Про крестины детей

Пикабу, подскажите, может это только у нас (подмосковье). Друзья крестят своего ребёнка, меня пригласили быть крёстным ну приятно, доверяют, согласился конечно. Так вот выясняется, что сейчас церковь требует всем крёстным пройти некое собеседование на предмет веры (ну там когда последний раз причастился, соблюдаешь ли пост ну и т.д.) Я конечно сразу не поверил, когда начал выяснять - да, правда. Причём собеседование назначают в разных приходах по разному, где один час (можно в воскресенье), а где и три часа, причём строго по времени в будни. Я не очень молодой человек и у меня есть крестник, да и вообще знаю как обычно детей в России крестили, никогда такой фигни не было. Много есть что сказать по этому поводу, но не буду больше писать, думаю мысль понятна. Кто сталкивался с новыми правилами РПЦ и что думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да есть такая тема. Пудрят они там мозги знатно, что бы вы в церковь ходили и т.д. может кто-то скажет что по делу говорят, но а на выходе приходите по чаще. Лично я отказался от затеи быть крестным. Во первых типа атеист, а во вторых считаю что выбор должен быть сделан в сознательном возрасте. А то потом этих христиан развелось не сознательных , которые по теме не в зуб ногой , зато с крестиком на шее.
раскрыть ветку (9)
1
Атеист это отрицающий веру. Типа веган против мясоедов.
Если отношение пофигистическое, то это скорее агностик.
раскрыть ветку (1)
0
Не могу сказать что мне пофиг, я не определился. Нельзя вычеркнуть тысячелетия истории и сказать что это истина в последней инстанции.
Хотя да, твоя правда.
1
Ну так для того и нужно наставить крестника, чтобы объяснял и наставлял ребенка, что, как и почему
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Только не крестника, а крестного)

0
Да. Вот по этому и отказался. Потому как учить ребенка тому в чем сам не силён, не захотел. А родители к этому отнеслись как обычаю, не больше.

Да не было же раньше такого. Сейчас то почему?

раскрыть ветку (2)
2
Совсем- совсем давно все знали, кто такой крестный, кто такой воспреемник и их обязанности. Сейчас это нужно напоминать, поскольку люди в большинстве своём не в теме, и такое напоминание- обязанность священника.
0
Потому что раньше, после всех союзных гонений, стандарты были ниже. Хочешь в церковь - пожалуйста. А сейчас и в осознанном возрасте без долгой беседы до крещения не допустят
0

Вот я тоже об этом думаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку