1157

Про доверие и "дружбу" и работу...

Я уже писал по этой теме не раз, и ученикам своим всегда говрю - не питайте иллюзий, и что бы не мучаться совестью - просто не работайте с друзьями.


Но доверие штука бесконечная и "время лечит" и люди разные, поэтому жизнь постоянно подбрасывает такие вот показательные случаи.


Есть у меня один друг. Нет, у меня нет иллюзий по поводу совмещения дружбы и работы, поэтому он прекрасно понимает что я "по дружбе" это одно, а я "по работе" это совсем другое.

По работе мне неважно насколько ты мне друг - главное вовремя плати по счетам и делай свою часть дела. Могу для друга скидку сделать, могу в чем-то уступить - но не более - я всеравно заработаю, просто немного меньше. У меня "дружба" не влияет на восприятие и принятие решиний по работе...


Вот этот самый друг, попросил помочь своему "другу детства". У того сложилась довольно сложная ситуация по бизнесу и есть работа которую нужно сделать в жесткие сроки и бюджет - иначе у него будут огромные проблемы с инвесторами. Обратился он ко мне, тк меня давно знает, вместе много проектов "с того света" достали, и он уверен что если я возмусь то сделаю.

Я согласился - провели несколько позитивных встреч и распланировали работы.


Работа поначалу шла четко, но были некоторые "странности" - постоянно вплывала неожиданная информация, приходилось на ходу менять планы и прочее. Первоначальные обьемы работ росли, стали выходить за бюджет.

Я обратился к своему другу с вопросом - "что происходит?". Он стал оправдывать своего друга - "пойми у него время тяжелое, надо это сделать, он несобранный такой - может забыть что сказать... разберемся...".
"Ок" - говорю - "я все понимаю, но затраты растут и кто-то должен за это платить".

Друг пообещал "все решить" и все непредвиденные переработки будут оплачены. + Я в знак доброй воли снизил стоимость времени переработок, ну и еще на некоторые уступки пошел.

Ситуация усугублялась.

"Друг друга" откровенно вносил смуту в работу, дезинформировал, с ними не возможно было что-либо четко спланировать так как непонятно на что расчитывать и все может поменяться в любой момент. Я постоянно предьявлял претензии другу, тк это его человек - тот извинялся, обещал все решить, как-то решал. Деньги платил исправно, пока я не узнал что это не он их платит. В смысле все затраты выше изначального бюджета покрывал мой друг "из своих".

Меня происходящее достало, и я решил поговорить с его другом "по душам" напрямую и выяснить все вопросы. Я ему по полкам разложил все претензии. Кроме того пояснил что за него ручались, и человек который ручался сейчас несет репутационные и финансовые издержки, и как мне лично кажется это несправедливо.

В ответ услышал - "А мне нет дела до его проблем! Платит - пусть платит. Может и потратиться - не победнеет."

Далее в беседе он пояснил что вообще не считает что чем-то другу обязан, скорее даже наоборот - тк тот тоже за свою работу деньги берет и он его работой много раз "обеспечивал". Мол если сейчас свои потратит - ничего страшного, да и до репутации его тоже дела нет. Ну и мне тоже сказал - что очень рад работать с такими профессионалами, что очень доволен работой и прочее. (Глупо было бы - когда друг оплатил все затраты выше бюджета, которые уже превысили сам первоначальный бюджет)

И закончил тем, что предложил далее работать "напрямую", и друга нашего общего откровенно бортануть, в том числе и по другим проектам...


Что сделал я?

Запись разговора отдал другу - он конечно на меня подуется, за то что я разрушил его "хрупкий мир", но об этом я считаю ему сделовало бы знать. Возможно это будет полезным уроком.

А с другам друга - будем работать дальше, до завершения первоначальных соглашений - только в следующем платежном периоде, он оплатит все "по полной" + штрафы, и в дальнейшем никаких скидок и прочего для него не будет.

Дубликаты не найдены

+124

Всегда с интересом читаю подобные посты, где главным является - какая то мифическая работа над какими то проектами. Даже Лукьяненко бросил почитывать (тут фантастики и недоговоренностей больше).

У нас кто то еще на заводах - фабриках еще работает? Или все вокруг - удаленные дауншифтеры - эникейщики (не в обиду оным)?

раскрыть ветку 34
+70
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+11

Если автор напишет, чем именно они занимались, тут сразу же возникнет куча советчиков, доказывающих, что все они делали не правильно. Даже если это никак не будет связано с нитью рассказа. Так что, на мой взгляд, ТС все сделал правильно: суть истории передал, а чем они занимались значения особого не имеет. Может, туалеты дачные чистили, а может нефть качали. А может и все вместе.

+11

Простите, а какие истории вы ждёте от работающих на фабриках и заводах? (не в обиду оным)

раскрыть ветку 6
0

Работа на заводе особой интересностью и разнообразием никогда не отличалась. Ты приходишь и, условно, херачишь болванку от звонка до звонка с перерывом на обед. Потом пиздуешь домой, может заглотишь стакан по дороге. И всё, так всю жизнь. Интересно, пиздец.

0
Работают, не так хорошо как хотелось бы, но заводы по тихоньку работают
-28
У нас кто то еще на заводах - фабриках еще работает?

Если "кто-то" не умственно отсталый - то нет. Потому как таких сейчас меняют на "узбеков", а через - лет 10-20 на китайских сборочных роботов (производство которых уже лет 5 растет по экспоненте).

Да - еще сюрприз, каменные топоры тоже давно не делают и из кремния ножи тоже, внезапно, начали плавить медь, бронзу, железо. Увы, просрали "прекрасные" фабрики, заводы каменные топоры. Как жаль (нет).

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+39
Я б не стал с "другом друга" даже срать, искузи муа, на одном поле. Это не заказчик, а очередное быдло-кидало. Закрывай с ним проект и не возвращайся к его делам, иначе хорошим это не кончится. Имхо, конечно, но перспектив роста и прибыли с такими пидарасами, прощения не прошу ибо это их жизненное кредо, ждать не приходится.
раскрыть ветку 6
+9
Людей, у которых атрофировано чувство благодарности, очень много. Они повсюду. Ты делаешь им добро, бросая его в воду, при этом становишься обязан его делать, но за человека тебя считать не будут, потому что если тобой пользуются — то ты лошара.
+11

Совершенно согласен. Так и будет - только доделаю то что я обещал.

раскрыть ветку 3
+1
Искузи
Иллюстрация к комментарию
+6

Все верно - никакаго бизнеса с друзьями и родственниками.

+2

У меня есть правило: "Если тебе показалось что новый компаньон , это неадекват и с ним у тебя будут одни проблемы, то тебе не показалось". Проверенное, методом ошибок )))

+2

"Не работайте с мудаками", идет первее чем "Не работайте с друзьями".

раскрыть ветку 1
+2

Оценивать партнеров, да и людей, с моральной точки зрения "в общем" - заблуждение. Все люди способны на плохие поступки, бывают разные обстоятельства.

Выбирать партнеров с точки зрения морали - неверно, тк это субьективно. В работе надо руководствоваться соглашениями и здравым смыслом. Иначе - лучше вообще не работать.

Мне всеравно насколько партнер меня "нагрел", как он думает - если он выполнил то о чем договорились.

С друзьями лучше не работать не для собственной безопасности, а для собственного спокойствия. Как партнера вы его скорее всего не потеряете, а как друга - такое бывает часто.

+2

Я уже писал по этой теме не раз, и ученикам своим всегда говрю - не питайте иллюзий, и что бы не мучаться совестью - просто не работайте с друзьями.

Ну хер знает, у меня исключительно положительный опыт. Вас то не ваш друг кинул, а его "друг". Тут уж скорее мораль в том что друзей нужно уметь выбирать, а то что в детстве в одной песочнице играли, нифига не показатель.

+2

Друзья через бизнес крепче, чем бизнес через друзей.

+2
Совершенно согласен с Вашей позицией. Если честно, то даже в долг друзьям не даю и не беру. А если даю, то небольшую сумму и сразу о ней забываю. Если вы хотите потерять друга - дайте ему в долг приличную сумму и будьте готовы больше его никогда не увидеть.
раскрыть ветку 7
+1

Дая я к сожалению так потерял контакт с одним очень хорошим другом детства.

Имел неосторожность потакать его слабостям из делания помочь. И он вместо того чтобы приводить свои дела в порядок, стал регулярно брать у меня денег.

Когда сумма долга вышла за рамки разумной, и откровенно стала для него неподьемной в ближайшей возможной перспективе - он начал меня избегать.

Сейчас ситуация патовая - я бы и рад ему помочь заработать, но он меня избегает, денег вернуть не требую но формально "списать" долг не могу, это унизительно как я считаю, да и он не согласиться. Хотя и вернуть не сможет, если не начнет чтото менять.

раскрыть ветку 6
+1

Интересное понятие «друг»...

0

Есть другое правило с кем работать, а с кем нет. Смотришь на человека, что нужно делать и сколько платят. Если 2 из 3х тебя устраивает, можно работать. Например, человек-гондон, но с хорошими деньгами и очень интересным проектом. Или молодые-приятные ребята, но совершенно нищие с интересным проектом. А если все три параметра печальные, то ну его такую работу

0
Абрамович,не ты ли это?
0

Друг моего друга с другом жарят друг друга, слишком много друзей (жпг.)в какой то момент путаешься, кто есть кто)

0
Какой то ебанутый стиль повествования - сказал бы сразу, что за работа такая и было бы гораздо понятнее, зачем такая скрытность? Вы там поросят вьетнамских в трусах мимо проходной оборонного завода приносите штоле?
Похожие посты
66

Двойка по физике

Двойка по физике Рассказ, Авторский рассказ, Истории из жизни, Жулики, Вор, Мошенничество, Аналитика, Криминалистика, Криминал, Экономика, Физика, Математика, Ремонт, Переезд, Финансы, Джамшут, Грамотность, Расследование, Бизнес, Мусор, Длиннопост
Реальная история:
Показать полностью
141

Доверяй, но проверяй, как говорится

447

О психологах (хотя не совсем о них)

103

"Лекарство от страха". Жутковатая и странная история из моего детства

Показать полностью
4013

Случаи из практики 79

1458

Тест у психолога. Стремно

182

Велика была вера советского человека в силу печатного слова...

Показать полностью
2228

Токсичная дружба

8427

Человечность

376

Про зону комфорта и расстановку приоритетов

Показать полностью
41

Философия доверия

679

Рассказы вахтовика-84. Маржинальный бизнес

832

Детская психология

1691

Эвакуатор и мой коллега

714

Дурной возраст

1211

Случаи из практики 75

126

Неоправданные ожидания

609

Базовое доверие. Почему мир так жесток?

Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Базовое доверие. Почему мир так жесток? Психология, Доверие, Тревога, ОКР, Длиннопост
Показать полностью 6
240

Налоговая!!! Ну почему все так(

3832

Ответ на пост «Удивляюсь девушкам с зашкаливающим ЧСВ» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: