2174

Про учителей

Работаю учителем физики в лицее для одаренных детей. За этот учебный год ( а четверть не закончилась) было много предложений по совместительству ( мол возьмите пожалуйста пару часов, а то у нас нет учителя). И возникает вопрос:"Что у нас происходит с учителями в стране?".
У вас какая ситуация ?
Казань.

Лига Педагогов

2.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

А сходите, посмотрите на неодаренных детей. Возьмите подработку. Вопросы исчезнут

раскрыть ветку (40)
39
Так я сначала работал в обычной школе. А так на заметку с одаренными и очень богатыми детьми работать тоже не просто
раскрыть ветку (37)
76

Одаренные и очень богатые - это ведь не то же самое в вашей школе?  Я  думал, что слово "одаренные" относится к интеллекту и никак не зависит от материального положения.

раскрыть ветку (35)
45
Есть категория богатых родителей, которые по своим связям пристраивают детей в хорошие образовательные учреждения, где ребенок просто сидит, как пассажир
раскрыть ветку (33)
22

Есть конечно. Только такие дети редко бывают одаренными, а школа фактически существует, чтобы руководство могло доить таких родителей, а не развивать таланты

раскрыть ветку (29)
16

Такие дети бывают одаренными плюс-минус также, как и дети бедных.

раскрыть ветку (28)
1

возможно, что и более одаренными. у богатых родителей есть деньги на всякие дошкольные развивашки, хорошее питание в период беременности и кормления ребенка итд. при прочих равных у такого ребенка больше шансов развить таланты, чем у детей бедных, которые целыми днями сидят за мультиками или бегают во дворе и питаются хрен знает чем, потому что родители пашут за копейки или бухают

ещё комментарии
1
Про детей богатых и бедных выяснили. А что Вы можете сказать о среднем классе?
раскрыть ветку (23)
5

Что люди рождаются плюс-минус одинаковые, а дальше влияет среда.

раскрыть ветку (16)
14

А четверг?

раскрыть ветку (4)
10

Б четверг.

раскрыть ветку (3)
1
И четверг!
раскрыть ветку (2)
1

По сути среда очень сильно длияет. Ребенок из семьи среднего достатка в Америке не одинаков с ребенком из семьи среднего достатка в России.

Тут даже понятие среднего достатка у многих разные, пару месяцев назад посты об этом были на пикабу. Мол, есть на что оплатить квартиру/комуналку и купить дешёвой еды для многих в России уже средний класс, а для Америки бедность.

Естественно и дети из таких семей вырастут в разной атмосфере, с разным отношением к миру и его правилам

раскрыть ветку (9)
0

Вот это тут причем, приплетаем Америку? Типа, "была бы шерсть - были бы блохи?" Речь же про о хороших школах, куда попадают талантливые дети или те, у кого родители богатые. Иногда дети богатых талантливы.

раскрыть ветку (1)
2

Вместо Америки там могла быть Германия или Великобритания или любая другая страна. Я больше о том, что рождаясь мы уже не на равных.

А в чём именно от не одинаков? Какая разница, что там у родителей с коммуналкой, мы о детях говорим?

раскрыть ветку (6)
0

Люди которые не тратят последние деньги на комуналку, могут банально купить ребенку обучающую книжку.

раскрыть ветку (5)
0

Ну хуй знает... в одной семье могут быть 2 брата, один хуй другой лопата.  Хотя условия содержания и среда у них одинаковая, а разница в повадках  и интелехте может быть гигантская.

3

Дети богатых, естественно, чаще бывают "одареннее", чем из бедных. Между средним классом (читай для России - очень обеспеченными) и богатыми, думаю, разницы большой не будет.

Я был "одаренным" ребенком (состоял в одноименной программе) и был из обеспеченной семьи (точно не богатой). Моя жизнь отличалась от бедноты тем, что родители имели возможность сиюминутно покупать любые интересные мне книжки, микроскоп вот появился в детстве, компьютер уже был в первой половине 90-х. Меня не пиздили в детстве ни родители, ни другая детвора, не угнетали, я был сыт, одет и не думал о том, что окружение как-то "круче" меня. Скорее, они так думали, как я сейчас понимаю. Девочкам я тоже нравился.

По-сути, у меня был доступ к интересной для меня информации, которой не было у большинства.

Не было значительных факторов стресса, не было терзаний в виду нахождения в самом низу иерархии моей субпопуляции.

Мозг занимался тем, чем мог (наверное, ввиду скуки) - изучал мир.

Если родители не долбаки и не бедняки, то любого своего ребенка могут сделать "одаренным". Для этого нужно лишь дать ему в детстве то, чем он сам интересуется и резко ограничить фаст-фуд для мозга в виде бестолковой информации, парализующей мышление - мультиков и пр. У детей может быть лишь интерес и предрасположенность к тому или иному занятию. Остальное - дело родителей. Главное из которых - не мешать. К примеру, не лепить из шизоида истероида.

раскрыть ветку (3)
0
Такс, действительно интересно, во что это вылилось? Что с Вами произошло потом? Пошли ли вы в соответствующий ВУЗ, открыли своё дело, переехали, прошли МВА или занимаетесь чем-либо ещё из круга именно своих интересов, не так сильно опираясь на материальную составляющую?
раскрыть ветку (2)
3

Область моих детских интересов для нашей страны совершенно бесперспективная - биология и экология. Не будь дураком, пошел в медицину. Несколько лет успешной работы в старозадрыщенске провинции, затем переезд в столицу. Сейчас работаю только в топовых частных клиниках и только за высокую зарплату, заведую отделением. 3 действующие специальности, ни года без повышения квалификации или освоения чего-то нового. Образование нынче дорого, но, большой плюс нашей страны - доступно практически без ограничений, причем в одном городе - супер удобно! Иногда сам читаю лекции. Очевидно, действительно не дурак, если смог ещё и адекватно монетизировать область своих интересов. Есть минусы - сложно найти собеседника. Любой диалог часто скатывается в монолог. С годами близкими по духу ощущаю особых интеллектуальных людей со склонностью к социопатии и нетерпимости к невежеству, типа Невзорова, но пытаюсь получать удовольствие от общаюсь со всеми разумными приматами.

Жить субъективно хорошо начал только в столице. Всё в жизни давалось и дается легко. Захотел - сделал, причем с годам всё стало проще. Везде востребован. От этого резко снижается мотивация, азарт, нет желания забираться на очередную Фудзи. Постоянно активно переманивают, куда-то зовут работать на хороших условиях. Хотел написать книгу о современной социобиологии как результате эволюции, но это для этого нужна команда, которой нет и, очевидно, не будет. Век монографий, видимо, прошел. Любимый автор книг - Роберт Спольски. В одной из них - психология стресса, кстати, научно рассказывается, почему дети в обеспеченных семьях в среднем умнее и успешнее, чем в бедных, причем дело далеко не только в материальном гандикапе. Хотел бы пойти учиться сюда: https://www.hse.ru/ma/cogito/, но нет возможности, т.к. обучение очное(. Хотя, кто знает.

Подумываю о миграции....

раскрыть ветку (1)
0
Очень рад, что вместо, к сожалению, более ожидаемого "да у нас страна ужас, тут умному человеку делать нечего" получил такой ответ, спасибо.
Ощущаю несколько схожие проблемы, и в какой-то момент мой круг общения начал формироваться среди исключительно женского пола, мужчин схожих интересов найти было менее вероятно, а с девушек будто и внутренний спрос меньше.
Но что могу добавить от себя: всегда есть предметные и непредметные мероприятия и отрасли, где часто собираются люди, которым становится скучно, которые, имея некоторый багаж за спиной, пришли к выводу, что хочется идти дальше
Для меня сборник таких увлечённых и интересных людей первое время был в PhD (автоматика) в родном ВУЗе, хоть и не очень сложилось, позже на бизнес-курсах по моему профилю, а ещё позднее на конференциях, устраиваемых фондами и прочими организациями типа Сколково "для продвинутых начальников", хотя долго боялся себя хоть как-то с ними ассоциировать.
И действительно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Удельный вес на единицу площади сохраняется, а вот количество неминуемо падает, чем и хороша эта выборка :)

Желаю вам найти соратников и двигаться дальше в интересном направлении

И да, век монографий не прошёл, просто внимание обретают сейчас он, которые успели обрасти маркетинговой мишурой
0

А не существует этого вашего среднего класса

0
Знаю, что у него зарплата - 17 тыр...
0

Из этого как раз следует, что одаренных среди этих богатых мало, так же как и среди бедных. Вот только бедных очень много в целом, поэтому и одаренных среди них можно найти хоть целый класс

раскрыть ветку (1)
0

Это да, умных мало. Но тут тоже есть момент среды: обычный среди умных больше раскроет потенциал, чем среди средних, и похоронит среди тупых.

0

Просто сидит? Не орет, не пытается вас отпизидить, не ловит спайсовый приход?

0

ну у нас в Челябинске есть такая школа, там с помощью денег поступить только один способ - нанимать ребенку репетиторов, что бы успеваемость была и ребенок смог поступить с помощью пусть и оплаченных, но знаний. А у вас что за школа? Лицей в Иннополисе?

0

Ну так значит это школа не для одарённых а для богатых детей, потому что бабло побеждает зло и кого стараются брать в этот лицей очевидно)

6

Одни одарённые, другие одАренные.

Иллюстрация к комментарию
Если их бить, то нормально, физически просто тяжело.
2
DELETED

я с неодаренными работала, "самый плохой класс в школе", "железную дисциплину у них держи, а то сожрут" etc.

дети нормальные, мне даже жалко было уходить. ушла из-за завуча и бюрократии (которая была частично связана непосредственно с завучем). завуч была ебучей грымзой, у которой были три образования, и все бесполезные, ставила детям двойки по своему предмету за поведение, дети ее ненавидели. философия была в школе такая: главное - дисциплина, а знают ли дети предмет - всем насрать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так требования к качеству образования находятся где-то в самом хвосте из всех требований. На фоне этого происходит вполне естественный отбор руководства. Чему удивляться?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку