Про помощь, доверчивость и жадность

Приветствую, Дамы и Господа.


Разбирал документы и попался мне на глаза договор с одной Клиенткой.


Женщина попала под машину, которая сбила её на пешеходном переходе, получила перелом ноги, провела несколько недель в больнице.


Захотела она получить компенсацию морального вреда с виновника, по совету своих знакомых пришла ко мне.


Я посмотрел материалы, соориентировал её на сумму, которую плюс/минус можно будет взыскать с виновника и назвал цену за работу, тётенька начала плакаться, что денег сейчас нет, давайте в два раза больше но после получения денег с виновника.


Нужно сказать, что я за дела по факту не берусь, тем более по факту получения денег, даже когда уверен в результате на 99%, как в еë случае, а тут пожалел её, взял на накладные расходы 3000 руб., что ей было комфортно, и принялся за работу, рассчитывая, что виновник вряд-ли из-за 200-300 т. р. будет увольняться из госкорпорации с хорошей должности.


Подал иск, на второе заседание пришёл виновник, пообщался с ним в коридоре перед залом, договорились о мировом соглашении, согласовал его с потерпевшей, составил на коленке от руки и уже в судебном заседании его утвердили.


Вечером того же дня виновник мне скидывает платежку на 250 000 руб., это была пятница, в выходные сам я звонить не стал, но честно сказать ждал звонка со словами благодарности.


Прошли выходные, весь понедельник,  вечером звоню Клиентке, спрашиваю, как дела, когда могу получить деньги за работу, на что получаю ответ, что как придут, так и получу, немного опешив, говорю, что мне виновник скинул платежку, слышу в ответ мямленье, что не видела, посмотрит и завтра перезвонит, сегодня уже поздно.


Странно - платеж через систему быстрых платежей внутри одного банка, уведомление у неё подключены, сам видел, да и время всего седьмой час.


На завтра звонок не поступил, и на мои отвечать перестала, а после и вовсе сменила номер.


И вот я лишний раз убедился, что не стоит работать за обещания, ведь их так легко нарушают. И мне искренне непонятно, что в голове у тётеньки, есть договор, за просрочку в уплате на год я могу взыскать с неё в два раза больше, она официально работает, а вчера вышла на пенсию, значит, скорее всего, мои требования пусть по чуть-чуть, но будут исполняться приставами.


А ещё не понимаю себя нет у меня желания судится со своими, пусть и такими, Клиентами. Или всё же подать иск?


Всем удачи, не ведитесь на обещания.


Если будут вопросы на юридические темы, то зовите, лучше так @Helpu, если что-то срочно, то можно в телеграмм @Helpuspb.