9

Предложили должность Техник-ПТО в ГСП-Технологии

Привет всем! Мне предложили должность техника ПТО в компании ГСП - Технологии, с недельным обучением в Санкт-Петербурге. Компания оплачивает проживание и проезд, только питание беру на себя. После обучения сразу отправляют на вахту. Условия, как сообщил HR: вахта 2/1, рабочий день 10 часов, объекты расположены по всей стране, зарплата за месяц – 120.000 рублей, то есть 240.000 рублей за вахту. Проживание в хороших общежитиях по 2-3 человека, бесплатное питание, есть баня, душ, спортзал, аптеки и даже парикмахерская. Я никогда не работал вахтовым методом, поэтому у меня есть некоторые вопросы и сомнения. 1.Подскажите, стоит ли вообще рассматривать это предложение?

2. Может, кто-то сможет рассказать о реальных бытовых (питание,проживание,душ) и рабочих условиях на объектах, а не со слов HR и описания вакансии? Отзывы на hh.ru в основном положительные, но в других источниках, таких как ВКонтакте и Telegram, мнения не всегда хорошие.

3. Насколько сложно работать два месяца на вахте? Или быстро привыкаешь? Конечно там на объектах, вроде есть спортзалы это хорошо, но не знаю после 10 рабочего дня есть ли желание туда ходить.

4. Стоит ли вообще идти в ПТО?

5. Также смущает большое количество вакансий в ГСП - Технологии, будто там высокая текучка кадров или работать некому.

Мне 21 год, я учусь заочно на "Нефтегазовое дело", мой профиль связан с проектированием и эксплуатаций нефтегазопроводов. Сейчас работаю, не в сфере строительства или нефтегаза, заработная плата 50.000. Вакансия выглядит интересной и заманчивой, но, уверен, есть и подводные камни. Заранее спасибо, буду рад любому совету или мнению!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да а че, сгоняй, пока возраст и силы позволяют. Я два года по вахтам ездил.

1. Тебе нужны люди, которые работали именно в этой конторе, потому что см. п.2

2. Условия разнятся кардинально - от общаги-клоповника до общежития гостиничного типа с отдельным санузлом. От туалета на улице и душа, куда очередь надо занимать с утра, до настоящей бани. Кстати, вахта - это такое место, где туалет типа "дырка в полу" предпочтительнее, ибо унитазы засирают по самый бачок. Где-то приходилось жить и в вагончиках по 8 человек. И условия не зависят от того, ИТР ты или простой работяга.

Столовки настолько же разные, как и условия жизни. Видел я и откровенные гадюшники, но в целом на вахте я, как ни странно, поправился. В большинстве мест кормят очень хорошо.

3 О времени, проведенном на вахте, быстро перестаешь думать. Приходишь с работы, поешь и листай себе пикабушечку, пока не заснешь (если соседи непьющие и не любители засыпать под Соловьёва). Так проходит день за днем. Некоторые ребята жили там по полгода, лишь на две недели уезжая домой. Если с кем-то сдружишься, то вообще легко будет и весело. Мы вечерами компанией гоняли в кино, гуляли по Уренгою. Кто-то бухал в барах, кто-то ездил к бабам. А если жить далеко от цивилизации, то остается интернет и живое общение с соседями.

4. ПТО - такая же работа, как и любая другая. Гемора правда много. Я работал геодезом, и ПТО-шники бегали и суетились куда больше меня, поскольку закрытие объемов (а значит и прибыль организации) висело целиком на них.

Если межвахта не оплачиваемая, то дели 240К на три месяца, а не на два.

раскрыть ветку (1)
2

Да межвахта к сожалению не оплачиваемая. Спасибо, за мнение.

2

Если здоровье позволяет можно скататься. Тут выше уже написано как бывает, раньше когда ВК было более живое я находил людей которые работают в компании и задавал вопросы. Вахта хороша тем что ты на полном обеспечение и всё что заработал за вахту твоё, трат почти нет.

раскрыть ветку (1)
1

Да спасибо, нашёл уже пару людей из этой компании в ВК, поспрашиваю у них что да как.

3
Лучший ответ

1. ГСП-Технологии не самое плохое место. С условиями может быть по всякому, но с зарплатой не обманут.

2. Бытовые условия, как выше верно написали, очень разные в зависимости от объекта. Смысл ГСП-Т как организации, что она посылает своих инженеров по разным объектам ГСП. Первую вахту ты можешь отработать в Усть-Луге, а потом поехать в Уренгой. а на третью в Омск.

В этом есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны тебе надо каждый раз вникать в объект и знакомиться с людьми, с другой с каждым разом процесс адаптации проходит быстрее и ты прям видишь, что ты раз-раз за неделю и узнал всё то, что знают люди, работающие тут на объекте третий год. А их "специалистов" вытащи из Луги в Омск—так они и потеряются тут же.

3. На вахте работать сложно, кто сильно к дому привязан.

Если ты молодой парень из башкирского села без семьи, детей, горячо до одури любимой девушки, которая будет тебе все два месяца только и делать, что канифолить мозги якобы ты там в тундре под Уренгоем только и делаешь что бап шпилишь пока она в Уфе разууумееется тебе хранит верность—но очень любишь денюжки (как я), тогда вахта хороший способ.

Да, ты можешь разделить 240/3 и получить 80к, что можно курьером на лисапете заработать. Но тебе будет нужно снять квартиру, покупать одежду, бухать в барах и в гаражах—и в итоге все 80 тыщ кончатся. А так ты приезжаешь с толстой карточкой.

4. Стоит ли вообще идти в ПТО?

вопрос всеобемлющий. Минусы работы в ПТО—это ты вечный ПТОшник, которому просто некуда расти, и ты разгребаешь ситуации, в которых ты НЕ виноват. То есть сваю криво забил прораб Хакимуллин, а акт подписать надо тебе и именно ТЫ выслушиваешь всё говно, которое тебе говорят стройконтроль, заказчик и прочие.

А может ты будешь два месяца журналы переписывать и в ус не дуть—тут уж как попадешь.

Также смущает большое количество вакансий в ГСП - Технологии

Так и объём работы огромный. Постоянно кто-то увольняется, устраивается. И что? Тебя же не в рабство берут. не понравится—заработаешь себе на айфон с эплвотчем и уволишься.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развернутый ответ, насчёт 4 пункта хочу спросить.
Ну прям вообще никакого роста? Хотелось бы по подробнее. Как я понимаю, можно стать ведущим инженером, проектировщиком,нач.участка или инженер технадзора. Возможно вопрос покажется глупым, но в силу своего 0 опыта думаю имею право. А в могучем гугле, почему то про рост ПТОшников ничего почти нету, похоже они действительно не продвигаются по карьерной лестнице.

показать ответы
0

похоже они действительно не продвигаются

погугли книжку "пособие для инженеров ПТО". Вкратце, тебя как исполнителя просто нет смысла продвигать по работе. То есть сегодня ты специалист с опытом как без тупо сканируешь папки, через 2 года ты охреневший специалист. Но НИКТО в здравом уме не доверит и не подпустит тебя к воровству солярки и сдаче техники в наём за наличку. Или даже просто к принятию решений. Сиди, бля, бумажки рисуй.

Ведущим инженером не проблема, можешь стать. В ГСП-Т сейчас это 210 что ли тысяч, неплохо.
Технадзором вроде круто, типа не ты делаешь а к тебе с поплоном идут. Но это большая ответственность.

Ну и реально подумай что тебя держит дома. Я знал ребят, которые после первой вахты увольнялись, им было невыносимо расставаться с друзьями, девушкой и проч.

Ты там это, сумку то собрал уже?

раскрыть ветку (1)
0

Нет сумку пока не собрал в раздумьях =) . Но скорее всего соглашусь, думаю как минимум нужно попробовать.
Дома особо ничего не держит девушки пока нету (хорошо, наверное XD), есть только любимый котяра, но родители присмотрят. Друзей немного, и встречаемся, дай бог, раз-два в месяц, потому что у всех свои дела — работа, девушки, и не получается собраться. Но тут я думаю стоит выбрать: либо ходить на концерты с друзьями и получать крутые эмоции, либо зарабатывать деньги, которые я на самом деле очень люблю, как бы это ни звучало.
Еще я работаю 3 года в графике 5/2. Честно говоря, не понимаю, как люди могут работать так всю жизнь — это же жесть. Вахтовым методом я, конечно, не работал, но кажется, что это неплохо: два месяца работы, а потом целый месяц отдыха с наличием денег. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

1

Если не любишь бумажки, то ПТО не для тебя.

Вахта первый раз тяжело, потом втянешьмя, потом даже понравиться.

Зп 120 не высокая, но и не низкая, для начинающего ПТО норм

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, за мнение.

0

похоже они действительно не продвигаются

погугли книжку "пособие для инженеров ПТО". Вкратце, тебя как исполнителя просто нет смысла продвигать по работе. То есть сегодня ты специалист с опытом как без тупо сканируешь папки, через 2 года ты охреневший специалист. Но НИКТО в здравом уме не доверит и не подпустит тебя к воровству солярки и сдаче техники в наём за наличку. Или даже просто к принятию решений. Сиди, бля, бумажки рисуй.

Ведущим инженером не проблема, можешь стать. В ГСП-Т сейчас это 210 что ли тысяч, неплохо.
Технадзором вроде круто, типа не ты делаешь а к тебе с поплоном идут. Но это большая ответственность.

Ну и реально подумай что тебя держит дома. Я знал ребят, которые после первой вахты увольнялись, им было невыносимо расставаться с друзьями, девушкой и проч.

Ты там это, сумку то собрал уже?

раскрыть ветку (1)
0

За книгу спасибо почитаю, подпись в скобках повеселила. Надеюсь не все считают ПТОшников канцелярскими крысами 🙃.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы