6750

Про тупую жадность или жадную тупость6

Работаю я в одной довольно известной на просторах нашей Родины компании по производству снеков и готовых завтраков. Работаю обычным оператором-наладчиком на линии экструзии. Нуи в догонку старшим участка. Это так, небольшое представление, если позволите.

Так вот, перейду потихоньку к сути. За 15 лет работы я повидал много случаев жадности начальства, ещё больше случаев его тупости, но данный случай у меня в голове не укладывается ну вообще никак.

Есть у нас такая единица оборудования - предварительный кондиционер. В кратце он позволяет пропарить и смешать с жидкими компонентами муку, которая дальше пойдёт в производство. И есть у него две крышки, каждая весом в 350 кило. И в конце каждого выпуска мы открываем эти крышки и с помощью мойки высокого давления вымываем всё до состояния "муха не сидела". Процедура привычная, рутинная. Но в один не очень прекрасный момент на одной из крышек отказывают газлифты, удерживающие эту крышку. От трагедии спасла хлипенькая цепочка, которая дала оператору лишнюю секунду, чтобы выскочить.

У начальства паника, у отдела охраны труда истерика, как так, инцидент, чуть не приведший к трагедии! Куча собраний, расследование инцидента, опросы сотрудников, обещания разобраться и устранить в кратчайшие сроки. И... Всё. В смысле совсем всё. На этом имитация бурной деятельности закончилась и началась реальность. Запасных газлифтов на складе нет. Оборудование итальянское, оригинал не достать. Аналог обещались привезти через месяц. И успешно про это забыли. На 2 года.

На очередной еженедельной планерке я, как старший участка, напоминаю в очередной раз об этом. На что мне отвечают, что аналоги пришли ещё полтора года назад, но про них успешно забыли. А то, что я каждую неделю про это напоминал, успешно игнорили т.к. человека, кто был в курсе про газлифты, на собраниях небыло. И это тупость номер раз.

А вот тупость номер два. Я еженедельно, на протяжении двух лет, ходил по всем этим эффективным менеджерам и объяснял, что у нас, в двух метрах от неисправного оборудования, стоит в резерве точно такое же, с которого снять и поставить газлифты дело получаса. На что мне в итоге выдали, через 2 года - а чë я молчал то?

Тупость номер три. Аналоги не подошли, потому что закупкой занимался не разбирающийся в этом человек, даже не сравнивший ТТХ с оригиналом.

Тупость номер четыре. Запасные газлифты ставить отказались т.к. уже потрачены деньги на аналоги и надо что-то делать с ними.

И самая большая тупость, номер пять. Помывку оборудования никто не отменял, ремонт не проводился. Для хоть какого-то доступа мы уже сами примострячили две подставки под крышку из двутавра. И вот, регулярно, в каждую помывку, приходит начальник по охране труда и штрафует нас за самопал. По его мнению мы должны обходиться штатными цепочками толщиной в 3 миллиметра, а это всё, что мы тут понаставили, не безопасно.

Ну а теперь совсем капельку про жадность начальства. Народ такое отношение терпеть не стал, Кто-то уволился, кто-то забил болт на мытьё данного оборудования т.к. лишение премии, если спалят что не помыто, меньше, чем штраф и выговор за "нарушение" охраны труда. И вот начальство наконец "приняло меры". Нам повесили цепочки толщиной в 5 миллиметров! А не подошедшие аналоги так и валяются на складе. И запасные газлифты так и висят на резервном оборудовании. Тратиться никто не намерен, мы же и так справляемся. Да и штрафы идут в казну компании только потому, что мы нарушаем а не потому, то они ничего не делают.

Извините, что так много и сумбурно тут навалил, но накипело у меня знатно. От тупости и жадности начальства, от дикого лицемерия, ведь на каждом общем собрании нам втирают, что наша жизнь и здоровье это приоритет компании!

Всё, выговорился, всем спасибо за внимание. Тапки, какахи, тухлые яйца и помидоры оставляйте в комментариях.

Охрана труда

114 постов668 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1336
Автор поста оценил этот комментарий

В сухом остатке
оборудование как то работает.
денежки на штрафах экономятся.
случись чп - посадят например тебя.
А где тупость то? Все эффективненько, просто целеполагание другое.

раскрыть ветку (42)
119
Тупость не у начальника, а у автора поста. Который сам сказал, что старший участка. И скорее всего отвечает за все по приказу он. А то, что никто на собрариях не в курсе этой проблемы, говорит о том, что письменно он никого не предупреждал. Значит, если раздавит кого при самопальных двутаврах, то сидеть будет он, т.к. судя по штрафам от тб - нарушение носило систематический характер
раскрыть ветку (3)
24
Согласен, тупость. Пишешь докладную что нельзя эксплуатировать. Останавливаешь процесс, если давят чтобы дальше работал, пишешь в труд инспекцию. Резерв же есть, сразу поставят.
раскрыть ветку (2)
13

Мне если честно до сих пор не понятно, ему сил хватило написать пост, а почитать закон или чужой подобный кейс нет.

раскрыть ветку (1)
4

Потому что у него лапки. И кармашек, в который капает денюжка за ИО нач.участка. Ныть-то ведь проще, чем законы читать и докладную написать.

216

есть такая классная штука - внутренний документооборот. можно директору письмо написать, мол так и так, газлифты сломаны, но на резервном оборудовании есть запасные. копию оставить себе с отметкой о получении. тогда случись чего отвечать будет директор. и директор это поймёт и сразу всё разрешит.

раскрыть ветку (24)
134

Можно проще: не исправно, не работает, эксплуатировать нельзя. Точка.

раскрыть ветку (14)
82
Это надо в бумажном виде фиксировать, а не на словах.
раскрыть ветку (9)
137

Я вот тоже подохуел, от того, что ТС ходит, чёто говорит. Ну один раз это ещё ладно. А дальше врубаешь бюрократию и валишь хуй.
Ясен пень ему потом прилетает - а хуле ты не говорил?
Ну так если ты дебил верящий людям на слово - ясен хуй прилетит.

раскрыть ветку (6)
18

Я уже не раз встречал начальницу, которая через 2 недели могла сказать " вы всё не так делаете!", а когда несколько человек показывают блокноты с её указанием делать так "я такого не говорила, я не могла такого сказать"

раскрыть ветку (5)
31
У нас такую диктофоном отучили пиздеть
7

О, знакомая история. У нас на предприятии в смежной области работал один ведущий инженер, руководил соседним отделом. Как специалист он весьма неплох, а как руководитель ужасен. Там у меня трудился товарищ, который только и слышал эту фразу. "Ты всё придумываешь, не неси чушь! Я такого не мог сказать!". Создаётся впечатление, что всё он прекрасно помнит, однако ему надо самоутвердиться, потешить своё ЧСВ и унизить тебя. Причём такие приступы неадекватности у него были волнами, недели две спокойно, следующая – безрассудная и т. д. Последней каплей товарища стало то, что этот самодур его вычеркнул из списка на повышение квалификации (по сути работа та же самая, но оклад был бы выше, может на 10%), мол, он недостаточно знает, хотя он хорошо разбирался в области. Товарищ попросился перевестись в другой отдел, и его перевели. Там он спустя полгода сдал на повышение квалификации и стал больше получать на 20%.

6
Надо на диктофон писать
3

Надо не блокнот с указанием, а письменный приказ.

1
Ага, напоминает нашего преподавателя агрохимии:
- Лилия Валентиновна, так Вы же уже проверили, вот Ваша подпись.
- Не могла я такую чушь подписать!!!
1
В жопу бумагу.
в телеге написал.
Заскринил и ещё вдогонку скрин.

Перекосоебило патерностер. Жио устройство которое мотает вверх-вниз рулоны линолеума.
я просто отказался с него продавать.
Там перекос опасен тем что рулон по факту висит на 4 крючках из наверно полиамида. Случись что - все скажут что никому не сказал.
А я сказал и выключил ибо нехуй
раскрыть ветку (1)
2

Ты бы лучше рассказал с цифрами, сколько рулонов висит на нём, сколько весит каждый и на какой они высоте висят. И что будет, если такой рулон на человека ёбнется. Вот это было бы куда доходчивее.

8

И заяву в трудовую инспекцию. Желательно в соседний, более богатый регион.

6

Я чем больше читаю комментов, тем больше понимаю, если это так очевидно, то по идеи автор должен был до этого додуматься, но раз не стал делать, значит сладкое место и любая остановка, это сильное понижение и минус по деньгам или будут стараться уволить любым способом. Ну или он тупой что не догадался, но сомнительно.

раскрыть ветку (2)
4
Там не просто минус по деньгам. Нам, после проверки трудовой инспекции, прямым текстом заявили, что раз нарушений не найдено и всё в порядке, если какая падла решит "саботировать" производство, пойдёт за дверь одним днём по статье. Благо вчера на внеочередном собрании выяснилось, что директора увольняют, новый из головного офиса, в августе вообще оборудование поменяют на новое китайское а сейчас работайте парни, ставьте что и откуда надо, колхозьте как хотите, всё что надо напишем, и разрешения, и наряды, и с резервной поставим газлифты, только доработайте до модернизации, сейчас простои ну никак нельзя. Мужики аж духом воспрянули
раскрыть ветку (1)
0

Я так в общем и подумал, тогда только бумагами работать )

40
Уволит ретивого работника?
раскрыть ветку (3)
55

На больших производствах нет. Скорее наоборот премию выпишут. Так как там иерархия более 3х уровней, и зачастую высокий директор не знает, про что пишет и говорит на собрания тс

раскрыть ветку (1)
17
Так и есть, а также видно что не выстроена работа со стороны склада ТМЦ, я когда на заводе работал при приемке на склад у снабженца всегда уточнял по чьей заявке закупка, в примечании у себя в учёте ставил начальника участка и после приема делал рассылку на рабочие почты всех заинтересованных лиц
29

Уж лучше уволят, чем в тюрьму

1
Неверно, нельзя разукомплектовывать резервное оборудование. Есть неисправное, оно неисправно в целом, даже если тупо резинка порвалась. Должен быть произведен ремонт, в случае невозможности ремонта, оборудование должно быть заменено. У ТС именно невозможность ремонта, поэтому неисправное оборудование должно быть перемещено в длительный ремонт, а на его место должно быть перемещено оборудование из резерва.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, я в этом деле не такой грамотный, ТСу верю. Но в этом есть смысл - если в итоге человек погибнет - кто отвечать будет? Директор в чём-то прав.

Есть подозрение, что мы знаем не всю историю

0
Не факт что резервное оборудование это тоже самое, может быть и другое просто с подходящими запчастями. Ну и местный ремонт исправного в целом оборудования гораздо оперативнее демонтажа, монтажа нового, его отладки и тп. Но судя по посту там всем на все похуй, включая ТСа. У нас тоже подобное есть, выйдешь в цех, а там начинается, вот тут у нас не подходит и мы ебемся каждый раз подгоняем по два часа. Я говорю, так мы мил человек эту хрень уже два года делаем, а мы два года и ебемся, но когда я такое впервые за два года слышу то у меня один вывод - вам нравится ебаться и подгонять и вашему начальнику на вас похуй раз он не хочет/не может донести проблему куда надо. Мне то условные 5 минут контур поправить, а они там годами ебуться и превознемогают, так что есть люди которые просто хотят поныть о судьбинушке своей горемычной, а решение проблемы их не интересует и таких к сожалению большинство, поноют и дальше подгоняют. На месте их непосредственного руководства я бы сам подошёл и выяснил причины самовольных работ, допустим поставил болты крутить, а он болгаркой искрит. Но опять же всем похуй и +1 повод когда возьмут за жопу сказать, что не успели в срок так как много доработок. Я к такой хуйне конечно привык и меня почти не трясет)
0
Не можно, а нужно
0

Это сложно, это думать надо, а это тяжело.

63
Я вот тоже не понял. Без обид, но тупые в истории не начальники, а ТС с работниками. Вместо того, чтоб сказать "аппарат неисправен, не можем получить доступ, а потому ничего там делать тоже не можем" они два года исправно всё делали, исправно сами платили за это штрафы, а теперь удивляются, а почему начальство забило болт на проблему.

Так у начальства проблемы нет и не было, вы её полностью решили своей жертвой, поздравляю.
28

Тоже так и подумал

13
Лучше и не сформулировать.
10
Ну вот поэтому они в управлении, а чел у них в подчинении?! Все правильно!
4
Главная тупость продолжать работать на этом производстве
3

Эффективность по отечественному

1
Пока все работает хоть как-то, никто не рыпнеться - проверено годами работы на машиностроительном производстве, никто не хочет получать по шапке.
0
Братан, я сейчас вжален. Завтра если не забуду, то нарушу два из трёх пунктов. До встречи
раскрыть ветку (4)
0
А.. отбой. Три из трёх
раскрыть ветку (3)
0
Хотя стоп. Сейчас русские владельцы. Два из трёх
раскрыть ветку (2)
0
Короче эти долбаёбы (Безопасность и эффективность) на протяжении 6! Сука! Лет! Не договорились как правильно снимать бочку с поддона! Цифра "шесть" это то что я вижу, хз чё раньше было. С одной стороны тебя ебутт за то что карой бочку снял, а с другой не вариант на хуй! Либо руками, но это тоже нарушение ТБ!
з.
С
П
В песду. Короче бочковерт не вариант. Бочки ебаный пластик не стандарт
раскрыть ветку (1)
0
Короче просто снимаем пока не видят и это типо норм. Оклад ЗБС и это радует, но бесит что что бы тебе выполнить работу, надо сначала оглянуться три раза, что бы не выебли
А сотрудники не моют оборудование, что может привести к отравлениям. Сотрудники, очевидно, мудаки раз ради своих корыстных интересов (зарплата) кладут болт на санитарию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку