Про видеорегистратор, фото- и видеосъёмку в Германии

Тема о видеорегистраторах (Dash Cam) и аспектах фото-/видеофиксации общественного пространства частными лицами в Германии.
По просьбе @Cherrylena172.

Так как ходит много противоречивой информации, решил сделать отдельную статью, так как недавно подробно разбирался в вопросе.

Есть в Германии такое право у человека, как "информационное самоопределение" (informationelle Selbstbestimmung). То-есть в определенной степени человек может сам решать, что с "его" информацией (изображение, не публично сказанное, определённый набор личной информации) может происходить. Соответственно это право защищается законами, налагающие ограничения (§§ 201, 201а Strafgesetzbuch | §§ 22, 33 Kunsturhebergesetz | Bundesdatenschutzgesetz + Datenschutzgrundverordnung) и регулируют исключения. При этом распространение ограничивается жёстче и больше, чем сама фиксация. Так же § 4 Bundesdatenschutzgesetz (федеральный закон о защите данных) запрещает частному лицу вести видеонаблюдение (с записью) общественных мест. Как раз этим и является использование видеорегистратора. То-есть включая его, человек ведёт "постоянное" и "беспричинное" видеонаблюдение и видеозапись общественного пространства. Понятно для чего используется регистратор, но видеонаблюдение ведётся не из-за конкретного события, которое происходит или вот-вот произойдёт, а из-за целого ряда лишь потенциально возможных и разнообразных событий. Получается что даже более-менее конкретной причины нет. В итоге получаем, что использование видеорегистратора является нарушением § 4 Bundesdatenschutzgesetz (несанкционированное видеонаблюдение) - что является административным правонарушением - и личных прав попавших в кадр людей. В итоге в суде такие съёмки считаются доказательством, полученное противоправным путём и подпадают под т. н. Beweisverwertungsverbot (gesetzlich nicht normiertes unselbstständiges Beweisverwertungsverbot). Такие доказательства могут быть приняты и рассматриваться судом, если суд посчитает, что интересы его использования превышают интересы другой стороны, чьи права были нарушены. По итогу некоторые суды принимали видео с регистраторов как доказательство, становясь на сторону пользователя видеорегистратора, другие (немногочисленные) их автоматом "браковали" как доказательства, полученные незаконным путём и не допускали к рассмотрению. В 2018 году Верховный суд (BGH Urteil vom 15. Mai 2018 – VI ZR 233/17) постановил в решении, что автоматически "браковать" видео с регистраторов нельзя, и надо всегда взвешивать интересы. В итоге использование видеорегистратора может быть административным правонарушением, но также может быть принят в суде (в подавляющем большинстве случаев скорее всего будет принято).

В своём решении Верховный суд разработал своего рода руководство к техническим качествам видеорегистратора, чтобы исключить  нарушение Bundesdatenschutzgesetz, и сделать использование видеорегистратора возможным. Это:
— циклическая перезапись файла с коротким временным интервалом (минут 5 достаточно, прим. автор)
— аппаратная блокировка перезаписи при столкновении/сильном торможении (помимо ручной)
— автоматическое удаление файлов через определённый срок.

Таким образом записывается то, что нужно (посредством блокировки файла), а что не нужно перезаписывается или удаляется. Распространять и показывать/передавать третьим лицам (кроме компетентных органов), естественно, запрещено (чтобы сохранить характер "самозащиты" и не нарушать закон).

Отношение полиции
Противников видеорегистраторов в полиции (использованных по назначению) - если вообще есть - по моим ощущениям крайне мало. Они им обычно больше помогают, чем мешают. Но так как их использование всё ещё может быть административным правонарушением, то к ним возможно применить меры. Эти меры могут быть разнообразными и зависят от реакции и кооперативности пользователя видеорегистратора. Это может быть проверка настроек, проверка памяти и файлов, а может быть и даже изъятие (§ 46 Ordnungswidrigkeitengesetz + § 74 Strafgesetzbuch + §§ 94, 98 Strafprozessordnung). При присутствии преступления на видео могут изъять всю карточку памяти (с возвратом) как носитель доказательств, чтобы исключить манипуляцию. Но не обязательно будет именно так, ситуации бывают разные.

Предостережение: пользоваться им как некоторые "блогеры" (любящие поскандалить) для съёмки полицейских нельзя. Нарушается § 201 StGB и подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG. И нет, не являются они публичными личностями или ещё что-то. Можно лишиться аппарата с перспективой его уничтожения (§§ 74, 74d Strafgesetzbuch + §§ 94, 98 Strafprozessordnung).

Но не всё так строго в Германии. Ведь закон ограничивает фото-/видеосъёмку и её распространение именно чужих людей без их согласия. То-есть с разрешения можно, своих детей можно (для несовершеннолетних согласие не нужно), а также на своей частной территории можно вести фото-/видеонаблюдение. Ограничением является § 201a Strafgesetzbuch, согласно которому вести съёмку в помещениях "интимного" характера (например спальня, туалет) и людей в беспомощном состоянии нельзя. § 23 KunstUrhG например вполне разрешает производить и распространять фото/видео, где:
— люди очевидно являются только побочным/второстепенным элементом картины, например при съёмке ландшафтов и достопримечательностей,
— исторические события (саммиты, карнавалы и т. д.)
— демонстрации, шествия и т. б.

Также существуют исключения при ситуациях самообороны и преступлений, при которых частным лицам можно вести фото-/видеосъёмку для передачи в соответствующие органы.

И как уже описано выше, при правильных функциях и настройках видеорегистратора можно использовать и его (распространять нельзя).

Подведём итоги:
Для обычных нужд граждан в Германии в плане фото-/видеосъёмки необходимые разрешения предусмотрены. Да, можно вести дискуссию насчёт того, что в "век высоких технологий" и вездесущих камер вести съёмку должно быть разрешено везде и каждого, или что вышеуказанные ограничения частенько игнорируются. Но немецкое общество решило пока так, и за нарушение права информационного самоопределения в большинстве случаев отвечают не перед исполнительной властью, а в гражданско-правовых разбирательствах.

Наши в Германии

1.1K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG" - извините, Андрей, но разве в этом параграфе есть слова "Der Versuch ist strafbar", то есть покушение? Я не думаю, что Вы смогли бы запугать этим дипломированного юриста, но я именно юрист с дипломом и многолетней практикой. Я знаю, что даже для того, чтобы вменить Versuch (полный тождественный аналог покушения из УК РФ), требуется, чтобы виновник начал исполнять объективную сторону преступления. А уж о приготовлении и говорить нечего. На стадии съёмки говорить нельзя даже о покушении, но 33-й параграф даже его не имеет. И поэтому, извините, но Вы уверены, что Ваши познания в юриспруденции и в уголовном законодательстве Германии достаточно велики? Те же ППСники в России - мастера придумывать то, чего нет в УК и УПК, поэтому адвокаты в России закономерно считают полицейских невеждами и неучами (хотя в России и нет требования обязательного юридического образования, чтобы служить в полиции - есть ли оно в Германии?). Вы уверены в том, что Ваши юридические познания велики? Или Вы просто повторяете то, что Вам на построении рассказал Ваш лейтенант? Адвоката он не запугает! ;)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не думаю, что Вы смогли бы запугать этим дипломированного юриста

Да как-то нет цели кого-то запугивать. Зачем?

хотя в России и нет требования обязательного юридического образования, чтобы служить в полиции - есть ли оно в Германии?

Нет. Я возможно не полностью понимаю концепцию юридического образования в РФ. В Германии назвать себя юристом может только тот, кто учился на это в ВУЗе и сдал оба гос. экзамена. На это вроде сейчас уходит 7 лет. Всё остальное может быть смежными, но не юридическим. Моё образование тоже не считается юридическим.

Или Вы просто повторяете то, что Вам на построении рассказал Ваш лейтенант?

Ну, если думать аналогиями, то я сам лейтенант. Но праву учили меня несколько юристов (Prof. Dr. jur).

Автор поста оценил этот комментарий
Куда-то пропал дипломированный юрист...
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть Вы сейчас согласны с тем, что вменять кому-либо "подготовку" к нарушению § 33 KunstUrhG юридически невозможно? Зачем же Вы вводили читателей пикабу в заблуждение? Между прочим, если на пикабу вы пишете как простой гражданин, то случись между нами подобный разговор во время исполнения Вами служебных обязанностей, то жалобу на Вас я могу написать уже по факту САМОЙ ФРАЗЫ "подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG". Вот я фразу эту на телефон-то запишу и сразу жалобу в официальном порядке. И что тогда? Более того, в жалобе, конечно, будет написано о том, что полицейский имярек (или номер такой-то) намеренно в нарушение интересов службы, общества и государства, ввёл меня в заблуждение. Выражаясь простым языком, наврал мне на службе. Да, скорее всего, Вы сами ошиблись, не заглянули в § 33 KunstUrhG, но ведь любой случайный ляп госслужащего можно выставить намеренной ложью. Что Вы будете делать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть Вы сейчас согласны с тем, что вменять кому-либо "подготовку" к нарушению § 33 KunstUrhG юридически невозможно?


Да. В ответе вам написал именно это.


Зачем же Вы вводили читателей пикабу в заблуждение?


Если у кого-то сложилось впечатление, что это уголовно непредсказуемо, то пардоньте, не специально. Надо посмотреть, как этот пост можно исправить.


то жалобу на Вас я могу написать уже по факту САМОЙ ФРАЗЫ "подготавливается нарушение § 33 KunstUrhG".


Ну жалобу вы можете написать в любом случае. Будь то из-за плохой погоды или из-за того, что мое лицо не понравилось.


намеренно в нарушение интересов службы, общества и государства, ввёл меня в заблуждение.



ведь любой случайный ляп госслужащего можно выставить намеренной ложью.


Ну бремя доказательства на вас.


Что Вы будете делать?


Да ничего особенного. Какое-нибудь начальство разъяснит, как и где ошибался и укажет больше так не делать.

Автор поста оценил этот комментарий

"В Германии назвать себя юристом может только тот, кто учился на это в ВУЗе и сдал оба гос. экзамена. На это вроде сейчас уходит 7 лет."


Это круто. Я учился пять лет, затем сдавал два гос. экзамена и защищал дипломную работу. В России. Тем не менее, сейчас у меня в работе есть жалоба в ЕСПЧ против Финляндии в связи с уголовным приговором российскому гражданину. Конечно, в сотрудничестве с финскими коллегами.


P.S. Немецкие коллеги, юристы и адвокаты, тоже найдутся ... попади я в переплёт в Германии ... это я к тому, что не всякий полицейский захочет связываться с таким человеком.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

это я к тому, что не всякий полицейский захочет связываться с таким человеком.

За всех не скажу (только за себя, конечно). Мне лично всё равно. Здесь (и мне это нравится) нет моды на "понт" и ссор/споров на месте. Да и не встречал я пока такого. Мне конечно пару раз "грозились" адвокатом, но по телефону оказывались адекватные люди, просто спрашивали что произошло и потом объясняли клиенту вроде то же самое, что и я.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Мне конечно пару раз "грозились" адвокатом, но по телефону оказывались адекватные люди, просто спрашивали что произошло и потом объясняли клиенту вроде то же самое, что и я."


У меня есть большое подозрение, что и Вы, и Ваши коллеги - люди адекватные, и просто не полезете в спор в ПОГРАНИЧНОЙ ситуации, то есть тогда, когда Ваш оппонент может оказаться правым. Если вам грозили адвокатом, будучи явно в неправой ситуации, когда нарушитель очевидно нарушил и зацепиться ему не за что ... как ему поможет адвокат, кроме как советом не обострять ситуацию. Извините, но если меня поймают с дозой кокаина в кармане - конечно, я понимаю, что не прав, и понтов не будет. А вот если Вы решите проверить мою сумку просто по факту подозрения в том, что у меня МОЖЕТ БЫТЬ кокаин, то сумку Вы, конечно, получите - сами будете брать. Содействия Вы не получите. В конце концов, меня как человека подозрение оскорбляет. Вот так и по всем пограничным ситуациям. Я полезу в бутылку только когда лично сам уверен, что прав. А чтобы не ошибиться, я заранее стараюсь узнать нормы законодательства и судебную практику по применению этого законодательства. И, конечно, я всегда вежлив - это особенность работы юристом, всегда сохранять спокойствие, и по логике, у полиции эта особенность должна быть выражена тем более, вплоть до тренингов с участием полицейских психологов :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и просто не полезете в спор в ПОГРАНИЧНОЙ ситуации

В такой ситуации я приму решение и "гнуть пальцы" передо мной будет бесполезно.


у полиции эта особенность должна быть выражена тем более, вплоть до тренингов с участием полицейских психологов :)

Как гласит поговорка "Wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es heraus" (типа "что посеешь - то пожнёшь"). Моя вежливость в немалой степени обусловлена вежливостью оппонента.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку