2433

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)

Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование - можно сделать мини-исследование для Пикабу.

Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить - сколько же кофеина в том, что мы пьем?

Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:

Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л

Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л

Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л

Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л

Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л

Сoca-Сola - 77мг/л

Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время. Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать) Кофеин, Кофе, Наука

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

174
Автор поста оценил этот комментарий

ТС с чаем как-то непоказательно, может всё же провернуть с нормальной заваркой, а не с пакетированным, заодно и сравнишь качество пакетированного чая.

раскрыть ветку (1)
128

если будет свободное время на работе - возможно.

показать ответы

углекислого газа в атмосфере почти 80%, не особо вредная штука.
а вред сахара наступает в основном от его количества, которое надо так или иначе контролировать, энергетики не виноваты в том, что кто-то жирный

раскрыть ветку (1)
38

В атмосфере азота 80%, углекислого 0.04%

показать ответы

По идее нет. Эспрессо готовится быстро - проливом под давлением воды и кофеина там очень мало вымывается (своими словами объясняю). А вот в капельных кофеварках - наоборот много кофеина ибо он там долго настаивается, но это не эспрессо. А автор так вообще не заваривал, а клеем каким то вытяжки сделал.

раскрыть ветку (1)
7

Или я криво написал или ты плохо прочитал. Я анализировал напитки, т.е. заваренный кофе, чай и колу которые пил сам. Но вводить их в хроматограф непосредственно не следует, поэтому я экстрагировал напитки растворителем.

показать ответы
0

Если учесть цену кофе, его расход на одну дозу напитка, то чай выйдет дешевле, в пересчёте на кофеин. Наверное.

раскрыть ветку (1)
11

Дешевле всего кофеин в таблетках. Чай/кофе - кому что больше нравится.

показать ответы
4

Меня больше всего смутил усеченный пик у эспрессо. Могу сказать, что хоть эту норму в 3,2% выполняют почти все разброс в кофеине там большой до 5% бывает. Чай же вообще каждый раз сюрприз.
А не подскажите колонку, детектор? ТИД и среднеполярная?

раскрыть ветку (1)
8

МС и db-5ms. Усечённый это ты про скос на макушке? Он из-за времени интегрирования 0.3сек. 

показать ответы

Хм, дело в содержании кофеина?

Просто если я ложу больше растворимого кофе, скажем 2 ложки и большая кружка - то тупо мандража больше и все.

раскрыть ветку (1)
8

у меня мандраж определенно связан с количеством кофеина. сегодня, когда делал пробы - влил в себя порцию кофе из турки и порцию эспрессо. колбасило так, что вспоминал Фрая из Футурамы. пить растворимый кофе не рискнул - пришлось вылить.

показать ответы
0

Стоимость одного анализа по расходникам и по аммортизации хроматографа можешь?

раскрыть ветку (1)
4

Для внешнего заказчика один анализ гх-мс - порядка 2-3тр. С внутренних (коллеги) денег не берём, расплачиваются совместными публикациями.

показать ответы
1

Тогда проведите анализ растворимого без кофеина (есть у того же Якобс) и с ним. Правда интересно.

раскрыть ветку (1)
7

Видим придется пилить второй пост)

показать ответы
59

Сколько лет уже эта байка по интернету гуляет, всё никак её не забудут. Вообще непонятно, откуда её взяли, так как все утверждения в ней абсолютно противоречат современным медицинским данным.

Первое: теобромина в созревших кофейных зёрнах практически нет, ну какие-то следовые количества. Этот алкалоид главным образом встречается в какао-бобах, совсем немного его в чае.

Второе: эти два вещества ну никак не антагонисты. Посмотрите на структуру молекул теобромина и кофеина, они практически одинаковы. Что, в общем-то, неудивительно, потому что теобромин является ПРЯМЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ кофеина, он из него вырабатывается в растении. Второе название теобромина — 3,7-диметилксантин, в то время как у кофеина это 1,3,7-триметилксантин, теобромин превращается в кофеин посредством одной несложной хим. реакции.

И, поскольку эти два вещества имеют очень похожую структуру, странно бы было, если бы они оказывали ну прямо диаметрально противоположные эффекты, особенно учитывая то, что весь механизм действия кофеина основан на его похожести в свою очередь на другое вещество — аденозин.

И третье: ни кофеин, ни теобромин не стимулируют нервную систему (как и не успокаивают её). Механизм действия кофеина таков: вот есть у нас нервные клетки, они общаются между собой разными веществами. Когда клетки много работают, они начинают выделять тот самый аденозин, который взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. В результате этого происходит гиперполяризация мембраны нервных клеток, скорость передачи электрического импульса снижается, мозг начинает понимать, что он "устал".        Кофеин, будучи очень похож по структуре на аденозин, умудряется соединиться с аденозиновыми рецепторами, но это не приводит к гиперполяризации мембраны. Говоря научным языком, кофеин — блокатор аденозиновых рецепторов, т.е. он не вызывает прилив бодрости, он не даёт организму почувствовать усталость.

Но организм - штука сложная, многое в нём завязано на обратной связи. Т.е. в обычном состоянии он будет выделять аденозин вплоть до получения обратного ответа, чем больше аденозина провзаимодействует с рецепторами, тем меньше будет его синтез. Тут же у нас кофеин занял часть аденозиновых рецепторов, синтез аденозина не блокируется и он продолжает нарабатываться в огромных количествах. А когда кофеин отваливается от рецепторов, вся та ударная доза выработавшегося аденозина обрушивается на рецепторы, чувство усталости проявляется в бОльшем объёме, чем до выпитого кофе. И тут неважно, откуда вы кофеин получили — чай, кофе молотый, растворимый, эффект один. И теобромин, будучи похож по структуре, имеет такое же действие, разве что менее выраженное.

Ну и вот вам, применение теобромина в медицине: "Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет венечные сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает диурез. Теобромин слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин. В медицинской практике теобромин применяется главным образом при спазмах сосудов мозга, при хронической коронарной недостаточности."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

О, медики- физиологи подъехали.

0

В растворимом кофеина почти нет. Есть Теобромин. С ним наверное и путает ваш прибор.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

раскрыть ветку (1)
6

Не путает, у кофеина и теобромина разный масс-спектр, определение производилось по характерному для кофеина иону 194, которого нет в спектре теобромина (у него масса 180).  Прибор - газовый хроматомасс-спектрометр. И да, в том посте кофеин в растворимом кофе обнаруживают. Про отсутствие кофеина в растворимом - чушь полная.

показать ответы
16

По работе не один раз делала кофеин, думаю что тем же методом. ВЭЖХ. И как-то получала совсем другие результаты, к тому же есть методика экстракции кофеина, вы ее придерживались?
Да норма для растворимого кофе по ГОСТ 32776 от 3,2% кофеина на сухое вещество, даже самые дешевые марки аля "круглый год" эту норму выдерживают
И да где стандарт и вас не смущает перегруз колонки начиная от пика арабики, иначе с чего такая форма пика?

раскрыть ветку (1)
7

О, коллеги подтянулись. Нет, у меня гх. И гостовскую методику я ее пытался воспроизвести, мне было интересно, сколько кофеина в чашке растворимог кофе относительно сваренного. Перегрузка не смущает, т.к на разделение это е повлияло и детектор в перегрузку не ушел. Да и это не публикация в scopus/wos

показать ответы

Подставки под кабели тут никаким местом. Разница между правильным эспрессо и фальшивым - огромная. Вся проблема в том, что в т. н. кофейнях в России тоже практически везде подают фуфло. Вот в Италии - другое дело, там правильный стандартный эспрессо даже в самых дешманских кафешках.

раскрыть ветку (1)
4

Пил кофе в разных кофейнях в Португалии - очень похоже на то, что я делаю на работе в рожковой кофеварке. Никакой огромной разницы не заметил

показать ответы
1

А сможете присоединить к этому в чае теобромин, если у вас поставлена на приборе алкановая шкала то по ней можно предположить, где он выйдет на изотерме или при равномерном нагреве. Впрочем для очень примерного анализа вам хватит и два стоящих рядом алкана+равномерный нагрев.

раскрыть ветку (1)
3

Как я понял по гугелю - теобромин нелетуч, разлагается. Но я прогоню полную хроматограмму эспрессо в скане и погляжу, чё там выйдет.

На вэжх я, увы, не работаю.

показать ответы
DELETED

Тогда бы хоть взял cola coffee plus

раскрыть ветку (1)
3

совершенству нет предела, главное - уметь вовремя остановиться.

1

Мне как-то скидывали видос, где мужик рассказывает про кофеин. Я не учёный, не знаю кому верить. Можете глянуть и высказать своё мнение?

Предпросмотр
YouTube8:31
раскрыть ветку (1)
3

про кофеин было вроде у Водовозова на ютубе. я не биолог и не медик, только по аналитической химии пояснить могу.

показать ответы
0
А сколько ложек кофе на турку?
раскрыть ветку (1)
2

500мл турка, 30 г кофе. Варил 10 минут, однократный подъем пены.

По эспрессо пропорции напишу завтра

1

так, я не понял, а где энергетические напитки?((

раскрыть ветку (1)
2

а нету. пей кофе, 100мл эспрессо = 130мг кофеина

показать ответы
DELETED

Кола русская небось

раскрыть ветку (1)
2

какая в магазе была

показать ответы
0

Так и не понял за что заминусовали. Чем дольше контакт воды с "таблеткой" кофе, тем больше в нем (в напитке) кофеина. В эспрессо минимальный контакт по времени , по сравнению с туркой, но на графике наоборот.

раскрыть ветку (1)
1

У тебя в таблице - масса кофеина в чашке. У меня - концентрация в литре.

показать ответы
0

из водяного раствора или сухой "заварки"/ зерен?

раскрыть ветку (1)
1

Водяной раствор (кофе, который я пил)

1

Мы давно на практикуме по органике определяли содержание кофеина в чае (другим методом). Лаборантка поведала интересную деталь: за много лет у них в лаборатории было исследовано много сортов чая и, в целом, вырисовывалась такая зависимость: чем дешевле был чай, тем больше в нём содержание кофеина (и наоборот).

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, тут связано с размером чаинок. Дешёвый чай = мелкий порошок или гранулы. Кофеин из них вымывается быстрее, чем из дорогого крупнолистового.

1

Видимо кофейный кофеин накапливается в организме подобно дусту и не выводится никогда.

раскрыть ветку (1)
1

Биохимик-физиолог из Похлебкина так себе

показать ответы
0
А сколько ложек кофе на турку?
раскрыть ветку (1)
1

эспрессо делал из 20г кофе на 100мл воды. в турке - 6г на 100мл. т.е. для эспрессо я брал в 3 раза больше кофе и получил в 2 раза больше кофеина на выходе

16

По работе не один раз делала кофеин, думаю что тем же методом. ВЭЖХ. И как-то получала совсем другие результаты, к тому же есть методика экстракции кофеина, вы ее придерживались?
Да норма для растворимого кофе по ГОСТ 32776 от 3,2% кофеина на сухое вещество, даже самые дешевые марки аля "круглый год" эту норму выдерживают
И да где стандарт и вас не смущает перегруз колонки начиная от пика арабики, иначе с чего такая форма пика?

раскрыть ветку (1)
1

Да, стандарт был 760ппм, на картинку я его не выносил, чтоб не перегружать рисунок. Подумал ещё - пики может сносить назад из-за полярности кофеина, на неполярной (слабо полярной) колонке полярные соединения часто выходят косыми пиками (хотя и колонка грязновата, да)

0

Вы уверены к корректности своих исследований? В составе колы пишут, что не больше 150мг. Это не противоречит исследованию, но чтобы данные в два раза отличались - это как минимум вызывает сомнения.

раскрыть ветку (1)
1

По коле уверен на 100%, по кофе - содержание сильно зависит от способа приготовления и граммовок.

показать ответы
0

Дозировку растворимого указали, а как приготовили зерновой кофе? Сколько грамм положили, а для эспрессо еще и сколько воды пролили

раскрыть ветку (1)
1

Да, в идеале надо пересчитывать на массу сухого кофе.

0

На всякий случай: сейчас стандартная закладка примерно 16-18 гр, выход 2 к 1 за 25 сек. У вас скорее всего время пролива очень долгое, что значительно увеличивает количество кофеина.

раскрыть ветку (1)
0

щас замерил - от момента включения до набора 100мл ровно 25сек. закладка 20г (рожок двойного объема). кофеварка bosch barino 4101, давление пишут что 15бар. судя по тому, что при работе она тарахтит как мопэд - она помповая, а не паровая

показать ответы
0
По кофе в рожке нужно уточнить граммовку закладки и время экстракции, очень сильно зависит от этих параметров. И ещё Лавацца превратилась в лютое говно.
раскрыть ветку (1)
0

20г кофе, 100мл на выходе

показать ответы
0

Вкусный чай.

Сосисочки.

Борщ. С капусткой, но не красный.

Еще какой-то непонятный салад.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще он меня бесит.

0

Хм. А это нормально, что у вас с повышением концентрации время выхода вершины пика уплывает?

У нас на вэжх такой фигни нет. Правда, мы в основном с пептидами работаем.

раскрыть ветку (1)
0

Это называетс пик тэйлинг и это не совсем норм, но обычное дело, когда анализирует большие концентрации полярной фигни на неполярной колонке. Особенно если колонка не новая. Главное нет наложения пиков и зашкала детектора

показать ответы
135
О и энергетики проверить можно.
раскрыть ветку (1)
0

Одна проблема - я их не пью, т.е мне придется их специально покупать, а потом куда то девать.

показать ответы
0

Потому, что метод приготовления тут основное. В варёном или ристретто будет ещё больше даже вообще не меняя кофий. Иными словами хуйня.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так у меня не ГОСТ овска методика, а замеры того, что пью лично я дома и на работе.

показать ответы
0
Вкусный чай)) что-то Никиту Литвинкова вспомнил
раскрыть ветку (1)
0

Он самый. И сосисочки.

0
Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор.

Может на этом этапе накосячили? Вдруг ваш дихлорметан из-за состава колы частично извлек кофеин.

раскрыть ветку (1)
0

Калибровочный раствор готовился по той же процедуре, с экстракцией, поэтому степень извлечения учитывалась автоматически, идентичностью процедуры пробоподготовки.

показать ответы
0

А какой хроматограф использовался? Я чисто из любопытства интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Газовый хромато-масс спектрометр Shimadzu.

0

Что за хуйня про эспрессо и арабику? Английских учёных график?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что на пачке rosso написано "смесь арабика-робуста", но визуально арабики там процентов 10. Поэтому обозвал эспрессо, по методу приготовления.

показать ответы
10

Хм, теперь бы еще понять, почему мне от растворимого тупо становиться плохо и "не по себе" (дурной мандраж)

А от хорошего зернового, из кофе-машины - лайфово, и приятный бодряк)

раскрыть ветку (1)
0

из кофе-машины будет эспрессо, с максимальным содержанием кофеина

показать ответы
0
Ну так я же не академик какой-нибудь, мне для жизни вполне достаточно знать, что от витаминов группы б мне становится хорошо, и мне с моим крайне убогим рационом нужно принимать их дополнительно. Эффект после окончания приема довольно быстро пропадает. Все.
Если вы пришли за какой-то научной дискуссией, то вы пришли не по адресу.
раскрыть ветку (1)

Самовнушение - великая вещь

0
Да, это тоже влияет, для рожка только жернова, помимо размера очень важна однородность. Могу посоветовать кофемолку xeoleo с алика за 4000 примерно, у меня почти год - я доволен. Ну или вариант найти местного обжарщика и брать молотый небольшими объёмами
раскрыть ветку (1)

посмотрел - у них есть варианты "плоское шлифование заусениц" за 3841р (обычные жернова с насечками) и "с зубцами-привидениями, фрезерный станок для кофе" - жернова с зубцами-пирамидками за 5800р. какой лучше?

показать ответы
0
Да, это тоже влияет, для рожка только жернова, помимо размера очень важна однородность. Могу посоветовать кофемолку xeoleo с алика за 4000 примерно, у меня почти год - я доволен. Ну или вариант найти местного обжарщика и брать молотый небольшими объёмами
раскрыть ветку (1)

если созрею купить рожковую домой - погляжу на алик, спасибо. для попить кофе на работе пока хватает и пропеллерной

0

На всякий случай: сейчас стандартная закладка примерно 16-18 гр, выход 2 к 1 за 25 сек. У вас скорее всего время пролива очень долгое, что значительно увеличивает количество кофеина.

раскрыть ветку (1)

а пролив 25сек - это для одинарного рожка? какой объем жидкости должен выйти за это время?

показать ответы
0
Значит надо трамбовать посильнее, но это больше для вкуса, на кофеине сильно сказаться не должно, спасибо за ответы!
раскрыть ветку (1)

возможно помол крупноват. я мелю пропеллерной кофемолкой. дома у меня турка и ей на пропеллере в пыль - норм. а для рожковой нужна бы мельница с жерновами, но ее у меня нет, поэтому помол делаю на глаз.

показать ответы
0
DELETED

Везде это где? Если речь о том "можно ли запастись витаминами впрок?" - то ответ нет. Как нельзя наесться едой впрок. Опять же стоит понимать, что такое впрок? Если бы витамины не копились, то не было бы гипервитаминоза

раскрыть ветку (1)

с накоплением витаминов все сложно. витамины бывают водо и жирорастворимые. копятся только жирорастворимые, водо - быстро выводятся. водорастворимыми можно устроить острую интоксикацию, жирорастворимыми - хроническую

0
Я уже теряюсь, вы скажите главное - бухать-то можно?
раскрыть ветку (1)

можно все, пока это не вредит окружающим. но не следует - синька это хрень полная.

0

один вопрос для уточнения - итоговый кофеин в напитке точно по "пику" считается? или все-таки по интегралу полученной кривой?

раскрыть ветку (1)

по площади под кривой разумеется. если писать корректным научным языком - будет заумно и нечитаемо.

1

Ясно-понятно... Попробую побаловаться на своём приборе с 30-метровой колонкой НР-5MS. Регистрация, я так понимаю, была по молекулярному иону?

раскрыть ветку (1)

Да, по 194 и 109

Колонка у меня такая же

0

Понятно. Не приходилось сталкиваться.

У нас на обращенной фазе если слишком много вколоть то вылезает пень, ушедший в зашкал, но время выхода сохраняется.

раскрыть ветку (1)

В гх тоже пень будет, если колонку сильно перегрузить. Тут перегрузки как таковой нет, скорее ползет время удерживания из-за недостаточно инертной (из-за грязи и старости) фазы колонки

0

А можно подробнее - какие объемы брались для экстракции, как долго перемешивали, сколько мкл образца кололи в прибор, какой длины колонка, условия хроматографирования (температурный режим печи, детектора, испарителя, расход газа-носителя)? Интересно было бы повторить... Правда, не уверен, найдется ли у меня дихлорметан, возможно ли его заменить хлороформом или четырёххлористым углеродом?

раскрыть ветку (1)

ЭкстракциЯ в соотношении 1:1, перемешивание - потряс руками пару минут, разделение на центрифуге 14800об/мин, 5минут. Закол 1мкл, инжектор 280С, поток по колонке 1мл\мин, термостат от 100 до 320 со скоростью 10С/мин.

Для экстракции сойдёт любой неполярный (несмешивающийся с водой) растворитель. Хлороформ точно ок, СCl4 хз, толуол тоже ок. Этил/бутилацетат тоже может подойти

показать ответы
1
Пробовала. Тогда пьешь ооочень густой кофе с равномерной "кофейной пылью" 😅
раскрыть ветку (1)

Да, густой кофе с пылью это особенность турки

0
Помол крупный, значит. Для турки (чашки/пресса) мелят тонкий порошок.
раскрыть ветку (1)

Что не мешает ему всплывать. Просто на языке тонкая пудра не так чувствуется, как крупные кусочки

показать ответы
0
DELETED

"А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина."

Напомнило), смотрел на Ютубе как мужик ножовку по металлу делал. Говорит типа буду изготовливать ножовку по металлу из титана. "И нам ничего не остаётся делать как взять кусок титана", и реально лист титана из хибарей достает). Примерно и здесь так)))

раскрыть ветку (1)

Ну так я и не пишу, что делал это дома, в гараже. Место действия - лаборатория крупного универа.

показать ответы
3

Завариваю молотый кофе (марка зелёный павлик президент) в кружке кипятком t 90-100 градусов, накрываю блюдцем, через пару минут фильтрую через мелкое сито, оставшаяся после фильтрации гуща мирно почивает на дне чашки. Всё вполне устраивает, не отличаю по вкусу от кофе из турки и кофе-машины.

раскрыть ветку (1)

Ну кофе из турки и из кофемашины сильно отличается

показать ответы
0

Ну перед ним у двоих пиков тоже пик немного наклонён. А на HP-1 такая же с ним ситуация?

раскрыть ветку (1)

Да, колонка (5ms) чуть подубита. Надо бы сменить или подрезать.

1
Все есть с тебя хромотограф)
раскрыть ветку (1)

Любо каприз за ваши деньги. По работе я делаю анализы для внешних заказчиков, сделать подобную (более аккуратно выполненную) работу на заказ - никаких проблем.

показать ответы
1
Зерновой надо в разных вариациях турка, гейзер, капельная, и кофемашина одного производителя
раскрыть ветку (1)

С тебя оборудование

показать ответы
0
Как хроматографисту мне больно смотреть на нос пика =( Слишком много уколол

ПС а почему не ВЭЖХ? Есть светящиеся кольца в УФ и с симметрией проблем бы не было. Можно и кофеек было бы уколоть, если градиент позволяет разделить)

раскрыть ветку (1)

Не вэжх потому что я работаю на гх. Нос пика это ты про фронтинг? Да, в эспрессо оказалось многовато, калибровочный раствор у меня 760ппм, на большие концентрации не рассчитывал.

показать ответы
0
Интересно,сколько автор после этого не хотел спать? )
раскрыть ветку (1)

Сегодня проверю

0
Просветите, пожалуйста. Пробовала и в турке сварить, и в кружке, но постоянно сам кофе плавает по всей кружке. Я думала, он как-то должен осесть, но нет... Что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)

В турке собирается плотной шапкой сверху, при разливании попадает в чашки и понемногу оседает.

0

200мл растворимого - аналогично, судя по твоим данным, не?

раскрыть ветку (1)

Это зависит от того, сколько чего складывать. У меня было 2 чайные ложки растворимого на примерно 300 мл воды