Про мастеров, их клиентов и "спасение утопающих"

Нередко встречаю посты о том, как очередной клиент-рукожоп возмутился, почему так дорого, ушёл и попытался сделать сам, накосячил и принёс в ремонт снова, но попал уже на большие деньги, чем мог бы в первый раз. Хотелось бы осветить вопрос с другой стороны, т.е. со стороны клиента.


Да, всё верно, мастер берёт дорого за, казалось бы, простую операцию, потому что он точно знает КАК. Удар молотком - 1 рубль, знание, куда ударить - 99 рублей. С этим спорить я не собираюсь и всегда старался обращаться к профессионалам своего дела. Мне легче заплатить, чем осваивать ещё одну профессию, а время лучше потрачу на любимые дела, чем на ремонт техники.


Но обращаться к мастерам всё же всегда останавливал горький опыт, например:

- сдаёшь переставший играть старый радиоприёмник в починку, а он после ремонта играет только на одном диапазоне. Мастерская не признаётся, что остальные планки диапазонов кто-то спёр;

- сдаёшь в ремонт винтажный проигрыватель - через какое-то время он ещё играет, но уже начинает поскрипывать. Сразу смазать трущиеся детали у старой вещи в мастерской не догадались;

- ремонтируешь усилитель, через месяц он опять не работает. Гарантия на ремонт - 2 недели. Снова платить 6000 р.? Но за что?

- приезжаешь в автосервис поменять тормозные колодки, тебя разводят на замену ступичных подшипников, тормозных дисков или подушки двигателя.


В общем, найти своего мастера - это как найти своего стоматолога. Очень и очень трудно даже в больших городах миллионниках и обеих столицах.


Вот буквально сегодня, звоню в один из автосервисов, спрашиваю, сколько будет стоить ремонт прикуривателя? Ответ: "Диагностика - 2200 р., а дальше будет видно, что именно не работает и отдельно за ремонт". Звоню в другой автосервис. Ответ такой же, но цена уже более приятная - 1800 р. И тут мне приходит мысль - посмотреть, как его ремонтируют люди в ютубе. Оказалось довольно много роликов на тему, где подробно рассказывают, как снять панель, найти предохранители, и как их вытащить и заменить. Еду в магазин, покупаю аналогичный предохранитель на 20А всего за 45 р. и возле магазина за 15 минут снимаю панель, меняю предохранитель и ставлю панель обратно.


Или вот ещё история. Сломался старый советский пылесос. Звоню мастерам - диагностика 500 р., а там видно будет. Вроде недорого, но печальный опыт взаимодействия с мастерами всё равно напрягает. Не лежит душа куда-то ехать... Ну ладно, есть свободное время, смотрю ролики в ютубе и ремонтирую пылесос своими руками за 2 часа.


Так что, не в обиду настоящим мастерам, хочется сказать следующее:

1. Вас, настоящих мастеров, очень немного. Гораздо больше или рукожопов, или хапуг, или воров.

2. Найти вас, настоящих мастеров, не хапуг, не воров и не рукожопов, очень трудно. И так было всегда: и в СССР, и сейчас, когда вроде бы рынок должен был уничтожить всех нехороших и оставить только самых лучших.


Морали нет. Поиск через знакомых не всегда спасает. Порой через знакомых получается в 2 раза дороже или в 2 раза хуже. Но это уже другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Сломался газовый котёл. Вызвал мастера, диагностика и вердикт-замена платы, цена 15000.Ну я не спец, говорю ок. А он я Вашу плату забираю или никакого ремонта. И тут я напрягся, чо за фигня. Проводил его до двери. Залез в дебри интернета, нашёл свой котёл с моей проблемой,отдел радиодетали, покупка конденсатора за 5 р. Полчаса на замену. Козёл, а не мастер.
Второй случай - этот же котёл с другой проблемой. Вызываю другого мастера, приезжает, проводит диагностику и ставит правильный диагноз. Не отремонтировал, но точно указал на проблему. 2000 за 10 минут и только за диагностику, вот ни капли не жалко, потому что все по делу.
раскрыть ветку (43)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Один в один история. Сломался котёл газовый, выдает ошибку не включается. Дом арендовали, позвонили хозяину, он нашёл какого мастера хуястера с гарантией, поменял там что то, отдал за ремонт стоимость этого котла плюс ещё какие то запчасти. Через неделю опять та же ошибка, мы в местной группе нашли мастера по отзывам, приехал, починил за 2000,все объяснил как и чего, оказалось, что когда дом ремонтировали не правильно подключили слив воды в трубу, и что то с давлением была там беда, пока потом ещё там жили, около 2 лет, котёл больше ни разу не ломался. Такие вот дела.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
А нука нука про давление что там у вас? Падало постоянно? Я уже год не могу понять что за херня. И мастера тоже. Падает до 0.4 каждый день и отключается.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бачок расширительный проверяйте. Ну или тупо его накачать нужно)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Проверять на что, на трещины? Он разве тогда не должен "потеть" или течь?
и как его накачать?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На негерметичность. Признаком этого являются скачки, или тупо падение, давления. В итоге бак заполняется водой до останова по аварии.


Может пропускать мембрана, может травить золотник (ниппель). Но даже в исправном бачке безо всех этих проблем воздух потихоньку улетучивается. Очень медленно-подкачиваю раз в полтора-два месяца.


Ну или может просто где-то течь? В уголке незаметном?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вроде бы все уголки проверили, но не исключаем.
Ниппель меняли.
остался только бак...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, падало постоянно. Там была от котла труба выведена в трубу канализации строителями, он эту трубу отключил, а на выход поставил гибкий шланг и конец его закрыл, давление перестало падать и соответственно котёл отключаться.
Автор поста оценил этот комментарий
Так точно нигде не подтекает?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Облазили все углы, не можем найти протечку. Под клапан сброса через шланг ставили ведро - тоже ни капли.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас по капельке капало в одной комнате у батареи. Лужи не было, ковролин лежит. за день давление падало.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот видимо у нас также где-то то капает.
8
Автор поста оценил этот комментарий

У родителей так со стиралкой было. Первые 2 мастера "замена платы за 100500 рублей", третий "пфф, да там 100% вот тото и тото" и 700 рублей в итоге.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку