видеорегистраторах (Dash Cam) и аспектах фото-/видеофиксации общественного пространства частными лицами в Германии.
По просьбе @Cherrylena172.

Так как ходит много противоречивой информации, решил сделать отдельную статью, так как недавно подробно разбирался в вопросе.

Есть в Германии такое право у человека, как "информационное самоопределение" (informationelle Selbstbestimmung). То-есть в определенной степени человек может сам решать, что с "его" информацией (изображение, не публично сказанное, определённый набор личной информации) может происходить. Соответственно это право защищается законами, налагающие ограничения (§§ 201, 201а Strafgesetzbuch | §§ 22, 33 Kunsturhebergesetz | Bundesdatenschutzgesetz + Datenschutzgrundverordnung) и регулируют исключения. При этом распространение ограничивается жёстче и больше, чем сама фиксация. Так же § 4 Bundesdatenschutzgesetz (федеральный закон о защите данных) запрещает частному лицу вести видеонаблюдение (с записью) общественных мест. Как раз этим и является использование видеорегистратора. То-есть включая его, человек ведёт "постоянное" и "беспричинное" видеонаблюдение и видеозапись общественного пространства. Понятно для чего используется регистратор, но видеонаблюдение ведётся не из-за конкретного события, которое происходит или вот-вот произойдёт, а из-за целого ряда лишь потенциально возможных и разнообразных событий. Получается что даже более-менее конкретной причины нет. В итоге получаем, что использование видеорегистратора является нарушением § 4 Bundesdatenschutzgesetz (несанкционированное видеонаблюдение) - что является административным правонарушением - и личных прав попавших в кадр людей. В итоге в суде такие съёмки считаются доказательством, полученное противоправным путём и подпадают под т. н. Beweisverwertungsverbot (gesetzlich nicht normiertes unselbstständiges Beweisverwertungsverbot). Такие доказательства могут быть приняты и рассматриваться судом, если суд посчитает, что интересы его использования превышают интересы другой стороны, чьи права были нарушены. По итогу некоторые суды принимали видео с регистраторов как доказательство, становясь на сторону пользователя видеорегистратора, другие (немногочисленные) их автоматом "браковали" как доказательства, полученные незаконным путём и не допускали к рассмотрению. В 2018 году Верховный суд (BGH Urteil vom 15. Mai 2018 – VI ZR 233/17) постановил в решении, что автоматически "браковать" видео с регистраторов нельзя, и надо всегда взвешивать интересы. В итоге использование видеорегистратора может быть административным правонарушением, но также может быть принят в суде (в подавляющем большинстве случаев скорее всего будет принято).

В своём решении Верховный суд разработал своего рода руководство к техническим качествам видеорегистратора, чтобы исключить  нарушение Bundesdatenschutzgesetz, и сделать использование видеорегистратора возможным. Это:
— циклическая перезапись файла с коротким временным интервалом (минут 5 достаточно, прим. автор)
— аппаратная блокировка перезаписи при столкновении/сильном торможении (помимо ручной)
— автоматическое удаление файлов через определённый срок.

Таким образом записывается то, что нужно (посредством блокировки файла), а что не нужно перезаписывается или удаляется. Распространять и показывать/передавать третьим лицам (кроме компетентных органов), естественно, запрещено (чтобы сохранить характер "самозащиты" и не нарушать закон).

Отношение полиции
Противников видеорегистраторов в полиции (использованных по назначению) - если вообще есть - по моим ощущениям крайне мало. Они им обычно больше помогают, чем мешают. Но так как их использование всё ещё может быть административным правонарушением, то к ним возможно применить меры. Эти меры могут быть разнообразными и зависят от реакции и кооперативности пользователя видеорегистратора. Это может быть проверка настроек, проверка памяти и файлов, а может быть и даже изъятие (§ 46 Ordnungswidrigkeitengesetz + § 74 Strafgesetzbuch + §§ 94, 98 Strafprozessordnung). При присутствии преступления на видео могут изъять всю карточку памяти (с возвратом) как носитель доказательств, чтобы исключить манипуляцию. Но не обязательно будет именно так, ситуации бывают разные.

Предостережение: пользоваться им как некоторые "блогеры" (любящие поскандалить) для съёмки полицейских нельзя. Нарушается § 201 StGB и подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG. И нет, не являются они публичными личностями или ещё что-то. Можно лишиться аппарата с перспективой его уничтожения (§§ 74, 74d Strafgesetzbuch + §§ 94, 98 Strafprozessordnung).

Но не всё так строго в Германии. Ведь закон ограничивает фото-/видеосъёмку и её распространение именно чужих людей без их согласия. То-есть с разрешения можно, своих детей можно (для несовершеннолетних согласие не нужно), а также на своей частной территории можно вести фото-/видеонаблюдение. Ограничением является § 201a Strafgesetzbuch, согласно которому вести съёмку в помещениях "интимного" характера (например спальня, туалет) и людей в беспомощном состоянии нельзя. § 23 KunstUrhG например вполне разрешает производить и распространять фото/видео, где:
— люди очевидно являются только побочным/второстепенным элементом картины, например при съёмке ландшафтов и достопримечательностей,
— исторические события (саммиты, карнавалы и т. д.)
— демонстрации, шествия и т. б.

Также существуют исключения при ситуациях самообороны и преступлений, при которых частным лицам можно вести фото-/видеосъёмку для передачи в соответствующие органы.

И как уже описано выше, при правильных функциях и настройках видеорегистратора можно использовать и его (распространять нельзя).

Подведём итоги:
Для обычных нужд граждан в Германии в плане фото-/видеосъёмки необходимые разрешения предусмотрены. Да, можно вести дискуссию насчёт того, что в "век высоких технологий" и вездесущих камер вести съёмку должно быть разрешено везде и каждого, или что вышеуказанные ограничения частенько игнорируются. Но немецкое общество решило пока так, и за нарушение права информационного самоопределения в большинстве случаев отвечают не перед исполнительной властью, а в гражданско-правовых разбирательствах.

Наши в Германии

1.1K поста5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG"; я, если честно, пока не знаю суть этого параграфа и предусмотренного им преступления. Но зато точно знаю, что в России приготовление к преступление само по себе является преступлением только в случае тяжких и особо тяжких преступлений. По иным уголовным составам можно наказать за покушение, но не за стадию приготовления (а как их различать - известно). Если в Германии позволяют наказывать за подготовку любых преступлений, то есть исключительно за "будущее преступление", то, сорри, вопросов больше нет :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

"подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG" - извините, Андрей, но разве в этом параграфе есть слова "Der Versuch ist strafbar", то есть покушение?


Я не имел в виду наказуемость подготовки или попытки (её конечно нет), но вы правы, это там лишнее. Хотя просто установить личность "оператора" это позволяет.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

"Хотя просто установить личность "оператора" это позволяет."


Не понял Вас. 1. Что Вам мешает установить личность оператора нормальным путём - попросив документы или спросив имя устно? 2. А зачем вообще устанавливать его личность, если он ничем больше не привлекает внимание? 3. Очевидно, что в рассматриваемом случае оператор начнёт съёмку в случае, если Вы первый обратитесь к нему по долгу службы в связи с какой-то проверкой. Ну, или его другу. Или даже не другу, просто прохожий решит заснять Ваш разговор с другим прохожим. В любом случае съёмка спровоцирована не самим оператором, а Вами. (Не спорю, что у Вас могли быть причины и даже служебная обязанность делать это). В любом случае, сама съёмка никак не нарушает Ваши права, поэтому самое благоразумное для Вас - оставить её без внимания. Вам точно нечего опасаться, если Вы сами не допустите нарушений во время исполнения Вами служебных обязанностей. Кстати, у американских полицейских во многих штатах бывает на груди штатный регистратор, без которого (включённого!!!) им нельзя выходить в патрулирование. Никакой приваси на службе нет, в квартире у Вас есть приваси, на службе Вы - лицо государства!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Что Вам мешает установить личность оператора нормальным путём - попросив документы или спросив имя устно?

Для установления личности в Германии нужна причина. "Просто так" нельзя. Если есть признаки того, что отснятое будет распространяться, то можно установить личность. Хотя и других причин (не в этом конкретном случае, а вообще) достаточно много.

2. А зачем вообще устанавливать его личность, если он ничем больше не привлекает внимание?

Смотрите выше.

В любом случае съёмка спровоцирована не самим оператором, а Вами.

Нигде не видел и не слышал, что это имеет какую-то значимость.

В любом случае, сама съёмка никак не нарушает Ваши права

В Германии это не так. И у полицейских (как и всех остальных) есть право на "информационное самоопределение", пусть и в более узких рамках, чем "простого гражданина".

Вам точно нечего опасаться, если Вы сами не допустите нарушений во время исполнения Вами служебных обязанностей.

Ну я лично не большой противник, если меня спросят. В этом случае шансы велики, что я просто дам своё согласие. Но кто-то другой может и не согласиться.

Кстати, у американских полицейских во многих штатах бывает на груди штатный регистратор, без которого (включённого!!!) им нельзя выходить в патрулирование.

Не совсем верно. Полиция там организована в основном на уровне округа/города, то-есть под юрисдикцией местного самоуправления. И о наличии самих нательных камер и правил их применения они решают тоже самостоятельно. Я пока не слышал, чтобы где-то они работали не выключаясь (это крайне сложно реализуемо).

Никакой приваси на службе нет, в квартире у Вас есть приваси, на службе Вы - лицо государства!

Где-то в другой стране вполне может быть так. В Германии не совсем так.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Если есть признаки того, что отснятое будет распространяться, то можно установить личность."


А Вы серьёзно считаете, что попытка записи уже свидетельствует о том, что видео будет распространяться? Вы, наверное, так же будете считать, что если человек пошёл и купил в магазине топор - то он планирует убивать хозяйку своей съёмной квартиры? Ну, раз Раскольников так сделал - то, наверное, всякий покупатель топора в принципе способен сделать то же самое :)


То есть, можно применить превентивные санкции уже на этапе покупки, заодно оштрафовав и магазин за то, что продаёт орудия убийств.


На самом деле единственный признак, что отснятое будет (публично, а не вообще) распространяться - это если сам оператор Вам об этом сказал. Причём следует понимать, что от своих слов он может в любой момент отказаться, если его слова не попали на его же собственную запись. Я, конечно, не дурак даже имея умысел - сообщать свои планы не стану. Что с записью, что с топором и т.д.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы серьёзно считаете

Если бы прочитали мой ответ внимательно, то этого вопроса не задавали бы.


Причём следует понимать, что от своих слов он может в любой момент отказаться

Пусть. Только это уже ничего не поменяет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку