Про победы и №1

Современная модель успеха и занятия делами постулирует - если ты занимаешься делом, то ты должен быть в нем лучшим. Цель - победа над всеми, место №1, без соплей и отмазок. Или побеждай, или не занимайся вообще.

В целом - это правильно. Первый получает самый большой кусок рынка, монополия - дорога с сверхмарже на больших масштабах, снижение рисков и в целом приятно. Победитель получает все.

Нюанс в том, что любые победы и первенства - это победы со звездочкой*, с большими уточнениями, ограничениями и в очень ограниченном объеме по месту, времени, продукту или чему-то иному. Потому что быть номером 1 в большой категории исторически в абсолютном выражении - почти невозможно, конкуренция и победа всегда - над ближайшими и кого ты знаешь, а не вообще навсегда и везде. Все личные победы и лидерства - это локальные ряби на поверхности мирового океана с 10-метровыми волнами, где победитель - буквально 1 человек на всю планету за все времена.

Скажем, купил ты велосипед и решил сделать что-то эдакое чтобы вписать себя в историю. И думаешь - буду не как все, буду кататься зимой в мороз, превозмогать. А потом узнаешь что какой-то хрен ездил зимой по Якутску в -48. Или в -40 ехал до Якутска через тундру 600 км, ночуя без палатки в снегу. Или сделал то же самое 95 лет назад на велосипеде без передач и с рюкзаком из брезента, без связи и консервов. И ездил там 3 года вдоль границы.

Или решил ты заработать денег больше чем ребята в Форбсе, а потом понимаешь, что все эти Илоны и Джефы просто дети по сравнению с монархами с Ближнего востока у которых во владении целые страны и свои армии. Которые, при этом, примерно ничто по уровню власти над народом по сравнению с фараонами. Или что №1 в спорте это мировой рекорд, а не победа в Олимпиаде, и это буквально 1 человек во всем мире и, обычно, не очень надолго, если спорт достаточно популярный. И тут хотя бы есть цифры, в отличии от Оскаров, Нобелевок и прочие наград по решению судей, где есть политика и зависимость от культуры и технологий, а критерии регулярно пересматриваются и меняются, и старые награды вообще не такие и за то что новые.

Вокруг желания быть лучшим хоть в чем-то возникла Книга рекордов Гиннеса, где чудаки занимаются любой ерундой чтобы быть в этом реально номер 1. Пока не видят в ролике на ютубе как то же самое х10 больше и быстрее делал какой-то случайный азиат в деревне на летних каникулах в 2004 году.

Абсолютная победа - настолько редкое событие, что смысла к нему стремиться нет никакого, это математически глупая стратегия. Победа и достижение это всегда победа, где все прищуриваются чтобы не видеть кучу других, гораздо более крутых ребят, работающих в других странах, в другое время или в похожей сфере.

В общем, не надо быть номером 1, это невозможно. Надо, как в анекдоте про мужиков и медведя, всего лишь бежать чуть быстрее окружающих, это достаточно и чтобы обеспечить себя, и чтобы на душе было спокойно.

Про победы и №1 Опыт, Личный опыт, Бизнес, Деньги, Велосипед, Монархия, Карьера, Успех, Предпринимательство, Финансы, Длиннопост