Предупрежден - значит, вооружен. Как не бояться старости и смерти

Уже давно ловлю себя на мысли, что мне страшно стареть и совсем не страшно умирать. Для меня «Старение – болезнь, а смерть – избавление от страданий» прям таки вдохновляющий девиз.

Но знаете, что самое забавное? Ученые до сих пор не могут определиться, что такое СТАРЕНИЕ.

Это и процесс после зачатия, и жизнь после полноценного формирования всех систем (примерно 25 лет), и начало угасания различных функций.

Самая интересная теория, что мы начинаем стареть после 9 лет, т.к. чисто статистически после 9 лет повышается риск смерти. При этом высокий риск смерти и в период раннего детства, что делает эту теорию безумной. Т.е. молодость это +- 9 лет, а до и после – старость (т.е. младенец и подросток старее 9летнего).

Я, наверное, предпочту теорию 25 лет, т.к. она хотя бы чувствуется на практике – уже не та печень, чтобы кутить неделями подряд, нет столько сил путешествовать на чемоданах, да и уже дома бывает лучше, чем куда-то тащиться.

Почему же такое происходит и можно ли это предотвратить?


Гипотезы старения

Как обычно за объяснение любого процесса борются различные теории, но мы-то с вами знаем, что правда где-то посередине.

Поэтому я бы определила их как ПРИЧИНЫ старения, которые в комплексе воздействуют на организм.

А вообще, главная причина старения – это жизнь.


Одной из самых известных причин старения является укорочение теломер – крайних концов хромосом с не кодирующей ДНК.

На самом деле, данный механизм является защитой от рака. При делении клетки происходит удвоение хромосом и их распределение между новыми клетками. В этом процессе неизбежно теряются куски ДНК, и природа так придумала, что эти куски не имеют функции. Кроме той, что когда теломеры укорачиваются до предельного уровня, это является сигналом для клетки, что пора помирать – вступать в апоптоз. С возрастом таких клеток становится все больше и больше, поэтому укорочение теломер является одним из маркеров старения.

Предупрежден - значит, вооружен. Как не бояться старости и смерти Старение, Смерть, Борьба со старением, Длиннопост, Негатив, Биология, Научпоп
Предупрежден - значит, вооружен. Как не бояться старости и смерти Старение, Смерть, Борьба со старением, Длиннопост, Негатив, Биология, Научпоп

Наша ДНК постоянно подвергается повреждениям из-за внутренних и внешних факторов. В норме эти повреждения репарируются специальными белками. С возрастом данная функция ухудшается, из-за чего накапливаются мутации. Мутации могут изменить функции различных белков, а могут стать причиной развития рака.

Описанные генетические изменения ведут к нарушению белкового гомеостаза.

Может снижаться синтез белков (а значит и ферментов, гормонов, структурных протеинов, антител) и изменяться работа сигнальных путей.

Предупрежден - значит, вооружен. Как не бояться старости и смерти Старение, Смерть, Борьба со старением, Длиннопост, Негатив, Биология, Научпоп

Стволовые клетки являются ключевым объектом исследований по омоложению. Их введение в моделях парабиоза у мышей значительно омолаживало мышку реципиента за счет активации сигнальных путей. Но у человека пока это скорее опасная процедура, чем целительная.


Что происходит во время старения

Собираем все патологические процессы вместе и получаем:

•Ухудшаются репарационные процессы – седение, выпадение волос, хуже заживают переломы и раны

•Изменение сигнальных путей в сторону поддержания воспаления – букет хронических заболеваний, рак

•Накапливаются ненужные белки, например, амилоиды (привет, болезнь Альцгеймера)

•Снижается иммунитет – простая простуда может привести пневмонии

•Из-за ингибирования сигнального пути mTOR нарушается чувствительность к инсулину – сахарный диабет 2го типа (СД2). А тк инсулин имеет сходство с соматотропным гормоном (гормоном роста), на его избыток реагируют уши и нос – поэтому они растут всю жизнь

•Теряется гибкость костей – остеопороз

•Снижение зрения как за счет уменьшения рецепторных молекул, так и из-за развития дальнозоркости, катаракты

•Снижение пула стволовых клеток, ферментов ЖКТ, изменение микрофлоры – уже шашлык не переварить

•Нарушение водного баланса, снижение коллагена - морщины

•Накопление белков/снижение мозгового кровообращения – ДЕМЕНЦИЯ: снижение когнитивных функций, критичности, повышение агрессии, бессонница.

При этом память на давние события, наоборот, улучшается

•Снижение синтеза нейромедиаторов - старческая депрессия и тревожность

•Уменьшение рецепторов вкуса и запаха– не интересна вкусная еда. Да уже и неполезно.

А снижение обоняния является одним из первых признаков деменции!!

•Секс: с возрастом НЕ желание уменьшается, а сил просто нет. Около 50% старичков ведут активную интимную жизнь до 70 лет. Согласно опросам, некоторые пожилые даже сетуют, что хотели бы больше секса. При этом, к сожалению, среди молодых у старичков популярность весьма снижается. Как мы помним, в поте появляется 2-ноненаль, который делает запах не очень приятным именно для молодых особей.

Плюс снижение зрения и обоняния весьма затрудняет гигиену за собой.


Можно ли замедлить старение

Как это ни смешно, но наш любимый ЗОЖ позволяет сохранить свои клеточки здоровыми, чтобы встретить почтенный возраст в хорошей физической форме и ментальном здравии.

•Спорт: оксигенация тренирует митохондрии, физическая нагрузка – настраивает метаболизм, тренирует мышечную ткань

•Питание: снижение высоко углеродной пищи – снижение риска ожирения, сахарного диабета. Больше овощей!!!

•Курение: повышение уровня повреждений ДНК, развития хронических заболеваний легких

Солнечное УФО: повреждение ДНК – старение/рак кожи


Помимо этого изучаются препараты, замедляющие старение, т.е. воздействующие на механизмы, которые мы обсуждали:

•Метформин

первоначально препарат для лечения СД2, но , как оказалось, он воздействует на многие сигнальные пути, участвующие в старении

•Рапамицин

антибиотик, который еще и ингибирует тот самый mTOR сигнальный путь

•Сенолитики

вещества, уничтожающие стареющие клетки. Тк эти клетки выделяют провоспалительные цитокины и метаболиты, они поддерживают хроническое воспаление.

……

и другие


Что такое смерть

Все эти разговоры наводят на мысль, а можно ли сделать человека бессмертным?

Во-первых, что такое смерть. Это состояние, когда все клетки не получают кислорода и не функционируют.

Во-вторых, почему мы умираем? Нет, не от старости. А от болезней, ставших причиной кислородного голодания. По статистике, чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания, рак, цереброваскулярные заболевания, респираторные заболевания.


Как я понимаю, что нужно для бессмертия:

•Снизить воздействие повреждающих ДНК факторов

•Снизить укорочение теломер… Но при этом продолжать профилактировать развитие рака

•У всех клеток должны быть зародышевые клетки для возобновления

Мне кажется, человек ради своей адаптивности пожертвовал долголетием. Потому что либо ты метаболически активный, изменчивый, но с высоким риском заболеваний, либо ты достаточно стабильный, долгоживущий, но на малом ареале.


Отношение к смерти

Честно говоря, для меня смерть – это лучшее изобретение жизни. Она дает понять, сколько всего надо успеть, как ценны каждые денечки. Мысль о смерти не должна пугать, а должна побуждать!

Еще меня реально вдохновляет мысль, что все существующее – это просто переходы химических веществ из одних форм в другие. Что мы все – звездная пыль. И что мои молекулы дадут жизнь кому-то дальше. По сути – мы не умираем, а трансформируемся.

Многим людям подходят религиозные идеи о смерти, тк они дают надежду на продолжение. Мне очень близки рассуждения психиатра Ирвина Ялома, который призывает концентрироваться на жизни сейчас и подготовил множество художественных книг об этом.

Еще мне нравится мысль, что смерть – это часть моей жизни и я имею полное право решать, что и как с этим делать. Поэтому я периодически думаю, как я умру и где это будет.

А когда я умру, я бы хотела, чтобы посадили дерево на моем пепле – по-моему, лучший вклад для нашей планеты ❤


Ресурсы

📓https://www.researchgate.net/publication/329642356_a_systema...

📓 Li, Z. 2021 https://doi.org/10.1007/s10522-021-09910-5

📓 Zuyun Liu, 2021, https://doi.org/10.1016/S2666-7568(21)00098-2

📓 Gurvinder K, 2011, doi: 10.4103/0019-5545.91902

📓 Conese M, 2017, doi: 10.1515/med-2017-0053.

📓 Ирвин Ялом, например, «Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как лекарство», «Проблема Спинозы»

🌏Статистика по причинам смерти в пожилом возрасте https://wisqars.cdc.gov/data/lcd/drill-down-age?ageLabel=65+

💻 Лекции о старении Вадима Гладышева, например

https://www.youtube.com/watch?v=sjhgeTT_hMw&t=416s&ab_channel=ПостНаука

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.