207

Про пример принятия решения (сисадминский пост)

Подробный рассказ о преодолении трудностей с жопой в инфраструктуре был в первом посте, уже, видимо, серии.

Сейчас пойдет речь про принятие решения по телефонии - просто показать, что выбор пути, куда двигаться - это сложный процесс, а не 5 минут посовещаться у кулера (хотя и такое бывает).

Как я уже писала, у нас был полный распиздос с телефонией:

  • разная длина номера

  • одинаковые номера в колл центре и во всей присоединенной компании, из-за чего пришлось вводить префикс, чтобы их разделить. То есть, у нас все номера "на 4" это колл центр, а у них вообще номера только на 4 во всей компании.

  • три инсталляции астериска, все разными людьми, 11 cisco CUCME - это который express и лицензии расширяются физическими платами, cisco CUCM с просроченными на 2 года лицухами и отсутствием IVR (а ещё мы им не управляли), kamailio как проба sbc для склейки всего говна и fusionPBX просто как проба, на нём радиотрубки панасоников висели.

  • штук 700 sccp циско-телефонов (которые теоретически можно прошить в sip) пяти разных моделей, 20 топовых цветных цискофонов с панельками, около 1000 cisco 7821 (sip) в использовании, 1200 cisco 7821 на складе, несколько yealink, несколько gigaset и штук 150 радиотрубок с базами panasonic.

  • Каналы от провайдеров тоже любые: аналог, sip, E1

Варианты, что с этим делать были следующие:

  1. тендер на замену этого на одну телефонию

  2. почти своими силами на fusionPBX

  3. своими силами на Asterisk

  4. ничего не делать

Вариант "всё в облако" не рассматривался - мы привыкли управлять своей инфраструктурой (ну и там всякая хтонь по персданным есть, которая, впрочем, при желании обходится).

Fusion - это канадская телефония, распространяется опенсорсно, денежку берут за возможность задать вопросы разрабам, причем типа 5 баксов в месяц, гуманно. По сути это freeswitch с веб-мордой. За фьюжн топил наш чувак, который поддерживал цискофонию по сложным вопросам - говорил, что дико производительная штука, стильно-модно-молодежно. Беда в том, что чувак был в Америке и уезжать обратно к нам не собирался. Понятно, ему не хотелось терять заработок, когда мы уйдем от циски, а также чесались руки раскатать действительно большую инсталляцию этой хрени и потестить. Но:

  • у него была основная работа и мы были по остаточному принципу (надо сказать и за божеский ценник, тут не придраться)

  • фьюжн, что он поставил для теста, постоянно глючил - терял коннекты с провайдерами, у него не сохранялись в веб морде регулярки, регулярки применялись не так, как вроде выглядело бы логично. Периодически внутри него падал freeswitch и его службу надо было ребутать.

  • в России штука малопопулярная, в Америке только набирала популярность. Форумы, сообщество - ну так себе

  • чувак, не смотря на многократные просьбы и напоминания, не спешил писать хоть минимальную документацию на то, что он раскатал

  • Поскольку это веб-морда, то дебаг этой хтони... ну такой себе

  • спеца в России хуй найдёшь, хотя порог входа низкий, типа можно и самому научиться

Почему я сразу не послала его нахер? Он долго рассказывл про плюсы, по полчаса и более звонки, звучало здорово. Также его прогнозы были, что астериск может не вывезти по производительности, а эта штука точно вывезет. А еще у нас приятельские отношения и мне не хотелось слать его нахер нецензурно.

Сначала я решила попробовать быстро отыграть тендер так, чтобы выиграли ребята, которые внедряют и поддерживают астериск пакетно (в РФ такие есть). У нас даже было заложено немножко денег. Но тут включилась головная компания с идеей тендера на все дочерние компании, со своими хотелками и резким непрятием опенсорса. Стало понятно, что это надолго. А без тендера купить мы ничего не можем.

Почему я не орала сразу "давайте астериск внедрим сами, нахуй всех"?

  • Собственно, головная компания нас резко отговаривала, это ж не энтерпрайз, вы что, никто не делает так в больших компаниях! А как же поддержка вендора?!

  • было непонятно, что там с прошивкой sccp телефонов, будут ли они поддерживать все функции?

  • С новыми 7821 понятно только то, что они прошиты в sip - опять же будут ли все функции? А цветные VIP телефоны с панельками как?

  • непонятно, потянет ли по нагрузке астериск. Через всех знакомых и знакомых знакомых - самая большая инсталляция, которую я нашла - это 800 телефонов. Что будет на 2000? На 3000? Не будет ли при этом проблем с ivr, с записью разговоров? Сколько мощностей на это будет надо? Как будет скейлиться? При этом со всем нашим текущим компотом собрать данные по типу "сколько одновременных звонков совершается" не представлялось возможным.

  • Сможем ли мы замутить отказоустойчивость?

  • А что там с безопасностью - мы сможем обеспечить сами?

  • у меня единственный спец по астериску. Я, по сути, ставлю всё на него и на то, что он сможет

  • А ещё его не заставить писать нормальную документацию

  • У нас есть не только sip, куча Е1, которые приходят по цискам на местах, а также несколько филиалов с аналогом. Что со всем этим делать?

  • Мы вообще потянем это параллельно с внедрением сети?

Фактически, я колебалась между

  • "оставить как есть года на 2 и ждать тендер",

  • "похуй, внедряем астериск, а там трава не расти",

  • "быстро изучить fusion и внедрять его, не полагаясь на чувака из Америки"

  • "оставить на год и за это время внедрить сеть, понять что там с астериском и выбить ставку на второго спеца".

При этом тендер всё равно идет своим чередом - его уже головная компания играет.

По фьюжену - я множество раз расписывала минусы и говорила себе "нахуй эту херотень". Потом я думала, ну несложно же научиться. А спец говорит точно потянет. А астер не точно. Потом я думала, что нам к внедрению сети только учиться какой-то ботве не хватает, когда спец по астериску уже есть. И дебаг у фьюжена говно. А потом мне звонил чувак из Америки и расписывал как оно классно будет работать, я переставала быть категоричной и снова по кругу.

Бросать всё как есть и ждать у моря погоды тендера не хотелось. Люди реально страдали, говорили, что хоть какая телефония лучше, чем то, что сейчас. Когда коллеге слева надо звонить по номеру из 4 цифр, а коллеге справа по номеру из 9 цифр, когда в один и тот же филиал разным сотрудникам нужно набирать то 6, то 9 цифр - тут у кого угодно башка взорвётся. К тому же, разные сервера телефонии предполагали разные сети, вланы и разные настройки внутри сети, от чего хотелось уйти.

Пока металась - выдала спецу по астериску три модели циско-телефонов. Тест на месяц. Получится завести все основные функции - внедряем астер прям сейчас. Не получится - откладываем и страдаем. У него получилось. Не думайте, что он только этим месяц занимался, у нас как раз внедрение нового сетевого оборудования ЦОД было, а также регулярно ломался тот телефонический и сетевой монстр, что у нас был.

Да, были сложности. Наш главный согласованный контрагент "рутрекер-орг" не смог поставить нам все нужные прошивки телефонов, особенно на blf-панельки. Пршлось поднимать все связи - нас спас тот самый чувак из Америки. Да, страдала русификация. Да, правилось на лету, допиливались модули и были недовольные. Но когда недовольство в том что "вот у меня подсветка горит, а раньше не горела" или "вот у меня 2 мелодии на выбор, а раньше было 30" - это прям неплохой результат.

Итого я приняла решение внедрять Asterisk не смотря на риски, которые я принимаю (и стараюсь уменьшить):

  • я доверяю нашему специалисту, который говорит, что сервер по нагрузке вывезет, а также что он допилит напильником так, чтоб работали телефоны полноценно. (А что ели не вывезет? Тогда клеим астериски модульно по столько, сколько вывезет. А что если не допилит? Значит телефоны будут только звонить - уже лучше чем сейчас)

  • я принимаю риск того, что по первости всё завязано на одном человеке, но стараюсь это исправить в будущем (пинать его с документацией, изучить и писать документацию самой, озадачить администрированием телефонии ещё минимум одного человека)

Кстати, мне как раз в то время рассказали историю:
Настроил человек в фирме астериск. Фирма росла, человек дорос до начальника, а потом уволился. Прошло ещё пару лет. И что-то сломалось - перестали приниматься все междугородние звонки. А никто не помнит что там настроено. Попытались разобраться - не разобрались. Стали искать того человека. А он уехал в буддийский монастырь монахом постигать истины. А фирме очень надо, она бабло килограммами теряет. В общем, вышли на монастырь и вот на ноутбуке настоятеля бывший админ в келье буддийского монастыря правил конфиг. Поправил - заработало. Мораль - не завязывай на одного человека и пиши, сцука, документацию.

  • я принимаю недовольсво людей, которым нужно менять номер телефона и ввожу единый план нумерации, который раньше был на нашей половине компании, на всех

  • я начинаю пилить всех провайдеров на предоставление sip (ну там отдельная история, сейчас у нас уже около 40 филиалов приземляют телефонию в ЦОД в Москве, процесс идёт). Если это возможно только со сменой городского номера - значит надо обсуждать с нашим отделом маркетинга , что нам это правда надо. Где ничего нельзя сделать с аналогом - шлюзы Yeastar сконвертируют. Где ничего нельзя сделать с Е1 - циска остается как преобразователь сигнала и больше ничего.

  • Я говорю, что внедрение сети и телефонии проходит одновременно - это уменьшало нам работу с сетью, хоть и нагружало работой с телефонией, подготовкой и добавляло работы админам филиала.

Вот так, оглядываясь назад - это было очевидное решение, а раздумья заняли месяца полтора, не считая попыток с первым тендером (там ещё на два). Мне было довольно страшно обрубать все дискуссии и говорить начальству "мы делаем так, trust me". Через год мне высказали несколько неприятных слов про то "а хуле мы в тендере участвовали, когда всё работает". Ну, чувак, во-первых тенедер я хотела маленький и скромный, а его раздули уже не мы, а во-вторых, у меня на старте тендера было три работающих телефона и прогнозировать 100% успех я всё же не могла.

Сейчас всё работает, сервер с 8ГБ оперативной памяти тянет почти 3000 телефонов (недавно расширили, было 4ГБ памяти). Отдельно сервер sbc (тоже на астере) и отдельно под софтфоны - ждём их наплыва, а также он является резервом на телефоны. Функции почти все работают, плюс куча фич, типа интеграции с AD, справочника, back-call, веб-звонилки сделано. Спец уже не один, в какой-то степени телефонией занимаются 4 человека, что немного (совсем капельку) снимает с меня тревогу про то, что это завязано на одном человеке. Готового второго спеца мы не наняли, предложили мне забрать свободного человека и обучить. Благо, курсы по астеру стоят немного, в бюджете организации денег хватило + самообучение + обучение от нашего спеца. Документация кое-как пишется с моими пинками. В целом, спеца по астериску, случить что, найти не так сложно (в отличие от какого-нить энтерпрайзного РТУ телеком). Также можно на аутсорс отдать хорошим ребятам (не собираемся этого делать, но наличие опции греет душу).

А что если бы не заработало? Скорее всего, делали бы в урезанном виде, но единообразно. Выкраивали бы железо, искали бы спецов. На самом деле, переходный период был месяца четыре - когда непонятно, взлетит или нет. Потом уже было ясно, что всё норм.

В этот раз не так интересно и почти очевидно. Если понравится - напишу ещё про что-нибудь из этого периода. А если нет - запилю попозже пост про автобэкапы сетевого оборудования хуавей.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.