340

Про Майку

Майка - наша новая Главкоза. Почему она стала Главкозой, а не какая-то другая? Да просто потому, что её мама Белка тоже была Главкозой. Другим было сложно с ней конкурировать и в юности (на защиту вставала мама), и когда взрослая уже стала, с хорошей выпойки, с крепкими ногами, хорошо обросшая шерстью - сильная и мудрая девочка.

Мы сразу решили её оставлять себе, и поэтому держали под мамой целых четыре месяца. Она хорошо развивалась, росла здоровой, не болела. Мамка у неё русской белой породы, а козел был - помесь той же породы с чехом. Поэтому она получилась "нарядная", с полосатыми ногами, лицом, и с "серебром" по всему её черному туловищу.

Про Майку Сельское хозяйство, Село, Истории из жизни, Авторский рассказ, Семья, Коза, Козленок, Деревня, Козоводство, Длиннопост

Я вообще люблю цветных коз. Когда все белые - не очень нравится. Хотя бы одну цветную надо.

Шерсть у неё зимой очень длинная, самый длинный волос на загривке - 30 см. Весной всё это будет слазить клочьями, и придется её стричь и чесать. Зато она морозоустойчивая, и детишки её рождаются такими же. Она сейчас, кстати, их ждёт. Предварительно должна около 15 марта родить. А запустилась сама, только недавно, неделю назад.

Мне вообще нравится эта порода - русская белая, и её помеси. Помесь только меняет окраску, а характерные черты породы остаются: крепконогость, шерстистость, рогатость, хорошая переносимость нашего климата и другие полезные качества. Вот такие сильные гены у наших русских исконных козок. Это козы наших прабабушек, которые не могли им столько внимания уделять, сколько сейчас в наше время козам южных пород. Мешок картошки за зиму дай бог скормят, да веники - веточный корм. Какое уж там зерно?! Колосок с поля унесешь, посадят. Себе не возьмёшь, не то что козе, голод ведь был. Сталинская коровка.

Про Майку Сельское хозяйство, Село, Истории из жизни, Авторский рассказ, Семья, Коза, Козленок, Деревня, Козоводство, Длиннопост

Вот мамонтенок, который стоит на задних лапах, справа - это тоже помесь чеха с русской белой козой. Он самый пушистый. Его мама - родная сестра нашей Марты. А папа - козёл!

Моим козляткам дарёным - нет ещё полтора месяца. Они родились в морозы, и никто в дом их не заносил. Мать облизала насухо, да и всё. Сейчас у меня молока уже мало, я им овсянку варю, туда премиксы для козлят, да забеляю молочком. Никто не поносит. Все горошками сыплют. Едят уж и сено, и овес. Скоро и ячмень давать начнём. Они у нас запоносили только в первый день, когда приехали. На стрессе, оттого что сытыми их везли. Надо было не кормить перед переездом, тогда бы лучше прошло. И то, таблеткой Лоперамида удалось всё исправить за одно кормление.

Этот - помесь с нубийской породой, но всё равно пушистый. У него в основном пух почему-то, а не шерсть, как у белолобого. Такое вот облачко лохматое, ручное.

Ну и напоследок вам, как всегда моя старушенция.

5
Автор поста оценил этот комментарий

О, так главкоза - это наследственная должность!)))

"А запустилась сама, только недавно, неделю назад". - это что означает?

раскрыть ветку (1)
10

Главкоза - это должность не совсем наследственная. Это потому же, почему и "сын солдата не может стать генералом, потому что у генерала есть свой сын".

Запустилась - перестала выделять молоко. Все силы бросила на доращивание козлят внутри тела. От слова"запустение" - вымечко пустое.

показать ответы
4

До них фронт не дошел, но "зарево войны" они видели. Рассказывала, как даже ночью полыхало небо, как будто закат... Она маленькая ещё была в это время. Потом голод, тиф. Очень много народу от тифа умерло. Он со вшами переносился, у моей бабушки тоже были вши: мыла не было, чтобы мыться, ей уксусом выводила старшая сестра вшей. А уксус ставили(делали) сами. Из яблок. Она меня научила, я тоже теперь так делаю уксус

раскрыть ветку (1)
5

Она много меня научила, и учит до сих пор. Как уксус делать, как масло бить, как рассаду сажать и семена собирать на рассаду.

3

У меня тоже есть мечты дожить до пенсии и свалить в деревню, но я максимум что смог бы потянуть это козу и пяток курей ...

Завидую Вам.

раскрыть ветку (1)
5

Где коза, там и две. Где пять курей, там и десяток. Главное, начать. Потом затягивает.

показать ответы
2

Под Рязанью, в Спасск-Рязанском районе. И сейчас там живёт. Езжу к ней каждый год: весной - картошку сажать, всякую фигню другую сажать. Осенью - мясо, сыры везу на зиму.

раскрыть ветку (1)
4

До них фронт не дошел, но "зарево войны" они видели. Рассказывала, как даже ночью полыхало небо, как будто закат... Она маленькая ещё была в это время. Потом голод, тиф. Очень много народу от тифа умерло. Он со вшами переносился, у моей бабушки тоже были вши: мыла не было, чтобы мыться, ей уксусом выводила старшая сестра вшей. А уксус ставили(делали) сами. Из яблок. Она меня научила, я тоже теперь так делаю уксус

показать ответы
4

Эх жаль. А то бы приехали, я бы вас отправила на пастбище вместе со всеми, и там бы вы натискались до упаду. А я бы в огороде в это время покопалась))) Козлята сами лезут, чтобы их тискали, если не тискать - запрыгивают на спину.

раскрыть ветку (1)
4

В прошлом году весной пошла пасти козлят. Дождик мелкий пошел. Для них некритично, но один самый мелкий козлёнок так и просидел у меня под полой бушлата все два часа. И выгнать оттуда жалко, но ей же и пастись надо: вот набирала букетик травы вокруг себя и из рук кормила прям туда, под куртку

2
Далеко. Даже обидно. Хочу козлят тискать
раскрыть ветку (1)
4

Эх жаль. А то бы приехали, я бы вас отправила на пастбище вместе со всеми, и там бы вы натискались до упаду. А я бы в огороде в это время покопалась))) Козлята сами лезут, чтобы их тискали, если не тискать - запрыгивают на спину.

показать ответы
5
Аааа...а я думаю куда она запустилась...от слова "запускать". И как она могла сама себя куда-то впустить
раскрыть ветку (1)
4

Ага, в космос запустилась. Как Гагарин. Да уж!)))

показать ответы
3

Нубийские крупнее. Это не дефект, а хорошо, но при недостатке места - критично. Подшёрсток у нубиек развит слабо, минус 19, как у нас было в морозы в сарае, они не перенесут. Тем более козлята, если кто котиться будет. Пастбище сырое и зараженное копытной гнилью - для южных пород это критично.

Большой размер животного предполагает усиленное питание. Я на своей копейке могу только 400 кг зерна увезти из Суздаля, если больше - крестовина накроется.

Исходили из того, что мы можем держать. Нам предлагали нубийских, не стала брать животинку на погибель

раскрыть ветку (1)
4

Вот эти прекрасные бархатные длинные ушечки - нубийское великолепие, которое хочется взять в руки и гладить, и не отпускать, - всё это при резком похолодании замёрзнет и отвалится при оттепели кусками. И получится не нубийская, а ламанча безухая(шутка, черный юмор). Получатся рваные раны, или отсохнут просто, как гребешок у петуха нашего. И будем мы стоять и плакать над ними. У людей есть условия, возможность к ним электричество провести, пусть держат. Наши мороз перенесли великолепно, только сена больше ели

2

переходите на нубиек) даже 50 процентные - молоко вкуснячее и сыры

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Нельзя нам. Мы под условия содержания животных подбирали. У нас условия содержания очень жёсткие и возможности нет улучшения. Это нубиичек брать - только на мучения!

Я хотела бы и зааненку, и нубийку. Но нельзя. Плохо им у нас будет.

Я и свиней-то хотела рыжих французких, а тоже нельзя. Можно только рейзорбеков или вьетнамок с венгерками держать.

показать ответы
3
Козятки красивые, никогда вживую не видела.
раскрыть ветку (1)
4

Это ещё большенькие уже. А малютки только родившиеся - вообще красота неимоверная. Всё такое маленькое: и лапки(копытца), и носик. А как настоящие!

показать ответы
4

Ага, в космос запустилась. Как Гагарин. Да уж!)))

раскрыть ветку (1)
3

Да ладно. У меня муж (городской) тоже никак не мог понять, куда это мы козу собрались запускать)))

показать ответы
1

так а чем нубийки от ваших по содержанию отличаются?

раскрыть ветку (1)
3

Нубийские крупнее. Это не дефект, а хорошо, но при недостатке места - критично. Подшёрсток у нубиек развит слабо, минус 19, как у нас было в морозы в сарае, они не перенесут. Тем более козлята, если кто котиться будет. Пастбище сырое и зараженное копытной гнилью - для южных пород это критично.

Большой размер животного предполагает усиленное питание. Я на своей копейке могу только 400 кг зерна увезти из Суздаля, если больше - крестовина накроется.

Исходили из того, что мы можем держать. Нам предлагали нубийских, не стала брать животинку на погибель

показать ответы
1
Покажите. Я видела детстве 2-3 взрослых козы. Они были белые и рогатые.
раскрыть ветку (1)
3

Вот родятся - обязательно покажу. 15 марта должны быть уже. Ждём-с.

показать ответы
4
Ну как тут не упомянуть про голод и Сталина. Охренели в край перед выборами.
раскрыть ветку (1)
4

Сталинская корова - называли так козу, потому что за неё не брали налог в то время. За КРС брали.

А про голод после войны мне бабушка рассказывала. Всё шло на восстановление страны. Она когда от меня узнала, что французы лягушек едят, то заплакала.

- А мы не ели. Столько лягушек было, ну почему нам в голову не пришло их есть? С голоду бы не пухли.

показать ответы
0
Где бабушка жила?
раскрыть ветку (1)
2

Под Рязанью, в Спасск-Рязанском районе. И сейчас там живёт. Езжу к ней каждый год: весной - картошку сажать, всякую фигню другую сажать. Осенью - мясо, сыры везу на зиму.

показать ответы
3

Да ладно. У меня муж (городской) тоже никак не мог понять, куда это мы козу собрались запускать)))

раскрыть ветку (1)
2

Не, ну а чо? Собак же запускали в космос!)))

2

Кстати, от какой породы

без понятия, я купил 50% взрослую и мелкую 75% - и потом случал обоих с 95% нубийцем

и все нормально зимовали

раскрыть ветку (1)
2

Вот мне это тоже не особо нравится, когда процент есть в заявке, а с кем процент - нету. Это как "продам овчарку 50%ную." А с кем кто вязался? Может быть с пекинесом на стремянке? Там от овчарки-то вообще ничего не будет общего, ни окраски, ни размера, ни качества.

показать ответы
1

Конечно можно. И шерсть используется, и пух. Умельцы бывают - платки вяжут. Не ровня оренбургским - похуже, но всё же! Раньше мать у меня брала, а теперь кто спросит, тому отдаю

раскрыть ветку (1)
2

Да, кстати, если вам кому-то нужно шерсть, я могу по почте послать. И от моей собаки тоже(она не вонючая, пахнет не псиной, а как такса пододеяльная, таксятинкой). Только шерсть будет "грязная", то есть вам самим надо будет её обрабатывать, мыть, выбирать из неё соломины. Я бесплатно отдам, только доставку почтой сами оплатите.

показать ответы
2

минус 19, как у нас было в морозы в сарае, они не перенесут.

вполне себе нормально переносили в неотапливаемом сарае

Большой размер животного предполагает усиленное питание.

яб не сказал что прям намного больше едят чем обычные, попробуйте 50-60 процентных нубиек

мне от обычных просто молоко не очень нравится, одна простячка только давала вкусное молоко из 3х, а у нубиек вкусное и через сутки в холодильнике вкус не меняет

раскрыть ветку (1)
2

Мы выбирали ещё молодыми, у кого молоко будет нормально пахнуть. Старым способом: почесать между рогами и руку понюхать. Чем рука пахнет, тем и молоко. Ни разу не ошиблась

показать ответы
2

А вычесанная или состриженная шерсть вами как-то используется? И если кто-то из них прямо пуховый, то можно ли его специально чесать ради этой шерстки?

раскрыть ветку (1)
2

Никак не используется. Прялки у меня нет, вязать не умею. Если просит кто - затак дарю. Если не просят - диким птицам на гнезда оставляю, растаскивают за пару дней

2

Очень заманчиво! Я вам напишу в ваш какой-нибудь старый пост.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, ну давайте, попытайтесь хотя бы

2

Вот мне это тоже не особо нравится, когда процент есть в заявке, а с кем процент - нету. Это как "продам овчарку 50%ную." А с кем кто вязался? Может быть с пекинесом на стремянке? Там от овчарки-то вообще ничего не будет общего, ни окраски, ни размера, ни качества.

раскрыть ветку (1)
1

Так у собак тяжелее отслеживать кобеля. Может быть эту овчарку всё беспородное стадо села имело. И все щенки - от разных кобелей. Поэтому вот так: "мама овчарка, папа подлец". А с козами проще отслеживать производителя. Ведь коза не без присмотра же покрылась на помойке, как овчарка? И почему-то указывают процент от лучшей породы. И не указано часто, кто какой породы был. Кто мама, кто папа. Только процент. А это дикость - ведь молочность наследуется через мужскую линию

показать ответы
2

можно лампы красные повесить

ниче не вешал, на полу сантиметров 30 навоза с сеном чтоб вымя не примерзло к полу)

раскрыть ветку (1)
1

И при минус 19 ничего не отмерзло? Ну значит процент сыграл свою роль. Кстати, от какой породы другая половина процентов?

показать ответы
3

Вот родятся - обязательно покажу. 15 марта должны быть уже. Ждём-с.

раскрыть ветку (1)
1

Если недалеко живёте, можно и потискать приехать, и попасти))) Я только рада буду.

показать ответы
2

А вычесанная или состриженная шерсть вами как-то используется? И если кто-то из них прямо пуховый, то можно ли его специально чесать ради этой шерстки?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно можно. И шерсть используется, и пух. Умельцы бывают - платки вяжут. Не ровня оренбургским - похуже, но всё же! Раньше мать у меня брала, а теперь кто спросит, тому отдаю

показать ответы
2

) я когда начинал - что было то и купил = 2х простячек, с одной повезло а со 2й нет

в общем да козы это тема) мне просто надоело я их сьел в итоге

раскрыть ветку (1)
0

У вас и электричество есть, можно лампы красные повесить - они поверхности греют, не воздух. У моей подруги нубийка - она ей зимой кофту одевает и лампу вешает. И всё-таки пришлось один раз ездить к ней лечить её от бронхита зимой

показать ответы