Про карту мира и дружбу

Все мы видели политическую карту мира, где показаны границы территорий под управлением мужиков с оружием, с целью сбора налогов. Мы так привыкли, мы ищем страны по очертаниям линий, существующих только как договоренность между людьми, хотя на реальных спутниковых снимках не сможем показать, где и как должна пролегать граница, если только это не берег моря, река или горная система.

Далее страны объединяются в группы, чтобы бороться за ресурсы с другими группами стран. И кажется, что объединение и в целом деление территорий - это вопрос, в основном, экономического строя или уровня ВВП. Что условные капиталисты всегда будут дружить с капиталистами, а коммунисты - с коммунистами, богатые с богатыми, а бедные - с бедными.

В реальности люди делятся и ведут дела со "своими", где бы они ни находились. А разграничение свой/чужой - это вопрос культуры, мировоззрения, базовых ценностей, т.е., упрощенно, религии, как наиболее массовой формы распространения фундаментальных установок и правил поведения с детства.

Реальная политическая карта мира - это карта распространения религий. Глядя на нее сразу понятно кто с кем будет дружить в случае конфликтов и какие вообще есть в мире глобальные коалиции стран. Где будут воины за границы, торговые пути и направления миграций. Кому с кем проще договориться и кто куда поедет искать деловых партнеров.  По мировоззрению можно оценить возможный рост ВВП, развитие технологий и рост промышленности, потому что все, в итоге, базируется на людях, а люди ведут себя так, как их воспитали в детстве.

Это работает и в обратном направлении - статистически ВВП страны имеет обратную зависимость от религиозности. И то, что богатые дружат с богатыми, в базе имеет сутью "нерелигиозные практичные ребята дружат с нерелигиозными практичными ребятами" в рамках общей ценностной картины в голове. А на уровне отдельных людей работает объединение их по общим целям, мировоззрению и отношению к другим, что неизбежно ведет к образованию классов и классовой борьбе различных каст в обществе.

По карте религий видно, что долгосрочно мир разделится на протестантскую коалицию в главе с США, куда войдет Британия, Германия, скандинавы, ЮАР, Австралия. Германия будет тащить за собой Европу, которая будет сопротивляться, потому что она в целом - католическая и православная на Балканах. Еще один клан - это мусульманские страны - весь Ближний восток, север Африки, Индонезия и Средняя Азия, которые, при этом, будут между собой пихаться локтями, выясняя кто правовернее - шииты или сунниты. Китай возглавит небольшую группу азиатских стран рядом, Индия будет держаться особняком. Южная Америка будет продолжать пинать болт в отсутствии сильного регионального лидера, как и большая часть Европы и вся центральная Африка, которая еще лет 100 будет воевать, потому что там зашкаливающее число племен, границы которых не совпадают с границами стран, и у каждого из которых свой, перпендикулярный взгляд на мировое устройство. Россия, как и последние 300 лет, будет конфликтовать с католическим западом и мусульманским югом.

В общем, как говорил Конфуций: "Если ваш план - на год, сажайте рис. Если ваш план - на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план - на всю жизнь, учите детей."

Про карту мира и дружбу Ближний Восток, Европа, Финансы, Страны, Религия, Бизнес, Опыт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да нифига подход не работает. У тебя на карте Украина и Россия одним цветом замазаны, а Индия и Британия — разным. Европа под американскую дудку пляшет, а на карте они разным цветом раскрашены. Канада по цвету от Штатов отличается, хотя Канада без Штатов никто и звать её никак. Короче, полная херня.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу противоречий - плясать под дудки это зачастую вопрос давления или подкупа должностных лиц. Долгосрочно культура сильнее политических игр.
Украина и РФ - братские народы, Индия и Британия - принципиально разные, а Канада живет иначе чем штаты, хотя от нее и зависима экономически

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

> Украина и РФ - братские народы…


Народы, может, и братские, а что толку? Война идёт. Один народ уже кончается.


Индия и Британия может принципиально и разные, но вся индийская элита детей учиться в Британию посылает, и частенько сама переезжает в Лондон. Напомню, в Британии премьер-министр — индус. А, к примеру, тёща британского премьера — в Индии большая шишка. В индийских газетах местные материалы пишут местные индийские журналисты, а «международку» они перепечатывают из британских газет. Поэтому хоть они и разные, но мир-дружба-жвачка между Индией и Британией будет продолжаться ещё долго. Даже если Индию в Бхарат переименуют.


Из этой же оперы: лидер отладской национальной партии и первый министр Шотландии — Хамза Юсаф, этнический пакистанец. Это не шутка: пакистанец — лидер шотландской национальной партии.


Между Канадой и Штатами границы практически нет. Полканады в Штатах живёт и работает — там заработки выше. Канада независимая только на бумаге. Можешь хоть один пример привести, чтобы Канада поперёк Штатов что-нибудь сделала?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, идет, жизнь боль, бывает что и в семью люди ругаются, не первый раз

По поводу обучения в Англии - элиты это элиты, это другой класс, основная масса же живет как основная масса


По Канаде - они просто живут иначе, тихая провинция со своими законами местными. В фильме про школьную стрельбу даже был фрагмент что через озеро 2 города, и там принципиально разные уровни насилия, потому что один в США а другой в Канаде

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

> По поводу обучения в Англии - элиты это элиты, это другой класс, основная масса же живет как основная масса


Страной и международными отношениями рулят как раз элиты. Основная масса на межгосударственные отношения влияет мало.


Про Канаду примеры будут, когда они поступили не так, как Штаты?


Ты в посте что писал?


> Глядя на нее сразу понятно кто с кем будет дружить в случае конфликтов и какие вообще есть в мире глобальные коалиции стран.


Ну так давай пример в студию, где Канада не дружит со Штатами. Насрать на уровень насилия в школах, вопрос в дружбе стран и коалициях. По твоей карте у России с Украиной должна быть дружба и коалиция, а на деле — война. Вывод: карта твоя — говно, реальность не отображает вообще никак.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, как скажете

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку