340

Про Майку

Майка - наша новая Главкоза. Почему она стала Главкозой, а не какая-то другая? Да просто потому, что её мама Белка тоже была Главкозой. Другим было сложно с ней конкурировать и в юности (на защиту вставала мама), и когда взрослая уже стала, с хорошей выпойки, с крепкими ногами, хорошо обросшая шерстью - сильная и мудрая девочка.

Мы сразу решили её оставлять себе, и поэтому держали под мамой целых четыре месяца. Она хорошо развивалась, росла здоровой, не болела. Мамка у неё русской белой породы, а козел был - помесь той же породы с чехом. Поэтому она получилась "нарядная", с полосатыми ногами, лицом, и с "серебром" по всему её черному туловищу.

Про Майку Сельское хозяйство, Село, Истории из жизни, Авторский рассказ, Семья, Коза, Козленок, Деревня, Козоводство, Длиннопост

Я вообще люблю цветных коз. Когда все белые - не очень нравится. Хотя бы одну цветную надо.

Шерсть у неё зимой очень длинная, самый длинный волос на загривке - 30 см. Весной всё это будет слазить клочьями, и придется её стричь и чесать. Зато она морозоустойчивая, и детишки её рождаются такими же. Она сейчас, кстати, их ждёт. Предварительно должна около 15 марта родить. А запустилась сама, только недавно, неделю назад.

Мне вообще нравится эта порода - русская белая, и её помеси. Помесь только меняет окраску, а характерные черты породы остаются: крепконогость, шерстистость, рогатость, хорошая переносимость нашего климата и другие полезные качества. Вот такие сильные гены у наших русских исконных козок. Это козы наших прабабушек, которые не могли им столько внимания уделять, сколько сейчас в наше время козам южных пород. Мешок картошки за зиму дай бог скормят, да веники - веточный корм. Какое уж там зерно?! Колосок с поля унесешь, посадят. Себе не возьмёшь, не то что козе, голод ведь был. Сталинская коровка.

Про Майку Сельское хозяйство, Село, Истории из жизни, Авторский рассказ, Семья, Коза, Козленок, Деревня, Козоводство, Длиннопост

Вот мамонтенок, который стоит на задних лапах, справа - это тоже помесь чеха с русской белой козой. Он самый пушистый. Его мама - родная сестра нашей Марты. А папа - козёл!

Моим козляткам дарёным - нет ещё полтора месяца. Они родились в морозы, и никто в дом их не заносил. Мать облизала насухо, да и всё. Сейчас у меня молока уже мало, я им овсянку варю, туда премиксы для козлят, да забеляю молочком. Никто не поносит. Все горошками сыплют. Едят уж и сено, и овес. Скоро и ячмень давать начнём. Они у нас запоносили только в первый день, когда приехали. На стрессе, оттого что сытыми их везли. Надо было не кормить перед переездом, тогда бы лучше прошло. И то, таблеткой Лоперамида удалось всё исправить за одно кормление.

Этот - помесь с нубийской породой, но всё равно пушистый. У него в основном пух почему-то, а не шерсть, как у белолобого. Такое вот облачко лохматое, ручное.

Ну и напоследок вам, как всегда моя старушенция.