4

Принцесса для Темных Земель

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12

Глава 13

Глава 13.1 (полностью не влезла)

- Что с твоей рукой? - спросила Сара сразу же, как за нами захлопнулась дверь. При Лилит

Прошло еще несколько недель, прежде чем я получила ответ от отца. Сарано принесла его мне и осталась стоять рядом. Я уставилась на нее выразительно, но она лишь сделала пару шагов назад.

- Не хочешь уйти? - наконец, спросила я.

- Вначале я хочу узнать считаешь ли ты, что твое письмо вскрывали. Джархан, как ты помнишь, просил меня с этим разобраться.

Я поморщилась, но не стала спорить. Повернувшись к Сарано спиной я тщательно осмотрела печать. Письмо либо снова было вскрыто до меня, либо отец просто забыл о наших договоренностях. Второй вариант казался мне все более и более вероятным. Я сломала печать и обратила внимание на само послание. Почерк был похож на почерк отца. Забыв на пару минут о стоящей за моей спиной советнице я погрузилась в чтение.

- Мне кажется, что его вскрывали, - наконец, повернулась я лицом к Сарано.

- С чего ты взяла? - спросила она.

Я замялась. Сарано ничем не выразила своего раздражения. И эта холодная сдержанность пугала больше любых угрожающих взглядов.

- Доверенный мне человек получил письмо при множестве свидетелей. Затем он ожидал меня, ни на минуту не оставаясь в одиночестве. Я забрала послание из его рук и доставила сюда. Если ты не готова обвинить лично меня в нарушении приказов Властелина и шпионаже за тобой, то давай будем сотрудничать. Если готова, то скажи об этом Джархану. Сама и прямо.

Я почувствовала, как внутри меня закипает и гнев, и стыд. Причин доверять Сарано у меня не было и мы обе это знали. Но и не доверять тоже. Все связанные со мной поручения Сарано выполняла прилежно и ответственно. Даже скромному прогрессу в местном языке обязана я была  в основном ей.

Но раздражали меня ее внешность, ее манеры, ее глаза! Раздражали!

“Она советница твоего супруга”, - сказала я себе строго, - “если он доверяет ей, то и тебе  стоит. Хоть в какой-то мере”.

Если доверяешь ему, конечно же.

Я, кажется, доверяла.

Тяжело вздохнув я рассказала Сарано о наших с отцом договоренностях. Немного подумав вспомнила и об испачканном листе бумаги, отдельно заметив, что отец никогда бы себе такого не позволил.

Сарано кивнула. На бесстрастном лицо промелькнуло удовлетворение.

- Еще что-то?

Я помотала головой.

- А по содержанию? - прищурилась Сарано.

- Да... по содержанию...

Я замялась. Ответ отца порадовал меня, но навряд ли порадует Джархана

- Пожалуйста, попросил кого-нибудь позвать Властелина. Нам нужно поговорить.

Когда мой супруг явился и сел напротив я взмахнула письмом в воздухе.

- Отец хочет нас видеть.

Джархан хмыкнул.

- И как он это себе представляет?

- В его представлении, - сказала я слегка иронично, - мы с тобой приедем в приграничную крепость - замок Летте, где остановились они с матерью.

- Властелин Калимора - не мальчишка, которого можно куда-то вызвать, - заметила Сарано, - особенно, когда вызывают его в крепость потенциального противника.

- Это мои родители, - возмутилась я.

- Они стягивают войска к границе, - поддержал Сарано Джархан. Я кинула на него короткий злой взгляд, но взяла себя в руки и заговорила максимально вежливо:

- Отец беспокоится за меня и ты не можешь отрицать, что у него есть к тому основания. Он даже не видел тебя ни разу, хотя если бы ты был нормальным человеком, по приехал бы в его дом меня забирать. У нас всегда так делают. Это традиция. А он отправил меня неизвестно куда и я в первый же день здесь покалечилась. Пойми его, пожалуйста. Крепость у границы отец предложил специально потому, что она в паре часов от Рубежа. Это будет удобно. Если ты хочешь, то я уверена, что отец может пригласить тебя в столицу и устроить подходящий твоему положению прием. Подойдет?

Джархан покачал головой.

- Я не готов ни углубляться далеко в ваши земли, ни покидать надолго свои.

- Значит предложение отца с приграничной крепостью тебе подходит. Едем? - фальшиво обрадовалась я.

Мой супруг вскинул бровь и прокомментировал насмешливо:

- Мне кажется, будто я пропустил какую-то очень важную часть диалога.

Я усмехнулась с сожалением. А как здорово было бы, если бы он просто согласился. Сжав пальцы на ткани рубашки я продолжила уговоры:

- Отец не знает о тебе ничего, кроме имени. Моя мать, отправляя меня сюда, не была даже уверена тот ли ты Властелин, который замучил бедняжку из Энии. Тебе стоит с ними познакомиться. Ваши отношения, в том числе государственные, станут намного проще, если отец и его союзники увидят, что ты не сильно отличаешься от человека. Любые вопросы будут решаться легче и спокойнее, если перед глазами моего отца будешь вставать ты, а не мрачный образ из наших сказок. Поехали, - закончила я просьбой.

Джархан посмотрел на Сарано.

- Звучит разумно? - полувопросительно, полуутвердительно сказал он ей.

Советница пожала плечами. Я очень сильно порадовалась, что совсем недавно отказалась от прямой с ней конфронтации.

• Если вы оба все уже решили, то я подготовлю способы быстро сбежать оттуда в случае проблем.

- Этого не понадобится, - пообещала я, - но даже если так, то меня устраивает. Мне в доме моих родителей уж точно ничего опасаться.

Джархан и Сарано снова переглянулись.

- Давай запланируем визит, - согласился мой супруг.

Я заулыбалась, в красках представив себе не только родителей, но и оставшуюся с ними Весну.

- Заодно заберу свою девочку, - озвучила я.

- Щенков оставляем на псарне? - почему-то грустно спросил мой супруг. Я посмотрела на него удивленно

- Еще чего! У тебя три питомца и у меня будет столько же. Здорово?

Мой ответ Джархана порадовал. Он позвал меня жестом и я охотно села к нему на колени. Сарано понятливо вышла.

- Спасибо, - сказала я ему в губы и коснулась их поцелуем. Джархан ответил, но мгновением позже отстранился. Лицо моего супруга выдавало не самые веселые мысли. Я уткнулась носом ему в шею.

Дни до отъезда Джархан был тревожнее обычного.

Джархан

Сарано, как казалось мне, искренне наслаждалась подготовкой к поездке. Да и идея сопровождать меня ее явно порадовала. Я спросил советницу о причинах ее энтузиазма.

- Любопытно, - посмотрела она на меня с удивлением, - тебе разве нет?

- Немного, - признал я, - но мне казалось, что ты о них уже все знаешь.

- Читать книги, слушать доклады и допрашивать шпионов, - усмехнулась Сарано, - это совершенно не то.

Я вынужден был с ней согласиться.

Лилит не нервничала и ее уверенность успокаивала меня. Отчасти. Хотелось верить, что ее легкий характер не уникален в ее семье. Но уверенности не было, а на кону стояло слишком много.

За пару дней до отъезда Сарано притащила мне новые костюмы "по последней блуокской моде". За прошедшие годы...хм... мода за Рубежом не стала проще. Один камзол был сшит из блестящей, очень гладкой ткани, на которой даже от укола иглы оставались следы. Другое платье спускалось ниже колена и сверху до низу было расшито золотыми и серебряными цветами. А чего стоили тончайшие кружевные воротнички... Швея, которой поручили подогнать костюм под мои размеры, долго отказывалась браться за столь сложную работу.

Лилит, как выяснилось, привезла с собой и нарядные платья тоже. Кинув их на постель моя супруга долго молча размышляла о чем-то, прежде чем убрать вещи обратно в сундук.

- Не хочу. Все равно матушка переоденет меня на свой вкус, - бросила Лилит. Я безразлично пожал плечами. Пусть делает что угодно, порядки родных земель моя супруга явно знала лучше чем я.

Ехать к Рубежу на охаре - зверушке, хотя и явившейся из самой бездны, но вполне успешно дрессирующейся, Лилит отказалась наотрез. Любопытство и нежелание терять время подначивали меня настоять на своем. Чем дальше, тем чаще мне становились интересны пределы послушания, которого я мог от нее добиться. Но навряд ли давить на Лилит было хорошим планом прямо перед встречей с королем и королевой.

“Навряд ли это вообще было хорошим решением”, - поправил я себя.

Хотя периодически так было бы проще.

Карета тряслась. Я злился. Не получалось писать, быстро уставали глаза от чтения. Раздражало радостное предвкушение Лилит. Пугала будущая встреча. Хотелось сделать кому-нибудь больно.

- Подышу воздухом, - распахнул я дверь кареты и подозвал Сарано. Обычные лошади опасались тех потомков демонов, в ком демонической крови была хотя бы половина. В Сарано, насколько мне было известно, ее было куда больше, но звери ее терпели. Не знаю как ей удавалось успокаивать животных, но шанса похвастаться своим умением моя советница не упускала. Даже сейчас ехала на гнедой лошадке, испуганно шарахается от охано.

Лилит кинула на меня недовольный взгляд, но промолчала. Сарано подогнула мне обычную лошадь. Я предпочитал охаро, но сейчас не стал спорить. Все равно быстрее кареты не уеду.

- Ты отдала все распоряжение на время нашего отсутствия? - в десятый раз уточнил я.

- Разумеется, - подтвердила Сарано.

Я выехал вперед и вернулся в карету только под утро. Даже одна-единственная бессонная ночь не проходила для меня бесследно - я хуже соображал, медленнее реагировал и больше злился, но пережить ее я мог. Прибыть в назначенную крепость мы должны были к вечеру второго дня. Навряд ли родители Лилит станут мучить нас на ночь глядя серьезными разговорами. Отосплюсь ночью.

Отосплюсь в крепости потенциального врага, даже звучало нелепо.

Подремать что ли днем?

Этого мне не позволила Лилит. Моя супруга - это явственно читалось по ее уставшему и осунувшемуся лицу - тоже не имела ночью долгого и крепкого сна.

- Может тебе вздремнуть? - предложил я.

Лилит помотала головой. Она слегка морщилась, явно страдая от последствий недосыпа, но улыбалась оживленно и радостно.

- Я не засну. Я ночью почти не спала. Ты знаешь, - задумалась она, - когда я ехала сюда я будто бы переживала меньше.

- Ты знаешь, - ответил я ей в тон, - я тоже переживал меньше, когда ты ехала сюда.

Лилит забавно фыркнула и улыбнулась мне. Я сел ближе и обнял ее за плечи, прижал к себе, целуя в висок. Она обхватила меня руками и замерла в этом положении.

- Расскажи о себе, - сказала она куда-то в сторону так неразборчиво и тихо, что я скорее додумал, нежели услышал, - и о своих родителях.

- Зачем? - удивился я.

- Мне интересно. Мы едем к моим. Расскажи о своих, - отстранилась Лилит и посмотрела мне в глаза.

Я поморщился и заговорил, тщательно мешая ложь и правду.

- Об отце ты знаешь. Проявил себя в сражениях с демонами, потом навлек на наши земли войну и был убит своими же союзниками. Мне было около пятнадцати лет, когда это случилось. Близки мы не были, воспитывался я не Цаагалом и его самого почти не помню. Мать была его женщиной. Так у нас говорят, - пояснил я, вспомнив, что порядки За-Рекой были другими, - вы не разрешаете иметь нескольких жен разом, но с моей матерью Цаагал был в то же время, что и с вашей принцессой. До этого он был близок с подобными себе - имеющими демоническую кровь, а... кхм... в браке, распробовал человеческих женщин. Мать, насколько я знаю, похитили откуда-то с ваших земель. Вскоре она утопилась. Меньше чем через год после моего рождения. Сначала я воспитывался у дружественных отцу друидов, затем, после того как он рассорился с Талорией, в его военном лагере. Совсем недолго. Когда дела на фронте пошли плохо я оказался у оборотней, до последнего оставшихся ему верными. Алтан был сыном главы клана, давшего мне приют. Он был старше меня на шесть лет и ему поручили присматривать за мной. С тех пор мы и ладим. Пять лет назад меня нашла Талория. Несколько года назад посадила править Калимором. Это то, что ты хотела узнать? - посмотрел я на Лилит.

Моя супруга сумрачно кивнула. Еще минуту назад ее настроение было заметно лучше и я забеспокоился, не потому ли она расстроилась, что заметила ложь в моих словах.

- Почему грустим? - спросил я.

- Тебя жалко, - пояснила Лилит и прижалась ко мне теснее, - не представляю как я жила бы без семьи. Это ужасно.

“Ты не знаешь, кого жалеешь”, - мрачно подумалось мне, - “и я постараюсь, чтобы ты оставалась в неведении”.

Сомнения - возможно ли это? - заглядывали ко мне в голову время от времени, но размышлять над ними я отказывался. Не сейчас. Потом. Когда-нибудь.

- Здесь много тех, чья судьба куда ужаснее, Лилит. Не надо меня жалеть. Давай просто поговорим о чем-нибудь приятном. Может ты расскажешь мне о своих родителях и детстве?

Лилит заговорила с явным удовольствием. Я слушал ее, все больше и больше удивляясь тому, как странно живут люди, не отравленные демоническим присутствием. 

Лилит не скрывала, что ее не любили при дворе, но ограничивалась эта нелюбовь тонкими издевками и легким пренебрежением. Она постоянно нарушала правила, но никогда не получала за это серьезных наказаний. Ей не нравились многие люди, но даже мысли вредить им моей супруге в голову не приходило.

Какое милое создание. Я совершенно точно должен найти способ скрыть от нее наиболее неприглядные детали своей биографии. Она мне их не простит.

От подобных мыслей  предстоящая встреча стала тревожить меня еще больше. Показать себя диким зверем, сотрудничать с которым даже опаснее, чем воевать, я боялся в той же степени, что и произвести впечатления правителя, не заслуживающего того, чтобы с ним считались.

Интересно, Талория уже присмотрела следующего кандидата на случай, если со мной ничего не выйдет? Или она снова уйдет в глубь лесов, оставив трон своим конкурентам? А что будет с Лилит, если она, конечно же, не погибнет во время дележки власти? Заберёт Талория ее с собой, сочтя ученицей? Или оставит следующему Властелину? Навряд ли мою супругу просто так отдадут родителям. Это слишком похоже на слабость.

Я много раз пожалел, что согласился на эту поездку.

Рада любым отзывам!

На АТ или Литнете выкладка книги уже закончена!

https://author.today/work/476676

https://litnet.com/ru/book/princessa-dlya-temnyh-zemel-b5452...

Книжная лига

28.1K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.