693

Про деньги и ярмарку

Настал момент, когда могу написать про деньги и ярмарку.

Кто не в теме - я сыровар, потерявший в начале кучу денег на производстве и работе с торговыми сетями. Сейчас же сам варю, жена помогает. Все, больше никого.

Итак, в предыдущем посте намекнул про то, что напишу про финансовую составляющую, однако же, прошла рабочая неделя, и вот сейчас есть время написать немного про деньги, предыдущий пост: Изнанка ярмарки

Итак, на размен в 4 часа ночи окучивал банкомат, внося на счет карты и снимая по 3900 с разменом, в итоге у меня было на размен 10000 рублей.

После ярмарки у меня была выручка:

5 шт по 5000 рублей

35 штук по 1000 рублей

42 штуки по 500 рублей

3 шт по 200

60 шт по 100

7 шт по 50 рублей

немного мелочи от тех, у кого не хватало денег на кусок сыра, но была мелочь - продавал не глядя, ибо - сыр должен быть весь продан! Мелочи не насобирал и на 100 рублей, давали пару раз.

Цены на сыр я ставил простые для восприятия, округлял на 50 рублей в меньшую сторону.

Рулеты 100 рублей за 100 грамм, но если кусок был на 290 грамм, то я брал с покупателя не 300 рублей, а 250 рублей и в таком духе - это ярмарка! Это ТОРГОВЛЯ!

Соломка со специями по 100 рублей за штуку

Косичка копченая по 150 рублей за штуку

Сулугуни свежий по 300 рублей за штуку, в среднем по полкило + - 30 грамм.

Расходы на рекламу, она же дегустация:

6 кг рулетов, 2 кг сулугуни и 20 штук соломки.

С ценами на продукцию разобрались, однако самый средний чек составил 300 рублей, максимальный 1700 рублей, минимальный 100 рублей.

В конце ярмарки, когда народ просто гулял и смотрел, продавал 5 штук соломки со специями за 400 рублей, вместо 500 рублей, такая вот скидка. Рядом кричали полкило копченой косички за 200 рублей, только пожалуйста возьмите, а у меня 400 рублей за полкило выходило свежей соломки со специями. Косичка кстати, что у меня была, было всего 15 штук весом по 160 грамм и она была чисто для ассортимента. Адыгейский сыр вообще не брал ни в каком виде, ибо торговать Адыгейским сыром на Празднике Адыгейского сыра, основным организатором которого является Гиагинский молзавод, в начале ярмарки который содержал толпу продавцов и чуть ли не оптом продавали Адыгейский сыр всем, кто только заходил на ярмарку.

Мне же смысла не было скидывать и раздавать непроданный товар - он ушел весь оптом уже через день.

Расходы на самой ярмарке: мед 1200 рублей, еда 300 рублей.

Расходы на дорогу: 260 км 2 раза, т.е. 520 км пути, считаем себестоимость пути, а не только газ/бензин, как вы привыкли считать без побочных расходов: 3120 рублей

Ужин в макдаке в Майкопе 2 дня +ссобойчик: 1705 рублей

Палатка 4420, - теперь обязывает идти на ярмарки выходного дня, но нужно обязательно еще настольную витрину приобретать, что не айс на самом деле, ибо минимум еще 25 тыс рублей.

Стол металлический 4200, стол начал работать в цеху на следующий же день и все равно их не хватает.

В первую очередь, с вырученных денег в тот же день я заплатил за аренду цеха.

Расходы на производство смазанные, но факт такой, что если бы я продавал все это оптом как всегда, - выручку делите на ДВА, потом около от 12 до 20% составит моя прибыль (в зависимости от сыра, его сложности изготовления и учесть то, что я с женой не получаем прибыль как наемные работники, т.е. с наемными работниками цифра прибыли резко падает), ибо это опт, и мы живем в России. Производишь продукт и продаешь его оптом - в рознице цена на 100% увеличивается от закупки. Расходы на доставку, хранение, оплату персоналу, и прочее и прочее что забирает в себя розничная торговля, +просрок, не продажи и дегустация - и вот, вы получите прибыль, когда будете делать 100% наценки от закупки. Это касается только молочных продуктов в виде сыра. Другие сферы не знаю, знаю только то, что наценка в торговых сетях бывает пятикратная и даже десятикратная, но это касается не продуктов питания, а всякий хлам для лайфхаков и прочего, что любят в интернете, например многоразовый пластиковый контейнер для одного банана.

Заработал в итоге я? Конечно! Однозначно! Что же я сделал со своей выручкой? Дал жене 5000 рублей, закупки в дом и продукты питания около 5000 рублей и все остальное вложил в производство. Все. Денег не стало. Только на самом деле это самый выгодный вариант куда тратить деньги с выручки на ярмарке.

Кстати, напомню еще раз, взял сыра 11 коробок и примерно 120 кг чистого веса сыров, продал почти все, осталось около 30 штук соломки со специями, не успел продать, так как начался дождь в 4 часа дня, покупатели быстро собрались и разом ушли, образовав пробку на выезд с 4-х мест парковки на 1 час мертвого стояния, ГИБДД на этот раз работали слаженно - выпускали разные парковки по очереди, т.е. все стояли и ждали пока выедут с другой парковки полностью. так как дорога с ярмарки одна, + Лаго-Наки и Гузерипль тоже домой туристы поехали, ну а я по вине организаторов припарковался как раз на парковке для посетителей, а не участников ярмарки, с которой можно было выехать за несколько минут и стоял в этой мегапробке.

Спустя неделю я отгрузил 304 кг сыра, и начал получать оплату за поставленный товар и снова его вкладывать в производство сыров. Всю эту неделю я проторчал с женой на сыроварне, с 6 утра четверга работал до 8 утра пятницы и отгрузил сыр. Вырубился в машине на парковке в Краснодаре снова у макдака, так как поесть в 7 утра на трассе М4 можно только там, поспал часа три и поехал в один очень большой магазин мебели, что находится в Краснодаре около меги покупать детям кровать.

Сегодня у меня выходной впервые за 2 недели работы. Долги поставщикам минимальные и не превышают 20 тысяч рублей. В конце прошлой недели перед ярмаркой долги перед поставщиками доходили до 90 тыс рублей.

Более подробную информацию писать уже не стану, да и не надо оно вам. Ну вот например в среду я купил 15 кг специй. Ну так, зашел, перчика прикупить, борщик поперчить...

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня около дома косичка обычная сливочная 700 за кг копчёная по 850 за кг.(указано что с заменителем молочного жира)
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

я могу тебе отправить СДЭКом косички копченой коробку от 2 и более кг по этой же цене, но сделанной из цельного ненормализованного молока с высоким содержанием молочного жира.

показать ответы
6

Я работаю в пивном магазине, беру косичку оптом 285 рублей за килограмм. Город Самара.

раскрыть ветку (1)
32
DELETED

Молодец, это не сыр а молокосодержащий продукт, который делается на растительном жире. Я оптом по 450-512 за кг в сеть пивных магазинов поставляю сыр (в зависимости от вида сыра - свежий, копченый и копченый со специями). Ваша молокосодержащая косичка у нас производится и отпускается по 230 рублей за кг, при себестоимости по 180-200 а кг.

показать ответы
21

Вот как человек работает! И вот так и надо  работать.А то зарплата маленькая за то, что на работе ничего не делаем, сидим в компьютере в игры играем. Кто за это будет платить?

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

да, сон это роскошь. Приготовить себе еду и поесть - непозволительная роскошь, выспаться и приготовить себе еду из экологически чистых продуктов питания - это вообще вершина человеческого блаженства!

показать ответы
0

Олег Сирота ярмарки сырные проводит, ни разу не был, но в новостях постоянно мелькает

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

В прошлом году у него был на ярмарке, в этом году денег на сборы не хватило... В прошлом году 96 тыс у тинькова брал кредит, отдал сразу же после ярмарки. В этом году больше не хотят мне давать краткосрочный кредит(

показать ответы
6

Косичка штучно 150 рублей? Штука выходит 200 грамм, итого килограмм 650 рублей. Фигасе цены спешу сообщить

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

160 грамм за 150 рублей за косичку. Ярмарка!! !да и это реальные цены за настоящий сыр в рознице. Дели на 2 и получишь оптовую цену.

показать ответы
10
Вот, всегда смешили кричальщики про хватитработатьнадядю, свой бизнес он такой, а в их представлении это шикарный кабинет, секретарша модельной внешности и делать ничего не надо, все ж наёмные работники за тебя делать будут!🤣
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Просто действительность показываю в своих постах. Народ рассказывает, какая у них маленькая зарплата и какой президент у нас плохой пенсию не дает

показать ответы
33
Вопрос только - нафига так жить и жизнь ли это вообще?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я мечтал свое производство, вот и оно. Ранее наемные рабочие были, но это ворье и жулье сплошное.

показать ответы
1
Нууууууу, горжусь. Есть сдвиги, смотрю. Удачи Вам. Будете в Сочи - маякните. С радостью бы пообщалась.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

блаблакар или сдэк могу отправить

1
А есть какой-то "промо-пак", где всего понемногу?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да

показать ответы
1
Подскажите. А как на ярмарку попасть? Оплата за вход , чтобы со своим товаром стоять? Справки на продукцию, что вообще нужно? Заранее спасибо. У нас в городе проводят периодически ярмарки сельхозпродукции, а информации ноль.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

когда у тебя будут все справки, все свежие лаб исследования, на сырье все документы, действующая декларация качества - то администрация города сама предложит бесплатно, как это произошло у меня или приходишь в администрацию, и получаешь место торговли, закрепленное за тобой, торуешь бесплатно ибо налоги...платежи... все ты уже заплатил достаточно (все делать правильно и в белую становится все дороже и дороже)

Коммерческие ярмарки, которые частные организации делают - платные от 1000 и до 80000 рублей за выходные.

0
Как вы называетесь? Присутствовал в прошлом году.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сыры Кавказа. На последнем ряду был.

показать ответы
0
DELETED
А вот плюсую. Человек занят делом. А не ваши вот эти танки всякие.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я вчера попытался поиграть в танки, совсем разучился))

1
Меня нет в соц.сетях
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

о как, и так бывает. Ну наберите мой логин и найдете все что нужно

показать ответы
0
Ну ты прямо Робинзон Крузо!

...весь запас корабельной провизии остался совершенно сухим. А так как меня мучил голод, то я первым делом пошел в кладовую, набрал сухарей и, продолжая осмотр корабля, ел на ходу, чтобы не терять времени. В кают-компании я нашел бутылку рома и отхлебнул из нее несколько хороших глотков, так как очень нуждался в подкреплении сил для предстоящей работы.

Прежде всего мне нужна была лодка, чтобы перевезти на берег те вещи, которые могли мне понадобиться. Но лодку было неоткуда взять, а желать невозможного бесполезно. Нужно было придумать что-нибудь другое. На корабле были запасные мачты, стеньги и реи. Из этого материала я решил построить плот и горячо принялся за работу.

Выбрав несколько бревен полегче, я выбросил их за борт, обвязав предварительно каждое бревно канатом, чтобы их не унесло. Затем я спустился с корабля, притянул к себе четыре бревна, крепко связал их с обоих концов, скрепив еще сверху двумя или тремя дощечками, положенными накрест, и у меня вышло нечто вроде плота.

Меня этот плот отлично выдерживал, но для большого груза он был слишком легок и мал.

Пришлось мне снова взбираться на корабль. Там разыскал я пилу нашего корабельного плотника и распилил запасную мачту на три бревна, которые и приладил к плоту. Плот стал шире и гораздо устойчивее. Эта работа стоила мне огромных усилий, но желание запастись всем необходимым для жизни поддерживало меня, и я сделал то, на что при обыкновенных обстоятельствах у меня не хватило бы сил.

Теперь мой плот был широк и крепок, он мог выдержать значительный груз.

Чем же нагрузить этот плот и что сделать, чтобы его не смыло приливом? Долго раздумывать было некогда, нужно было торопиться.

Раньше всего я уложил на плоту все доски, какие нашлись на корабле; потом взял три сундука, принадлежавших нашим матросам, взломал замки и выбросил все содержимое. Потом я отобрал те вещи, которые могли понадобиться мне больше всего, и наполнил ими все три сундука. В один сундук я сложил съестные припасы: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины, служившей нам на корабле главной мясной пищей, и остатки ячменя, который мы везли из Европы для бывших на судне кур; кур мы давно уже съели, а немного зерна осталось. Этот ячмень был перемешан с пшеницей; он очень пригодился бы мне, но, к сожалению, как потом оказалось, был сильно попорчен крысами. Кроме того, я нашел несколько ящиков вина и до шести галлонов рисовой водки, принадлежавших нашему капитану.

Эти ящики я тоже поставил на плот, рядом с сундуками.

Между тем, покуда я был занят погрузкой, начался прилив, и я с огорчением увидел, что мой кафтан, рубашку и камзол, оставленные мной на берегу, унесло в море.

Теперь у меня остались только чулки да штаны (полотняные, короткие до колен), которые я не снял, когда плыл к кораблю. Это заставило меня подумать о том, чтобы запастись не только едой, но и одеждой. На корабле было достаточное количество курток и брюк, но я взял пока одну только пару, потому что меня гораздо больше соблазняло многое другое, и прежде всего рабочие инструменты.

После долгих поисков я нашел ящик нашего плотника, и это была для меня поистине драгоценная находка, которой я не отдал бы в то время за целый корабль, наполненный золотом. Я поставил на плот этот ящик, даже не заглянув в него, так как мне было отлично известно, какие инструменты находятся в нем.

Теперь мне оставалось запастись оружием и зарядами. В каюте я нашел два хороших охотничьих ружья и два пистолета, которые я уложил на плоту вместе с пороховницей, мешочком дроби и двумя старыми, заржавленными шпагами. Я знал, что у нас на корабле было три бочонка пороху, но не знал, где они хранятся. Однако после тщательных поисков все три бочонка нашлись. Один оказался подмоченным, а два были сухи, и я перетащил их на плот вместе с ружьями и шпагами. Теперь мой плот был достаточно нагружен...

(с) https://онлайн-читать.рф/дефо-робинзон-крузо/6

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ии́ииии

0

Я хотел спросить, почему Вы не продаёте с наценкой в 60%?

Я же правильно понял, что на ярмарке Вы установили цены очень близкие к розничным?

Спасибо за ответы)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я поставил розничные цены, да. Про ценообразования это отдельный пост

0

А если продавать с 60% наценкой, это не окупает риски, просрочку и прочие расходы?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тогда развитие торговой сети остановится и убыточные магазины для имиджа и лояльности придется закрыть, которых чуть ли не треть.

показать ответы
0
Производишь продукт и продаешь его оптом - в рознице цена на 100% увеличивается от закупки.

Получается, что все могут сами продавать населению сыр в 2 раза дешевле, но не продают? (

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, все продукты питания продаются в розницу с наценкой в среднем на 100%.

показать ответы
0
А у вас есть разрешение от СанЭнспекции? Вашим сыром потратиться нельзя?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да есть, 25 тыс рублей раз в квартал это стоит для меня, подтверждение в ветлаборатории, и раз в 10 дней молоко проверяется в ветлаборатории, все коровы на учёте и тоже все проверяются.

0
А работали бы на метоварне, не пришлось бы считать жалкие гроши.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как верно подмечено!!)

0

Этому сериалу около 10 лет если что

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот я работаю...и женат 11 лет)))

показать ответы
0

Дайте ссылочку на вк

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет, нельзя здесь, ищите

1
В Питере Ваш сыр как-то можно купить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

через сдэк отправить могу

показать ответы
2

МСК на манежной - это слишком пафосно для хорошего сыра))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет, это нормально, золотая осень и сейчас будет, меня правда там не будет, мне нужно если и ехать на нее, то полтонны сыра минимум брать с собой, а у меня нет столько молока. И к тому же надо чтобы производство не останавливалось!

10

Была пару лет назад ярмарка сыров в МСК на манежной площади, жена потащила посмотреть. Негативные впечатления. Цены сильно завышены, со вкусом никак не соотносятся. Что-то схожее в наших гипермаркетах, а тем более в Европе, стоит в 3 раза дешевле, да ещё и вкуснее. Купили пару чего-то непонятного, потом в помойку ушло...

Но ваши сыры бы попробовал :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ищите в вк, отправлю сдэком.

2

Удачи вам в вашем нелегком деле. Держите качество.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вот стараюсь держать качество, себестоимость очень высокая(

0

А молочные продукты можно по почте? Там температуры хранения и перевозки нет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

сдэк справляется со своей задачей, перевозит и перегружает все в машине, время отгрузки знаю, ищи в вк

0
Так, мне тоже интересно - как у тебя заказать? Очень надо попробовать сыра от пикабутянина) для себя, пусть и два кг
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ищи в вк

0
Чувак, а мне можешь отправить? Как у тебя заказать? Без балды, серьезно. Не оптом для продажи, просто для себя.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ищи в вк меня

показать ответы
0
Как с Вами связаться? Очень люблю сыр)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

найди в вк

показать ответы
0

Как то не к месту вы про жену сказали, будто она вам запрещает сериалы смотреть)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, есть если свободное время, то есть причины куда интереснее его провести, чем смотреть сериалы

1
DELETED

Сериал "Во все тяжкие". Главный герой - учитель химии, узнав, что болен неоперабельным раком начинает варить метамфетамин со своим бывшим учеником. Жена, узнав об этом поначалу воспринимает новое амплуа мужа в штыки, но постепенно, по стечению обстоятельств вынуждена помогать мужу отмывать наркоденьги.

Посмотрите, если будет время, не пожалеете. Точнее, КОГДА это время у Вас будет. Сейчас Вам, пожалуй, не до этого...

раскрыть ветку (1)
DELETED

сериалы? Ха! Раз в 2 недели фильм посмотрел! У меня есть еще дети две девочки 5 и 3 годика! Вот где кино и ураган!

4

Сериал «Во все тяжкие». Там ГГ с женой и студентом синтезировали наркотики

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мда, я актеров то вижу впервые...

показать ответы
0

Сериал "Во все тяжкие" или на буржуйском "Breaking Bad"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не смотрел ни одной минуты, даже трейлер. Я ж работаю на сыроварне постоянно..

показать ответы
Был в прошлом году. Выставлялся с оборудованием.
Вся эта заваруха с сыром, по сути, отмывание денег. Имхо.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Имхо дальше.

4

Жаль, что ваша жена вынуждена горбатиться из-за вашего жлобства. ТК придуман не просто так. Хотите хороших работников - обеспечьте им хорошие условия и достойную оплату труда. А то понаберут бичей или отчаявшихся бедолаг, дерут с них три шкуры, платят 100-140 р/час и по итогу недовольны. А чего хотели? Как вы к людям - так и они к вам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

вы защищаете сейчас неведомую зверушку, а тут у меня был склок говна и отбросов, жаль узнал поздно, нанимал всех кого дал мне арендодатель и покрывали друг друга и воровали. На мой вопрос какого хрена, арендодатель сказал: мол, я тебе что, сторож что ли?! Хотя сам варит в цеху напротив сам сыр

показать ответы
1

То есть устраивали не по ТК и платили копейки. Так?

раскрыть ветку (1)
DELETED

НЕТ

показать ответы
7
DELETED

"Сейчас же сам варю, жена помогает."))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не знаю откуда это фото. Объясни.

показать ответы
3

Ворьё и жульё - работодатели в мелком бизнесе. Платите нормально рабочим, чтоб не воровали.

Сколько платили, какой график у них был? З/п вовремя выплачивали или тянули?

Пс. Воровать - отстой. Но ебать рабочих во все щели за копейки - не лучше

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот тут вы не правы и сейчас защищаете ворье и жулье, значит вы сами вор. За сколько нанимал - столько и платил без задержек и штрафов. тут дело в самих людях - если воры - всегда будут воровать. Сейчас вы их оправдывали.

Ни задержки, ни условия труда не дают право на воровство. Ничего не дает права на воровство.

показать ответы