Про чужих детей и прицепы

На волне постов и обсуждений насру напишу ещё один очередной высер пост.

История не моя. История моего друга. Я свидетель, а иногда и участник в виде гостя или психолога-свободныеуши.

Дано:
М - мужчина в разводе. Алименты не платит т.к. бывшая жена отказалась. От отцовства отказался, т.к. её новый муж решил оформить ребёнка на себя со всеми правами кровного наследования и увезти новую семью за границу.

Ж - новая женщина с двумя детьми. Мальчик и девочка. На момент знакомства девочка пошла в первый класс, мальчик на два года младше.

Жилплощадь - у М есть двухкомнатная квартира. У Ж есть трёхкомнатная квартира.

Всё почти стандартно - познакомились, какое-то время просто общались, потом начали встречаться, а потом решили жить вместе. Вместе с переездом оформили брак официально гражданско-правовым способом.
Жили-были, шло время, было всё как у всех. Дети подрастали и доросли до сложного переходного возраста. Это тогда, когда подростки стали знать о жизни больше родителей. Начались двойки-тройки в дневнике, поздние приходы домой, ответа на вопросы типа "Чо вы лезите..." или "Не указывайте мне...".
И однажды вечером за ужином кто-то из детей ляпнул: "Не указывай мне, ты мне не отец". На что М встал и пошёл за паспортом. Вернувшись разворачивает страницу и показывает таблицу с графами "Дети". "Вы мои дети и я Вам Указ" - сказал М. На что дети начали: Ты живёшь в нашей квартире. "Я арендую её и в праве здесь жить. Моя квартира сдаётся, а все деньги я отдаю Вам" - невозмутимо сказал М. Почему это невозмутимо? Я знаю много лет этого человека, и чтобы его вывести на повышенный тон - надо постараться. И сам М мне рассказал и акцентировал происходящее словом "спокойно". Тогда девочка сказала, что они его кормят, обстирывают, развлекают и Он должен быть им благодарен. "Я за это плачу отдавая свою зарплату, отвозя вас на секции, покупая те же продукты и так же участвую в хозяйственной деятельности дома. А так же развлекаю Вас (от)давая деньги на кино, интернет, секции и прочее. У нас четкие товарно-денежные отношения, взаимное оказание услуг и обслуживание. До 18 лет вы иждивенцы, я Вас двоих усыновил официально. Ваша мать вверила вас на совместное воспитание".
Ж в разговор не вмешивалась и следила за развитием событий. Она правильно поступила, с моей точки зрения. Не стала вмешиваться не обдумав и не оценив слов Сторон и как третье лицо не приняла чью-то сторону и не влезла между оппонентами клином, взяла паузу. На этом всё и утихло одним вечером.
Прошло несколько лет и старшая снова за столом вечером разожгла конфликт. Началось с того, что ей нужен автомобиль и не потом, а прям сейчас. Младший встал в ряды с сестрой. И снова прозвучала фраза "Ты нам не отец", "Ты тут хорошо устроился", "Мы тебя пригрели"... М в конфликт не стал ввязываться. Спокойно доел ужин, досмотрел кино, помылся и лёг спать. Утром все разбежались по своим делам, а М стал собирать материалы для вечернего семейного совета. Весь день он куда-то ездил. Приезжал в офис и садился за компьютер. Распечатывал какие-то бумаги. Только к вечеру М положил мне на стол толстенную папку и попросил меня маленькому аудиту. Он начал листать папку, сверять вкладыши со списком и вводить меня в курс дел его семьи. Там был полный финансовый отчёт за лет 15. Выписки из банка, сводная таблица по сдаче квартиры, отпуска, больничные, ремонты и покупки. Даже несколько выписок из законов по семейному праву.
На мой вопрос: "Нахрена всё это надо?" М ответил, что дети часто провоцирую на конфликт, а без Ж могут его и послать матом, и оскорбить и постоянно говорят на отсылку о кровном отцовстве.
На следующий день я с нетерпением ждал в офисе своего коллегу-друга. Он появился только после обеда. Первые его слова были: "Помоги завтра переехать... Я в гостиницу, часть вещей на склад, часть в гараж. Потом арендаторы съедут, сделаю ремонт и буду жить один". После 18 часов я позвонил жене, сказал кратко о проблеме М и предупредил, что поздно приду домой. Дальше сели мы за стол и начался рассказ о семейном совете.
"Поужинали спокойно. После ужина убрал всё со стола, все расселись. Выдал всем по листку и ручке, и в хронологическом порядке по порядку дал финансовый расклад, потом всё касаемо обучения, воспитания, игр, секций, семейных отношений между Мной и Мамой. Потом между Мной и Ими. Своё видение произошедшего, происходящего и возможного исхода событий. Самое важное то, что объяснил полное понятие "Семьи" и то, что Мы и есть Семья и живём как Семья. Что мы за столько лет жили как родные. Но в итоге дети сказали, что меня никто об этом не просил, на что я сказал, что просила их мать. А дети сказали, что раньше может так и было, а теперь я лезу в Их жизнь. А жена сидела и молчала, лишь зыркала туда-сюда. У меня аргументы закончились. Дети пошли по своим комнатам, а я с женой на улицу прогуляться и поговорить. Долго гуляли, долго разговаривали. Но вот... Но она... Я спросил, любит ли она меня и любила ли вообще. Она сказала, что любила и любит, но Они её семья. Что я появился в их Семье... На вопрос о том, как теперь быть и что делать она сказала, что мне надо пока пожить одному"

Два месяца товарищ жил в гостинице. Квартирантам он сам нашёл новую квартиру, ремонт косметический сделали быстро, переехали за один день. Сидим на кухне и я не удержался, попросил подробностей, а М казал, что все подробности я знаю. Был только потом момент, когда его жена позвала ночевать к ним сказав: "Ты мне нужен". А он ей сказа, что ему нужна семья.
Развелись они спустя пол года. Дети взрослые, делить вроде нечего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас так модно обвинять женщину или неблагодарных детей, но, давайте уточним- где здесь главное слово и позиция мужчины? Он начал разговор, что они в товарно- денежных отношениях. И продолжил в том же ключе и даже невозмутимо обосновал. Молодец, все четко и жёстко. Победил ребенка, справился. Проложил нить.- основу. Но в этой невозмутимости была ли любовь, расположение, близость? Да, подростки- почти все придурки, желчные, это противно, но это проходит и надо по взрослому уметь справляться, гасить истерики, независимо от того, твои дети ли нет. Особенно просто унять девушек- достаточно дать немного тепла и поддержки. Даже не денег. Где его первые слова о том, что, девочки,- да, я вам не родной отец, но мы семья. Я так считаю. Я не только содержу вас, но и люблю, забочусь. Радуюсь вашим успехам, переживаю за ваши промахи. Расстраиваюсь, когда вы так дерзите, не понимая всего. Он почему-то не понимает, что если мужчина претендует на лидерство, то именно он и задаёт тон. Что очень важно, чтобы именно он с этого начал и сам это сказал. А он не дал от себя ощущения семьи, наоборот, задал тон обиды, встречных претензий, ухода от решения ситуации. А ведь женщина ждала, что он с позиции взрослого , любящего мужчины будет договариваться, ему дали возможность высказаться, обозначиться. Но он предпочел установить дистанцию и свести все общение к хозрасчету. Так это не семья, а артель. Или соседские отношения. Он мог с женой обсудить, как урегулировать отношения с девочками, но предпочел им ткнуть квитанциями и подчеркнуть, что они сами ему никто. Это инфантильное поведение, даже если оно так внушительно выглядит. Грош цена всей этой аргументации, если нет прежде всего с его стороны первой инициативы теплоты и близости. Его жалеют, а мне жальче детей. Своего отца нет и пришедший включает гостя, отстраняется, но не забывает покомандовать. Где ваши наблюдения, было ли у них общение, интересы и прочее? Почему он с детей спрашивает то, что не дает им сам? Создал семью с женщиной- и именно вы, родители, должны продумывать такие моменты и давать детям не только условия, но и ощущение любви и мудрое наставление. А он хочет, чтобы его любили, несмотря на его дистанцию? Ему жена сказала, что любит, но он не начал беседы о том, как любит ее. И как к девочкам привязался. Нееет. Этого почему-то замечать никто не хочет. И ему, оказывается, легче съебать, чем адекватно жить семьёй. И жаловаться, что его, беднушку, не оценили и обидели. Так можно много раз разводиться и обвинять жену, детей, бабайку- вместо того чтобы задуматься, а что с ним самим не так.

раскрыть ветку (31)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Подведу итог словам. Вот есть конкретные дела, а есть вода из слов. Если нужно подводить итоги, то я буду оценивать по делам.

Нечего тут лить воду про "задуматься" и прочую психологическую трихомудию.

46
Автор поста оценил этот комментарий

О какой любви вы говорите? Уже был заход с посланием мужика на хер. Вы рассуждаете с позиции у нас лапки))) А напротив уже сидят взрослые дылды, у которых мужик должен. А жена сидит и потакает такому заходу. 15 лет от первого класса это 22 одной и 20 другому. Уже вполне состоявшиеся личности, какой победил ребенка? Вы о чём? Мужчина оперирует фактами, ему предъявляют, что он живёт за их счёт - ничего себе заход от дитачек, с которыми надо было о любви поговорить)))) А жена молчит, ни слова, ни полслова. Если бы мне, к примеру дети на мою жену так сказали, ну ситуация была бы такая же, они бы искали пятый угол. А здесь.... продолжим. Мужчина выкатывает отчёт за 15 лет, что, где и как, говоря о том, что он не иждивенец, а вполне себе добытчик. Что не возымело действия, то есть все его усилия и вклады в эту семью за 15 лет пошли по одному месту.....15 лет Карл....и вы сейчас на серьезных щщах выставляете жертвами эту семейку??? Какой бы он ни был, он их вырастил, моральную сторону, что вырастил уродами опустим, а скорее всего жена дула в уши, потому что молчала, а такие мысли, у детей ( двадцати с хером лет,) смешно даже, не возникают. Поэтому констатирую, мужика поимели в извращённой форме, а жёнушка ещё и послала на хер, жить отдельно. Вот это жертвы да??? Мужику удачи и здоровья, а этой семейке ещё прилетит. Такое гавно сотворить не каждый сумеет.

раскрыть ветку (17)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вы верно истолковали текст. Я свидетель того, что мужик именно растил и воспитывал детей. Он ходил на родительские собрания, возил в летний лагерь детей (тёщи нет, бабок нет, дедов нет, т.е. другой родни нет), учил кататься на коньках дочку. Ездил с сыном на соревнования по карате. Он полноценно участвовал в культурной жизни. А Баба его назад звала, думала, что он не сможет быть один и назад будет проситься. Только вот он же до неё как-то жил один? Он сказал ей, что надо детям взять по однушке и пусть живут как хотят, а мы, мол, будем жить вместе. Но Баба не согласилась отпускать детей в свободное плавание.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и весь сказ. Детям в попу заглядывать - плохая идея. Они от этого начинают охеревать. Что и наблюдаем в ситуации. По истечении 18 лет - на кислород, пусть учатся жить сами, без родителей. И эту идею надо продвигать с детства. Своим говорю это лет с 6. Вырастешь - вперёд в жизнь, ты должен уметь жить сам, я не вечный, когда-то сдохну. Моя задача как родителя - воспитать самостоятельную единицу. И это нормально.

А здесь охуели - ешь за мой счёт, одет за мой счёт, дай свою машину и пошел нахер, не мешай. Привет маме

35
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы опускаете тот момент, что это еще и результат его воспитания. То есть его отсутствия и холодности. При нормальном его к ним отношении таких претензий бы не возникло.

раскрыть ветку (14)
28
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы защищаете хамство и неуважение? По вашему такая постановка вопроса нормальна?

раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, конечно, не нормальна. Я даже нигде этого не говорила. Я и не защищаю их, если вы читали мои слова, а не то, как их выворачивают. Я объясняю ситуацию. У кого хватит мозгов понять, что все происходящее в семье- это взаимность и результат его действий, тот сможет и влиять на это, и даже исключить такое хамство к себе.

Но тут популярно просто обвинять детей и женщин, а не урегулировать конфликты. Поэтому я понимаю, что мое мнение в большом плюсе не будет.

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
С какого хуя это результат его действий, а не их общий действий? Мамаша, как родная мать, в первую очередь должна была обозначить кто этот мужик тут есть, но язык в жопу затолкала. Ну что ж, они и её пошлют так же, чего ей и хочется пожелать.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, и мама должна была поспособствовать. У вас педагогически верный тезис. И форма подачи информации убедительна!

21
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не популярно то, о чем вы говорите, недалеко тут в теме муж изменил жене в декрете с двумя малолетними близнецами, его никто не защищал, а хотят линчевать))) А слабые попытки обратить внимание на слова женщины, что она стала "злая и нервная" погрязли в туче злобных комментариев. Почему то там не было призывов разобраться))) Поэтому все так, как есть. Я прямо вам говорю, здесь уже не дети, а вполне взрослые люди, не передергивайте. И да, я их прямо обвиняю в предательстве, и жену также как и их!!!!!

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

Это не результат его воспитания. Могу по собственному опыту сказать - как начинаешь воспитывать сразу идет атака "Ты до него докапываешься потому что он не родной". После нескольких таких атак просто уже забиваешь на воспитание.

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Там другой случай. Она давала ему возможность. Но он использовал для претензий, а не отцовского напутствия. Вы, похоже, не прочитали..

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

это один случай. а до этого 15 лет вот такого третирования

24
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна с вами. Когда отчим с мамой разошлись, я ревела, хоть он и много херни сделал, ругались с ним, обещания не выполнял, бывало обвинял несправедливо меня. Но вместе с тем он заменил отца, играл со мной, учил всякому, показывал крутые группы, запускал со мной фейерверки и строил снеговиков. А тут об отношениях к детям ни слова, только деньги. Неспроста они так к нему относятся, как к чужому.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Суть комментария для ЛЛ: мужик - бесчувственный мудак, жена - невинная жертва обстоятельств и бездушного мудака. Расходимся, девочки, тут всё ясно.

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Это - одна из местных фемок с душными простынями, с ней бесполезно спорить. =)

11
Автор поста оценил этот комментарий

знаешь... а я согласен.... семья основывается на любви. товарно денежные отношения вторичны. и да жена - мудачка.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут кстати наверное, как то так и получилось, как вы написали. Семья основывалась на любви.. к первому мужчине, от которого дети. Поэтому с отчимом уже было без шансов..

2
Автор поста оценил этот комментарий

"содержу вас, но и люблю, забочусь"
В отличии от женщин, многие мужчины по большей части, серьезно относятся к своим словам и словом "любовь" разбрасываться не будут, к не родным детям это было бы просто враньем в большинстве случаев.

"возможность высказаться, обозначиться"
Психология, эмоции, отношения - это не про мужчин, они в этом плохо разбираются, факт. Жена его просто кинула на амбразуру. А разговор о цифрах дети начали, сказав что за их счет живет.

"ощущение любви и мудрое наставление"
Вот мудрое наставление мужчины любят, возможно за это его и не взлюбили. Обьяснил, что машину покупать, слишком большие расходы, на кредиты/страховки/обслуживание. Тем более обоим. Последний скандал же начался с требованием детей, купить по автомобилю.

"он хочет, чтобы его любили"
Он хочет, что бы его с х*я на х*й не посылали, после всех его потраченных сил/времени/денег, этого достаточно. Это нормальное человеческое желание.

"урегулировать отношения с девочками"
В заметке девочка и мальчик :)

По вашему посту сложилось впечатление, что мужчина очень много должен был сделать, дополнительно к тому что сделал. А все остальные, ничего не должны. Дети атаковали, а жена сказала, что они моя семья, а не ты.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь поверните ситуацию ко всем. Где он им сказал, что они его семья? По посту ощущение, что он там сбоку прижился и они ему мешают. Да, если бы он делал бы и отцовские действия, то и с них мог бы быть закономерный спрос. О чем ему и сообщили, но он не услышал. Поэтому и услышал, то, что услышал

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Он для детей посторонний человек, какие у него возможности на "отцовские действия"? Чуть что - ты нам не отец. Не прикрикнуть, не отлупить, мать сразу убьет за такое. И даже манипуляции без повышения голоса, хорошо запомнит и будет копить негатив к мужу. Что со временем будет гвоздем в гроб отношений.
Это мать что угодно может с ними делать, а они все равно ее будут любить. А он посторонний. И это охренеть какое искусство для мужчины, уметь чего то добиваться от чужого ребенка и при этом оставаться с ним в дружеских отношениях. Подобное надо ценить, это не само собой разумеющееся.
Вероятно мать оставляла на него, решение каких то конфликтных моментов и он просто не смог остаться для них другом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласна, порой достаточно дружелюбных отношений, и это само по себе ценно. Но тогда не стоит претендовать и на права отца, осуществлять контроль и иметь к детям какие-то претензии. Все должно быть соразмерно. И основную позицию закладывают взрослые. Ко взрослым вопросы должны быть, к себе и и женщине, но не к детям.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот. Совершенно верно. Что-то характерно, ее он спрашивает, любит ли она. А с его стороны такого не заметно. Только "хочу семью". Типа чтоб было как надо
9
Автор поста оценил этот комментарий

Если не описано в тексте про чувства, любовь, поддержку, то не значит, что этого не было. Это было. Если ставится вопрос про борщ, то не надо отвечать про котлеты.
При матери дети себя ещё хоть как-то держали себя сдержанно. Но в её отсутствие могли крыть матом своего отчима. Читайте текс полностью, а не только то, что вам хочется.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему же. В тексте у вас было про любовь. Один раз. Когда он спросил жену, любит ли она его. Очень показательно, я считаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку