1494

Про сложные имена и фамилии

У меня, казалось бы, простые татаро-башкирские (кто их там разберет) имя и фамилия: Габдрафикова Эльмира. Но, начиная с садика, и по сей день: я то Эльвира, то Элеонора, а фамилию как только не коверкали. Ну с именем-то ладно, этого меньше... но вот фамилия. Понимаю, «многа букав», на письме так вообще нечитабельно, поэтому даже в школе у учителей я была то Габдрахманова, то Габдрашкова, то Габдрахимова. Но это всё лирика, по сравнению с победителем в этом марафоне.
2006 год, мне 12 лет, у меня пленочный фотоаппарат. Нафоткала, и счастливая иду сдавать в спец.пункт, кто помнит тогда были такие лавки по проявке и печати. Сдаю пленку, ее кладут аккуратно в конверт, на конверте пишут имя, фамилию. Парень лет 20, видно студент, всё делает по этой схеме, далее вопрос:
- Фамилию и имя скажите.
- Габдрафикова Эльмира, - заранее громко членораздельно и медленно говорю я (горький опыт).
- Как???
- ГАБ-ДРА-ФИ-КО-ВА ЭЛЬ-МИ-РА,- говорю я еще громче и четче.
- Как ещё раз?
И так несколько кругов, но в конце концов что-то там пишет, я как будто уже готова там к неправильной фамилии. Ну да ладно. «Приходите завтра забирать». Ок.
Прихожу, там уже другой продавец, девушка.
-Фамилия/Имя?
-Габдрафикова Эльмира.
Ищет-ищет в лотке с готовыми фото конверт мой. «Ну нет тут такого!» - раздраженно говорит девушка. Но потом вдруг резко останавливается, достает один, и сразу фото оттуда показывает.
-Ваши?
-Мои!
Отхожу, смотрю радостно фотки судорожно. Потом кладу всё обратно, и тут замечаю этот шедевр. Где имя/фамилия гордо красуется:
Ваптрафикова Эльмымра...
Ооо, двухтысячные, времена трафика wap/gprs и креативных людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Можете сделать визитку с ФИО и в подобных случаях просто давать с неё списать. Ошибок станет значительно меньше, если не извращаться со шрифтами. Правда, при этом надо сначала сделать визитку без ошибок...
раскрыть ветку (62)
65
😆 я аж вслух засмеялась! И правда сначала нужно макет согласовать без ошибок. Но за идею просто огромное спасибо! Я раньше о визитках и не думала...
раскрыть ветку (32)
14

При наличии хоть бы и струйного цветного принтера сами делаете визитку и сами печатаете на плотной фотобумаге. Ничего согласовывать не надо. Старинный рецепт пятнадцатилетней давности. А вообще я никогда понять не мог этих коверканий. Сказано тебе чётко и ясно. Так и понимай. Зачем переиначивать на что-то совершенно бредовое но, якобы, привычное уху? Что привычного в каком-нибудь диком сочетании типа Кактуса Унитазовича Бульбильдыка?

раскрыть ветку (16)
10
‰шутка про Бенедикта Кембербедча%
раскрыть ветку (3)
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
1

О, любимый Гжэгорж Бженчышчыкéвич, из Хжоншчыжевóшчыце, повят Ленколоды.

1
Вы правы. Меня это научило сначала в уме про себя несколько раз прочитывать, а только потом вслух, чтобы людям было приятно.
0
Извините, а с кем согласовывают визитки?
раскрыть ветку (9)
0

Так у ТС и спрашивайте. Вот цитата: "И правда сначала нужно макет согласовать без ошибок."

0
Да я почему-то сразу подумала, что обращаться за визитками нужно будет в какую-нибудь типографию или что-то вроде того. А в таких местах обычно перед печатью показывают макет и просят согласовать
раскрыть ветку (7)
0

Типография не нужна. Если надо сделаю простой файл  визитки под 10 штук на листе А4. Если понравится, просто распечатаете на фотобумаге, потом порежете на 10 ножницами. Можете добавить отчество. Если не не понравиться, можете не печатать..

раскрыть ветку (6)
0
Если вы правда поможете, буду очень рада и благодарна вам. Только как вас тут найти😆
раскрыть ветку (5)
0

Пишите сюда Ф.И.О. Сюда и файл скину..

раскрыть ветку (4)
0
Габдрафикова Эльмира Рамилевна
раскрыть ветку (3)
2

Если не шутите, то пожалуйста..

раскрыть ветку (2)
1
!!!! Это прекрасно!!! Конечно, не шучу. Большое спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Как минимум, это дороже даже печати на цветных лазерных принтерах, не говоря уж об офсете, где пару тысяч вообще недорого сделают.
27

У меня фамилия Акзигитова. И как ее только не коверкали. А самое обидное, что отчество у меня русское и меня однажды записали аллигаторовна, причём с одной «л» :/

раскрыть ветку (7)
40

x-zibit'ова (иксзибитова) уже было?

раскрыть ветку (4)
2

Акзитова, АГзигитова, АкзЕгитова, АкзЕгЕтова...

раскрыть ветку (3)
8

то есть я сумел тебя удивить?)

раскрыть ветку (1)
3

Есть такое :) Ну меня ещё джигитом называли. А вообще моя фамилия переводится как «белый парень»

1
прочитал это вслух. кажется, кого-то призвал.
4
У меня простая молдавская фамилия Дигоре, с ударением на и. Кем я только не был. Даже Дегтярёвым
раскрыть ветку (1)
1

Бывшая коллега тоже молдаванка - Кодряну

2
Как же я Вас понимаю!!! я Вам точно говорю, визитки не помогают. Люди берут визитки, изучают их, а напрощание говорят: до свидания, Элеонора.
они отвечают на электронные письма , где отправитель ЭЛЬМИРА, начиная со слов: здравствуйте, Элина. Здравствуйте, Элиза! Добрый день, Эмилия!
я нашла простой способ борьбы, на такие письма, я отвечаю так же. пишет Виталий , отвечаю: здравствуйте, Владимир. Пишет Инна, отвечаю Инге. Больше не ошибаются )
раскрыть ветку (1)
0
Боже-боже😆😆😆 я не могу остановиться... вся бооль... вся боль в этих строках...
И способ ответа на заметку возьму🤣
1

Не забудьте вариант с латинскими буквами. Пригодится.

0

Я удостоверение личности показываю обычно. Тоже коверкают фамилию.

0
Мне по работе очень часто последнее время приходится сталкиваться с отчествами трудными, то Теймуразович, то Батумункуевич( вот тут сомневаюсь в правильности) дабы не коверкать, сокращаю обращение до имён и все довольны
раскрыть ветку (2)
1
БатОмункуевич)
0

Довелось однажды поработать с Бигзургамиром Нафиковичем

13
DELETED

У меня тоже сложная фамилия. Чтобы по 100 раз не повторять, предлагаю взять паспорт и списать с него. Каждый раз люди отказываются и приходится мучаться и выговаривать. Ну вот что с ними не так?

раскрыть ветку (24)
7
Аналогично. Фамилия начинается с четырех согласных подряд...сама устала выговаривать и диктовать. Редко кто пишет под диктовку правильно, но и с паспорта умудряются переписать с ошибками😁
раскрыть ветку (15)
10
Извините за любопытство, но может скажите фамилию? Жуть, как интересно.
раскрыть ветку (9)
7

Грдличко)) Написала - аж гордость пробрала!))

6

Фамилия в семь букв, из которых гласная - всего одна, шестая. Интересно?)

раскрыть ветку (7)
7

Мкртчян?

раскрыть ветку (3)
0

Это перебор) Тут 5 согласных.

раскрыть ветку (1)
0

А я про что написал?)

0

Именно))

0
Конечно
0

да! Иди обниму))

0
Очень интересно
7
У моей школьной подруги фамилия Штрошерер. Как ее только не коверкали. Как собралась замуж, сразу решила брать фамилию мужа.
А еще учился с нами Ромка Ольденбургер. Тоже коверкали как могли
раскрыть ветку (2)
1

А у нас Штангильберг была девочка. Вот тоже не повезло. Самое простое было Штангенциркуль.

раскрыть ветку (1)
0
)
2

Фамилию в студию!!)

раскрыть ветку (1)
0

ответила выше)

2

Не поверите, но мою фамилию не могут с паспорта списать правильно

раскрыть ветку (3)
1
Поверю! Мою фамилию иногда и мама неправильно писала. Мама у меня русская, Казакова Анна.
раскрыть ветку (2)
1
Я казаков)))
раскрыть ветку (1)
0
Уже второй родственник за сегодня нашелся)
2

У меня фамилия не очень сложная, но в середине сочетание букв КШ, и часто их на слух меняют местами, поэтому я тоже всегда говорю четко проговаривая слоги и предлагаю в паспорте просмотреть. Но редкий раз кто смотрит, все верят в свой идеальный слух...многие зря.

раскрыть ветку (2)
5

Вот и выросло поколение, которое не знает фамилию Кокшенов!

раскрыть ветку (1)
0

Попытка не плохая, но не угадали

0

Сегодня девочку в магазине видел, у неё на бейджике фамилия Дядя. Она удивилась когда мою фамилию писала. Я удивился что человек имея такую фамилию может этому удивляться.

3
По это уже шутили Камызяки :) https://youtu.be/-9d2DolpHa8
3

Я как-то паспорт дал вахтёрше, переврали примерно как в этой истории О.о

2

Я просто прошу обычно бумагу и ручку, и пишу свое имя. Не хочу играть в угадайку. Картавая Разиля

раскрыть ветку (1)
0

Газиля? )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку