Про дилеров

Пост не с целью наезда на дилерский центр в принципе, или на конкретных людей, просто как повод выговориться и, возможно, кого-то избавит от подобной ситуации.

Несколько лет назад я стал счастливым обладателем нового автомобиля рено. Ничего хорошего или плохого про него сказать не могу, да и не собираюсь, поскольку авто бралось под определенные нужды и задачи, с которыми прекрасно справляется. Речь пойдет о дилере, продавшем его мне.

Поначалу все было хорошо, регулярное обслуживание и мелкий ремонт проходил у дилера, практически всем был доволен. После каждого посещения звонила приветливая девушка из отдела контроля качества, интересовалась моим мнением по поводу обслуживания, отношением сотрудников и так далее. Также периодически звонили с приглашениями на разнообразные праздники, тест-драйвы, рассказывали про акции и прочее.

И вот почти год назад случилась первая серьезная проблема - начал отказывать пактроник. Меня это особо не напрягало, есть задняя камера, да и с габаритами авто я уже был хорошо знаком. Поэтому с менеджером мы приняли решение подождать до планового ТО и на нем посмотреть что к чему. К моменту планового ТО парктроник уже отказал полностью, электрики проверили проводку и датчики и сказали что судя по всему проблема в блоке и надо его снимать. Снятый блок должны были отправить на диагностику чтобы вынести вердикт - гарантийный это случай или нет и подлежит ли он ремонту или же полной замене.

С тех пор прошло пару месяцев, по поводу блока парктроника мне так и не позвонили, но я особо и не парился этим. Зато, в один прекрасный день заглянув под капот, обнаружил масло на двигателе, с чем решил незамедлительно ехать к дилеру, чтоб разобраться что к чему. Но подъехав к сервисному центру обнаружил лишь пустоту внутри и кучу надписей "АРЕСТОВАНО" снаружи. Тут же сидя в машине погуглил и выяснилось, что компания закрыта по всей стране уже минимум месяц, на имуществе арест, а руководство судится по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Ну да не беда, знаю что в городе есть еще один официал рено и, поскольку машина на гарантии, звоню, договариваюсь и еду туда. Там мне без проблем по гарантии меняют треснувший патрубок, рассказывают пару историй о дилере, продавшем мне машину, и заодно интересуются, быть может я что-то хочу сделать у них. Рассказываю им о паре "забавных", но редко случающихся глюков с камерой заднего вида и иногда невключающихся поворотниках, загоняем машину к электрикам и уже тогда начинает выясняться много интересного:

1. Была неправильно подключена сигнализация, из-за этого сбоили поворотники и сама сигналка не всегда адекватно открывала машину.

2. В процессе сборки/разборки подрулевой панели была сорвана часть креплений (я наблюдал небольшой люфт панели и замка зажигания, но думал что так и должно быть).

3. После прокладки проводки для сигналки (а как потом выяснилось, не только для неё) ещё много где по авто обшивка была собрана кое-как.

Почему я сразу на это все не обратил внимание? Просто не знал как оно должно быть, а авто увидел уже после вмешательств дилера, перед подписанием документов. Да и врядли бы я стал обращать сразу внимание на криво собранную обшивку.

После посещения нового дилера я вспомнил про парктроник и начал звонить на горячую линию старого с целью узнать, где мой блок управления, что с ним, могу ли я его забрать и как вообще мне быть. Меня несколько раз перекидывали между разными отделами на горячей линии пока круг не замкнулся и выяснить удалось лишь то, что если блок у меня действительно снимали на диагностику, то должны были выдать соответствующий документ. Которого мне, естественно, никто не выдавал и я вообще был не в курсе того, что его можно требовать. Тогда, сказала мне милая девушка на том конце провода, мы можем вам лишь посочувствовать посоветовать попросить другого дилера проверить, быть может вам вообще блок не снимали на диагностику, а просто отключили. Ну охуеть теперь, подумал я, и грязно выругался.

Поскольку в тот день время у электриков закончилось, записал авто на другой день с целью все же разобраться с камерой и проверить таки наличие парктроника в принципе. Также мне обещали вытянуть из базы рено полную информацию по моему автомобилю и рассказать вообще что к чему. И выяснилось много чего интересного:

1. Камеру и некоторые другие допы мне ставил дилер, хотя по его заверению они мне продавали авто в комплектации "как есть" с завода. А это значит, что другим дилером гарантийное обслуживание этих элементов невозможно в принципе.

2. Дилер должен был предоставить сопроводительные документы на установленное допоборудование, но этого по понятным причинам никто не сделал.

3. Авто по документам в полном порядке (ну хоть что-то хорошее), но комплектация была с завода на класс ниже (разве что было ESP, что уже хорошо ибо по стоимости это половина допов). Все остальное ставил дилер, чтоб соответствовать заявленной комплектации.

4. После беглого осмотра электрик сразу сказал, что косяки по проводке есть практически везде, так что теперь мне предстоит разбираться с криво установленными допами, еще и за свой счет.

Итого получается, что пока дилерская сеть процветала и у них все было хорошо, мне регулярно звонили, благодарили и все в таком духе. Как только у них все стало плохо, меня даже не уведомили о сложившейся ситуации. Что делать, к кому обращаться, и так далее я уже узнавал сам, обзванивая горячие линии и менеджеров другого дилера. Обидно, что авто еще два года на гарантии, но ремонтировать я его буду теперь частично за свой счет, ибо один дилер не отвечает за косяки другого (что, на мой взгляд, справделиво).

Буду ли я судиться с дилером? Наверное нет, ибо сумма ущерба не столь велика, как возможное затраченное на процесс время. Да и с кем судиться, если фирма по сути и так под арестом. Буду искать свой блок управления парктроником чисто из принципа, новый стоит недорого, так что со временем поставлю.

Спасибо, что дочитали. Всем честных продавцов и исправных авто.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.