Притча о заблудшей овце
Одна из самых известных притч в Евангелиях — это притча о потерянной овце, встречающаяся у Матфея и Луки. Она предполагает, что любой, кто заблудился в своем пути с Господом, будет преследоваться (всемогущим) Богом, чтобы вернуть его в стадо. Однако эта концепция противоречит тому, что Иисус сказал своим последователям у Марка и в Откровении Иоанна:
Матфея 18:12-14
Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать пропавшую? И если найдет ее, то, истинно говорю вам, он радуется более об одной овце, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так и Отец ваш Небесный не желает, чтобы погибла хоть одна из малых сих.
От Марка 4:10-12
Позже, когда Иисус был один, Его постоянные спутники вместе с двенадцатью спросили Его о притчах.
Иисус ответил:
— Вам открыта тайна Божьего Царства, а тем, внешним, всё дается в притчах, чтобы «они смотря, не видели и, слушая, не понимали; чтобы они не обратились и не были бы прощены».
Откровение 3:15-16
Знаю дела твои: ты ни холоден, ни горяч. Как бы Я желал, чтобы ты был тем или другим! Но как ты тепл, ни горяч, ни холоден, то Я извергну тебя из уст Моих!
Иисус якобы сделал три эти заявления. Очевидно, не все «заблудшие овцы» были его заботой. Кроме того, несомненно, что большинство людей, которые оставляют христианство, остаются в стороне до конца своей жизни. Если бы Бог был таким, как изображено в притче, готовым пройти лишнюю милю, чтобы управить хотя бы одной заблудшей душой, то мы могли бы ожидать, что многие бывшие христиане вернутся к вере. То, что этого не происходит, говорит о том, что если Иисус/Бог существует, то они не мотивированы Притчей о потерянной овце.