7879

Про шмотки13

Я наверное родиласть сразу старой, но...

Меня во всех этих разговоров о рождаемости больше всего триггерит: «Дети это не дорого, еда дешевая, вещи и игрушки можно бесплатно на Авито взять»

И вишенка «ребенку все равно, что носить»

А с чего люди взяли, что детям все равно на свой внешний вид? Ну может максимум дошколятам. Не, ну если цель у людей, чтобы ребенок рос и мечтал, скорее бы вырасти, выйти на работу и получать свои деньги, базара нет, способ рабочий.

Я когда в детстве ела херню и носила херню, прекрасно осознавала, что это все - херня Про дерьмовую мебель и отвратные интерьеры в доме вообще молчу. И это тогда интернета еще толком не было! Мало с кем себя можно было сравнить.

И да, сейчам прибегут комментаторы с "зажралась! детям волю дай, они только чипсами будут питаться!"

А я не хотела чипсов, я хотела рыбы. И мяса чаще два раза в год. И суп нормальный, как в школьной столовой, а не из куриных голов...

Возвращаясь к одежде и обуви.

Сколько моментов, которые должны были быть приятными в детстве и юности, были ужасными из-за стремных шмоток и плохой обуви. Я вот фотки с выпускного не сохранила. Да, я получила золотую медаль. Но получала ее в отвратном тркиотажном б\у платье красного цвета, который мне никогда не шел.

А еще я не помню лицо мальчика, с которым первый раз поцеловалась. Зато помню, какие на мне были вещи. Ведь девочки из отряда надо мной из-за них смеялись.

Помню как одноклассник ударил меня ногой в живот, чтобы оставить отпечаток ботинка на белой кофте.

Про буллинг в школе я вообще могу роман написать, и да, шмотки - одна из причин этого буллинга.

Да, они - козлы. Но я вспоминаю свой странный внешний вид и понимаю, что да, в сочетании с замкнутым характером - кого выбрать жертвой, было очевидно. Когда вокруг все в джинсах и кроссовках, а ты в серой юбке-карандаше и туфлях как у пожилой учительницы.

На днях буквально шла и думала, боже, какой кайф, я на улице в дождь, и при этом не мокну и красивая! Потому что сама себе купила идеальный пуховик и идеальную обувь Идеальную для меня по качеству, удобству и эстетике. И в обвуви у меня ортопедические стельки именно под мои ноги, и ходить-то оказывается можно долго без боли в ногах, пояснице и спине.

А потом в инете читаешь «да ребенку это все не важно, можно б\у бесплатно найти».

Через лет 20 узнаем, когда он к психологу пойдет, важно или нет.

Можете минусить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
430
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё когда "сочувствующие", которым не по погоде твоя тоненькая курточка, едва поясницу прикрывающая. А ты бы и рада одеться теплее, но другой у тебя просто нет.

раскрыть ветку (73)
238

О, это я понимаю. Шестой класс я всю зиму проходила в короткой синтетической курточке, типам косухи, но тряпошная на самом тонком синтепоне. Мне кажется её предел прочности был +5,  максимум 0. А жила я в Новокузнецке, средняя температура зимой обычно выше -18 не бывает. Блять, как же я мёрзла. Я не знаю почему родителям было похуй, но всё делали вид, "денег нет, так, что не проси". Хз, я бы наверное свою куртку ребёнку отдала, или по знакомым пошла искать любую бу, но зимнюю, но на такое смотреть не смогла бы.

С тех пор у меня паническая непереносимость холода. Я даже переехал жить на юг, лишь бы не видеть морозы.

раскрыть ветку (54)
48

Тоже примерно класс 6-7, тоже куртка такая, что я сейчас наверное и осенью теплее ношу... Еще шапка типа лыжная - петушок назывались тогда) но я и ребенок со странностями слегка - типа закалялась, и до школы вроде близко (соседний дом практически). Да и денег в семье не было, на работе родителям месяцами не платили. Но только видимо отит все же случился от этого закаливания - пару недель одно ухо не слышало... А на поездки подальше (в бассейн надо было ездить на автобусе прилично так, только его еще дождаться надо в мороз на остановке) на зиму была куртка чуть потеплее (я сейчас осенью в такой хожу) красивая была, крутая, родственники откуда-то привезли, типа горнолыжный. Под неё одевалось куча кофт и быстро идти чтоб не околеть ) Вот вспоминаю когда купили куртку именно прям зимнюю-зимнюю, и понимаю что классе в 8-9... Счас кровь жиже чтоли стала и не греет так, а тогда как то проще все воспринималось.

раскрыть ветку (18)
73

Да понятно, что в том возрасте, всё проще воспринималось, хоть и холодно пиздец, но вроде так и должно быть, денег же нет. Это я сейчас со своего возраста на всё это так смотрю, сыну уже 20 лет, всегда был одет-обут по сезону. Я лучше бы сама без обновки осталась, но не допустила, чтоб ребёнок в чем тот нуждался.

А мы да, донашивали постоянно за кем то, то совсем не по погоде одеты были. Про обувь вообще молчу. У нас в семье если порвала обувь, то сама дура, делай че хочешь. А если учесть, что эта была самая дешёвая обувь с базара, то подошва отлетала постоянно. Примерно В том же 5-6 классе я научилась пользоваться шилом, толстой иглой и плоскогубцами, чтобы самой пришивать капроновой ниткой подошву. Вечером пришлешь, на пару дней хватает, потом по новой.

раскрыть ветку (16)
49

Да, плюс-минус та же херня. Я полюбила зиму, потому что перестала мерзнуть, а мерзнуть я перестала, потому что одежду ношу по погоде. И одежды много, разной, не на сезон, а на любой вид погоды: сухой мороз, влажный мороз, оттепель, ветер, да хоть метеоритный дождь, я готова!

Та же песня с обувью, муж зовет сороконожкой, у него не беднее набор, просто видит не всю.

И с деткой так же, есть все и вся, на все погоды и случаи жизни.

Вещизм? Нет, горький опыт замерзания везде...

раскрыть ветку (3)
14

Да всякая одежда во взрослой жизни появилась, но любви к зиме нём прибавилось)) да ещё и работа у меня была такая, что процентов 80 рабочего времени находишься на улице, порой по колено в грязи или воде, что тоже любви к морозу не прибавляло. Третий год живу в Ростовской области, "зажралась" тут уже - сегодня ночью первый раз снег идёт и -4, так мне уже, "фу, какая мерзкая погода")))  уже и забылись сибирские морозы)

раскрыть ветку (2)
5

Я в Костроме росла, и -35 и -40 бывало. С теперешеней одежкой просто красота!

1

А я с утра наоборот в восторге, обожаю снег! Но есть нюанс - я работаю из дома ) А на улицу выйду прогуляться, подышать воздухом, максимум на полчасика

26

Точно, еще ж и обувь... Помню как пыталась расплатиться полиэтиленовые пакеты на кухне, чтобы трещину в подошве законопатить, а то пакет в крссовке, одетый на ногу шуршит сцука... А без пакета ноги сразу мокрые и опять холодно.

У старшей сейчас одежды - нам тогда на 2-3 человек хватило бы) вот сейчас зимняя куртка вроде есть, но вроде надо еще одну на совсем мороз, а то первая не всегда успевает высохнуть после гуляний... Штанов зимних точно двое. Обувь тоже есть запасная. У младшего столько одежды, что иногда реально забываем что есть где-то там в комоде... Но ему по наследству много достается)

раскрыть ветку (2)
40

И правда ведь пакеты..Пакеты, особенно по весне, чтоб ноги не мокли))) чтоб не сильно шуршали поверх надо ещё одну пару носков одевать... а ещё если отдали обувь, а она на два размера больше, то носок газетами надо забить)

Я только в 17 лет, съехав от родителей, узнала, какой это кайф ходить в целой обуви, с сухими не мерзнущими ногами..

12

У меня в 6-ом классе была шуршащяя шапка :) Зимней не было, но была осенняя крупной вязки, двойная. Я ее распорол, вставил полиэтиленовый пакет и зашил. Продувать перестало)))) Стрёмно было, конечно. И ещё ежедневные стельки из газеты, потому что дырка в подошве. Невесело было.

1

То есть родители были одеты лучше? Вы уверены?

раскрыть ветку (8)
4

Ну как лучше. Одежда не была новой, но она была целая и по сезону.

раскрыть ветку (3)
0

А может просто им хватало одного комплекта одежды на много лет. А Вы росли и каждый год нужно было всё новое. Да и рвали что-то заигравшись, не?

раскрыть ветку (2)
4

Какие-то у вас вопросы странные. У них не было новой одежды, потому что денег не было нихуя. Или вы думаете они специально ходили в одной куртке/шапке годами. Мама помню ходила в пальто с норковым воротником и норковой шапке ( почему именно они запомнились?!) лет 8.

А у меня обувь часто рвалась, потому что покупали самую дешёвую хуйню на базаре. Заигравшись, ничего не рвала, потому какие там уже игры в этом возрасте? Всё наши игры тогда были в том, что мы просто болтались на улице целый день.

раскрыть ветку (1)
0

А на рынке фигню покупали не потому что денег не было?

Причем новое каждый год?

3

"То есть родители были одеты лучше? Вы уверены?" Да, уверена.

"А может просто им хватало одного комплекта одежды на много лет." Нет.

"А на рынке фигню покупали не потому что денег не было?" Нет, детям покупали фигню потому, что "да какая им разница, нафига на них деньги, которые были в достаточном кол-ве, тратить". И так у абсолютного большинства окружения из детства.

Так что нет, мадам, ваше белое пальто тут не к месту.

раскрыть ветку (3)
0

Мне очень странно это слышать. В моем окружении точно все были бедно одеты из-за того, что у родителей была беда с деньгами

раскрыть ветку (2)
0

Повезло, видимо, родители были из одного социального круга. Без бизнесменов, депутатов и попов

раскрыть ветку (1)
0

Ну одна девочка в классе хорошо одевалась.

А так у меня всю началку 1-4 классы было одно школьное платье. Пока оно не стало слишком коротким.

3

Счас кровь жиже чтоли стала и не греет так, а тогда как то проще все воспринималось.

С годами, температура человека постепенно понижается

Поэтому подростки более горячие, а старикам вечно холодно

32
Бляяя, Кемеровская область, 6й класс. В параллели девочка, которая меня очень не любила, задирала. Мы ещё и на танцы вместе ходили, а она и там находила как меня задеть. Пошло несколько месяцев - зима. Прихожу в школу, говорят умерла она. Ходила в школу в мороз в кроссовках, потому что зимней обуви не было, заболела (чем, уже не вспомню) и умерла. Мать у нее алкашка, которой явно было похуй на ребёнка (я думаю, даже при отсутствии денег, если тебе не насрать в чем ходит ребенок, можно ему добыть сапоги или ботинки зимние, да хоть по мусоркам пойти искать, лишь бы не в кроссовках в минус 20 и ниже!!!). И со временем я поняла, что она меня ненавидела из-за того, что мы столкнулись на восточных танцах, и у меня все было хорошо: пояс с монетками, телефон, беззаботный вид, хвалит тренер. Видно, что родители заботятся, а у нее такого не было, плюс окружение - такие же дети алкашей. Вот вам история несчастного ребенка.
раскрыть ветку (2)
0

Телефон...

Епть, вот у меня конечно сошлось, но под конец. Потому что в моем детстве телефон- стационарный, а сапожки на помойке- что-то из разряда фантастики.

раскрыть ветку (1)
0
При этом на бухло человек каким-то образом находил деньги.
17
Я не знаю почему родителям было похуй, но всё делали вид, "денег нет, так, что не проси". -

Это не родители, это твари. Вас походу ради галочки родили.
раскрыть ветку (1)
8
Эта галочка называется чтоб всё как у всех, часики тикают и а кому ж гены передавать драгоценные да квартирку казённую.
37

Может быть всё таки в родителях дело? Мы тоже одной картошкой и макаронами питались и самое вкусное это печенька с маслом и сахаром. Но это было вкусно. И у меня был пуховик. Да, из него лезли перья, но он был теплым. Бедненько, но по погоде.

Так что про курточку это уже к вашей маме

раскрыть ветку (6)
27
Согласен, дело скорее в родителях
Я из тех же краёв холодных, но одежда по сезону была всегда
Жили небогато, родители копили деньги и перед зимой мы ездили на китайский рынок за шмотками
Да, не брендовые качественные вещи, но всегда теплые
да и как по мне покупать мелким пацанам что-то прям качественное и не дешёвое - деньги на ветер, потому что как правило это на один сезон, или вырастаешь из них, или убьешь
16
Наверно, вы правы. Мы тоже очень бедно жили. И вези наши с сестрой были страшные, и покупные, и б/у от родственников, и даже из гуманитарки от костела. Но по погоде. К сожалению, не помню, в чем ходили родители, но знаю, что сначала нам лучшее, потом себе.
Какое счастье, что мой ребёнок всего этого не знает! И как у меня горит от любителей прославлять прошлые времена: и советы и "святые" 90-е!
раскрыть ветку (1)
2
Родителям в этом плане проще, они не растут, особенно если есть особо нечего
6
Вот это поддержал
раскрыть ветку (1)
27

А что не так? Моя подруга тоже всю школу проходила в куртке, как она говорила, на рыбьем меху. Потому что её родителям было на них с сестрой пофиг. Далеко небедным родителям

1

Мне что тогда, что сейчас масло с сахаром - это фу до тошноты. Не ем масло, сладкое не люблю.

5
О да, я так свой 10й класс проходила в тряпочных демисезонных ботинках, а 11й в картонных демисезонных сапогах. А это Крайний север, Красноярский край.
раскрыть ветку (1)
3

Сочувствую, сестра по несчастью(

У осенней обуви зимой есть ещё один минус, кроме промерзания- подошва пиздец какая скользкая. Сколько раз я приземлялась на жопу в своих осенних черевички...

4
Да уж. Мне даже от прочтения холодно стало.
Я бы ещё в таком случае ребёнку разрешила вообще в школу не ходить.
Мало ли, что в голове, относительно прошения у других.
А какие отношения с родителями во взрослом возрасте?
раскрыть ветку (2)
4

Уже никакие, мама умерла 5 лет назад, отец 2 года назад. С мамой нормально общались. А папашу, я ни разу в жизни ( ну наверное кроме детского сада) папой не называла.

0

Никаких, они умерли

1
Мне прям обидно за вас (((
0

Пиздец канечна,

0
Можно к вам на юг? Тоже не выношу морозы.
В ккаком регионе устроились?
раскрыть ветку (12)
1

Ростовская область, Таганрог)) Своё мелкое, но зато тёплое море. Лето после Кузбасса кажется бесконечным, мы купаемся с конца апреля и до конца сентября. Самый большой минус за три зимы я видела -15, и то это единичная ночь. В среднем до конца декабря стоит плюс 5-10. В январе 0, минус 5-7.

Но есть и неприятный момент. В Сибири холодно, но хоть снежок глаз радует. А тут всю "зиму" дожди, грязь и серость)))

раскрыть ветку (11)
0

Серьезно? Купаетесь в таганрогском заливе? С дохлой рыбой? Мда

раскрыть ветку (5)
0

Да, купаюсь, а почему бы нет?! Правда не в черте города, а Комаровке, Беглице, Рожке. Нет там дохлой рыбы.

А все кто любит обсерать залив, просто зажравшиеся и им я рекомендую  пожить где-нибудь в Якутии, для сравнения так сказать.

раскрыть ветку (4)
0

Ну я живу в Ростове, есть знакомые из Таганрога, которые там и родились. Никто не воспринимает залив как море. Да, зажрались, Чёрное море близко, в состоянии сравнить

раскрыть ветку (3)
0

Чёрное море конечно близко, но как часто вы там бываете? 1-2 раза за лето? А я вышла в 17:00 после работы, села в машину и уже через 20 минут я качаюсь на волнах залива))) в жару просто офигенно))

раскрыть ветку (2)
0

Завидую даже, что вам нравится ).мне увы нет, некрасиво и все тут. Поэтому лучше один раз в год в отпуск на Черное, чем каждые выходные на Азовское

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё)) Для меня лучший отдых, это отдых у воды. Тем более тут в области особо-то другой природы и нет, где можно без людей отдохнуть.

0
В Ленобласти под Питером не лучше.
Может бахнуть - 15, а предварительно был +, все растаяло, земля чёрная и голая.
Качели бесконечные + и -, часто снег тает до земли.
А бывает, что снегом закидывает просто. Сугробы выше человека. Но. Несколько дней +, потом -. дороги черные, нихрена не видно, но сугробы стали льдом.
Помню, к весне дело было. Снег подтаял, + небольшой. Деревья подумали, что пора просыпаться, на самых ранних маленькие почки-листочки вышли. И бах, мороз - 10. На пару недель.
В ноябре уже - 10. И так до апреля - мая. Апрель вроде как начинаются качели, но ещё холодно.
Недавно май и июнь были холодные. В июне ночью +10 всего было, 15-18 днем. Даже цветы не выросли на даче, холодно.

Мерзну я, тут мне не нравится. Люблю тепло.
раскрыть ветку (4)
0

Ну тогда может стоит задуматься о переезде?)

раскрыть ветку (3)
0
Уже поздно.
Когда с мужем были молодые и не привязанные к месту без детей - можно было бы. Но я тогда была трусихой, да и муж всего лишь парень.
А теперь дети, возрастные родители, и нам уже не 30, чтобы начинать заново на новом месте.
Возможно, когда-нибудь, когда дети вырастут и мы будем на пенсии. Хз, конечно.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, мы переехали, три года назад, нам было по 36. Сын доучился первый курс в Сибири и тоже приехал. У меня родителей уже нет, у мужа там мама пенсионерка. Ну и разница в зп примерно раза в три. В Кузбассе мы с мужем работали на угле и нормально получали. В Таганроге у обоих зп варьируется 40-50 т. Но нас ничего не остановило))) главное очень захотеть)))

раскрыть ветку (1)
0
У меня одна только закончила начальную школу, вторая ещё учится в начшколе. И нам уже немного за 40.
Стабильная работа мужа тоже останавливает.

П###ц какой-то 😮‍💨😮‍💨 Я пойду по кредитке куплю, если уж совсем денег нет, а вещь нужна

раскрыть ветку (1)
12

Ну, 25 лет назад кредиток не было. Да и занять не у кого, всё работали на 2-3 заводах города, где одинаково не платили.

Было настолько холодно, что даже пенис отвалился?

42
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
15

Зимой кроссовки летние с толстыми носками. А я ещё и ребёнок активный, ходила на горки кататься. Мама живёт со мной сейчас и я покупаю обувь на всю семью на каждый сезон и разновидности погоды . Почему интересно она так поступала. Не замечала? Я таких как я детей сейчас вижу мало, но они есть. Что движет такими родителями интересно?

раскрыть ветку (3)
Нищета.
раскрыть ветку (2)
8
Ну знаете я реально нищих не видела. Я видела нищих и кому тупо похуй. У меня ребёнок растёт быстро, ему 1.4 вещи на пару месяцев, обувь так же. Он конечно вещи портит, но я все застирываю и по итогу вещи без пятен и тд. Отдаю за символическую шоколадку. Как то ко мне приехала мадам за зимним комбезом он белый, и там был кролик, он немного потрепался, а хороший комбез ребёнку от 6000р начинается. Она приглашает и ой шоколадку забыла, да ладно берите без шоколадки (ну может не от хорошей жизни она её забыла) ой а тут кролик отходит. Я говорю ну да вещь не новая носили же. Но пятен нет, функции все в норме. Даже шапку белую тёплую с пумпоном ей притащила. А она стоит носом воротит. Я так и не поняла, она хотела что бы я ей доплатила что ли?
Короче я много вещей отдаю и бесплатно, и обувь тоже. Найти и выкрутиться наверное все же можно. Хотелось бы мне только конечно знать что вот эта женщина она точно нуждается, а не выставит эти вещи на продажу.
А реально от чего бомбит так это от того что некоторые вещи я выставляю за деньги. Тк они новые практически или вот недавно коляску выставила за 5000р она стоила 25 000 и да я брала её с авито, но она прям идеальная не сломанная не скрипит, вид отличный. И знаете было куча сообщений мол давайте бесплатно. При этом я выставила бесплатно другую коляску, по ней видно что она потрепанна временем. Но нет её никому не надо. Надо ту что за деньги.
раскрыть ветку (1)
1
Повезло с местом жительства.
14

Ооо, блядь эти тряпки вместо прокладок! Какое же это было уебанство, стирать их руками, замачивать, потом снова стирать руками. И воду ещё греть на газу, мы жили в частном доме. И протекают эти тряпки как заразы, насквозь. Всем радетелям СССР желаю всю жизнь стирать эти тряпки и испачканную одежду, руками и мылом.

раскрыть ветку (1)
8

Ладно при СССР тряпки. Мне и после СССР, когда в продаже были разные прокладки, никто их не покупал, ага щаааззз, вон простыня старая, пользуйся радуйся))) В девятом классе на год переехала жить к старшей сестре и вот только там впервые начала пользоваться прокладками)))

20

Я с ужасом вспоминаю свои ботинки из модного тогда "нубука". Это уже 8 класс. Хер знает как, но мне их купили. Новые. Единственный минус - они осенние. Тоненькие. И при первом минусе они всё потрескались и стали облазить и под слезающим лохмотьями коричневым нубуком оголялась чёрная тряпка. Ничего иного мне всё равно не светило и я ходила в них, сгорая от стыда - самое то, для подростка 14 лет.

0

Трудный был год,))

18
Самое стремное, что у меня это настолько вошло в норму, что я так одевалась сама до 30 лет, пока новый мужик не ужаснулся и не повёл меня одевать. И как же я офигела, что в - 30 можно носить удобные кроссовки с одним тонким носком, не надевать трое гамаш под джинсы и пять кофт под куртку! У меня сейчас в гардеробе ваще одна кофта, надеваю пару раз в год. И мне тепло и сухо, а на работе не жарко.
8
Меня гнобили учителя в седьмом классе, что я в юбке зимой хожу постоянно. А у меня был один костюм-двойка, одни черные джинсы и одна черная водолазка. Всё. И зимой, чтобы не мёрзла жопа в Сибири, я надевала двое теплых колготок и юбку. Под джинсы это все не налазило. Пиздец, это был 98 год, неужели взрослым людям было непонятно, что ребенку больше нечего носить?!
раскрыть ветку (2)
5

Я вот тоже до сих пор не понимаю этих вопросов и претензий к детям. Очевидно же, что спрашивать надо с родителей

2
Я в 10-11 носила юбку-брюки плиссированную и в пир, и в мир, и в добрые люди. Особенно зимой, надев под низ кучу штанов. Тоже учительница в музыкалке мне говорила, что ну это же нарядные штаны, чё ты их каждый день носишь. 94-95 годы
6
Я как то в год когда я жестко рос резъебал за месяц тапочки-слипари, так как они были не на вырост, а ещё они были типа "на линейку", я у бабушки на чердаке нашёл кеды мамкины тридцатилетней давности, такие синесерые с резиновыми круглешками на щиколотках, как же я был рад! А то были мысли не идти в школу вообще... Ходил в них до нового года, а там где то надыбали валенки. Состояние кедов было похуже чем на картинке.
Иллюстрация к комментарию
6
Я как-то всю зиму проходила в летних кедах. Пиздец.
раскрыть ветку (3)
6

Реально пиздец. Последствий для здоровья не было?

Просто у меня из-за постоянного мокрых замёрзших ног, были постоянные воспаления и циститы. Уже во взрослой самостоятельной жизни пришлось долго восстанавливать женское здоровье((

раскрыть ветку (2)
3
У меня все детство до 16 лет были постоянные отиты. С гноем , прорыванием перепонки и всем таким. Во взрослом возрасте один раз было так жёстко, с гноем, один раз с сукровицей и несколько раз только болело. Перепонка вся в шрамах, слух немного снижен.
раскрыть ветку (1)
0

Пиздец..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку