292

Про измены, которые формально даже не измены1

Моя история многолетней давности, в ней немного про измены, да и полноценными изменами их не назовешь, но это было больно, время подлечило, а потому могу писать обо всём уже спокойно и самокритично.

Начну издалека. Я выросла в деструктивной семье: папа алкоголик, мама созависимая истеричка. Мордобоя не было, но море агрессии в воздухе витало, истерики, скандалы. Папаша-инфантил, дерганая мамаша, убеждённая, что всё мужики козлы и лучше она "сохранит детям отца", чем останется разведенкой навсегда и тогда " че люди-то скажут".

Только сейчас, когда мой старший сын уже достиг совершеннолетия, я осознаю, насколько ебанутой я выросла в той атмосфере. Тотальное недоверие к мужчинам, хуже даже - неуважение, отравили мою семейную жизнь лет на 15. Мы довольно рано поженились по залету, были молодыми и глупыми, муж был совсем не готовым к взрослой жизни, но и тогда он не заслуживал моего неуважения. Да, он был нежным маминым мальчиком, очень старался, не всегда получалось быть взрослым, но любил меня беззаветно. Чего я

совсем не видела. Собственно, кроме него у меня и других серьёзных отношений не было, чтобы хотя бы сравнить.

Через два года брака, с сыном на руках, я решила, что достойна лучшего, и подала на развод. "Лучший" вскоре нашёлся, он был старше на 6 лет, разведён, озвучивал стремление к серьёзным отношениям. По факту оказалось, что я просто похожа на его бывшую жену, которая довольно быстро поняла, что мужик абсолютно бесперспективный и свалила в закат к новому успешному мужчине. А этот экземпляр занимался мутным бизнесом, тёрся с дешёвыми тёлками, а позднее выяснилось (уже без меня), что игрок и постоянно делал долги. Но самое интересное, что тогда повергло меня в шок это его член, величиной с мой указательный палец. Вот как не смешно, но именно эта причина была основной, когда я поняла, что это мне вообще не подходит и бежала, сверкая пятками.

Сей перст заставил вспомнить чудный прибор бывшего мужа, и его самого и дошло наконец, что отец моего ребёнка вполне хорош и перспективен, просто молод и надо дать нам обоим время повзрослеть. Я восстановила наши отношения.

Жизнь наладилась, мы обросли бытом, жильём и вторым ребёнком. И вроде бы всё хорошо, но вот осознания, что всё хорошо у меня не было: муж нечасто выпивал в компании друзей, а мне казалось, что это катастрофа и он непременно станет алкоголиком. Я закатывала скандалы, основой которых по сути были мой страх и родительский сценарий. Так мы прожили ещё 10 лет. В какой-то момент снова расписались (был тому вполне материальный повод).

В 17 году предприятие мужа разорилось и он остался без работы. Я напротив, в тот момент хорошо зарабатывала. Он перебивался подработками, но меня это не устраивало. Назревал семейный кризис, и звёздный час моей травмированной детским сценарием психики. Я топтала его эго неистово, унижала, уничтожала его. Ну и мое любимое - во второй раз развелась с ним.

Надо сказать, что муж мой человек мягкий и очень терпеливый, его учили, что семья это святое. Но все-таки он не выдержал. После развода решил, что он теперь свободный. Причём решил очень удобно: он устроился работать вахтовым методом, месяц в полях, две недели дома. А поскольку дом у него был только наш, то сюда он и приезжал, хотя и старался куда-нибудь свалить.

В это время он жаловался друзьям на меня-мегеру, на свою несчастную судьбу, одиночество и тяжёлый раз во. Если раньше это были посиделки с мужиками в гараже или в бане, то теперь его принимали в домах, на семейных ужинах. Особенно жалели его жены его друзей. Со мной лично они знакомы не были, но уже заочно презирали и им это очень нравилось, они на моём фоне казались себе святыми хранительницами очага.

И вот одна такая сердобольная дама решила помочь моему несчастному мужу. Его пригласили в загородный дом на новый год. Там совершенно случайно состоялось знакомство и скоропалительный секс с одинокой подругой хозяйки дома. К слову, этой подругой оказалась бывшая жена одного из близких друзей моего мужа. Этот факт никого не смутил. Друг поддержал, потому что сам в своё время бросил эту мадам с двумя детьми и ушёл к молоденькой тупой девице, и очень устал от судов и приставов по алиментам. Начать платить алименты ему в голову не приходило, а идея пристроить бывшую и двоих детей показалась очень даже перспективной. Так и начался их роман.

Поскольку муж никогда мне не изменял (во всяком случае я так думаю), то мысль о том, что у него может кто-нибудь появиться, меня и не думала посещать. Время от времени у нас случался секс по дружбе для поддержания здоровья. Надо сказать, что секс был отличный. Я потом уже поняла, что мужа вштыривало от одной мысли о его востребованности и жеребцовости. Не знаю, понимала ли его пассия, что он играет на два фронта, может он и её обманывал. Это было несложно, я не задавала вопросов, где он ночует, он и раньше оставался на дачах у друзей. Мне казалось, что так он переживает наш семейный кризис. Тот факт, что я с ним развелась, меня абсолютно не смущал, мы и так много лет жили в официальном разводе. Однако муж считал себя свободным. Продолжалась эта история 4 месяца. Всё случилось банально - сообщение со смайликами. Муж спал, телефон не запоролен, просто потому что я никогда в него не лазила, как и по карманам и личным вещам. Но телефон засветился, недвусмысленное сообщение всплыло в ночи. Прочитала всю переписку, он даже ничего не удалил. Вспомнила все ночёвки на даче, даты совпали, как пазлы.

Как же я охренела в тот момент. Было очень больно. С одной стороны, я так долго мучила мужчину рядом с собой, с другой, так беззаветно ему доверяла.

Утром был скандал. А потом ещё вечером и ещё несколько месяцев выяснения отношений.

Я помню, как он удивился, что нужен мне, я всегда им пренебрегала. Довольно быстро выяснилось, что если здесь его любят, то он совсем никуда не хочет уходить и вообще те отношения, хоть и были влюблённостью, но скорее лекарство от боли, чем любовь.

И да, мой муж все-таки трус до мозга костей. Он не смог с ней поговорить. Это она поставила его перед выбором и только тогда он сказал, что не уйдёт от меня. Последний аккорд был за ней, напоследок она переспала с ним после его признания и возвращения в семью. У него не хватило мозгов отказаться от этого секса, а она самоутвердилась. Хуже всего, что он в этом признался. Тогда я поняла, что мой муж ещё и недалекий.

Прошло 4 года. И теперь изменилось очень многое. Я понимаю, что эта ситуация была мне необходима, чтобы разобраться в том, как я живу, увидеть родительский сценарий. Я даже благодарна жизни и всем участникам.

Когда я перестала вести себя как последняя сволочь, мой муж вдруг расцвёл, он стал довольно успешен на работе, я увидела вдруг, что он отличный отец, и он стал тем мужем, о котором я и мечтать не могла: понимающим, ласковым. Когда я перестала взваливать на себя быт и семейные вопросы, оказалось, что он отлично может делать и решать всё сам, просто я ему не давала. И я часто думаю, как так получилось, что я 14 лет жила с козлом и 4 года с принцем, и это один и тот же мужик?

Я не идеализирую его, я всё прекрасно помню, я знаю, что он трусоват и иногда важные решения беру на себя, потому что я могу, а он нет. Я долго училась снова доверять. Вместо воплей разговаривать. Теперь всё только словами через рот. И даже ругаться теперь не о чем.

Чтобы всё это прожить и изменить я обращалась к психологу, много читала, рефлексировала. Сейчас нахожусь в состоянии, когда разобрала себя по винтикам. Поняв, что как было не хочу, а по-другому не умею, пошла в психотерапию. И жизнь начинает играть новыми красками. Немножко жаль, что всё это не случилось раньше.

Так много боли и агрессии отыграно на детях. Это самое страшное во всей этой истории. Стараюсь не скатиться в вину перед детьми. Учусь видеть их и любить. Впервые в жизни я посмотрела другими глазами на своих родителей. Пытаюсь их принять, но пока не могу. То, что казалось любовью к ним, было просто слиянием и морем стыда. Среди этого треша пытаюсь найти любовь и хоть какую-то опору.

К чему это всё?

Никогда не поздно менять свою жизнь. Остановиться, подумать. И если мы сами не можем это сделать, жизнь делает эту остановку за нас и часто это очень больно, даже невыносимо. Но это всегда шанс что-то изменить и стать счастливее. Всем любви.

P. S. Мы подали заявление в ЗАГС (в этом месте можно посмеяться или покрутить у виска).

Лига разбитых сердец

8.1K постов16.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Огромное спасибо за комментарии. Они мне понравились, все до одного. Я, действительно, новичок здесь. Сестра часто кидает ссылки на истории, захотелось написать тоже. Очень приятно, что ваши отклики живые, независимо от их тональности.

К тому, что я всё время пишу про себя - ну вообще-то это мой пост. Наверняка муж рассказал бы совсем другую историю. Хотя он вряд ли сможет написать. А его версию событий о нашем втором разводе я однажды-таки частично узнала, когда познакомилась с женой одного из его друзей, она сказала мне что-то типа: Да ты оказывается нормальная! 😆

Мужа я не обижаю. Я его принимаю таким, какой он есть. Вполне реальным живым человеком с его слабостями и достоинствами (а их немало).

Знаете, мне иногда жаль его, но это ведь его выбор - жить с такой женщиной. И между прочим, он уверяет, что счастлив. Я его к батарее не пристегивала, честно.

В том, как прошли 40 лет жизни, никто не виноват. Это моя жизнь, мой путь, жила, как умела. И родители тоже как могли, так и жили. У всех свои причины, с одной стороны. С другой, каждый делает свой выбор и несёт за него ответственность.

Отдельное спасибо всем, кто рефлексирует, тем, кто в терапии. Я вас узнала. Желаю нам найти наконец себя и жить эту жизнь каждую секунду целиком. Открыть глаза и сердце.

Остальным желаю пройти свой путь, если повезёт, быть счастливыми. Именно благодаря вам я поняла, как жестока к себе. Буду нежнее.

Всем любви. 😘

Показать полностью
комментарии (8)