6750

Про тупую жадность или жадную тупость6

Работаю я в одной довольно известной на просторах нашей Родины компании по производству снеков и готовых завтраков. Работаю обычным оператором-наладчиком на линии экструзии. Нуи в догонку старшим участка. Это так, небольшое представление, если позволите.

Так вот, перейду потихоньку к сути. За 15 лет работы я повидал много случаев жадности начальства, ещё больше случаев его тупости, но данный случай у меня в голове не укладывается ну вообще никак.

Есть у нас такая единица оборудования - предварительный кондиционер. В кратце он позволяет пропарить и смешать с жидкими компонентами муку, которая дальше пойдёт в производство. И есть у него две крышки, каждая весом в 350 кило. И в конце каждого выпуска мы открываем эти крышки и с помощью мойки высокого давления вымываем всё до состояния "муха не сидела". Процедура привычная, рутинная. Но в один не очень прекрасный момент на одной из крышек отказывают газлифты, удерживающие эту крышку. От трагедии спасла хлипенькая цепочка, которая дала оператору лишнюю секунду, чтобы выскочить.

У начальства паника, у отдела охраны труда истерика, как так, инцидент, чуть не приведший к трагедии! Куча собраний, расследование инцидента, опросы сотрудников, обещания разобраться и устранить в кратчайшие сроки. И... Всё. В смысле совсем всё. На этом имитация бурной деятельности закончилась и началась реальность. Запасных газлифтов на складе нет. Оборудование итальянское, оригинал не достать. Аналог обещались привезти через месяц. И успешно про это забыли. На 2 года.

На очередной еженедельной планерке я, как старший участка, напоминаю в очередной раз об этом. На что мне отвечают, что аналоги пришли ещё полтора года назад, но про них успешно забыли. А то, что я каждую неделю про это напоминал, успешно игнорили т.к. человека, кто был в курсе про газлифты, на собраниях небыло. И это тупость номер раз.

А вот тупость номер два. Я еженедельно, на протяжении двух лет, ходил по всем этим эффективным менеджерам и объяснял, что у нас, в двух метрах от неисправного оборудования, стоит в резерве точно такое же, с которого снять и поставить газлифты дело получаса. На что мне в итоге выдали, через 2 года - а чë я молчал то?

Тупость номер три. Аналоги не подошли, потому что закупкой занимался не разбирающийся в этом человек, даже не сравнивший ТТХ с оригиналом.

Тупость номер четыре. Запасные газлифты ставить отказались т.к. уже потрачены деньги на аналоги и надо что-то делать с ними.

И самая большая тупость, номер пять. Помывку оборудования никто не отменял, ремонт не проводился. Для хоть какого-то доступа мы уже сами примострячили две подставки под крышку из двутавра. И вот, регулярно, в каждую помывку, приходит начальник по охране труда и штрафует нас за самопал. По его мнению мы должны обходиться штатными цепочками толщиной в 3 миллиметра, а это всё, что мы тут понаставили, не безопасно.

Ну а теперь совсем капельку про жадность начальства. Народ такое отношение терпеть не стал, Кто-то уволился, кто-то забил болт на мытьё данного оборудования т.к. лишение премии, если спалят что не помыто, меньше, чем штраф и выговор за "нарушение" охраны труда. И вот начальство наконец "приняло меры". Нам повесили цепочки толщиной в 5 миллиметров! А не подошедшие аналоги так и валяются на складе. И запасные газлифты так и висят на резервном оборудовании. Тратиться никто не намерен, мы же и так справляемся. Да и штрафы идут в казну компании только потому, что мы нарушаем а не потому, то они ничего не делают.

Извините, что так много и сумбурно тут навалил, но накипело у меня знатно. От тупости и жадности начальства, от дикого лицемерия, ведь на каждом общем собрании нам втирают, что наша жизнь и здоровье это приоритет компании!

Всё, выговорился, всем спасибо за внимание. Тапки, какахи, тухлые яйца и помидоры оставляйте в комментариях.

Охрана труда

114 постов668 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

47
Автор поста оценил этот комментарий
В трудовую инспекцию напишите лучше
раскрыть ветку (1)
37

Писали. Коллективную жалобу писали. По итогам проверки нарушений не обнаружено. Они, как и наш отдел по охране труда, посчитали, что "усиленных" цепочек толщиной в 5 мм более чем достаточно

показать ответы
578

Как насчет отказаться работать на неисправном и опасном оборудовании?

раскрыть ветку (1)
92
Как нам ответили в трудовой инспекции по итогам проверки, данная неисправность не влияет на работу оборудования. Риски устранены новой цепочкой (ну не прямо так, как-то по умному написали, но суть та же). Это типа не неисправность оборудования а небольшой деффект, не влияющий на безопасность, ведь за безопасность, по документам, отвечает штатное удерживающее устройство, цепочка тобишь. А неисправность газлифта лишь влечёт за собой некоторые неудобства у обслуживании оборудования и работодатель сам в праве решать, устранять его или нет.
ну это в общих чертах. Там они много чего понаписали
показать ответы
9

Испытания надо проводить на руках руководства

раскрыть ветку (1)
15
Лучше на головах, толку для предприятия будет больше
показать ответы
13

Уволиться тоже трудовая инспекция не позволяет?

раскрыть ветку (1)
11
Уволиться не позволяет зарплата. При средней по региону в 30к я получаю 120-150к. На аналогичных должностях в других организациях моей области дай бог 50-60к платят
показать ответы
60

а вы все свои предупреждения о проблеме устно делали? или письма ?

раскрыть ветку (1)
19
Мы и жалобу коллективную в трудовую инспекцию писали, и проверка приходила. В итоге нас всех послали в пешее эротическое
показать ответы
2

А почему по тихому не переставили газлифты?

раскрыть ветку (1)
4
Провести замену во время работы линии нет возможности. Ремонтом и ППР занимаются на выходных тех службы, а им это не впëрлось
показать ответы

Господи, какие же работяги трусливые, тупые люди! Просто сказочные долбоебы! А тебе, автор, минус, потому что два года твои подчиненные там работали. За штрафы, блядь!

раскрыть ветку (1)
3
А если тебя трудовая инспекция послала нахер после проверки, что ты сделаешь? Дохуя умный так посоветуй а не пизди попусту
показать ответы
0
Уволиться не пробовал?
раскрыть ветку (1)
5
Слишком большая разница в зарплате по сравнению с остальной по региону. Я получаю 130-150к, средняя по региону 30-40к, на аналогичных должностях в других предприятиях дай бог 50-60к. С двумя детьми валить в неизвестность такая себе затея
13
Новую цепочку испытали хоть? Пробовали крышку с ней уронить?
раскрыть ветку (1)
5
Уронить не пробовали, если аккуратно опускать, то не рвётся. Пока что
показать ответы
6

Я чем больше читаю комментов, тем больше понимаю, если это так очевидно, то по идеи автор должен был до этого додуматься, но раз не стал делать, значит сладкое место и любая остановка, это сильное понижение и минус по деньгам или будут стараться уволить любым способом. Ну или он тупой что не догадался, но сомнительно.

раскрыть ветку (1)
4
Там не просто минус по деньгам. Нам, после проверки трудовой инспекции, прямым текстом заявили, что раз нарушений не найдено и всё в порядке, если какая падла решит "саботировать" производство, пойдёт за дверь одним днём по статье. Благо вчера на внеочередном собрании выяснилось, что директора увольняют, новый из головного офиса, в августе вообще оборудование поменяют на новое китайское а сейчас работайте парни, ставьте что и откуда надо, колхозьте как хотите, всё что надо напишем, и разрешения, и наряды, и с резервной поставим газлифты, только доработайте до модернизации, сейчас простои ну никак нельзя. Мужики аж духом воспрянули
показать ответы
15

У меня только вопрос что её открывает то, 350 кг?

раскрыть ветку (1)
4
Руки её открывают. При помощи исправного газлифта буквально двумя пальцами. Ну а сейчас всей бригадой в 7 человек. Хотя чаще забиваем и открываем только с той стороны, где газлифты исправны.
показать ответы
0

Подождите,

вы не моете оборудование,

а потом там же все готовите,

и продаете людям?

То есть, намеренное отравление населения.

Я не обвиняю Вас,

я имею ввиду организацию с начальствующим составом.

раскрыть ветку (1)
2
Мы не моем его в ручную мойкой высокого давления, как положено по инструкции. Мы в конце работы, пока разбираем остальную линию, гоняем там воду с паром, сливая всё, ну или почти всё, что там накопилось. И перед началом работы делаем так же. Если совсем не чистить, мы сами же проблем с настройкой хапнем.
Мля тс такой начальник куколд, трясётся только за своё очко пока весь коллектив нагибают, тип зп по региону хорошая, пхахаха, только когда там прихлопнет какого-нить специалиста из средней азии, и ему срок ебанут, будет на зоне погоняло *газлифт*
раскрыть ветку (1)
2
У тебя все знакомые куколды рвут жопу ради коллектива на протяжении двух лет? Организовывают коллективную жалобу и инициируют проверку из трудовой инспекции? Берут на себя ответственность и позволяют либо колхозить доп средства защиты либо вообще забивать на уборку оборудования по инструкции? Ты сначала попробуй пошевелить своим зачатком мозга, почитать пост, коментарии к нему, а потом высирай содержимое своей черепной коробки
показать ответы
0
У меня вопрос: а что тебе мешало эти два года, не заниматься пустым трëпом и попытками что-то наколхозить, а остановить эксплуатацию агрегата и использовать резервый? 🤔
Тупость у вас похоже обязательное условие при приëме на работу 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут такая фишка, что после проверки трудовой инспекции, которая прошла в первые 3 месяца поломки, они неисправность не выявили, заявили, что газлифты не являются удерживающим устройством, обеспечивающим безопасность, это лишь вспомогательное устройство и на безопасность эксплуатации не влияет. Поэтому по всем документам оборудование посчитали полностью исправным. А начальство после проверки прямым текстом заявило, что если кто-то попытается "саботировать " производство, пойдёт за дверь одним днём по статье.
Ну а т.к. оборудование официально считается исправным, то ввод в работу резервного или его разукомплектация запрещены.
перед тем, как делать выводы, стоит почитать коментарии. Я это уже не одному десятку человек написал.
1

Да вы там не менее тупые, чем работодатель. Вы вообще в курсе что имеете право отказаться работать на неисправном оборудовании и хуй вам кто что сделает? Вы там в курсе что не имеете права работать на неисправном оборудовании? ТБ-шник вас правильно ебёт, потому что вы раз за разом жрёте один и тот же кактус, а устранение проблемы это не его задача.

И поверь, если бы участок, где задействован кондиционер, встал бы на день - всё сразу же нашлось бы. Потому что это вышло бы дешевле, чем простой.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже на один из коментариев отвечал, что была подана коллективная жалоба в трудовую инспекцию. По результатам проверки нам заявили, что они не нашли никаких нарушений и данная неисправность не влияет на безопасность и качество выполнения работ т.к. газовые упоры это не предохранительное устройство для удержания а вспомогательное, предохранительное это цепочка и оно в наличии. После проверки начальством было сказано, все, кому что-то не нравится, дверь вон там. На наши заявления, что цепочка рассчитана на удержание крышки с исправными упорами что начальство, что трудовая инспекция послали нас в пешее эротическое
показать ответы

Какаху тебе в панаму и орден сутулого на грудь, за то, что, высер здесь оставил, спустя два года, а не в трудовой инспекции…)

раскрыть ветку (1)
1
И тебе того же, за то, что коментарии не читаешь. Писать одно и то же сотому человеку не вижу смысла
показать ответы
0

Дай адрес завода, я напишу в трудовую инспекцию

раскрыть ветку (1)
0
Уже писали, коллективно. Уже приходила проверка по итогам которой нас, мягко говоря, послали в пешее эротическое
0

Автор.. ну как-то ты сам долбаеб.. Зная о возможности аварии, 2 года только говорить на совещании об этом и забивать болт до следующего?? Бери мена за рукав и тащи показывать на месте. Если не дошло, пиши бумажку.. 2 года подставляться самому и подставлять жизни работяг?! добавить нечего..

раскрыть ветку (1)
0
Мне вот интересно, на пикабу вообще никто коментарии не читает? Уже нескольким отвечал по этому поводу.
Была подана коллективная жалоба в трудовую инспекцию. По результатам проверки нам заявили, что они не нашли никаких нарушений и данная неисправность не влияет на безопасность и качество выполнения работ т.к. газовые упоры это не предохранительное устройство для удержания а вспомогательное, предохранительное это цепочка и оно в наличии. После проверки начальством было сказано, все, кому что-то не нравится, дверь вон там. На наши заявления, что цепочка рассчитана на удержание крышки с исправными упорами что начальство, что трудовая инспекция послали нас в пешее эротическое
показать ответы
1
Кроилово, ведет к попадалову... Ждите
раскрыть ветку (1)
0
Ждём. Правда ждём мы смены руководства. Директора уволили, правда по другим причинам, ждём пока назначат другого. Может хоть новый не будет таким идиотом