Про спасение юрлиц и выгорание

Случается такое, что успешные большие бизнесы попадают в кризис. Например, работали 10 лет, а потом большой клиент не заплатил денег и получился кассовый разрыв на пару лет. Или банк отозвал кредитную линию. Или условный ковид, или что-то другое. И вот был бизнес с выручкой 10 рублей, и вдруг оп - и стала выручка рубль. Или полрубля.

И начинаются героические танцы с бубном. Основатель, начитавшись книжек с корпоративными легендами крупных компаний вроде Nokia, начинает долго и упорно героически спасать ОООшку, считая превозмогание и нишагуназадание своей новой миссией и целью в жизни. Себе и окружающим, он, конечно же, рассказывает красивую легенду, что крайне важно спасти ООО, ведь рынок ценит компании с длинной историей, и очень важно показать поставщикам и клиентам что все стабильно, и никого не подвести. Еще, конечно же, важно сохранить команду до последнего сторожа, и позиции в выдаче в Яндексе. А на самом деле, он просто боится себе и другим признаться что обкакался и снова надо начинать с нуля.

И начинаются хождения с презентацией по инвесторам, где красивым витиеватым языком написано примерно следующее: нам нужно дофига денег, чтобы сохранить ООО, и тогда, если все пойдет хорошо, через 5 лет мы рассчитаемся с прошлыми долгами. Зачем новому инвестору такая замечательная инвестиция где он зарабатывает последним и не точно через 6 лет - не сообщается.

В реальности все гораздо прозаичнее - люди работают с людьми и то не всегда. На ОООшки всем плевать, важны бренды и то не всегда, формальные требования обходятся покупкой юрлиц с историей если это прям надо, а это не всегда, половина клиентов меняется за пару-тройку лет в связи с естественной смертностью, и все планируют максимум на год вперед. Сотрудники быстро найдут новую работу и потом вернутся назад если основатель не был мудаком, потому что в других местах еще хуже, а ключевое - есть ли до сих пор тот самый рынок, на котором зарабатывали, или мы тут пытаемся мертвую лошадь накачать деньгами через задний проход?

Что же делать если все разваливается и перспективы восстановления туманны? Отрубать хвост, на который наехала машина, и перезапускаться с нуля с учетом юридических рисков. Переводить ядро команды (продажи и производство продукта) в новое юрлицо, начинать продажи и работу, прям с нуля, прям как 10 лет назад, а героическое чудесное старое юрлицо отдавать на съедение банкротным юристам. Хвост при этом надо отрубать быстро и безжалостно, потому что сидящая без работы и оборотки команда мало того, что жрет кучу денег ежемесячно, так еще и начинает со скуки интересоваться как бы занятого тушением пожара основателя нагнуть пониже в своих интересах.

Перезапуск - это позитивная история где ты с 0 растешь до 10, повторяя давнишний опыт. Цифры растут, а прошлые проблемы проходят где-то в стороне. Спасение - это мучительное вытаскивание дохлой лошади из болота, где все стремительно выгорают без перспектив, потому что вместо развития и роста решают дурацкие проблемы, которые сами же на себя добровольно повесили. И все вспоминают как хорошо было раньше, вместо того, чтобы работать.

Обожемой, скажет кто-то - это же кидалово, банкротить юрлицо нельзя, надо медленно и виновато раздеться до трусов, взять в зубы канат и тянуть лодку с кредиторами вверх по бурной горной реке. Ну, если цель самоистязание, а не деньги - то да, так и надо сделать. А если цель все же заработать и рассчитаться - лучше работать, а потом, когда будут деньги - заплатить наиболее адекватным (которые меньше всего вредили и истерили по дороге) кредиторам. Так будет и веселее, и эффективнее, чем делать то же самое голым с мертвой лошадью на плечах и ноющими людьми в лодке за спиной. И челюсть, кстати, очень устает когда во рту постоянно находится большой длинный цилиндрический предмет.

Про спасение юрлиц и выгорание Личный опыт, Опыт, Деньги, Бизнес, Финансы, Банкротство, Кризис, Успех, Рынок, Карьера, Малый бизнес