Про скорую помощь и майские указы

Решился написать свой первый пост, но к сожалению с неприятной темой. Речь о печальном положении медицины в стране, а сподвигло на написание поста последнее постановление Минздрава.

Не для кого не секрет, я думаю, что отечественная медицина в особенности на периферии, держится на идейных медиках. Зарплаты в медицине, мягко говоря, не соответствуют той физической и эмоциональной нагрузке с которой им приходится сталкиваться. Часто слышал от людей фразы вроде :" никто не заставляет работать за копейки", "уходите в другую сферу". Все это конечно здорово звучит, ровно до тех пор пока этому человеку не потребуется медицинская помощь в провинциальном городе/селе/деревне и выяснится что запись единственному терапевту через две - три недели, скорая приедет через час из-за загруженности и нехватки кадров, а КТ или узкого специалиста ты можешь посетить только в другой ЦРБ за 400км.

За последние 10 лет число больниц и медицинских работников в стране сократилось более чем в 2 раза. В большей степени это касается именно малых населенных пунктов (малых городов, сёл, деревень). (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2021.pd...)

Наше правительство, в лице президента, еще в 2012 году (аккурат перед выборами, так совпало вероятно) анонсировало указ №597, согласно которому заработная плата врачей и среднего мед персонала первичного звена составит 200% и 100% от средней зп по региону к 2021 году.

Естественно, после завершения выборов приказ оказался недоработанный и срочно потребовал пересмотра. Пересматривался он ровно до следующих президентских выборов и так несколько раз. Стоит ли говорить о том, что за все это время оплата труда мед работника на периферии не достигла какого-то адекватного значения, о чем сам президент вещал с экранов в ноябре 2022 года(https://www.mk.ru/politics/2022/11/30/putina-razozlilo-neisp...), за 3 года до этого Кудрин. (https://www.ng.ru/economics/2019-06-03/1_7589_kudrin.html)

И вот, в очередной раз президент перед очередными выборами заявляет, что в этот раз все честно получится и медицина в селах и деревнях заживет почти по-людски и анонсировал очередной указ №343. В нем сказано, что выплаты коснутся всех медицинских работников первичного звена в малых населенных пунктах. Чем меньше населенный пункт, тем выше выплата. До 50 тыс. рублей увеличен размер социальной выплаты для врачей районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, расположенных в населённых пунктах, где проживает не более 50 тысяч человек. Для среднего медицинского персонала – до 30 тыс. рублей. Для врачей, которые работают в населённых пунктах, где проживает от 50 тысяч до 100 тысяч человек, выплата составит 29 тыс. рублей. Для среднего медицинского персонала – 13 тыс. рублей.( http://government.ru/news/51150/ ). Прекрасная новость, которая возможно возродит медицину в деревнях и селах, увеличив приток специалистов.

Но и в этот раз не все пошло по плану. За бортом оказалась серьёзная часть медицинского сообщества, в частности все сотрудники станций скорой помощи: врачи, фельдшера, водители, санитарки. Новый указ исключает их из перечня сотрудников которым подлежат выплаты. По итогам такого спорного решения, медицинская сестра стационара, получает больше фельдшера скорой помощи, что при всем уважении труда медицинской сестры, кажется, мягко говоря, несправедливым. Почему это "решение", а не ошибка, упущение или недочет, можно убедиться прочитав текст указа. В нем перечислены все категории работников кому подлежат выплаты и указаны исключения (сотрудники смп).

Сегодня сотрудники станций смп всей России объединились в группы, пишут обращения в приемную президента, депутатов, профсоюзы, Минздрава, в надежде добиться справедливой оплаты их труда. Записывают ролики с обращением к правительству на Ютуб, обращаются в СМИ. Но пока безуспешно, из министерств приходят отписки, либо уведомления о том, что их обращение "спущено" в ведомство пониже, а СМИ не соглашается освещать такую проблему (исключение, наверное, паблики ВК, ТГ).

Указ вступил в силу и действует с марта.

Такая острая реакция не спроста, для работников медицины эти выплаты возможность жить, а не выживать. ЗП, к примеру, фельдшера смп 25 000р/ставка, водителя 17 000р/ставка. Естественно есть доплата до МРОТ, так же понятно, что ни один сотрудник не работает на ставку. Работают минимум на 1,5, а в большинстве случаев 2,0. Ведь сотрудников не хватает и это единственная возможность получить больше зарплату. Конечно, кто-то скажет, что это выдуманные цифры и таких зп не бывает, но это грустная реальность.

Скорая помощь, это важный, а иногда единственный вид мед помощи доступный в отдаленных и малонаселенных уголках страны. Благодаря скорой помощи повышается шанс выживаемости людей в момент ЧП, ДТП, ОКС (инфарктов), ОНМК (инсультов) и многих других ситуациях, когда счет идет на минуты. Я не уменьшаю значимости других сотрудников, не в коем случае. Каждый из них заслуживает достойной оценки его труда в денежном эквиваленте и уважения. Но сейчас речь о несправедливом, на мой взгляд, исключении.

Да, я предвзят в этом вопросе. Я сам тружусь на скорой фельдшером, но это не отменяет всего о чем я сказал выше.

Для чего весь этот текст? Для того что бы люди знали реальное положение дел в медицине на периферии, хоть как-то осветить проблему о которой знает только узкий круг людей и которую замалчивают и пока никак не решают.
Насколько понял из правил написания постов, добавлю два комментария для минусов.

Всем спасибо за внимание и за потраченное время. Всем здоровья!

Лига скорой помощи

1.4K поста12.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Медики малых городов !!!

Отзовитесь. Кто-то получил надбавку уже?

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В алтайском крае некоторые сотрудники уже получили, с их слов. Но не буду утверждать, я не в списке. Ex comunicado, так сказать)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
2 года бились. С октября 23г 1ст- 50тр,1,25ст -75тр, 1,5- 92тр +7тр президентских. 5 бригад на 50 тысяч.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да 10 ещё только з/п. Но за нашу СМП скажу. С октября 23г зарплата по типу контракта, прописано в доп соглашении. На 1ст-50тр,на 1,25-75 тр, на 1,5ст-92тр. Плюс 7тр. Поэтому сказали, что новый указ мимо нас.
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что это за структура и указ? Точно не бюджетники из среднестатистического црб. Мы в группах со всей России общаемся и редко кто больше 35тр озвучивает
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ГБ, отделение СМП. 2 года назад объединили, были станция. Городок до 50 тыс, с районом 60.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Указ о повышении на 50%оклада и доплаты. А Вы о каком?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас по-прежнему еще нет повышения окладной части как и у большинства регионов с которыми мы поддерживаем связь. И даже с увеличением оклада на 50% никак не выйдет у нас 50тр на ставку.
зы: и указ о повышении оклада 50% входит в 343 указ. Майский 24го года. Никаких других не было. Так что повышение 50% в октябре 23го не было никакого. Что-то похоже на неправду.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Друг, начну с начала. Уже 3 года, как поменялся гл. врач. Всю жизнь мы были станция СМП. С приходом нового гл.врача гор.больницы затеяна реорганизация, в результата стали отделение СМП. И если при станции на 1ставку у меня выходило 40тр/все колёсные, надбавки выработаны, высшая категория/, то при новом на ставку стало 28700. Начали бороться, длилось 2 года, после обращения к нашему министру в личном тг блоге, с октября 23г составлен новый трудовой договор по типу контракта с суммами, которые озвучил. Вчера на смене дали квиток, на 1.5 ровно, +4часа 91тр.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Станция смп должна иметь полную независимость и финансирование, в том числе свой глав врач, заведующие по разным частям, некоторые еще моменты. Такого статуса можно добиться только при соблюдении этих условий и соответствия количества населения. В городе, да. Но у нас речь о селах и тп, с населением до 50т. В нашем случае даже 20 не наберётся. Никто в здравом уме не будет организовывать такую сложную и дорогую структурную единицу на такое малое количество людей.
так что это не про нас, но благодарю за информацию.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Отделение горбольницы с 21г.штат фельдшеров 25чел и столько-же м/с. Численность населения около 40 тыс плюс район. В день 4 бр плюс одна в ночь.
Автор поста оценил этот комментарий
Но это только у нас по краю из отделений СМП. Владивосток, Находка, Уссурийск не берём, там станции, другой бюджет. И 50 на ставку там нет, больше. Но и объем другой по вызовам.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому бороться и услышат, если постоянно их шевелить. А если из 100 чел будут возмущаться 10-15,то эффект будет нулевой. Уже проходили.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нужны пруфы?
Автор поста оценил этот комментарий
35 тр всего или?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Всего. Со всеми надбавками
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку