Про крестины детей

Пикабу, подскажите, может это только у нас (подмосковье). Друзья крестят своего ребёнка, меня пригласили быть крёстным ну приятно, доверяют, согласился конечно. Так вот выясняется, что сейчас церковь требует всем крёстным пройти некое собеседование на предмет веры (ну там когда последний раз причастился, соблюдаешь ли пост ну и т.д.) Я конечно сразу не поверил, когда начал выяснять - да, правда. Причём собеседование назначают в разных приходах по разному, где один час (можно в воскресенье), а где и три часа, причём строго по времени в будни. Я не очень молодой человек и у меня есть крестник, да и вообще знаю как обычно детей в России крестили, никогда такой фигни не было. Много есть что сказать по этому поводу, но не буду больше писать, думаю мысль понятна. Кто сталкивался с новыми правилами РПЦ и что думаете?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да есть такая штука  у них. У меня проходила в режиме ЧТО?ГДЕ?КОГДА? Вопрос — ответ

раскрыть ветку (1)
1

А вот интересно, если не приезжать на собеседование они что крестины не проведут?

показать ответы
0
Проблема из ничего. Можно ходить, можно забить. Вопрос веры слишком личная тема. А там, насколько мы столкнулись, проводят ликбез. Чтобы крестили не по стадному инстинкту, а с минимальными знаниями канонов.
Так вышло, что у наших знакомых мама мусульманка, папа православный. Ребёнка решили крестить. Мама тоже присутствовала на собеседовании. Однозначно дала понять, что веру менять не намерена. И знаете что случилось? Ничего. Ребёнка покрестили и живут, как жили.
Я очень сложно отношусь к вопросам веры. На самом деле, мало кто может назвать себя 100% атеистом. Большинство не верят церкви и зажравшимся попам.
Плюс 70 лет глубокого атеизма наложили на наш менталитет своеобразную каемку. Мы не так верим, как, например сербы. Хотя тоже православные. У них к вере относятся намного серьёзнее и намного больше знают. Говорю не понаслышке. У меня невестка - чистокровнейшая сербка.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема может быть и действительно из ничего. Тут много мнений прочитал. Мне просто мама ребёнка, моего будущего крестника, обозначила мне собеседование в церкви 3 часа в будни. Но я как бы работаю и мне три часа в будни из работы вырвать реально проблема, значит я не достоин, по новым правилам церкви, быть крестником?

показать ответы
2
Да есть такая тема. Пудрят они там мозги знатно, что бы вы в церковь ходили и т.д. может кто-то скажет что по делу говорят, но а на выходе приходите по чаще. Лично я отказался от затеи быть крестным. Во первых типа атеист, а во вторых считаю что выбор должен быть сделан в сознательном возрасте. А то потом этих христиан развелось не сознательных , которые по теме не в зуб ногой , зато с крестиком на шее.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я тоже об этом думаю.

1
Мне батюшка сказал пройди онлайн посмотри все видео по этой теме. Потом пройдешь тест, сфоткаешь покажешь и все хорошо. Но на самом деле на самом крещении он ничего не просил показывать. Так что главное, это не присутствие твоё на этом курсе, а именно то что ты усвоил роль крестного .
раскрыть ветку (1)

Я понял) Самый ценный совет)

1
Да онлайн вот ссылка. На удивление очень адекватный священник объясняет. http://voskresnaya.ru/podgotovka-ko-kreshcheniyu
раскрыть ветку (1)

А если я это посмотрю можно не проходить собеседование в церкви? Или всё таки придётся лично прибыть?

показать ответы
3
У дочки крёстные ходили на собеседование (2 часа). Сводилось к тому, что все вы грешники, родители ваши грешники, деды-бабки и подавно. Каждый месяц приходите и заказывайте молебны за них, и тогда они (родители и прародители - коммунисты) будут не целиком в котлах адовых вариться, а уже по грудь, по пояс, по колено. Но из ада их не выпустят. Молитесь, свечки покупайте, молитвы заказывайте, деньги несите в церковь.
Это уже после крещения рассказали крёстные. Я ахуе если честно.

При этом как раз эта церковь (храм) города заказал через тендер архитектурную подсветку фасадов и территории. Фирма им всё сделала, а платить церковь отказалась - мол эта красота вся для города и его жителей, вот пусть город и платит. Кинули фирму на деньги через хуй. Череповец, 2010 год.
раскрыть ветку (1)

Мда(

0

Моя коллега две лекции посетила в церкви прежде чем получила доступ к таинству крещения. Но думается, что в прейскуранте РПЦ есть пунктик, позволяющий заочно пройти все собеседования, разумеется за отдельное вознагра пожертвование.

раскрыть ветку (1)

Конечно мне не хочется так думать. А что там какой то документ выдают к допуску к крещению?

2
Есть собеседование на крестины онлайн , сам проходил, там смотришь 5-6 видосов и потом проходишь небольшой тест. Почему нет, довольно интересно, человек должен понимать суть того что он делает.
раскрыть ветку (1)

Онлайн?

показать ответы
1
Ну так для того и нужно наставить крестника, чтобы объяснял и наставлял ребенка, что, как и почему
раскрыть ветку (1)

Да не было же раньше такого. Сейчас то почему?

показать ответы
0

Да есть такая штука  у них. У меня проходила в режиме ЧТО?ГДЕ?КОГДА? Вопрос — ответ

раскрыть ветку (1)

Вот даже не знаю как к этой инициативе церкви относиться(

показать ответы
0
Опиум для народа... Хоть деньги за собеседование платить не надо, под каким-нибудь благим предлогом?
раскрыть ветку (1)

Да вроде не обозначают оплату, но за крестины само собой конечно.

Сходите на беседу, там разберёшься. У меня с религией вообще конфликт жуткий. Поехал к батюшке на беседу. Ну не отказывать же родственнику сына крестить. Обида кровная будет. И сам уверен что крестнику помогу и морально и материально, а где-то и мозги вправить интересными вопросами. Времена сейчас такие, всяко бывает.

Два раза по ТРИ ЧАСА я слушал различные байки начиная от сотворения мира. Изредка угукал и кивал. Впечатлений - вряд ли забуду. Прокатило. Так что не ссы.
Рассказывают что есть очень воинствующие батюшки, мол заставляют поститься-причащаться, тут уж сам смотри. Всегда есть другие храмы и другие отцы. Иные вообще голову не забивают строгостью и рады уже тому что люди вообще в храм пришли.
раскрыть ветку (1)

Да где время то на это найти?))) Я как бы уже и не против)

показать ответы
9

И правильно делают, должны разъяснить что это, зачем, какие обязанности накладывает и тд, а то превратили что крещение, что крестных в галимую попсу; то, что это огромная ответственность(в рамках церковных канонов) - всем поебать.

Крещение, крестные - это все вопрос вероисповедания, если ты не принадлежишь церкви, в рамках которой проводятся эти обряды, не соблюдаешь канонов этой церкви - зачем соглашаться на это?

раскрыть ветку (1)

Да потому что раньше было по другому. Я честно скажу. Хожу в церковь крайне редко. Но хожу на сколько мне это позволяет время. Случится, буду проходить мимо церкви по мирским делам и если не буду торопиться, обязательно зайду. Ну вот так у меня по жизни. И напомню, я уже крёстный у другого ребёнка (так получилось, что живёт со мной и с двух лет его воспитываю (парню уже 17 лет)). Я не понимаю почему сейчас я уже крёстным без собеседования быть не могу?(

показать ответы
4

На собеседовании никто экзаменовать тебя не будет. Просто расскажут что это, мол, большая ответственность за духовное развитие ребенка и прочую инфу околоцерковную.

раскрыть ветку (1)

Судя по тому что узнал. Экзаменуют. Правда в разных приходах по разному.

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ну я как бы представляю кто такие крёстные. Да и вопрос даже не в этом. Таких собеседований раньше не было никогда. Сейчас то почему РПЦ это ввела? И кстати там не только речь о крёстных, а соблюдении постов, про периодические причастия и т.д. И подвод к тому, что если нет, то зачем вы вообще ребёнка крестите?

показать ответы