Про справедливость

Один из терминов, употребление которого в аргументации почти со 100% вероятностью идентифицирует проигрывающего по жизни - это "справедливость". И все его якобы понимают, но попроси объяснить - начинаются раскатывания абзацев текста про "за все хорошее против всего плохого", включая цитаты из уголовного кодекса и документалки про распад СССР.

Справедливость - это фантазия относительно правильного деления ресурсов, если бы ссылающийся победил в конкурентной борьбе за право быть распределяющим. Нюанс в том, что победивший возьмет не минимум, а сколько позволят обстоятельства, чтобы уже вторая сторона ссылалась на справедливость. Ссылка на справедливость это выплеск эмоций проигравшим как последняя попытка урвать кусок побольше, в надежде что кто-то другой, более сильный, продолжит борьбу в его интересах.

Вера в справедливость сильно ограничивает человека в возможности победить. Вместо работы в реальном мире с реальными фактами он натягивает их на свою фантазию, тратя на это время и принимая, по итогу, неверные решения исходя из "как должно быть" вместо "как есть". Наивные девочки ждут принца, который полюбит их за хорошие оценки в школе, а реально выходящие за принцев - учат английский и как сосать, и поступают в школы, куда короли отдают своих сыновей.

Справедливость - это синоним слова "хорошая сделка". Поделили по справедливости = "мне нравится как участники выполнили этот договор". Это несправедливо = "я считаю что меня обманула вторая сторона и хочу больше за свою работу". Причем, во многих случаях, обиженного даже не приглашали к столу когда подписывали договор, но он почему-то считает себя его стороной, при том что он, обычно - просто раздавленный в траве кузнечик после драки более крупных хищников.

И конечно, все хотят справедливости. В основном это означает получать ресурсы как успешные конкурентоспособные окружающие, без необходимости вступать с ними в прямую конкуренцию или конфликт. Победившие кстати, никогда не говорят, что победили справедливо - они упоминают труд, удачу, упорство и число попыток, а про несправедливость чьей-то победы говорят только проигравшие им.

Всеобщая справедливость невозможна по определению - психологически люди оценивают свой вклад или имущество в разы выше, а чужое - в разы ниже. Разбег в оценках в 3-4 раза - это очень и очень плохой старт для попытки договориться так, чтобы каждый долгосрочно считал сделку хорошей, тем более что участников соглашений - миллиарды живущих на земле людей и у каждого своя, перпендикулярная другим точка зрения на все вокруг.

Мир - справедлив, у всех есть возможность бороться. А вот стартовые условия - разные, иначе и быть не может. Все существующие в мире правила и законы, придуманные человеком работают по одному справедливому правилу - делай что угодно для победы если хочешь победить, если готов принять последствия борьбы.

Про справедливость Опыт, Бизнес, Цивилизация, Личный опыт, Деньги, Справедливость, Фантазия, Карьера, Успех, Финансы, Кризис, Банкротство