Про крестины детей

Пикабу, подскажите, может это только у нас (подмосковье). Друзья крестят своего ребёнка, меня пригласили быть крёстным ну приятно, доверяют, согласился конечно. Так вот выясняется, что сейчас церковь требует всем крёстным пройти некое собеседование на предмет веры (ну там когда последний раз причастился, соблюдаешь ли пост ну и т.д.) Я конечно сразу не поверил, когда начал выяснять - да, правда. Причём собеседование назначают в разных приходах по разному, где один час (можно в воскресенье), а где и три часа, причём строго по времени в будни. Я не очень молодой человек и у меня есть крестник, да и вообще знаю как обычно детей в России крестили, никогда такой фигни не было. Много есть что сказать по этому поводу, но не буду больше писать, думаю мысль понятна. Кто сталкивался с новыми правилами РПЦ и что думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема из ничего. Можно ходить, можно забить. Вопрос веры слишком личная тема. А там, насколько мы столкнулись, проводят ликбез. Чтобы крестили не по стадному инстинкту, а с минимальными знаниями канонов.
Так вышло, что у наших знакомых мама мусульманка, папа православный. Ребёнка решили крестить. Мама тоже присутствовала на собеседовании. Однозначно дала понять, что веру менять не намерена. И знаете что случилось? Ничего. Ребёнка покрестили и живут, как жили.
Я очень сложно отношусь к вопросам веры. На самом деле, мало кто может назвать себя 100% атеистом. Большинство не верят церкви и зажравшимся попам.
Плюс 70 лет глубокого атеизма наложили на наш менталитет своеобразную каемку. Мы не так верим, как, например сербы. Хотя тоже православные. У них к вере относятся намного серьёзнее и намного больше знают. Говорю не понаслышке. У меня невестка - чистокровнейшая сербка.
раскрыть ветку (2)
0

Проблема может быть и действительно из ничего. Тут много мнений прочитал. Мне просто мама ребёнка, моего будущего крестника, обозначила мне собеседование в церкви 3 часа в будни. Но я как бы работаю и мне три часа в будни из работы вырвать реально проблема, значит я не достоин, по новым правилам церкви, быть крестником?

раскрыть ветку (1)
1
Я так понимаю, что помимо крещеных, церкви нужны прихожане. Вот и проводят беседы. Своего рода агитация.
А насколько вероятность получить отказ от церкви быть крестным, вам скажут в церкви, в которой назначено крещение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку