2433

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)

Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование - можно сделать мини-исследование для Пикабу.

Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить - сколько же кофеина в том, что мы пьем?

Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:


Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л

Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л

Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л

Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л

Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л

Сoca-Сola - 77мг/л

Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время. Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать) Кофеин, Кофе, Наука

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
По кофе в рожке нужно уточнить граммовку закладки и время экстракции, очень сильно зависит от этих параметров. И ещё Лавацца превратилась в лютое говно.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

20г кофе, 100мл на выходе

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На всякий случай: сейчас стандартная закладка примерно 16-18 гр, выход 2 к 1 за 25 сек. У вас скорее всего время пролива очень долгое, что значительно увеличивает количество кофеина.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

щас замерил - от момента включения до набора 100мл ровно 25сек. закладка 20г (рожок двойного объема). кофеварка bosch barino 4101, давление пишут что 15бар. судя по тому, что при работе она тарахтит как мопэд - она помповая, а не паровая

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит надо трамбовать посильнее, но это больше для вкуса, на кофеине сильно сказаться не должно, спасибо за ответы!
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

возможно помол крупноват. я мелю пропеллерной кофемолкой. дома у меня турка и ей на пропеллере в пыль - норм. а для рожковой нужна бы мельница с жерновами, но ее у меня нет, поэтому помол делаю на глаз.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это тоже влияет, для рожка только жернова, помимо размера очень важна однородность. Могу посоветовать кофемолку xeoleo с алика за 4000 примерно, у меня почти год - я доволен. Ну или вариант найти местного обжарщика и брать молотый небольшими объёмами
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

если созрею купить рожковую домой - погляжу на алик, спасибо. для попить кофе на работе пока хватает и пропеллерной

Автор поста оценил этот комментарий

посмотрел - у них есть варианты "плоское шлифование заусениц" за 3841р (обычные жернова с насечками) и "с зубцами-привидениями, фрезерный станок для кофе" - жернова с зубцами-пирамидками за 5800р. какой лучше?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня обычные жернова, мне хватает, возможно пирамидки чем-то лучше, тут не подскажу. Кстати советую поискать местного обжарщика, часто по цене лаваццы можно купить кофе на 2 головы выше.
Автор поста оценил этот комментарий

а пролив 25сек - это для одинарного рожка? какой объем жидкости должен выйти за это время?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно пользуются двойными, считают по весу 2к1 то есть из 18 граммов кофе около 35 гр напитка. Посмотрите канал Russian Barista Association на ютубе или perfeo про домашнее кофеварение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку