39
Лига историков
Серия Станции метро — объекты культурного наследия

Про станцию «Чистые пруды» московского метро

Станцию открыли в 1935 году в составе 1-го участка Московского метрополитена — от «Сокольников» до «Парка культуры».

На момент постройки у нее не было центрального зала — после эскалаторов пассажиров встречал лишь небольшой аванзал. Такой способ строительства станций очень популярен в Англии. Но в России он не прижился: станция не справилась с пассажиропотоком. В 1972 году ее реконструировали, и на «Чистых прудах» появился центральный зал.

Про станцию «Чистые пруды» московского метро Московское метро, Метро, Транспорт, Архитектура, Культура, Памятник, Краеведение, Общественный транспорт, История города, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост

Какие элементы обладают исторической ценностью:

🔹 Объемно-пространственная композиция наземного вестибюля станции.

🔹 Облицовка сводов станционного зала из светлого уральского мрамора «коелга» и дымчатого мрамора «уфалей».

🔹 Система освещения и осветительные приборы, в том числе круглые тарелкообразные светильники по стенам коридора. Они скрыты за выносным карнизом пилонов.

Про станцию «Чистые пруды» московского метро Московское метро, Метро, Транспорт, Архитектура, Культура, Памятник, Краеведение, Общественный транспорт, История города, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост

Лига историков

18.4K постов54K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения