Про незаметный труд
Передвигая уставшие от рабочего дня ноги по промёрзлому асфальту рядом с домом, я приметил интересную деталь. Уже больше двух лет, даже если ночью снег сыпался как соль в руках неуклюжего повара, дорожки, ведущие к подъездам моего дома, и вся территория перед самим домом всегда очищены. Удивлял не сам факт отсутствия снега, а то, что я никогда не видел автора этой прекрасной работы. Многие знакомые всё время прожигают мои уши жалобными возгласами, что у них из-за снега не пройти, дворники частенько выпивают вместо работы, и если самому не взять лопату в руки, то можно попасть в плен к снегу — дверь подъезда просто не откроется. Видимо, я очень везучий человек.
⠀
Стянув с себя задубевшие сапоги и повесив куртку с шапкой на крючок, я прошел на кухню. Сделал фирменный чай с облепихой, нарезал узбекский (кстати совсем некислый) лимон, достал липовый мёд и погрузился в полную релаксацию. Правильнее сказать, в нирвану. Вечер пятницы, и всё этим сказано.
⠀
В 8 утра от громких криков за окном мне пришлось проснуться — в чудесном пруду, где я рыбачил во сне, распугали всю рыбу. Выглянул в окно и увидел собрание. Там были знакомые лица — баба Евгения, которая торгует своими домашними закрутками с овощами, мой сосед, единственный, кто у нее это покупает и тем самым содержит малый бизнес старушки, и многие другие.
⠀
Я человек социальный, а значит просто обязан узнать по какому поводу вечеринка. Забыв надеть шапку, спустился прямо в гущу событий.
⠀
Жильцы дома стояли полукругом, а во главе собрания лежала Галина Петровна, шестидесятилетняя учительница Химии ближайшей школы (я всё детство ее недолюбливал, как и она меня), с жалкими стонами держась за ногу. Проведя в уме логическую цепочку я сделал простой и правильный вывод — Галина упала, возможно сломала ногу. Но упала она не от старости, а из-за скользкой, неочищенной дорожки. Вся суть междворового диалога заключалась в обвинении дворника, который, кстати, так и не появился.
⠀
Выслушивая различные оскорбления в сторону держателя дворовой чистоты мне стало не по себе. Как по мне, это очень несправедливо. Ведь только вчера мною была подмечена безупречная работа нашего дворника. Тут что-то не так.
⠀
Я убедительно преподнес эту мысль товарищам по двору и настроение толпы изменилось. Кажется, до них дошло, что тут дело не в преступной халатности и саботаже. Наш дворник в беде.
⠀
- Кто-то знает как его зовут? Где он живет?
⠀
Никто мне не ответил. Человек уже несколько лет делает нашу жизнь чище и безопасней, а его толком в глаза никто не видел. Всем стало стыдно, и мы решили не пускать это дело на самотек и провести собственное дворовое расследование.
⠀
Несколько человек помогли Галине Петровне добраться до дома и остались с ней, а остальная группа сыщиков направилась в ЖЭК, где толстый неприятный мужчина лет 40 с масляным пятном на рубашке (вероятно, от беляша) донес до нас, что официально к нашему дому не прикреплен никакой дворник. На наши вопросы «а кто же тогда делает нам чистоту?» он развел руками — видимо, работает в черную.
⠀
Наш поисковой отряд двинулся дальше. Идя мимо соседнего дома мы обнаружили дворника, который не спеша, будто танцуя вальс с лопатой, убирал придомовую территорию.
⠀
- Уважаемый, можно вас на секунду?
⠀
Мне показалось, что данный гражданин может поделиться с нами важной информацией для расследования.
⠀
Дворник радостной походкой, но очень медленно (видно, что он только рад отлынивать от работы) пришагал к нашему отряду.
⠀
- Конэчьно, чьто такое?
⠀
Я изложил нашему новому знакомую всю ситуацию, и к всеобщему везению он рассказал все, что знал.
⠀
- Даа, знаю, ито Тигран. Иго все наши не любат. Из-за ниго нам всегда ругаются. Работает хорошьо и нас заставляють. Понимаэте, он заноза в задницы. Воть мы и решили его праучить.
⠀
Честно, мне было тяжело его слушать, но я ничего не имею против иностранных жителей нашего городка. Если им тут нравится, это отлично, а язык подучат. Но тут мы имеем дело с беспардонным поведением, а в благом обществе это наказуемо.
⠀
Глаза всех участников расследования налились злобой. Подумать только, из-за того, что человек хорошо выполняет свою работу, с ним что-то сделали.
⠀
- Нээ, с ним все в порядке, ми просто лопату его распилили и куртку украли — если он не выйдет чистить снег его уволять.
⠀
Клянусь вам, что этот молодой человек чуть не принял доставку моего кулака непосредственно в его морду. Желание физического воздействия было не только у меня. Тем не менее мы граждане цивилизованные, и просто решили накричать на него всей толпой. Дворник, в свою очередь, быстро ретировался.
⠀
Нас всех одолела грусть. Если нашего Тиграна уволят, то вероятнее всего в наш двор наймут такого же лентяя. Мороз бушевал, обжигал руки, мой внутренний термометр показывал не больше -29 по цельсию, и наша группа решила сделать небольшую паузу. Минут на 30 разойтись по домам, чтобы попить чаю и согреться.
⠀
Подходя к дому мы увидели картину, которая спровоцировала непроизвольное открытие рта у каждого члена группы — Тигран работал. Он был без куртки, без лопаты, буквально убирал снег руками. Было видно, что ему очень холодно и совсем скоро ему будет худо, по виду он напоминал живого мертвеца. Мы сразу же побежали к нему, радостно выкрикивая его имя.
⠀
Наш дворник был шокирован. Тигран не ожидал, что станет легендой двора, и на немой вопрос откуда мы знаем его имя и что мы тут делаем я кратко изложил всю ситуацию — начиная от моих вчерашних размышлений до общения с его бессовестным коллегой.
⠀
"Мы очень переживали, Тигран" закончил я, и на его лице выступили слёзы, которые тут же замерзли, образовав микроскопические сосульки.
⠀
Тем временем некоторые из сыщиков побежали по домам, и буквально через несколько минут Тигран предстал в роли Якубовича в передаче «поле чудес»
⠀
Баба Евгения принесла ему куртку сына (он все равно уже давно уехал), Александр Алексеевич (мой сосед) вынес несколько лопат, кто-то принес Тиграну горячий чай, кто-то варежки. Мы снарядили его по полной и принялись помогать убирать снег.
⠀
Тигран рассказал нам как столкнулся с сопротивлением от других дворников. Как ходил в ЖЭК и просил новую лопату, но ему сразу же отказали и еще выписали штраф за сломанную — мы всей группой скинулись, чтобы его погасить. Как очень переживал, что его уволят, ведь он каждый месяц отсылает большую часть своего жалованья своим родителям, а на их пенсию можно разве что продуктов на неделю купить.
⠀
Мы еще долго разговаривали, предлагали помощь — от уборки снега до финансов, но Тигран отказывался.
⠀
- У меня есть ноги, руки и голова. Я со всем справлюсь. Спасибо большое, друзья, а теперь мне пора на вторую работу.
⠀
И уверенной походкой сильного человека, Тигран покинул наш двор.
⠀
Прошло уже много лет, а я до сих пор вспоминаю этот день с теплыми ощущениями в моей грудной клетке.
⠀
Ко мне пришло очевидное, но, к сожалению, не для всех, понимание — надо ценить каждого человека. Дворников, уборщиков, лифтеров, ассенизаторов. Если не они, то рано или поздно случится катастрофа, и мы, как Галина Петровна в начале этой истории, окажемся далеко не в приятном положении.
Авторские истории
35.1K постов27.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.