Про ОАЭ на своем опыте
В одном из постов я уже ссылался на опыт ОАЭ в решении миграционных вопросов. В ответ в комментариях прочитал много мифологии, которая имеет мало общего с действительностью.
Недавно я вернулся из ОАЭ, где прожил полтора года, и хочу поделиться своими впечатлениями.
Если зайдет, то в серии постов на своем опыте расскажу о:
Что такое Эмираты;
Почему ОАЭ — это страна мигрантов и почему это хорошо.
Как переехать в ОАЭ и не пожалеть
Что скрывает паранджа и почему не стоит шутить с местными женщинами;
О жителях и почему среди них мало миллионеров
О худшем в мире климате
Почему у арабов так много свободного времени
О мошенниках в ОАЭ
Как не стоит возвращать деньги в пакистанском квартале
Почему я считаю ОАЭ лучшей страной для молодости.
Введение
Если вы были в ОАЭ, то могли видеть красную книжечку «Моя история» за авторством шейха Дубая Мохаммеда ибн Рашида. В эмиратах она переведена на десяток языков и продаётся в любом книжном магазине.
Хорошая книга, советую. Местами она вдохновляет, местами вызывает смех, например, на 5 страницах шейх рассказывает про свою семью и любовь к матери и на 50 рассказывает про любовь к лошадям всего мира. Оно понятно, мать у шейха одна, а лошадей в мире много.
Основной посыл книги прост — за 50 лет арабам удалось сделать из пустыни безопасное и процветающее государство.
История
С 1820 года территория страны находилась под английским протекторатом. Основной доход приносила торговля жемчугом и… пиратство.
К 1940-м англичане смутно догадывались, что в стране сосредоточены богатые запасы нефти, но толковой разведки никто не проводил.
К 1960-м Великобритания находилась в жёстком системном кризисе, вожди племён это понимали и предложили англичанам расстаться по-хорошему, что и было анонсировано в 1968 году.
2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана вместо того, чтобы начать склоки за нефтяные месторождения, объявили о создании единого государства, что является редким прецедентом в истории.
В конфедерацию должны были также войти Оман и Катар, но в последний момент они передумали и создали свои собственные государства.
И спустя 50 лет ОАЭ представляют собой максимально децентрализованное государство, где каждым эмиратом правит шейх из местной семьи, но ключевые решения принимаются шейхами Абу-Даби и Дубая.
Законы
В ОАЭ практически отсутствуют единые системы и законодательство.
Например, в Шардже действует сухой закон и строгие правила относительно одежды, в то время как в Дубае можно одеваться как угодно, а алкоголь продаётся на каждом углу.
В Рас-эль-Хайме строгие правила поведения, а в Умм-эль-Кувейне лучше не ходить с открытыми плечами. Правила дорожного движения также различаются в разных эмиратах.
Например, в Абу-Даби отсутствует нештрафуемый порог, а в Дубае «разрешено» превысить скорость на 20 км/ч.
Помимо этого, даже на территории одного эмирата могут быть разные свободные зоны, где вместо местных законов будет действовать, к примеру, английское договорное право.
Обычаи
Также страна постепенно отходит от строгих законов шариата. Если еще 5 лет назад в том же Абу-Даби женатой паре нельзя было ходить за руку, то сейчас на это уже никто не смотрит, а молодое поколение девушек все чаще ходит с непокрытой головой либо носит легкий платок Шейла.
Постепенно легализуется продажа алкоголя, даже в консервативных Эмиратах появляются отдельные бары. Недавно в Абу-Даби даже открыли собственную пивоварню.
Многие местные также не чураются алкоголя. К примеру, в первые месяцы за счет принимающей стороны я жил в довольно дорогом отеле. Был не сезон, туристов почти не было. Я видел многих местных жителей, которые несмотря на "харам" не чурались алкоголя.
Экономика
Что касается экономики, если за Абу-Даби все понятно, у этих ребят просто много нефти, то Дубай в этом плане "парень, который сделал себя сам", ведь изначально у него не было крупных месторождений.
Началось все с того, что Шейх Аль Мактум ехал на автомобиле по улице и увидел гуляющих туристов из Европы. Он остановил автомобиль и начал спрашивать как им нравится Дубай. Говорят, что туристы напихали ему целую панамку отзывов, сказав, что море отличное, а вот добраться - черт ногу сломит.
Шейх задумался и решил сделать из Дубая мировой туристический центр. План заключался в том, что он гарантировал западным компаниям выкуп всех свободных мест на самолётах, следующих в Дубай, что привлекло первых туристов. В кратчайшие сроки были построены новые отели.
В 1980-х аппетиты западных авиакомпаний выросли, и шейх создал авиакомпанию Emirates, выделив из бюджета $10 млн. Этой суммы хватило для создания одного из лучших в мире авиаперевозчиков на полной самоокупаемости.
Аналогично получилось и с инвестициями. Между шейхом и инвесторами была налажена прямая линия, где мгновенно решались любые проблемы.
Со временем инвесторы поняли, что ОАЭ надёжны, и финансовый поток потянулся в Дубай, что позволило построить знаменитые небоскрёбы. А запасы нефти в Дубае давно подошли к концу, поэтому сегодняшнее благополучие в эмирате строится уже за счет туризма и экономики.
Нефть.
Конечно, нефти в ОАЭ до сих пор много и, что главное, добывать эту нефть просто, т.к. многие месторождения лежат на поверхности.
Однако постепенно доля нефтяных доходов уменьшается. Сегодня на нефтяной сектор приходится примерно 32% ВВП страны, тогда как в России только 15%
Вывод
История страны показывает, что её успех основан на умении договариваться, а также мудрости и дальновидности правителей. К сожалению, «то самое» поколение уходит, а его место занимают люди, выросшие в роскоши, которые могут оказаться менее мудрыми в государственном управлении.