693

Про деньги и ярмарку

Настал момент, когда могу написать про деньги и ярмарку.

Кто не в теме - я сыровар, потерявший в начале кучу денег на производстве и работе с торговыми сетями. Сейчас же сам варю, жена помогает. Все, больше никого.


Итак, в предыдущем посте намекнул про то, что напишу про финансовую составляющую, однако же, прошла рабочая неделя, и вот сейчас есть время написать немного про деньги, предыдущий пост: Изнанка ярмарки


Итак, на размен в 4 часа ночи окучивал банкомат, внося на счет карты и снимая по 3900 с разменом, в итоге у меня было на размен 10000 рублей.

После ярмарки у меня была выручка:

5 шт по 5000 рублей

35 штук по 1000 рублей

42 штуки по 500 рублей

3 шт по 200

60 шт по 100

7 шт по 50 рублей

немного мелочи от тех, у кого не хватало денег на кусок сыра, но была мелочь - продавал не глядя, ибо - сыр должен быть весь продан! Мелочи не насобирал и на 100 рублей, давали пару раз.


Цены на сыр я ставил простые для восприятия, округлял на 50 рублей в меньшую сторону.

Рулеты 100 рублей за 100 грамм, но если кусок был на 290 грамм, то я брал с покупателя не 300 рублей, а 250 рублей и в таком духе - это ярмарка! Это ТОРГОВЛЯ!

Соломка со специями по 100 рублей за штуку

Косичка копченая по 150 рублей за штуку

Сулугуни свежий по 300 рублей за штуку, в среднем по полкило + - 30 грамм.


Расходы на рекламу, она же дегустация:

6 кг рулетов, 2 кг сулугуни и 20 штук соломки.


С ценами на продукцию разобрались, однако самый средний чек составил 300 рублей, максимальный 1700 рублей, минимальный 100 рублей.


В конце ярмарки, когда народ просто гулял и смотрел, продавал 5 штук соломки со специями за 400 рублей, вместо 500 рублей, такая вот скидка. Рядом кричали полкило копченой косички за 200 рублей, только пожалуйста возьмите, а у меня 400 рублей за полкило выходило свежей соломки со специями. Косичка кстати, что у меня была, было всего 15 штук весом по 160 грамм и она была чисто для ассортимента. Адыгейский сыр вообще не брал ни в каком виде, ибо торговать Адыгейским сыром на Празднике Адыгейского сыра, основным организатором которого является Гиагинский молзавод, в начале ярмарки который содержал толпу продавцов и чуть ли не оптом продавали Адыгейский сыр всем, кто только заходил на ярмарку.

Мне же смысла не было скидывать и раздавать непроданный товар - он ушел весь оптом уже через день.


Расходы на самой ярмарке: мед 1200 рублей, еда 300 рублей.

Расходы на дорогу: 260 км 2 раза, т.е. 520 км пути, считаем себестоимость пути, а не только газ/бензин, как вы привыкли считать без побочных расходов: 3120 рублей

Ужин в макдаке в Майкопе 2 дня +ссобойчик: 1705 рублей

Палатка 4420, - теперь обязывает идти на ярмарки выходного дня, но нужно обязательно еще настольную витрину приобретать, что не айс на самом деле, ибо минимум еще 25 тыс рублей.

Стол металлический 4200, стол начал работать в цеху на следующий же день и все равно их не хватает.

В первую очередь, с вырученных денег в тот же день я заплатил за аренду цеха.


Расходы на производство смазанные, но факт такой, что если бы я продавал все это оптом как всегда, - выручку делите на ДВА, потом около от 12 до 20% составит моя прибыль (в зависимости от сыра, его сложности изготовления и учесть то, что я с женой не получаем прибыль как наемные работники, т.е. с наемными работниками цифра прибыли резко падает), ибо это опт, и мы живем в России. Производишь продукт и продаешь его оптом - в рознице цена на 100% увеличивается от закупки. Расходы на доставку, хранение, оплату персоналу, и прочее и прочее что забирает в себя розничная торговля, +просрок, не продажи и дегустация - и вот, вы получите прибыль, когда будете делать 100% наценки от закупки. Это касается только молочных продуктов в виде сыра. Другие сферы не знаю, знаю только то, что наценка в торговых сетях бывает пятикратная и даже десятикратная, но это касается не продуктов питания, а всякий хлам для лайфхаков и прочего, что любят в интернете, например многоразовый пластиковый контейнер для одного банана.


Заработал в итоге я? Конечно! Однозначно! Что же я сделал со своей выручкой? Дал жене 5000 рублей, закупки в дом и продукты питания около 5000 рублей и все остальное вложил в производство. Все. Денег не стало. Только на самом деле это самый выгодный вариант куда тратить деньги с выручки на ярмарке.


Кстати, напомню еще раз, взял сыра 11 коробок и примерно 120 кг чистого веса сыров, продал почти все, осталось около 30 штук соломки со специями, не успел продать, так как начался дождь в 4 часа дня, покупатели быстро собрались и разом ушли, образовав пробку на выезд с 4-х мест парковки на 1 час мертвого стояния, ГИБДД на этот раз работали слаженно - выпускали разные парковки по очереди, т.е. все стояли и ждали пока выедут с другой парковки полностью. так как дорога с ярмарки одна, + Лаго-Наки и Гузерипль тоже домой туристы поехали, ну а я по вине организаторов припарковался как раз на парковке для посетителей, а не участников ярмарки, с которой можно было выехать за несколько минут и стоял в этой мегапробке.


Спустя неделю я отгрузил 304 кг сыра, и начал получать оплату за поставленный товар и снова его вкладывать в производство сыров. Всю эту неделю я проторчал с женой на сыроварне, с 6 утра четверга работал до 8 утра пятницы и отгрузил сыр. Вырубился в машине на парковке в Краснодаре снова у макдака, так как поесть в 7 утра на трассе М4 можно только там, поспал часа три и поехал в один очень большой магазин мебели, что находится в Краснодаре около меги покупать детям кровать.


Сегодня у меня выходной впервые за 2 недели работы. Долги поставщикам минимальные и не превышают 20 тысяч рублей. В конце прошлой недели перед ярмаркой долги перед поставщиками доходили до 90 тыс рублей.


Более подробную информацию писать уже не стану, да и не надо оно вам. Ну вот например в среду я купил 15 кг специй. Ну так, зашел, перчика прикупить, борщик поперчить...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты прямо Робинзон Крузо!


...весь запас корабельной провизии остался совершенно сухим. А так как меня мучил голод, то я первым делом пошел в кладовую, набрал сухарей и, продолжая осмотр корабля, ел на ходу, чтобы не терять времени. В кают-компании я нашел бутылку рома и отхлебнул из нее несколько хороших глотков, так как очень нуждался в подкреплении сил для предстоящей работы.

Прежде всего мне нужна была лодка, чтобы перевезти на берег те вещи, которые могли мне понадобиться. Но лодку было неоткуда взять, а желать невозможного бесполезно. Нужно было придумать что-нибудь другое. На корабле были запасные мачты, стеньги и реи. Из этого материала я решил построить плот и горячо принялся за работу.

Выбрав несколько бревен полегче, я выбросил их за борт, обвязав предварительно каждое бревно канатом, чтобы их не унесло. Затем я спустился с корабля, притянул к себе четыре бревна, крепко связал их с обоих концов, скрепив еще сверху двумя или тремя дощечками, положенными накрест, и у меня вышло нечто вроде плота.

Меня этот плот отлично выдерживал, но для большого груза он был слишком легок и мал.

Пришлось мне снова взбираться на корабль. Там разыскал я пилу нашего корабельного плотника и распилил запасную мачту на три бревна, которые и приладил к плоту. Плот стал шире и гораздо устойчивее. Эта работа стоила мне огромных усилий, но желание запастись всем необходимым для жизни поддерживало меня, и я сделал то, на что при обыкновенных обстоятельствах у меня не хватило бы сил.

Теперь мой плот был широк и крепок, он мог выдержать значительный груз.

Чем же нагрузить этот плот и что сделать, чтобы его не смыло приливом? Долго раздумывать было некогда, нужно было торопиться.

Раньше всего я уложил на плоту все доски, какие нашлись на корабле; потом взял три сундука, принадлежавших нашим матросам, взломал замки и выбросил все содержимое. Потом я отобрал те вещи, которые могли понадобиться мне больше всего, и наполнил ими все три сундука. В один сундук я сложил съестные припасы: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины, служившей нам на корабле главной мясной пищей, и остатки ячменя, который мы везли из Европы для бывших на судне кур; кур мы давно уже съели, а немного зерна осталось. Этот ячмень был перемешан с пшеницей; он очень пригодился бы мне, но, к сожалению, как потом оказалось, был сильно попорчен крысами. Кроме того, я нашел несколько ящиков вина и до шести галлонов рисовой водки, принадлежавших нашему капитану.

Эти ящики я тоже поставил на плот, рядом с сундуками.

Между тем, покуда я был занят погрузкой, начался прилив, и я с огорчением увидел, что мой кафтан, рубашку и камзол, оставленные мной на берегу, унесло в море.

Теперь у меня остались только чулки да штаны (полотняные, короткие до колен), которые я не снял, когда плыл к кораблю. Это заставило меня подумать о том, чтобы запастись не только едой, но и одеждой. На корабле было достаточное количество курток и брюк, но я взял пока одну только пару, потому что меня гораздо больше соблазняло многое другое, и прежде всего рабочие инструменты.

После долгих поисков я нашел ящик нашего плотника, и это была для меня поистине драгоценная находка, которой я не отдал бы в то время за целый корабль, наполненный золотом. Я поставил на плот этот ящик, даже не заглянув в него, так как мне было отлично известно, какие инструменты находятся в нем.

Теперь мне оставалось запастись оружием и зарядами. В каюте я нашел два хороших охотничьих ружья и два пистолета, которые я уложил на плоту вместе с пороховницей, мешочком дроби и двумя старыми, заржавленными шпагами. Я знал, что у нас на корабле было три бочонка пороху, но не знал, где они хранятся. Однако после тщательных поисков все три бочонка нашлись. Один оказался подмоченным, а два были сухи, и я перетащил их на плот вместе с ружьями и шпагами. Теперь мой плот был достаточно нагружен...

(с) https://онлайн-читать.рф/дефо-робинзон-крузо/6

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ии́ииии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку