50

Примитивная кулинария. Польский "красный борщ" (Barszczczerwony)

Предыдущий мой пост был о свекольном квасе. Замечательная штука, но это, в первую очередь, ингредиент для более сложных блюд. Простейшим из них есть польский «красный борщ», о котором я и хочу сейчас рассказать.

Защитникам «правильного» борща должен заметить, что «борщ» -общее явление для славян и их соседей. И конкретно этот борщ, будучи крайне традиционным и даже в каком то смысле сакральным для поляков, имеет мало общего с привычным многим семейством супов. По сути, это своеобразный бульон. Но с вариациями, о которых я тоже расскажу. Сам рецепт прост и (в идеале) таков:

2 л. воды

1 л. свекольного кваса

1 кг. свежей свеклы

4 морковки

2 корня петрушки (в 2 раза меньше моркови, стало быть)

1 лук порей

¼ корня сельдерея

2 лавровых листа

5 горошин душистого перцу

1 ч.л. черного перца

2,5 ч.л.соли

1 ст.л. уксусу бальзамического

1 ч.л. молотого майорана или больше – не молотого.

Горсть свеклы из кваса.

Но. это в идеале. Самое главное –квас и крепкий овощной бульон. К сожалению, я не могу в силу ряда причин добыть многое из даже простых продуктов. Потому варил самый минимальный набор – морковь, свеклу, чахлый корень петрушки, малость укропу, джусай и обожженный на сковороде лук. Ну и пряности. Этим добром я успел запастись в лучшие времена. Овощи можно не мельчить и порубить крупно. Можно нарезать как для супа. Для самого борща это не важно, но играет роль для дальнейшей подачи.

Первым делом нам нужно сварить из овощей бульон. Из тех, которые свежие. Но лично я добавляю и некоторое количество квашеной свеклы. Просто из-за кислоты всё свариться за больший промежуток времени.

Когда всё содержимое котла отдаст свои соки отвару, извлекаем всю гущу и добавляем свекольный квас. В пиале на фото ниже - свекла из кваса.

Теперь останется только прокипятить варево и «борщ» готов. Но, на самом деле, это только начало. Таким образом мы получили лишь крепкий овощной бульон со своеобразным квасо-свекольным вкусом. Штука, сама по себе, достаточно неплохая. Его можно просто разлить в чашки и (при желании) украсив зеленью подать к суповым пирожкам . В общем, использовать как и обычный бульон. Именно так я собираюсь сделать, взяв с собой термос борща на работу.  Но для желающих сделать блюдо более основательным и «суповым» тоже есть варианты. Вариант первый, классический – добавить в готовый борщ пельмени. В Польше это мелкие треугольные пельмешки с грибами – «ушки». Для лентяев можно заправить его клецками или галушками. Похоже, но проще. Можно овощи не убирать и подать с ними. Ну и ещё его хорошо (как и журек) подавать с картофельным пюре. Традиционным есть способ, когда вы сначала ложкой зачерпываете толчёную картошку, потом с ней же набираете борща, а уж потом едите. Но есть и вариант проще. Положить в тарелку горку картофельного пюре, а уж потом сверху залить борщом. Лично я опробовал этот способ на журеке и считаю его наиболее вкусным. И пусть вас не смущает отличие этого борща от привычных нам рецептов. Штука достаточно интересная и весьма вкусная.

P.S. Бульон можно делать и мясным, но это уже традициям не соответствует. Вместо мяса уместно использовать грибы. Да и вместе с мясом тоже. Грибы рулят.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, поляки нищие и мяса у них нет.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поляки весьма религиозны и традиционны. Постных блюд и в русской кухне не мало. А кроме того, да нищие. Пока магнаты ели всё, что хотели, холопы (да и даже мелкая шляхта) питались крайне скудно. Знаменитый (в узких кругах) силезский хлебный суп Wodzionka состоит в базовом варианте из кипятка, чеснока  с солью, смальца со шкварками и, собственно, хлеба. Будто щи из капусты и нихуя богаче выглядят или тюря из черного хлеба с луком. Так что мясо есть. Особенно сейчас. Но раньше у многих небыло. Как и везде. А ещё его часто было нельзя. Тоже как и везде (под везде я имею в виду условные европейские христианские государства).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё читала в книге что как только попадали на территорию Польши там попадались хаты с земельным полом где обязательно были блохи. Это просто в книге, ничего личного. Если вообще читать как ели наши в харчевнях и чем кормили в европе в тех же харчевнях разница заметна. Не думаю что это русские писали чтобы в наше время подорвать отношения между Россией и Европой

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не спора для, а вообще, к слову. Хаты с земляным полом и у нас были. Под "у нас" я понимаю Российскую империю вообще и подконтрольную ей часть Украины в частности. А ещё за земляной не скажу, а вот глиняный я застал. Хоть и не жил в такой хате. У нас его называли "долівка". Что в принципе О материале само по себе и не говорит. Сейчас это слово иначе как уменьшительная альтернатива слова "підлога" (пол) никто и не воспринимает, я думаю. В том числе я сам обычно. Вообще, жильё зависло от региона и времени. Например у нас изб отродясь небыло и срубов я никогда не видел. Хотя срубы, как форма строительства, быть должна была. Но хаты всё глиняные были и до конца 20 века дожили. Об особенностях архитектуры в Польше не знаю толком.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас никак в таком доме не прожить, только сруб. Всегда был сруб. Наш дом сто лет сруб, дед его потом увеличил и сделал пятистенок. Так что у нас никак не могло быть глиняной хаты. На юге да, возможно. Там и сейчас саман в основном. И да, были дома с земляным полом, но потом устарели. Потому что читала про военное время и там возможно солдат был например с Урала где таких полов уже давно не было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку