Правомерно ли требование охранника открыть сумку

Мы часто ходим за покупками. Поскольку сейчас практически в каждом магазине товары лежат на полках, к которым покупатели имеют свободный доступ, они охраняются ЧОП - частными охранными предприятиями, охранники смотрят за посетителями магазина, чтобы те не унести с собой неоплаченный товар.


Как может действовать охранник, у которого возникли подозрения в краже? Может ли он требовать открыть сумку и показать ее содержимое?



Деятельность охранников регулируется Законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", который не предусматривает личный досмотр (просмотр содержимого какой-либо Вашей вещи, в т.ч. и сумки). Досмотр имеют право осуществлять только сотрудники полиции и только в присутствии не менее 2-х понятых и оформляться протоколом с вручением его копии.


В соответствии с вышеназванным законом, охранник может осуществлять только осмотр (внешнее визуальное наблюдение) вносимых на объекты охраны (или выносимых с объектов охраны) вещей и только в том случае, если это отражено в договоре с ЧОП. Магазины же не заключают таких договоров с ЧОП, в связи с чем, охранники даже не вправе осматривать Ваши вещи без Вашего согласия.

Какими должны быть действия охранника, если он заподозрил в посетителе "вора":


- он должен представиться и предъявить свою личную карточку охранника;


- изложить свою претензию и предложить добровольно показать ему свои вещи (не требовать). При этом, если получил от посетителя разрешение, охранник не может трогать вещи руками, тем более самостоятельно рыться в сумке;


- задержать посетителя до приезда полиции, если стал свидетелем кражи или если сработала сигнализация (в иных случаях задерживать охранник не имеет права).


Что касается применения физической силы, то охранник имеет на это право только в случае открытого хищения имущества с применением физического сопротивления и в качестве самообороны. То есть, если охранник заподозрит кражу пирожка, он не будет иметь права повалить посетителя на пол.

Что охранник Не имеет права делать:


- заставить посетителей оставить свои вещи в камере хранения (то есть, шкафчики для вещей, т.к. никакой ответственности за сохранность вещей охранник не несет, договор хранения с Вами не заключается). Посетитель магазина имеет право отказать охраннику в данном требовании и пройти в магазин за покупками (действует договор оферты, который не предусматривает отказа в оказании услуг).

Куда можно пожаловаться на незаконные действия охранника?


- охранному предприятию (т.е. работодателю охранника),


- в МВД (т.к. оно выдает лицензии частным охранникам),


- в прокуратуру (т.к. она осуществляет надзор за законностью).


Если охранник вышел за пределы своих полномочий, в судебном порядке с него можно взыскать компенсацию морального вреда.


Если же судом будет установлено превышение охранником полномочий, он будет отвечать по закону в соответствии со ст.203 УК РФ: "Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей". Максимальная санкция по этой статье — до 7 лет лишения свободы.


В заключение отметим, что вообще, в любой конфликтной ситуации, возникшей в магазине между посетителем и его сотрудниками, самым правильным будет звонок и вызов сотрудников полиции.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.