1140

Про доверие и "дружбу" и работу...

Я уже писал по этой теме не раз, и ученикам своим всегда говрю - не питайте иллюзий, и что бы не мучаться совестью - просто не работайте с друзьями.


Но доверие штука бесконечная и "время лечит" и люди разные, поэтому жизнь постоянно подбрасывает такие вот показательные случаи.


Есть у меня один друг. Нет, у меня нет иллюзий по поводу совмещения дружбы и работы, поэтому он прекрасно понимает что я "по дружбе" это одно, а я "по работе" это совсем другое.

По работе мне неважно насколько ты мне друг - главное вовремя плати по счетам и делай свою часть дела. Могу для друга скидку сделать, могу в чем-то уступить - но не более - я всеравно заработаю, просто немного меньше. У меня "дружба" не влияет на восприятие и принятие решиний по работе...


Вот этот самый друг, попросил помочь своему "другу детства". У того сложилась довольно сложная ситуация по бизнесу и есть работа которую нужно сделать в жесткие сроки и бюджет - иначе у него будут огромные проблемы с инвесторами. Обратился он ко мне, тк меня давно знает, вместе много проектов "с того света" достали, и он уверен что если я возмусь то сделаю.

Я согласился - провели несколько позитивных встреч и распланировали работы.


Работа поначалу шла четко, но были некоторые "странности" - постоянно вплывала неожиданная информация, приходилось на ходу менять планы и прочее. Первоначальные обьемы работ росли, стали выходить за бюджет.

Я обратился к своему другу с вопросом - "что происходит?". Он стал оправдывать своего друга - "пойми у него время тяжелое, надо это сделать, он несобранный такой - может забыть что сказать... разберемся...".
"Ок" - говорю - "я все понимаю, но затраты растут и кто-то должен за это платить".

Друг пообещал "все решить" и все непредвиденные переработки будут оплачены. + Я в знак доброй воли снизил стоимость времени переработок, ну и еще на некоторые уступки пошел.

Ситуация усугублялась.

"Друг друга" откровенно вносил смуту в работу, дезинформировал, с ними не возможно было что-либо четко спланировать так как непонятно на что расчитывать и все может поменяться в любой момент. Я постоянно предьявлял претензии другу, тк это его человек - тот извинялся, обещал все решить, как-то решал. Деньги платил исправно, пока я не узнал что это не он их платит. В смысле все затраты выше изначального бюджета покрывал мой друг "из своих".

Меня происходящее достало, и я решил поговорить с его другом "по душам" напрямую и выяснить все вопросы. Я ему по полкам разложил все претензии. Кроме того пояснил что за него ручались, и человек который ручался сейчас несет репутационные и финансовые издержки, и как мне лично кажется это несправедливо.

В ответ услышал - "А мне нет дела до его проблем! Платит - пусть платит. Может и потратиться - не победнеет."

Далее в беседе он пояснил что вообще не считает что чем-то другу обязан, скорее даже наоборот - тк тот тоже за свою работу деньги берет и он его работой много раз "обеспечивал". Мол если сейчас свои потратит - ничего страшного, да и до репутации его тоже дела нет. Ну и мне тоже сказал - что очень рад работать с такими профессионалами, что очень доволен работой и прочее. (Глупо было бы - когда друг оплатил все затраты выше бюджета, которые уже превысили сам первоначальный бюджет)

И закончил тем, что предложил далее работать "напрямую", и друга нашего общего откровенно бортануть, в том числе и по другим проектам...


Что сделал я?

Запись разговора отдал другу - он конечно на меня подуется, за то что я разрушил его "хрупкий мир", но об этом я считаю ему сделовало бы знать. Возможно это будет полезным уроком.

А с другам друга - будем работать дальше, до завершения первоначальных соглашений - только в следующем платежном периоде, он оплатит все "по полной" + штрафы, и в дальнейшем никаких скидок и прочего для него не будет.

Дубликаты не найдены

+123

Всегда с интересом читаю подобные посты, где главным является - какая то мифическая работа над какими то проектами. Даже Лукьяненко бросил почитывать (тут фантастики и недоговоренностей больше).

У нас кто то еще на заводах - фабриках еще работает? Или все вокруг - удаленные дауншифтеры - эникейщики (не в обиду оным)?

раскрыть ветку 34
+70
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+38

Нередко в Интернете можно увидеть, как некоторых людей называют «сычами». Что значит это определение в сленге молодых пользователей Сети?


Мем «сыч» появился летом-осенью 2012 года на анонимном имиджборде «Двач» www.2ch.hk. Первоначально он был представлен как реплика матери одного из битардов (завсегдатаев раздела /b данного имиджборда): «СИДИШЬ КАК СЫЧ ЗА СВОИМ КАНПУКТЕРОМ, ХОТЬ БЫ ПРОБЗДЕТЬСЯ СХОДИЛ». Видимо, она была недовольна тем, что ее сын, ни с кем не общаясь, проводит все свободное время за компьютером и почти не выходит на улицу.


С легкой руки анонимных пользователей Двача определение «сыч» стало мемом и разошлось по множеству тредов. Нередко рядом с понятием «сыча» стояло искаженное название компьютера («КАНПУКТЕР», «КУДАХТЕР» и т.п.) и слово «пробздеться» в значении «прогуляться», «проветриться». Определения «БАЙБАК» и «БИРЮК», так же обозначающие нелюдимого человека, не прижились. К слову говоря, байбак – это грызун наподобие сурка, а бирюк – волк-одиночка. Однако слово «сыч» стало более популярным, благодаря большей известности, а также фотогеничному и подчас смешному облику этой птицы.


Позже на Дваче появились множество фотомонтажей с сычами (причем неискушенные в биологии анонимы часто принимали за сычей всех птиц семейства совиных), производные слова: «сычевать» (сидеть безвылазно дома, обычно за компьютером), «сычевальня» (комната, где большую часть времени проводит СЫЧ), «сычевник» (компьютер), а также «Славик Сычев» (стандартные имя и фамилия для анонимного пользователя Двача).


В целом, слово «сыч» в сленге пользователей Двача обозначает молодого человека со сниженными навыками неформального общения, не пользующегося успехом в обществе, нелюдимого и проводящего большую часть свободного времени в одиночестве, как правило - за компьютером. Можно сказать, что слово «сыч» уже прочно вошло в лексикон сленга пользователей Двача

раскрыть ветку 7
+11

Если автор напишет, чем именно они занимались, тут сразу же возникнет куча советчиков, доказывающих, что все они делали не правильно. Даже если это никак не будет связано с нитью рассказа. Так что, на мой взгляд, ТС все сделал правильно: суть истории передал, а чем они занимались значения особого не имеет. Может, туалеты дачные чистили, а может нефть качали. А может и все вместе.

+11

Простите, а какие истории вы ждёте от работающих на фабриках и заводах? (не в обиду оным)

раскрыть ветку 6
+45

"Недавно хуярил у станка, отошёл покурить - въебали штраф. Пидарасы."

раскрыть ветку 2
+11
Наклонился инструмент упавший подобрать, другой в это момент попытался жопу подпилить зажигалкой первому.
(история не выдуманная)
раскрыть ветку 2
0

Работа на заводе особой интересностью и разнообразием никогда не отличалась. Ты приходишь и, условно, херачишь болванку от звонка до звонка с перерывом на обед. Потом пиздуешь домой, может заглотишь стакан по дороге. И всё, так всю жизнь. Интересно, пиздец.

0
Работают, не так хорошо как хотелось бы, но заводы по тихоньку работают
-28
У нас кто то еще на заводах - фабриках еще работает?

Если "кто-то" не умственно отсталый - то нет. Потому как таких сейчас меняют на "узбеков", а через - лет 10-20 на китайских сборочных роботов (производство которых уже лет 5 растет по экспоненте).

Да - еще сюрприз, каменные топоры тоже давно не делают и из кремния ножи тоже, внезапно, начали плавить медь, бронзу, железо. Увы, просрали "прекрасные" фабрики, заводы каменные топоры. Как жаль (нет).

раскрыть ветку 14
+12
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+3
Работаю на заводе в Германии. Собираем вилочных погрузчики.
Все ручками, никаких роботов. И уж тем более китайских.
ещё комментарии
+2

Я не работаю на заводе, но считаю что ты идиот

ещё комментарии
+1
Более тупого троллинга я давно не видел.
ещё комментарии
+39
Я б не стал с "другом друга" даже срать, искузи муа, на одном поле. Это не заказчик, а очередное быдло-кидало. Закрывай с ним проект и не возвращайся к его делам, иначе хорошим это не кончится. Имхо, конечно, но перспектив роста и прибыли с такими пидарасами, прощения не прошу ибо это их жизненное кредо, ждать не приходится.
раскрыть ветку 6
+9
Людей, у которых атрофировано чувство благодарности, очень много. Они повсюду. Ты делаешь им добро, бросая его в воду, при этом становишься обязан его делать, но за человека тебя считать не будут, потому что если тобой пользуются — то ты лошара.
+11

Совершенно согласен. Так и будет - только доделаю то что я обещал.

раскрыть ветку 3
+13

Конечно доделаешь, друг ведь платит.

раскрыть ветку 1
0
А чем вы занимаетесь если не секрет?
+1
Искузи
Иллюстрация к комментарию
+6

Все верно - никакаго бизнеса с друзьями и родственниками.

+2

У меня есть правило: "Если тебе показалось что новый компаньон , это неадекват и с ним у тебя будут одни проблемы, то тебе не показалось". Проверенное, методом ошибок )))

+2

"Не работайте с мудаками", идет первее чем "Не работайте с друзьями".

раскрыть ветку 1
+2

Оценивать партнеров, да и людей, с моральной точки зрения "в общем" - заблуждение. Все люди способны на плохие поступки, бывают разные обстоятельства.

Выбирать партнеров с точки зрения морали - неверно, тк это субьективно. В работе надо руководствоваться соглашениями и здравым смыслом. Иначе - лучше вообще не работать.

Мне всеравно насколько партнер меня "нагрел", как он думает - если он выполнил то о чем договорились.

С друзьями лучше не работать не для собственной безопасности, а для собственного спокойствия. Как партнера вы его скорее всего не потеряете, а как друга - такое бывает часто.

+2

Я уже писал по этой теме не раз, и ученикам своим всегда говрю - не питайте иллюзий, и что бы не мучаться совестью - просто не работайте с друзьями.

Ну хер знает, у меня исключительно положительный опыт. Вас то не ваш друг кинул, а его "друг". Тут уж скорее мораль в том что друзей нужно уметь выбирать, а то что в детстве в одной песочнице играли, нифига не показатель.

+2

Друзья через бизнес крепче, чем бизнес через друзей.

+2
Совершенно согласен с Вашей позицией. Если честно, то даже в долг друзьям не даю и не беру. А если даю, то небольшую сумму и сразу о ней забываю. Если вы хотите потерять друга - дайте ему в долг приличную сумму и будьте готовы больше его никогда не увидеть.
раскрыть ветку 7
+1

Дая я к сожалению так потерял контакт с одним очень хорошим другом детства.

Имел неосторожность потакать его слабостям из делания помочь. И он вместо того чтобы приводить свои дела в порядок, стал регулярно брать у меня денег.

Когда сумма долга вышла за рамки разумной, и откровенно стала для него неподьемной в ближайшей возможной перспективе - он начал меня избегать.

Сейчас ситуация патовая - я бы и рад ему помочь заработать, но он меня избегает, денег вернуть не требую но формально "списать" долг не могу, это унизительно как я считаю, да и он не согласиться. Хотя и вернуть не сможет, если не начнет чтото менять.

раскрыть ветку 6
+4

Не понимаю, почему в такой ситуации частями не начать возвращать? Это лучше, чем ничего, чем прятаться, этим человек показывает, что не отказывается от своих долгов...
А не отдавать совсем -т.к. не могу всю сумму а частями не вижу смысла, это значит, что человек просто не хочет возвращать долги, и лепит дешевые отмазки...

раскрыть ветку 3
0
Уууу, у меня с родственником так. Вместо того чтобы дела править, стал в кошелёк ко мне и сестре, как в свой нырять. На мне далеко не уедешь, но я из желания помочь сама в долги влезла,про его сестру и говорить нечего, там в полмиллиона долг и на нём ещё столько же. Самая мякотка - теперь он на всех обижается, что мы его не понимаем и не поддерживаем, мы хуевые, даже писать перестал. Хотя раньше стабильно вылезал с рассказом,как ему плохо, где у него болит и тд. Эх, надо было сразу его в пень слать
0

Продай долг коллекторам))

+1

Интересное понятие «друг»...

0
Какой то ебанутый стиль повествования - сказал бы сразу, что за работа такая и было бы гораздо понятнее, зачем такая скрытность? Вы там поросят вьетнамских в трусах мимо проходной оборонного завода приносите штоле?
0

Есть другое правило с кем работать, а с кем нет. Смотришь на человека, что нужно делать и сколько платят. Если 2 из 3х тебя устраивает, можно работать. Например, человек-гондон, но с хорошими деньгами и очень интересным проектом. Или молодые-приятные ребята, но совершенно нищие с интересным проектом. А если все три параметра печальные, то ну его такую работу

0
Абрамович,не ты ли это?
0

Друг моего друга с другом жарят друг друга, слишком много друзей (жпг.)в какой то момент путаешься, кто есть кто)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: