116

Принимайте в ряды быдло-пропиленщиков)))1

Принимайте в ряды быдло-пропиленщиков))) Сантехника, Полипропилен, Полипропиленовые трубы, Длиннопост

Всем привет, решил сделать дома капитальный ремонт, с заменой всех инженерных систем, решил начать с сантеха. Это на данный момент моя самая сложная работа) Постарался предусмотреть все и без особых изысков. Вкратце, защита от протечки нептут с кранами бугатти 220в (это кстати одна из причин выбора пп, то есть диэлектрика), фильты самопромывные со встроенными редукторами. Колба под засыпь соли для минимизации накипи, идёт на стиралку, посудомойку, проточник. Проточник атмор на 12квт. Подключение на все точки горячей воды в квартире, из понтов зигби актуатор для активации горячей воды в системе с помощью голосового управления, типа Алиса. Терморегулятор для гигиенического душа. Вроде ничего не забыл)

Сантехники-слесаря

1.4K постов4.6K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
Критерий один, не течет и хрен с ним, обслуживать будешь сам. Но магистральник с прозрачной колбой убери, уж очень они часто трескаются и лопаются.
раскрыть ветку (1)
2

Колба именно прозрачная и нужна, я в неё соль буду засыпать, чтобы визуально было видно, сколько там её осталось и пора досыпать или нет. У меня у родителей наоборот одна вообще лет 10 нормально прослужила и стояла на магистрали без каких то редукторов. А здесь у меня она второстепенная, стоит сильно за редуктором, да и использоваться будет только для трех потребителей (машинка, проточник и посудомойка) по посудомойки не решил, но сделал под неё отвод на всякий случай. Если потечёт, тоже в целом не страшно, так как нормально всё загидроизолировал и поставил систему защиты от протечек.

показать ответы
209

Человек, к которому в руки попадает пяльник для полипропилена - опасен для окружающих. Он начинает паять. Сначала он паяет то, ради чего паяльник заводился - воду себе. Потом паяет воду соседу. Паяет воду знакомым и малознакомым людям. Потом он начинает паять то, что к воде отношения не имеет: ПП санки, вешалки. Когда дома большая часть мебели и детских игрушек становится из ПП, он несколько сбавляет темп, но... грядёт весна, и человек выезжает на дачу. И вот над садоводческим товариществом разносится его радостный крик, и на участке, трубы которого быстро меняются на полипропилен, начинают возводится строения из белых труб: теплицы, беседки, заборы, поддержка для растений. Человек сделал бы из ПП мангал, но тут никак - не держит, собака, температуру!

А из-за массивного, устрашающего и наводящего на мысли о Мордоре забора на человека, мучающегося с полипропиленовым мангалом, поглядывает сосед со сварочным аппаратом. У него - свой путь.© .

раскрыть ветку (1)
5

Сварочные у меня тоже есть))) Но полик да, хорош дешевезной.

49

Людииии, отберите у него паяльник!

раскрыть ветку (1)
2

Их два) вчера с али прилетел акб вариант, сегодня его как раз использовал пару раз. Он кстати на стуле стоит, рядом на полу сетевой.

показать ответы
1

Вот доказывать и спорить не буду, т.к. после такого зверства над своей жизнью через некоторое время начал работатьв данной сфере, и если, не дай бог, автоматика сработает как надо, то повезло, если нет, то гидроизоляция не спасет вообще никак: не просочится в этом помещении, просочится в соседнем. И все эти предполагаемые проблемы, возникновение которых очень высок при использовании прозрачной колбы, а об этом может рассказать любой сантехник, поработавший более 5и лет, не стоит мнимого удобства. Но как всегда: решайте сами. Удачи ремонте)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Да мне все равно из-за стяжки придётся делать гидроизоляцию везде, чтобы пол был единым контуром везде. У тётки делал ремонт в квартире, нанимал мастеров с авито, они делали стяжку густым цпс. Мне не понравилось несколько моментов, во первых долго она набирала прочность и то что в некоторых местах растрескалась, хоть я её и поливал из пуливизатора, накрывал плёнкой и окна не открывал, в квартире неделю где-то сауна была. У себя хочу попробовать использовать наливной пол, гидра нужна чтобы он как раз не утёк), в помещениях где нет водоточек, без фанатизма, это я в туалете гидру в 3 слоя сделал, для максимальной надёжности.)

0

Это точно соль, защищающая от накипи👀?

На упаковке написано что она "для восстановления ионнообменных свойств фильтров".

Т.е. она нужна для того, чтобы использовать её с фильтром, где есть ионнообменная смола. Когда такой фильтр теряет умягчающие свойства, его опускают в ёмкость с солёной водой (можно солить обычной поваренной солью), и он снова может умягчать воду (т.е регенерирует). Примерно так работает умягчение воды в посудомоечных машинах (там в змеевике есть участок с ионнообменной смолой). А ещё после такого фильтра воду можно пить без проблем, и ионнообменные картриджи стоят в обычных питьевых фильтрах, умягчающих воду.

А вот воду, умягченную полифосфатным фильтром пить нельзя.

Прикрепил фото такого картриджа. Я его поставил себе в фильтр Аквафор посередине, как вторую ступень очистки, между полипропиленовым и угольным.

Плюсом ко всему в этом картридже можно менять наполнитель (ионнообменную смолу), просто открутил его крышку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Просто пикабу после суток или более, не даёт возможности редактировать сообщения.

0

Это точно соль, защищающая от накипи👀?

На упаковке написано что она "для восстановления ионнообменных свойств фильтров".

Т.е. она нужна для того, чтобы использовать её с фильтром, где есть ионнообменная смола. Когда такой фильтр теряет умягчающие свойства, его опускают в ёмкость с солёной водой (можно солить обычной поваренной солью), и он снова может умягчать воду (т.е регенерирует). Примерно так работает умягчение воды в посудомоечных машинах (там в змеевике есть участок с ионнообменной смолой). А ещё после такого фильтра воду можно пить без проблем, и ионнообменные картриджи стоят в обычных питьевых фильтрах, умягчающих воду.

А вот воду, умягченную полифосфатным фильтром пить нельзя.

Прикрепил фото такого картриджа. Я его поставил себе в фильтр Аквафор посередине, как вторую ступень очистки, между полипропиленовым и угольным.

Плюсом ко всему в этом картридже можно менять наполнитель (ионнообменную смолу), просто открутил его крышку.

раскрыть ветку (1)
1

Да вы правы, я полифосфатную имел в виду, что планирую использовать, то есть ссылку скинул не на ту.

0

На ппр трубе

Чурки так на одном объекте сделали

Гибкие подводки и куски прр трубы с резьбой нарезанной клуппом на трубе.

раскрыть ветку (1)
1

Сильно))

0

Это пиждэсь... Сначала подумал, что это прикол от нехер делать кто-то напаял. Неужели это всё нужно, чтобы было нормальное водоснабжение? Как же раньше без всей этой мутотении работало? Да и сейчас работает. У меня, конечно, газовая колонка, но...

раскрыть ветку (1)
1

А что не так? Обычная разводка, да криво сделал, здесь я не спорю. Без мутотени работало так: Не смывайте воду в унитазе, я моюсь в душе)) О воду перед летом отключили, где там таз с кипятильником. Хм, что-то у горячей воды подача сильнее, чем у холодной, надо бы фильтра почистить, ой да ну нахер отодвигать унитаз приклееный к полу, ради сранного фильтра и так норм... И далее в таком же духе)) Просто надоело и настало время капитального ремонта с заменой всех инженерных систем. Вот и решил сделать всё по нормальному. Хотя, меня больше электрика подтолкнула к капрему, сиротливо висящий кабель ввода на стене, с эпизодически выгорающими клеммниками)))

2

Анаэробная нагрузка тоже есть, к слову

раскрыть ветку (1)
1

Да знаю я) просто ошибся. Надо было писать сантехнический герметик и всё). Это один из моих любимых способов соединения новых резьбовых соединений, в частности за возможность юстировки. Жаль, что не везде можно применять его. К примеру с тем же проточником, производитель в инструкции к указал, что не рекомендует использовать герметик для соединения. Пришлось использовать сантехнить.

1

он еще и однофазный судя по этикетке

раскрыть ветку (1)
1

Комбинированный, можно и от 220в и от 380в. Производитель рекомендует 5х4мм2 использовать, что при 220, что на 380. Я покупал кабель под проточник 3х10мм2, что по расчётам тоже норм.  Даже более чем, так как продолжительность использования не сильно большая, что по регулярности, что по времени работы. Ванну набирать горячей водой не планирую, максимум принять душ и помыть посуду.

показать ответы
7

Мда. Само по себе это похоже на пиздец, а глядя на то к каким трубам это подключено на пиздец в квадрате. А глядя на муфту (нахрена!!!) на фанине на пиздец в кубе. И еще и 12 квт на прямоточный котел в старом доме (это 50 ампер, верхний порог для квартиры в новостройке с электроплитой, в старых домах СИЛЬНО меньше - дай бог 32 ампера, а может и 16)

Вывод: кг/ам

раскрыть ветку (1)
1

Проводку я на следующей недели буду менять, кабели брал ещё в том году. На проточник брал 3х10мм2 медь. Общеподъездную тоже недавно заменили, в придомовых подстанциях, лет 5 назад производили замену. То что так максимальная мощность 12квт, это не означает, что я планирую его именно всегда на ней использовать, просто взял с запасом. Скорее всего думаю хватит 6квт. Нюанс в том, что судя по отзывам в интернете на данный и подобные проточники, они достаточно часто выходят из строя. А сняв верхнюю крышку, я понял, что это одноразовое изделие, хотя в описании было указано, что корпус металл. То есть если сгорит одна часть тэнов, можно переключиться на другую. А уже после выхода из строя всего изделия, в утиль.

показать ответы
1

Котел еще и на фум собран, хотя там герметизация должна быть прокладкой. Не дай бог такого соседа сверху.

раскрыть ветку (1)
1

Не было там прокладок в комплекте, только одна на комплектном пластиковым обратным клапане.

25

Наркоман ебанный!

1) Нахера тебе редукторы наверху?

2) фильтры где?

3) что мешало сразу пойти наверх, а дальше редуктор, сервак,  счётчик, переход в горизонт и фильтр-колба, с нее уже на коллектор.

С торцов коллектора на водогрей.

Дичь какая-то.

раскрыть ветку (1)
1

Редукторы и есть самопромывные фильтра. Не влезало. Ограничение по размерам ревизионного люка в финишной отделке.

показать ответы
8

4) где возьмешь 12квт в старом доме на водогрей?

5) нахрена муфта на фановой трубе?

6) нахрена фум на подключении водогрея, когда том прокладка? От уплотнения резьбы только пластик лопнет.

7) какие наркотики принимаешь?

раскрыть ветку (1)
1

У нас недавно поменяли проводку в подъездах. 12квт это больше с запасом, скорее всего больше 6квт не буду включать. Не было там резиновых прокладок, точнее была одна на комплектном обратном клапане, который я заменил на латунный. Без фум текло, мотал не сильно много. Остальные резьбы на разборном аэробном герметике, просто производитель проточника в инструкции указал, что не рекомендует использовать герметик.

показать ответы
0

я бы это не стал за фальшстеной хоронить.. Исключительно сервисный лючок размером во всю стену!

раскрыть ветку (1)
0

Над этим вопросом я все ещё размышляю) как вариант, что-то должно быть двух секционное, чтобы не убирая унитаза получить доступ и если уже что-то серьёзное, то тогда уже демонтировать унитаз.

0

Если Вас сильно беспокоит данный вопрос, закажите хим/анализ воды. На основании его подберут Вам установку умягчения/обезжелезивания (при необходимости). Цена от 40-50К. Какая механическая очистка от накипи? От мелкого мусора, у Вас сеточки на смесителях стоят!)

раскрыть ветку (1)
0

Меня не сильно беспокоит качество воды, я хочу минимизировать отложение накипи на тэнах (стиралки, проточника и посудомойки), полифосфатной соли на мой сугубо личный взгляд, будет достаточно. Для питьевой воды у меня обратный осмос стоит, его качество воды меня устраивает. От мелкого мусора как раз фильтры самопромывные поставил. На вскидку не вспомню сколько там микрон сетки, визуально чуть больше чем на аэраторах или такие же.

1

Вообще наверное латунь) я дурак

раскрыть ветку (1)
0

Вообще латунные тоже есть) Их только поменял, пара на отводах стояков и следом, чуть подальше, пара электрокранов бугатти, которые входят в комплекс защиты от протечек нептут. Полипропиленовые сделал больше для удобства на этапе ремонта, чтобы заглушки не лепить, а с помощью кранов отсечь не подключённые до потребителей контуры.

1

Blue Ocean.

Нормально работают. Дома за 12 лет на отоплении один замокрил в какой момент по штоку. Из-за разъездов я даже не заметил когда. Сейчас сухо.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо.

1

Мне тоже паяльник выкинуть?)

раскрыть ветку (1)
0

Кто производитель кранов и как по надёжности они?

показать ответы
1

Все комменты прочитать не смог, может кто уже задавал вопрос: как будешь выкручивать редукторы с правой стороны в случае замены? Слева то норм, разборная муфта есть. ПП краны лучше разборные ставить (для агрессивных сред), в случае если потекут или треснет шток и перестанут перекрываться то легко заменить. А лучше конечно как посоветовали ставить латунные через американки. Саму разводку критиковать не буду, опытными не сразу становятся.

Не знаю чего народ к фумке прикопался, если уметь мотать то норм, стоит годами, на производстве в некритичных местах так делают даже, но лучше на лён конечно, если там горячая вода, но там на фото похоже пластик у нагревателя, так что сойдет

раскрыть ветку (1)
0

Один нормальный комментарий с критикой) Редукторы можно разобрать, открутив муфты. В случае с гвс, чтобы выкрутить из системы, надо будет открутить часть с фильтром, на хвс, можно и так. По кранам ничего не могу сказать, они больше нужны на этапе ремонта,  потом можно будет вообще электрокранами все перекрывать. По фумке на проточнике, да там выводы пластиковые и резинки можно поставить только в случае если проточник подключать через гибкую подводку. Вот с гибкой подводкой, мне как и везло, она нормально проработала больше 10 лет, так и не очень. Был прицидент, где она через год потекла.

0

Да нет просто столько труб)))

раскрыть ветку (1)
0

Наличие каждой могу обосновать))

0
DELETED

Здесь речь не о разной проводимости материалов. А о том что проводимость всё равно будет через воду. Мое дело предупредить о мнимой безопасности. Дальше действуйте как хотите. Можете всю проводку по дому трубами пустить вместо провода, например.

раскрыть ветку (1)
0

Моё дело предупредить, в схеме tnc медная сантехника вас убьёт

0

Краны зря не стальные, а так выглядит монструозно)

раскрыть ветку (1)
0

Сталь=нержа?

показать ответы
0

А защита от отключения воды есть?

раскрыть ветку (1)
0

Это как?)

1

Глядя на такое только хочется спросить а не еба##т ядерный реактор

раскрыть ветку (1)
0

Ядерный реактор=проточник?)

показать ответы
0

Нет интернета - нет горячей воды. пиздец, куда вы только ебучую алису не пихаете.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще нет, вручную включаешь в щитовой и открываешь кран на проточник. Без интернета тоже все работает, локально.

0
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

То есть, ты действительно типа не видишь противоречия? Из первого следует, что второе не должно вообще работать.

0
Не, тут я даже комментировать не буду. Все просто прекрасно и без меня. Только один момент - общедомовая система уравнивания потенциалов не работает на воду. Ибо сопротивление. Если стиралка начала травить на воду, то до человека метр, а до общей земли 50. Вопрос. Сколько вольт из 220 получит человек?
раскрыть ветку (1)
0

" Не важно что у вас там - медь или пластик, током ебнет одинаково" У тебя вот здесь электропроводность воды равна меди.

А здесь ты уже переобуваешься на 180° :)

"Между вводом и разводкой должен быть кусок диэлектрика. Хоть 1см, но лучше метр."

показать ответы
0
Не, тут я даже комментировать не буду. Все просто прекрасно и без меня. Только один момент - общедомовая система уравнивания потенциалов не работает на воду. Ибо сопротивление. Если стиралка начала травить на воду, то до человека метр, а до общей земли 50. Вопрос. Сколько вольт из 220 получит человек?
раскрыть ветку (1)
0

И кстати определись уже с моментом электропроводности воды, то она у тебя имеет электропроводность лучше чем у меди, то потом разворачиваешься на 180° и уже сопротивление начинает играть роль))

0
раскрыть ветку (1)
0

Если стиралка начала травить на воду, то весь потенциал уйдёт на землю в розетки. При отсутствии линии земли, да будет присутствовать опасный потенциал для человека. Количество вольт которое дойдёт до человека, это надо считать. Произведя замер сопротивления от источника утечки до человека. По закону ома можно будет посчитать.

0

стояки забыл поменять

раскрыть ветку (1)
0

Не, незабыл. Их меняли года 3-4 назад.

0
Эммм... Можно мне той же травы?
раскрыть ветку (1)
0

Если ты хочешь передать киловатт 100-200, твоя медная труба да ещё с охлаждаемым контуром, отличное решение. Подобное решение применяется в индукционных нагревателях, там медная трубка передаёт высокий ток на тигель, при этом сама не плавится за счёт того, что тепло передаёт на циркулирующую воду внутри. С помощью меди плавим медь)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Ты мне кстати напомнил ещё одного горе электрика здесь) У него тоже ток течёт лучше по воде, чем по металлической трубе, при этом следом предлагает и рассказывает о заземление трубы))) Весело ч0)))

0
раскрыть ветку (1)
0

В случае полипропилена или сшитого полителена, мне и не надо никакого 4го провода, потенциал и так будет скидываться на землю. Твоя диэлектрическая метровая вставка от стояков, нужна в первую очередь для того, чтобы твоя медная разводка не стала общедомовой землёй. Если ты не поставишь её, общедомовая система уравнивания потенциалов, просто не будет работать) Точнее твоя медь и станет заземлением для всех))

0
раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, вот ты же в своём прошлом комментарии сам же ответил. "И основную роль сброса потенциала играет именно медная разводка. У нее огромная площадь и очень низкое сопротивление."  Важно! Между вводом и разводкой должен быть кусок диэлектрика. Хоть 1см, но лучше метр. Этим мы отсекаем аварии соседей. То есть к примеру, при выходе из строя того же самого, проточника. Ток потечёт по пути наименьшего сопротивления, которое будет у медной трубы значительно меньше, чем у воды в полипропилене. То есть, ток вместо того чтобы бы просто уходить на землю в проточнике, будет байпасом через 4ю жилу уходить на эту же землю.

показать ответы
1

Про прозрачную колбу: проснулся я как то очень рано утром от стука в дверь, опускаю ноги с кровати на пол, а там,  мать ебена! где то 1 см минибасейн по всей квартире, прошлепал я, значит, к двери, а там соседи стоят с нижних этажей, хотят узнать: буду ли я оплачивать им ремонт (2этажа затопил нахер) или отпиздить меня и вызвать Фиксиков. А все приключения, немного моральных страданий и чутка финансовых потерь принесла мне злоебучая прозрачная колба, которую распидорасило от гидроудара почти попалам

раскрыть ветку (1)
0

Видишь ли в чём дело, я прекрасно отдаю себе отчёт, в том что, чем сложнее схема, тем она менее отказоустойчивая, собственно поэтому я и начал с основы, в виде гидроизоляции и системы защиты от протечек. Касательно прозрачной колбы, она идёт сильно за редукторами с самопромовными фильтрами и нужна только для трех потребителей, в виде стиралки, проточника и посудомойки, то есть потребителей, где есть нагревательные элементы, я в неё полифосфатную соль буду засыпать, прозрачность нужна для визуального контроля количества оставшейся соды.

показать ответы
0
Не лучше, а неизбежно высокая для всех ситуаций. Лампочку питать не получится, все остальное - ща расскажу.

1. Электрохимическая коррозия. Медь достаточно устойчива к такой ситуации. Железо гниет примерно 1мм за 50 лет, медь 1мм за 500 лет (цифры примерные).

2. Электробезопасность. Не важно что у вас там - медь или пластик, током ебнет одинаково. Если нет нормального заземления. В случае пластика его сделать невозможно вообще. В случае меди - мы делаем общий контур заземления (4й провод розетки). К нему подключаем всю нашу медь, ванну (железную, пластик бесполезно), смесители, душ. Важно! Между вводом и разводкой должен быть кусок диэлектрика. Хоть 1см, но лучше метр. Этим мы отсекаем аварии соседей. Так же стиралка подключается диэлектрическим шлангом. И заземляется на 3й провод розетки (не на 4й!). При такой разводке шанс удара током -> 0. И основную роль сброса потенциала играет именно медная разводка. У нее огромная площадь и очень низкое сопротивление.
раскрыть ветку (1)
0

Наконец-то достойный оппонент)) Ловко-ловко замыливаете)) Точнее отводите от недостатков, перекидывая на достоинства, хорошая американская маркетинговая школа, а в целом прикольная схема развода лохов на деньги) Создаём медный да ещё и охлаждаемый контур который по передаче электроэнергии, способен потянуть небольшой завод)) За счёт лоха устраняем этот досадный недостаток, заставив заплатить дважды, на электромонтаже ещё.  Достойно-Достойно, аплодирую стоя, хорошая бизнес модель)

показать ответы
0
Только вода замечательно ток проводит. Никакого смысла в диэлектрической сантехнике нет.
раскрыть ветку (1)
0

О, не сразу заметил, где вы мне ответили, правильно ли я вас понимаю, что вы хотите сказать что электропроводность воды лучше чем у меди?))

показать ответы
0
Только вода замечательно ток проводит. Никакого смысла в диэлектрической сантехнике нет.
раскрыть ветку (1)
0

И что значит фраза, замечательно проводит ток, можно в омах на метр и сравним эти показатели с сопротивлением металла.

0
раскрыть ветку (1)
0

Ну проводят соли металлов, удельное сопротивление никто не отменял) С металлической разводкой общее сопротивление будет значительно меньше, чем у воды внутри диэлектрика.

0

Трубы можно оставить ПП, но другие элементы должны быть заменяемыми, особенно вентили. Твои краники из пп через год не будут держать давление.

раскрыть ветку (1)
0

Да они мне в большей то мере нужны сейчас, на этапе ремонта, чтобы заглушки не ставить на трубы. Как ни крути, но минимум хвс нужен, для разведения того же раствора. Перекрывать планирую (если куда то уезжаю) прямо через электрокраны. На нептут еспшку планирую цеплять, чтобы было уведомление в умном доме и перекрывать краны эмулируя протечку.

показать ответы
0

Зная сколько берут "топовые" сантехники за разводку медью, получится раз 10 перепаять схему или больше

раскрыть ветку (1)
0

Визуально криво получилось потому что я большую часть варил сидя за столом, полностью контролируя процесс сварки, да и удобнее гораздо за столом, а потом уже идёшь и привариваешь кусок к стене. Я сперва хотел по лазерному уровню все варить сразу, но пришёл к выводу, хер с ним визуалом, один хер за люком скроется, уж лучше я буду уверен в качестве соединения. На вскидку я мест 5 повырезал, где мне не нравилось соединение, при этом оно было герметичным.

0

Паял витую пару?🤣

раскрыть ветку (1)
0

Вообще и не раз, пока не научился нормально обжимать)) Разводка медью ничем не лучше и её мне было бы гораздо проще самому сделать, с пайкой меди да ещё и низкотемпературной, у меня вообще проблем нет. Основной приоритет у меня был, то что материал должен быть диэлектриком, а это по сути ппр и сшитый полителен, выбор в сторону сшитого полиэтилена не стал делать по нескольким причинам, во первых сложности с наличием европейской трубы и фитингов к ней, да ещё и не факт, что это не подделка, во вторых в аренду не нашёл электроинструмент под обжим, а покупать ради разового использования такое себе удовольствие. В третьих, там тоже можно накосячить, как впрочем и со всеми видами разводками, поэтому озадачился основой, гидроизоляция и защита от протечек.

показать ответы
0

Несколько ошибок наблюдаю и ясно становится, что автор паял без предварительного плана - некоторые узлы не продуманны.

Но если есть результат, то пойдёт.

раскрыть ветку (1)
0

А что именно за ошибки,  да по большому счету по месту. А ещё точнее большая часть варилась сидя за столом, собственно поэтому визуал страдает и уже потом приваривал возле стены.

0

Спасибо, что резьбу на трубе не нарезал!

раскрыть ветку (1)
0

На какой и зачем?

показать ответы
0

Такие фильтры сами промываются обратным протоком воды. В вашем случае их придётся чистить вручную.

раскрыть ветку (1)
0

Именно эти фильтры нет, так как там встроенные ок ещё идут, эту у алти или как он там называется,  смотрел их на али, да красиво они там промываются, но сомнительное удовольствие переплачивать за это две цены. Учитывая, что одно китай, что другое)) Будь там вальтек за эту сумму, я бы ещё подумал. Я фильтра брал ещё в том году, помню пришёл в леруа глянул на вальтек по типу как у меня, прихерел с цены под 20тр за один и грустный 😢 ушёл домой. Взял китайский тим. В целом у меня к ним пока ни каких претензий нет. Вообще у меня была идея доработки автоматической самопромывки по временному интервалу, к примеру раз в пару месяцев щёлкать электроклапанами на 3-5мин. Но что то хз, прихожу к выводу что это больше не нужно.

0

Что-то не так с термостатическим смесителем.

раскрыть ветку (1)
0

Не подключён вывод на лейку. Как и не решил ещё по самой лейке, брать её со встроенным регулятором или без. Предварительно установив регулировочный вентиль. Единственное с чем определился, это то что в чистовом варианте из фальшстены будет выходить только держатель на лейку и сама лейка, регулировка температуры скрытая.

0
Я наблюдаю стальные стояки и вижу чугунный раструб... Где тут что меняли?!)
Узнай в УК план капитального ремонта дома, может уже скоро...
раскрыть ветку (1)
0

Не, это  12э панелька 80 какого-то года постройки, чугун уже не использовали, чёрный пластик. Стояки при мне меняли,  просто я курю в туалете, принудительной вытяжки не было. Узнавал, в планах замена стояков отопления только.

0
Не зашивай наглухо, у тебя стояки ещё будут менять...
раскрыть ветку (1)
0

Не будут, стояки хвс и гвс меняли года 3-4 назад. Канализационную вот не меняли и она у меня в конце прошлого года в одном из раструбов потекла, заменили кусок за счёт ук. Но мне во первых не понравился шум у серой трубы и то что сверху был ещё один раструб, поэтому заменил за свой счёт под самый верх на белую малошумную, оказалось, что тоже не сильно то и ахти, херакнул ещё и шумкой. Теперь норм. Так что можно зашивать стояки наглухо, предварительно покрасив всё ещё раз и сделать только съёмную плитку на магнитах в районе кранов с отводами. А основной ревизионный люк в области проточника и колбы, чтобы была возможность их снятия.

показать ответы
1

Автор путает полифосфатную соль с обычной таблетированной, разница в цене раз этак в 20. Да и баловство всё это :) эффективность такой системы минимальна, надо конечно обычный фильтр ставить туда, ну можно дорогой с активированной смолой для умягчения

раскрыть ветку (1)
0

Я не то чтобы путаю, просто знаю что она бывает в большей развесовке, чем 5-6 шариков которые идут на миниколбу для стиралки. Это она у меня до ремонта, миниколба лежит на полу под ванной и растворение шаров можно контролировать визуально, но я планирую делать экран под ванной, с которым использование этой колбы будет не удобным раз, зачем лепить эти миниколбы на каждый потребитель с нагревательным элементом(а это ещё минимум лишние резьбовые соединения) это два и три, большой пакет все равно выходит дешевле, чем маленький.

1

Если полотенчик водяной, вполне запросто эти микротоки в воде наделают в нём дырок за пару лет, поэтому желательно заземлить. В вашем случае тоже не помешает.

раскрыть ветку (1)
0

Полотенцесушитель имеет в довесок свой стояк. К нему проточник ни как не дотянется. Это на данный момент одна из моих головных болей, ему под 40 лет, когда его ук будет менять(стояк полотенцесушителя и сам полотенцесушитель) я хз. Внешний вид оставляет желать лучшего и хотелось бы его вообще спрятать в стену. То есть отрезать его и вместо него приварить прямую трубу меньшего диаметра. Но и здесь, мне не нравится момент, что его часть останется в перекрытиях и в принципе запросто может там потечь, потом очень сложно будет доказать в суде, что он потёк от старости, а не от того что я в нём кусок заменил. В идеале заменить у себя с заходом до верхнего и нижнего соседа. Чтобы быть наверняка уверенным и зашить в стену. Либо вообще не трогать и ждать когда потечёт и пинать ук.

1

Я конечно дико извиняюсь....а зачем это все?в квартире старого типа.....где стояки еще возможно железные советские с 15 мм на квартиру....зачем?а редукторы зачем?такое давление?хорошо....а гребенки зачем?не проще было кинуть магистралью 25 трубу пп и от нее отводы по 20?смысл был бы тот же самый...ну Бог с ним 32 если уж так хочется...то же самое на горячей воде...12 кв? Да я тебя умоляю....получится ли столько? Да и небезопасно для подъездных щитовых....накопительный даже маленький плоский на 20 30 литров и то лучше....потом это ж все закрываться будет чем то... и вся эта красота на спайках сто пудово где то заужена....автор ты что употребляешь?

раскрыть ветку (1)
0

Блин мне уже так надоело отвечать на подобные вопросы. Какие были коллекторы в наличии, такие и взял. По 12квт, что вы все так к нему прицепились, там есть регулировка мощности, 12квт это просто сильно с запасам раз, во вторых время использования, максимум минут 20(более чем достаточно помыться под душем), отключают гвс два раза в год, на кой ляд лепить накопитель, чтобы, что? Чтобы развивать в нем жизнь? В третьих, в подъездах только недавно заменили проводку, в четвёртых я на него буду кидать 3х10мм2, что прямо с избытком для непостоянного использования. А если не заужена? Представь себе, можно большую часть собрать сидя за столом и уже потом идти и сваривать по месту,  ладно это пол беды, представь себе, что я ещё сделал три слоя гидроизоляции, пару из них даже видно на фото, если приглядеться и если ещё внимательно посмотреть, можно увидеть два электрокрана бугатти, которые являются системой защитой от протечки. Вы меня реально заебали со своими частными случаями, нужно сука думать наперёд, подготавливая основу, а потом хоть из любого говна лепить, ваш ебанный сшитый полителен или другие системы под пресс ни разу не панацея и не 100% гарантия, что что-то не выйдет из строя. Для этого этого и нужна гидроизоляция с защитой от протечек!

1

Смотрю на штатную разводку... 2 крана и 2 счётчика.. Работает. Потом на это и подобные.. офигеть. Это как электрику делают, вроде просто квартира, а щит.. нет, электрощитовая уже.:))

раскрыть ветку (1)
0

Щиток я в том году тоже сам собирал и уже даже не знаю, делать с ним пост)))

1

Если полотенчик водяной, вполне запросто эти микротоки в воде наделают в нём дырок за пару лет, поэтому желательно заземлить. В вашем случае тоже не помешает.

раскрыть ветку (1)
0

Суп в подвале есть)

0

Ну на разВодку можно и запить. Вода путь найдет.  Но проточник вверху и патрубками вниз . Короче , менять придется часто . Весь воздух твой , а если он без теновый ,  то не видать горячей воды .

раскрыть ветку (1)
0

Установил согласно рекомендации в инструкции, там на схеме именно такая установка только допускается. Хотя я хз верить инструкции или нет, после надписи на крышке, что допускается использование с какой-то мифической комплектной лейкой, которой не только не было в комплекте, но и даже места внутри коробки для неё не было. Да и в той же инструкции по схеме можно использовать на группу потребителей, как там и куда какую-то лейку ставить, я хз. Тэн там есть, надо кстати замерить спирали, то есть сколько их там вообще и какой мощности каждая. Сдохнет, не сильно жалко, я думал будет лучше. Описание на сайте ввело меня в заблуждение, там говорится, что корпус металл, а по факту одноразовая пластмасса. Короче помрёт, собиру на основе комплектующих от самогонного аппарата, царга + пара отводов.

1
Если в общедомовыз расходах копейки, значит вы потребляет столько, сколько и платите)) и разница между с счётчиками или без у вас не будет. А скорее всего ещё и переплачиваете

Вообше я сильно сомневаюсь что без счётчика будет хоть на процент дешевле. Я в Волгограде, у нас вода ещё дороже. И по счётчику мне намного выгоднее чем без него, хотя в квартире прописано всего 2 человека, а живут три, и я когда моюсь, вода из крана течет не переставая часа три подряд, то есть расход очень большой.

Я бы поставил счётчик, но не стал бы пломбировать, и тогда было бы наглядно, как выгоднее платить.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в Самаре, больше от района зависит, где-то вода сильно дороже и имеет смысл в счётчиках. Я проводил тест, одному, да мне выгоднее со счётчиками, но с женой и ребёнком, по среднему тарифу.

0
Не, ну если у вас прям 100% владельцев квартир в доме живут без счётчиков, тогда все ок))
раскрыть ветку (1)
0

90% без счётчиков, конкретно в этом доме и микрорайоне. Счётчики в основном идут в новостройках от застройщика. По общедомовым расходам, это фигня. Куда большая проблема стоимость отопления. У нас сегодня как раз во дворе будет общедомовое собрание, что ук ничего не делает, а только деньги собирает.

показать ответы
0
То есть вы даже не олупляете, что от того, что вы платите меньше, ваши соседи платят больше. Эти расходы держаться не на управляющую контору, и не на "государство", а напрямую на ваших соседей по дому. То есть ваши соседи платят за вас. Не, ну удобно, чё.

общедомовой счетчик то у вас точно есть.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, вот стоит у тебя счётчик, каким образом ты платишь за соседа у которого нет счётчика, тебе что там звонят из водоканала и говорят, Егор вы указали в показаниях 100кубов, но вот у вашего соседа счётчика нет, поэтому оплатите 300?

показать ответы
0

Бытовые фильтры BF 10 подходят только систем очистки питьевой воды, на вход если ставить, то хотя бы BB10.

Про соль на "техническую" воду не понял. Вода из крана является питьевой. Соль на питьевую воду нельзя. Соль можно на стиралку и посудомойку, если к ним отдельная линия.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже ничего не понял) Колбу взял для засыпи в неё соли, с неё разводка идёт на коллектор, с коллектора на стиралку, посудомойку и проточник. Два других коллектора для хвс идут мимо этой колбы. Для питьевой воды фильтр у меня аквафор с обратным осмосом, морин что-то там.

5
DELETED

Не берусь оценивать сантехнику. Как электрик скажу что в трубах проводник не труба, а вода. Если хотите безопасность, заземляйте металлическое соединение, есть специальные хомуты на трубы, либо просто под сантех хомут жирный кусок зачищенного провода на землю. Металл предварительно надо зачистить шкуркой.

Если земли в доме нет лучше вообще ничего не заземлять. Если в частный дом самостоятельно делаете землю ставьте обязательно УЗИП.

P.s. себе паял полик, при хорошем материале по-моему надо быть совсем криворуким чтобы соединения протекли, больше вероятность сделать заужение.

раскрыть ветку (1)
0

По электрике ещё не решил выкладывать фото своего щитка или нет)) Группы безопасности я там предусмотрел, на вводе диф ац, на проточник с ванной тип А. Этот диф я замучился искать) А сейчас не китай, вообще сложно найти.

0

Один слабый момент. Стояки то железные. На отводе перед краном на холодной воде, резьба часто сгнивает внутри от блуждающих токов от машинок автоматов, водонагревателей и т.д. И тогда может получиться затоп. Поэтому надо было начать с замены стояка, хотя бы на холодной воде.

раскрыть ветку (1)
0

Стояки как раз ук года 3-4 назад меняли. Я заменил кусок канализационной трубы у себя. Точнее в том году потёк нижний раструб, ук поменяла кусок трубы с раструбом за свой счёт, мне не понравилось, что сверху остался ещё один раструб (канализационной трубе 40 лет где-то), заменил трубу до самого верха, не понравился шум от серой трубы, заменил её на белую малошумную, тоже не фонтан. Сделал ещё шумку, теперь норм. Касательно сгнивание трубы и резьб, в этом доме, все нормально с водой, проблем не было, те же краны на стояках отработали 20лет, пережили замену стояков и при этом отлично отпирали и заперали, с минимальным усилием, типа как по маслу. Поменял их, потому что пора, ресурс заявленный производителем, закончился.

5
DELETED

Не берусь оценивать сантехнику. Как электрик скажу что в трубах проводник не труба, а вода. Если хотите безопасность, заземляйте металлическое соединение, есть специальные хомуты на трубы, либо просто под сантех хомут жирный кусок зачищенного провода на землю. Металл предварительно надо зачистить шкуркой.

Если земли в доме нет лучше вообще ничего не заземлять. Если в частный дом самостоятельно делаете землю ставьте обязательно УЗИП.

P.s. себе паял полик, при хорошем материале по-моему надо быть совсем криворуким чтобы соединения протекли, больше вероятность сделать заужение.

раскрыть ветку (1)
0

Смотри, давай проведём мысленно эксперимент, возьмём две трубы одинаковых размеров и диаметров, но из разных материалов, полик и обычный металл, нальём в них одну и ту же воду из подкрана, поставим металлические/латунные заглушки и замерим сопротивление на заглушках, где будет меньше сопротивление?

показать ответы
0
До поры, до времени. Сделают тариф невыгодным, и куда их будете лепить?) Надо было хотя бы место под низ оставить на будущее.

Ну а про то, что за ваш перерасход платят все соседи, я уж промолчу, это на вашей совести
раскрыть ветку (1)
0

Когда сделают, тогда и буду добавлять, добавить счётчики не так и сложно, на место электрокранов, а их сдвинуть вверх. По поводу совести, можете написать в госдуму, я такой то, такой то, требую, чтобы вы обязали всех граждан России установить счётчики за собственный счёт, так как они слишком мало платят за коммунальные услуги, что является не порядком, должны платить как можно больше! Я думаю они с радостью одобрят и примут в первом чтение.

показать ответы
0

Вот эта колба прозрачная лопнет к ебеням, повезло тебе если первый этаж. У типов в доме лопнула минус 8 этажей ремонта. Дом новострой

раскрыть ветку (1)
0

Это частный случай, в котором надо ещё разобраться, чем было вызвано разрушение колбы, заводским браком или избыточным давлением в системе, если второе, то мне это не светит, так как сильно до колбы, стоят редуктора с самопромывными фильтрами, которые выравнивают, а точнее держат заданное давление в системе. Вот если ставить подобную колбу сразу за краном от стояка, это супер смелое решение.

0

Какой дикий выверт сознания. И все на самом дешёвом пластике с самым дешёвым стаканом для фильтра.... Сколько говоришь там у тебя соседей внизу ?

раскрыть ветку (1)
0

Если уж на то пошло, то любая система может выйти из строя и золотая в том числе. Количество соседей не играет роли, а вот внимательность да, тогда бы можно было заметить электрокраны бугатти от защиты от протечек и несколько слов гидроизоляции на полу. Именно на этих вещах я и не экономил. А дешёвый полипропилен или золотой сшитый полителен, роли не играет. Разница лишь в том, что на монтаж полипропилена, я гораздо больше потратил времени, чем если бы делал на сшитом полителене.

0
Понял, спасибо. Вопрос "а зачем тянуть или крутить пока не остыло" задавать не буду))
раскрыть ветку (1)
0

:) если разводка сложная, то удобнее всего её собирать кусками сидя за столом, так мало того что удобнее, так ещё и качество соединений повышается, но наступают моменты, когда детали можешь сварить не прямо друг на против друга, а к примеру перевернув одну по отношению к другой, иначе что-то может упираться в паяльник и плавится не то что нужно), там ещё приходится ловить угол, как раз в эти моменты можно и накосячить)

0
Будь добр, кинь ссылку
раскрыть ветку (1)
0

А расскажите пожалуйста подробнее про соль? Остальное для меня как абракадабра, а вот это заинтересовало. Хотим у себя на входящую трубу фильт поставить, но рассматривали механическую очистку только (её и продавец советовал), не знаю, сильно ли вода у нас жёсткая, но накипь бывает и питьевой фильтр где-то за полгода - восемь месяцев грязниться (поток хуже становится). А вот про соль первый раз слышу. Её можно только для нагревательных приборов, или она в общем полезна? (эта же вода и в ванну, и в раковину, и в фильтр идёт)

раскрыть ветку (1)
0

Как пример для поиска https://www.maxidom.ru/catalog/sol-dlya-regeneratsii-vody/10... . Данная соль допустима только для технической воды. То есть ставить фильтр для питьевой воды после неё нельзя. Соответственно поэтому у меня на фото разные группы. Да, она больше от накипи защищает. Для питьевой воды, один из лучших вариантов, это обратный осмос с минерализатором. Если вкратце эта соль аналог всяких калгонов и тому подобной дорогой фигни для бытовой техники. 6-8 месяцев, это на самом деле не плохой результат, у того же аквафора фильтр для грубой очистки приблизительно на столько рассчитан. Расчёт производитель указывает по среднесуточному потреблению литров.

показать ответы
0
Можно чуть подробнее про хруст?
раскрыть ветку (1)
0

Когда труба и фитинг не успела к примеру достаточно остыть, если потянуть сильно, то хруст характеризует о разрушение в месте сварки(образование микротрещин и снижение площади контакта между деталями), то есть место становится кандидатом на протечку в последующем. Такие места лучше сразу срезать, не оставляя на авось.

показать ответы
2

вопрос не в кабеле, а в том, что вешать 12кВт на одну фазу нахуй не надо, если есть возможность использовать три.

раскрыть ветку (1)
0

В квартире сложно взять три фазы) это надо на соседские линии делать расключение. Электросети не одобрят такое решение)) За проводку и свой щиток я не сильно переживаю, собирал на нормальных автоматах и модулях защиты. На тот же проточник пойдёт дифавтомат тип А, на всём вводе АЦ, плюс меандровский мультимодуль с реле напряжения и защитой от искр. Мне больше интересно, как себя поведёт китайское зигби реле, с током якобы до 60А. Если нормально, то супер, если нет, то буду думать на тему контактора/твердотельного реле/мощного симистора.

0

Еще бы надписи на фото, где там актуатор да гребенка) Это для тех, кто максимум может кран поменять.

раскрыть ветку (1)
0

Черная херня слева над колбой. Делает обычный кран, электрокраном, то есть можно управлять с телефона. Гребенкой они называют коллекторы, херня с 4 кранами бабочками.

2

Утюжок на аккуме, рядом удлинитель 220... Не, мне не понять, и я не про цену, я про 15 минут

раскрыть ветку (1)
0

Акб вариант использовал где сложно подлезть 220в. Да и он только пришёл позавчера.

2

Не хватит тебе 6кв, у самого стоит такой же, но на 7кв = душ в комфортной температуре только с низким давлением воды. Надо было 9кв брать.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим) В идеале хотелось бы сделать регулировку мощности, не как в стандарте посредством выключателей с релюхами, а более плавную, с помощью симисторов. Я вообще изначально думал на тему собрать самому проточник, но очканул на моменте логики включения проточника. Для меня этот момент показался сложным, то есть отстройка микроконтроллерного включения на основе показаний с датчика потока воды. Не нереализуемо, просто на вскидку это заняло очень много времени. Хотя вариант магнита-шарика у атмора, весьма забавный. Судя по отзывам не сильно надёжный, много у кого закисает.

7
Да вы товарищ мазохист однако. Годика через 2-4 готовьтесь все вырезать к хуям, так как ваши краны ПП будут течь по штоку, нихрена не закрываться, или вообще закиснут. Только латунь(максимально качественную) , а в идеале бронзу на горячую воду.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим, вообще конкретно в этом доме, не самая плохая вода в городе. Прошлые краны прожили 20 лет и не закисли. К примеру на работе очень плохого качества вода, арматура закисает за год и не важно что ставить, бугатти, вальтек, лд, стаут или ноунейм.

1

Котел еще и на фум собран, хотя там герметизация должна быть прокладкой. Не дай бог такого соседа сверху.

раскрыть ветку (1)
0

"Не дай бога такого соседа сверху " а что произойдёт? Нептун херня и не сработает? Или три слоя гидроизоляции протекут прямо сразу?

0
И как долго работает?
раскрыть ветку (1)
0

От комплектных акб (1500мач) не сильно долго, минут 15 максимум. Заказал банки высокотоковые шоколадки от лыжи на 2900мач+-. Буду на них переделывать. Если брать сразу с нормальными акб и зу, то сильно дороже выходит.

показать ответы
1
Падажьдика. Паяльник на аккумуляторе?? Я просто из деревни
раскрыть ветку (1)
0

Да, на али брал. От 1600р(без зу и акб) они там.

0
Термостат придется по диагонали поворачивать? Гибкая подводка к выходу нормально пройдет?
раскрыть ветку (1)
0

Не, планирую его раз настроить и не трогать, не решил только по лейке ещё, брать лейку с регулировкой напора или добавить вентиль. Всё что видно на фото, будет находиться за фальшстеной с ревизионным люком. Подвод ко входу лейки наверное тоже на пп сделаю.

8
А может кто для ЛЛ, к чему вся эта агломерация? Зачем на ХВ 3 гребёнки? Почему на входе 1/2, а посередине 1". Зачем 4 гребёнки + проточник, нельзя ли решить этот вопрос накопительным нагревателем? Чем плоха "родная" Разводка? Или ткните, где почитать?
раскрыть ветку (1)
0

На одну гребёнку идёт колба-фильтр в которую буду время от времени засыпать соль, подобный фильтр только маленький очень часто продают вместе со стиралками, однако в таком варианте как у меня выгоднее выходит и обслуживание реже. Соль уменьшает образование накипи. Соответственно все потребители где есть нагревательные элементы подключены на эту гребёнку с колбой. Две остальные просто на смесители, унитаз, гигдуш(терморегулятор на фото видно), фильтр под раковиной. Гвс не так часто отключают, необходимости в накопителе нет. На входе такие отводы были, переваривать не стал, стояки меняли года 3-4 назад. 32мм стандартный диаметр входа гребенки, сделал на них для минимизации перепада температуры, когда моешься под душем и кто-то смыл воду в туалете. Родная это какая? На куче тройников?

показать ответы
5

Диалектика, говоришь...гегельянство какое-то.

раскрыть ветку (1)
0

))) т9. Диэлектрик конечно)))

3
Охуенно!Если кто будет доебываться-перерисуй и тыкай им в морду"Такой чертеж был!"
раскрыть ветку (1)
0

Хах)))

3
Да я вообще про инженеринг. Мне для эксплуатации потребовалась бы инструкция размером с плакат.
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, всё интуитивно понятно, справа снизу на стояках основные вводные краны, сверху рядом с фильтрами, дублирующие. На коллекторах управление группами идёт.

показать ответы
3

Смотрится двояко вот честно.

Как будто взяли пучок труб и обвязали им блок кокаколы. Посыпали ментос и... как говорил амояк акопян. Дунули.

И надули "это".

раскрыть ветку (1)
0

Компактнее конечно можно было сделать, но руководствовался больше принципом возможности обслуживания. Визуально да, не сильно красиво) Но все равно на виду не будет, а за фальш стеной.

1

тут-то по-любому всё сделано по космическим стандартам.

с пятикратным запасом надёжности.

а вот у нас в доме квартиру соседскую купили и мужик сам ремонт делал и сантехнику паял.

а через полгода затопил четыре этажа.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое в полипропилене, у меня были соединения, которые вроде бы норм, но переделывал на всякий случай. В частности где пару раз хруст был в районе фитингов. Если верить статьям из интернета, то такие соединения как раз первые кандидаты на протечки. А так, защита от протечек есть, гидроизоляция тоже.

показать ответы
0

на выход с  atmor шаровой кран ,смелое решение

раскрыть ветку (1)
0

А так, они меня обманули, указав в описании, что корпус металл, знал бы что сейчас все идёт одноразовое пластиковое говно, то сам бы лучше сделал проточник на основе царги от самогонного аппарата. Но в целом защита от протечек есть, гидроизоляция тоже, три слоя. )

5
DELETED

Спаси и сохрани пластик!

Я так то не топлю за металл. Но ты и сам знаешь.

А защита от гидроудара есть?

раскрыть ветку (1)
0

Есть три слоя гидроизоляции) и защита от протечек. Потом на всякий случай помимо света туда добавлю esp32cam. Для осуществления визуального контроля.

показать ответы
0

Я "сварщик не настоящий", но разве не правильнее было бы управляемые запорные краны ставить сразу на металл, ещё до полипропилена? Тем более, что ручные краны там как раз есть.

И сразу, пользуясь случаем, спрошу: бывают ли накладные актуаторы на краны небольшой высоты? Полноразмерные не лезут из-за особенностей разводки труб.

раскрыть ветку (1)
0

Все дело в обслуживание, когда буду  возводить фальшкороба, обслуживание электрокранов рядом со стояками будет сильно не удобным, особенно ещё и с установленным унитазом. Придётся или пришлось бы делать второй ревизионный люк. Всё наверху и на одной стене, как раз для удобства обслуживания.

2
DELETED

Я не спец. Но на первый взгляд. Ну ТС , ну ты хоть бы попытался самые видные трубы хоть чуть под прямым углом делать! Ну как бык же по дороге поссал..

Скоко встало сие великолепие?

раскрыть ветку (1)
0

В последствие будет фальш стена, с ревизионным люком, под прямым углом 32мм трубу не стал делать по нескольким причинам, если снизу для компактности толщины, то ближе к верху, чтобы не мешала/была возможность открутить колбу, особо ничего не разбирая. В районе 40-45тр за все.

1
Думаю маловато гидроизоляции. Нужно ещё пару слоев Технониколя и на финиш ещё слой грунт краски:)
раскрыть ветку (1)

Достаточно)) шутки шутками, человеческий фактор никто не отменял. То есть там где на первый взгляд кажется, что всё нормально, может быть не особо то и нормально. Да, это гораздо геморройнее, но в случае чего, какой то слой, точно сработает))

0
ПП краны полное днище. Можно рассматривать только как времянку. Ну и чем больше соединений, тем больше вероятность протечки
раскрыть ветку (1)

Ну здесь не только пропилен, на стояках латунные лд, после них электрокраны бугатти (защита от протечек нептут). Дальше на редуктора-фильтра самопромывные, уже после них идёт пара кранов и уже после на коллекторах бабочки. Вероятность что все выйдет из строя разом, минимальная. + 3 слоя гидроизоляции. 1й слой неомидовский грунт-влагоизолятор 1к4 для обеспылевания и нормального глубокого проникновения, наносил пока впитывался, далее он же, но 1к1, после плитонитовская гидроизоляция краска(синяя, видно возле стояков) и рулонная от технониколь(если присмотреться видно внизу стула).

показать ответы
24

Если где-то плохо пропаял и вдруг потечёт переделывай во всю стену чтобы был доступ для замены и обслуживания

раскрыть ветку (1)

Большую часть собирал за столом. Были моменты, где не нравилось качество соединения, вырезал и делал по новой. Сейчас спорное место получилось в районе крана с зигби актуатором, на подачу воды в проточник. Думаю вырезать часть до низа и сделать по новой. Зря сразу там кран не приварил, получилось так, из за того что не знал, сколько вживую места занимает актуатор и ход его движения.

4

Всегда удивляет на хрена гребёнку на воду в квартире ставить. Пусти 25 трубу, а к точкам выхода 20. На гигиеническом душе свой смеситель есть. Только закончил в своём доме разведку отопления и воды. Кран и фильтр грубой очистки перед счётчиком. Разводка 25 полипропиленом. Точки разбора 20 труба. Фильтр грубой очистки на колонке выход горячей воды. Естественно краны на всё приборы. И больше ни каких извращений.

раскрыть ветку (1)

Гребенку решил использовать, чтобы не ставить кучу кранов. Типа небольшая экономия на кранах. Гигиенические души разные бывают, есть варианты и без смесителей. Родителям недавно делал ремонт в туалете, им да, ставил вариант со смесителем, себе захотел поставить вариант со скрытой регулировкой. То есть дальше буду возводить фальш стену и всё закрывать, не забыв о ревезионном люке. Как раз такая компоновка получилась под размеры люка, чтобы в последствие было удобно обслуживать. По гигдушу, будет чистовой только вариант виден, то есть держатель и лейка снаружи фальшстены. А регулировка только изнутри. Единственное пока ещё не определился с лейкой использовать вариант со встроенным регулятором или добавить регулировочный вентиль. Скорее всего будет первый вариант.

показать ответы
1

А счётчики где?

раскрыть ветку (1)

Я в Самаре, у нас выгоднее без счётчиков, если воды много потреблять)

0

Счетчики где ?

раскрыть ветку (1)

Я в Самаре, у нас выгоднее без счётчиков, если воды много потреблять)

показать ответы
2
Паяльник на аккумуляторе?
Мажор
раскрыть ветку (1)

Ой да ладно)) он не сильно дорогой на али) от 1600р за вариант тушки без акб и зу.

показать ответы
0

на выход с  atmor шаровой кран ,смелое решение

раскрыть ветку (1)

Справа выход, крана на выходе нет, только обратный клапан, на входе тоже есть обратный клапан.

1

Комментарий набрал больше лайков, чем у автора.

раскрыть ветку (1)

То что скинул я, слишком сложно,  для большинства,  более простые и понятные вещи, получают больший отклик

5
DELETED

раскрыть ветку (1)

Это прекрасно))) Противоречить самому себе))) Утверждая что металлическая труба не проводит электричество и следом же рекомендовать эту самую металлическую трубу заземлять)))

показать ответы
3

Видел такое исполнение от амфетаминового торчка на третью неделю употребления.

Просто всё вырезали и подарили ему вместо зарплаты.

раскрыть ветку (1)

Продемонстрируйте работы великого мастера, посмотрю как надо правильно делать.