12

Правила пользование газовым оборудованием (вытяжки,вентиляционные каналы)

Всем привет,решил выложить такой незатейливый пост о том как безопасно пользоваться газовым оборудованием. Надеюсь сила Пикабу поможет,ибо я устал одно и тоже повторять,так скажем крик души!)

Предыстория: я работаю слесарем в газовой компании "ПетербургГаз" и моя работа в том числе заключается в ежегодных проверках газового оборудования в квартирах ,и как показывает практика из года в год,что многие не понимают,не хотят понимать,нарушают элементарные правила.

Совершая обходы по квартирам практически постоянно сталкиваюсь с нарушениями и люди на резонный вопрос: "Почему у вас сделано так и собственно какого они так сделали?" - делают глаза по пять рублей и говорят,мол нам не говорили или я работаю сварщиком,котельщиком ,инженером и т.д и лучше знаю ,что можно,а что нельзя.
То у них вытяжкой закрыт наглухо вентиляционный канал,то нет доступа к осмотру газового крана или шланга,то кухню поставят под потолок и тем самым закрывают вентиляцию и считают это нормально и начинают спорить,мол с советских времен у них так. Вы серьезно?У вас вытяжка видела Сталина,а не бось ваши кухонные шкафы еще первую мировую застали. Так что ли получается? Ничего подобного,врут и не краснеют,и рискуют собственно своей жизнью. Ведь ничего же произойдет думают большинство людей. Ну да ,подумаешь,из за отсутствия притока воздуха в нужном объеме угарит человек и все. Ничего же такого.

Правила пользование газовым оборудованием (вытяжки,вентиляционные каналы) Опрос, Газ, Газовое оборудование, Правила, Требования, Опасность, Нарушение, Проблема, Безопасность, Вытяжка, Длиннопост, Консультация

Большинство людей делают так и считают это нормальным

И большинство наверное скажет,это нормально,у всех так. Нет,это в корне не верно. Где патрубок входит в стену,у ограничительной шайбы не предусмотрено зазоров,решетки,для того,чтобы воздух циркулировал. Второй момент,по вашему мнению вытяжка засориться не может? Может. А мотор внутри как от грязи,жира чистить? Снимаете каждый раз,разбираете,потом собираете снова? Я очень уж сомневаюсь. И каждый раз сталкиваешься с тем же самым. Что нам говорит "Паспорт технического обслуживания газоиспользующего оборудования", сказано следующие : "Запрещается использовать вентиляционные каналы в качестве дымохода для удаления продуктов сгорания от газовых приборов". И я до сих пор простых людей,псевдо самых умных инженеров и прочих не понимаю,с чего они взяли ,что можно,откуда информация,что можно общий вентиляционный канал так использовать,откуда это у вас в головах? Я понял бы,если делать отдельный канал,тогда вопросов нет.
Хорошо,допустим,вы поставили вытяжку,за это мы просто пока можем написать уведомление и так сказать "простить".

Правила пользование газовым оборудованием (вытяжки,вентиляционные каналы) Опрос, Газ, Газовое оборудование, Правила, Требования, Опасность, Нарушение, Проблема, Безопасность, Вытяжка, Длиннопост, Консультация

Как должно быть

Если уж поставили вытяжку,то сделаете так хотя бы! На рисунке показано как правильно должна быть сделана вытяжка,т.е она включена,работает,все ваши запахи уходят,окна открыты. Все хорошо,как только вы ее выключили,лючок ,зазор и т.п. работает как "вытяжка",т.е если открыть окно,у вас пойдет тяга,пойдет циркуляция воздуха,и он обновится. Все будет хорошо.
Постараюсь еще простым примером объяснить,так как тема не простоя и за день устаешь как попугай повторять некоторые вещи. Вот возьмите свечку,зажгите,накройте сверху банкой или чем нибудь другим герметичным и что будет? Свечка потухнет,правильно? Почему? Потому что весь кислород "выгорит" и пламя потухнет. А теперь вы "та самая горящая свечка" ,ваша заделанная вентиляция,закрытые окна и двери это "банка" которую вы создали. Итог я думаю ясен. Поэтому подводя итог скажу,что ОБЯЗАТЕЛЬНО открывайте окна при готовке,если стоит злощастная вытяжка ,то включайте ее ТОЛЬКО ПРИ ОТКРЫТЫХ ОКНАХ. Так как она вытягивает воздух,плюс газ "выжигает" его из помещения,как следствие может наступить кислородное голодание ,вплоть до летального исхода. Такие случае происходили,сам свидетель и ненаслышке знаю.
В общем надеюсь моя статья поможет вам в будущем,возможно,на Пикабу сидят мои абоненты или их родственники и моя информация дойдет до них и мне станет проще работать и не будет этих недопониманий.
Всем спасибо кто дочитал до конца,если что то не понятно,спрашивайте,только без оскорблений и всяких: "Я строитель или инженер в 10-том поколении лучше знаю,чем вы!" "Я самый умный,а вы тупой и звать тебя никак",давайте без этого.
Небольшой опрос будет,если вдруг тема понравится,то поддержите ,продвиньте в топ и пройдите опрос на какую тему по газу написать следующую статью

О чем написать еще
Всего голосов:
Автор поста оценил этот комментарий
Уж не вы ли сначала хотели в грязных ботинках залезть мне на белую табуретку, а потом когда я попросил этого не делать проявили свое недовольство ? 🧐
раскрыть ветку (1)
1
Ни в коем случае,я лично говорю за себя. Я спрашиваю,надевать бахилы,есть ли газета,пакет,тряпка или можно вот так встать.
2

А. Вот вы где. Почему вы всегда ходите исключительно днём в будни и искренне возмущаетесь, что вам в большинстве квартир не открывают, потому что некому, ибо работают?

раскрыть ветку (1)
1
Графики работ указаны на нашем сайте,в квитанциях. Можно позвонить, узнать. А так у нас есть повторный обход вечерний. И самое смешное,знаете что? Что ,когда вечером приходишь,тебе говорят: "Я после работы,мне некогда". Мы такие же люди,как и вы. Эти графики не мы составляем,а люди выше меня и моих начальников. Если по какой либо причине мы к вам не попали,а хотите,чтобы попали, заявку по 104 оставляйте
показать ответы
1

Везёт тогда тем, к кому именно вы ходите. У нас никаких вечерних обходов. Два раза не открыли дверь - начинаются угрозы отрезать газовый стояк всему подъезду.

раскрыть ветку (1)
0
У нас не так жёстко, конечно. Но за не допуск , конечно,организация имеет право так сделать. Единственный совет,вызывайте отдельно на удобное для вас время. Тут я бессилен)
0

А зачем вы путаете газоиспользующее оборудование с дымоходной трубой - нарисована газовая колонка, с газовой плитой БЕЗ дымоходной трубы?  Когда стоит газовая колонка, то включение вытяжки в том же помещении тягу в трубе колонки . действительно, уменьшает. А вот если поставить вытяжку в трубу колонки, то тяга увеличится.  У плиты трубы НЕТ и тяга вытяжкой только увеличивается.

И таки да, угарный газ легче воздуха, поэтому вентиляцию делают наверху, а картинки рисуют дебилы.

Вот ещё. И вопрос на засыпку,как вы проверяете тягу у себя? Через вытяжку?

Я просто ее включаю при готовке и подношу к ней руку. Тяга ощущается кожей.

А еще я под ней курю и вижу, как дымок в нее утягивается  даже тогда, когда она выключена.

раскрыть ветку (1)
0
"А вот если поставить вытяжку в трубу колонки, то тяга увеличится." - я даже не знаю как комментировать это.
"А еще я под ней курю и вижу, как дымок в нее утягивается  даже тогда, когда она выключена." - далеко не у всех так же ,как у вас.
Считайте как хотите,делайте тоже ,что хотите. Есть правила и требования,больше мне нечего добавить. Раз вы знаете лучше сотрудников газовой службы,я рад. Можете прийти ещё на участок и рассказать,как правильно,а остальное (газовщики их начальники т.п) дебилы и ни черта не знают.
На этом предлагаю закончить диалог,ибо ни к чему не приведет ,а ругаться я здесь точно не намерен.
показать ответы
0

Написана полная херня.

Где патрубок входит в стену,у ограничительной шайбы не предусмотрено зазоров,решетки,для того,чтобы воздух циркулировал

Вентиляция в многоквартирных домах - вытяжная. Она может только вытягивать. Вытяжка пустая внутри и вытягиванию никак не мешает, а когда включена - еще и помогает.

Второй момент,по вашему мнению вытяжка засориться не может? Может.

Это сколько надо готовить, чтобы засорить трубу диаметром 150 мм? Лет сто?

Запрещается использовать вентиляционные каналы в качестве дымохода для удаления продуктов сгорания от газовых приборов

Пруф?

В правилах вот что:

В соответствии с подпунктом «е» пункта 84 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 №390 (последняя редакция от 24.12.2018), при эксплуатации печного отопления запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Печного отопления, Карл!

А без вытяжки куда уходят "продукты сгорания от газовых приборов", не расскажете? Других дырок в многоквартирных домах нет. Или мне вентиляцию тряпочкой затыкать каждый раз, чтобы, не дай Бог, продукты сгорания не попали в вентиляционный канал?

А теперь вы "та самая горящая свечка" ,ваша заделанная вентиляция,закрытые окна и двери это "банка" которую вы создали.

Еще раз: вытяжка - она пустая внутри. Я под ней курю, даже когда она выключена, тяга там есть. А уж когда включена - тем более есть. И еще раз: вытяжная вентиляция в квартирах создать приток воздуха в помещение не способна в принципе. Для притока воздуха надо открывать окно.

Поэтому подводя итог скажу,что ОБЯЗАТЕЛЬНО открывайте окна при готовке,если стоит злощастная вытяжка ,то включайте ее ТОЛЬКО ПРИ ОТКРЫТЫХ ОКНАХ.

Окна открывать - полезно. Это приточная вентиляция  в дополнение к вытяжной.

Так как она вытягивает воздух,плюс газ "выжигает" его из помещения,как следствие может наступить кислородное голодание ,вплоть до летального исхода.

Она еще и продукты сгорания и готовки вытягивает, да. Мы ее для этого и покупали (с) Кот Матроскин.

А когда вытяжки нет, то газ ничего не выжигает? Про кислородное голодание поржал - в вытяжке зазоры такие, что сколько-нибудь значительное разряжение она создать не может в принципе. Ну и квартиры у нас далеко не герметичные.

Такие случае происходили,сам свидетель и ненаслышке знаю.

Гоните пруфы на смерть от кислородного голодания.

Если уж поставили вытяжку,то сделаете так хотя бы! На рисунке показано как правильно должна быть сделана вытяжка,т.е она включена,работает,все ваши запахи уходят,окна открыты. Все хорошо,как только вы ее выключили,лючок ,зазор и т.п. работает как "вытяжка",т.е если открыть окно,у вас пойдет тяга,пойдет циркуляция воздуха,и он обновится. Все будет хорошо.

А если я включу вытяжку, тяга пойдет раз в 10 больше и будет все еще лучше.

Разберите хоть раз в жизни вытяжку и убедитесь, что она не создает практически никакого сопротивления для вытяжной вентиляции- это одна большая дырка с вентилятором. А будучи включенной, только увеличивает эффективность вытяжной вентиляции.

У меня вытяжка еще из ИКЕИ, там даже вентилятор весь дырявый.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вот ещё. И вопрос на засыпку,как вы проверяете тягу у себя? Через вытяжку?)
показать ответы
0

Написана полная херня.

Где патрубок входит в стену,у ограничительной шайбы не предусмотрено зазоров,решетки,для того,чтобы воздух циркулировал

Вентиляция в многоквартирных домах - вытяжная. Она может только вытягивать. Вытяжка пустая внутри и вытягиванию никак не мешает, а когда включена - еще и помогает.

Второй момент,по вашему мнению вытяжка засориться не может? Может.

Это сколько надо готовить, чтобы засорить трубу диаметром 150 мм? Лет сто?

Запрещается использовать вентиляционные каналы в качестве дымохода для удаления продуктов сгорания от газовых приборов

Пруф?

В правилах вот что:

В соответствии с подпунктом «е» пункта 84 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 №390 (последняя редакция от 24.12.2018), при эксплуатации печного отопления запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Печного отопления, Карл!

А без вытяжки куда уходят "продукты сгорания от газовых приборов", не расскажете? Других дырок в многоквартирных домах нет. Или мне вентиляцию тряпочкой затыкать каждый раз, чтобы, не дай Бог, продукты сгорания не попали в вентиляционный канал?

А теперь вы "та самая горящая свечка" ,ваша заделанная вентиляция,закрытые окна и двери это "банка" которую вы создали.

Еще раз: вытяжка - она пустая внутри. Я под ней курю, даже когда она выключена, тяга там есть. А уж когда включена - тем более есть. И еще раз: вытяжная вентиляция в квартирах создать приток воздуха в помещение не способна в принципе. Для притока воздуха надо открывать окно.

Поэтому подводя итог скажу,что ОБЯЗАТЕЛЬНО открывайте окна при готовке,если стоит злощастная вытяжка ,то включайте ее ТОЛЬКО ПРИ ОТКРЫТЫХ ОКНАХ.

Окна открывать - полезно. Это приточная вентиляция  в дополнение к вытяжной.

Так как она вытягивает воздух,плюс газ "выжигает" его из помещения,как следствие может наступить кислородное голодание ,вплоть до летального исхода.

Она еще и продукты сгорания и готовки вытягивает, да. Мы ее для этого и покупали (с) Кот Матроскин.

А когда вытяжки нет, то газ ничего не выжигает? Про кислородное голодание поржал - в вытяжке зазоры такие, что сколько-нибудь значительное разряжение она создать не может в принципе. Ну и квартиры у нас далеко не герметичные.

Такие случае происходили,сам свидетель и ненаслышке знаю.

Гоните пруфы на смерть от кислородного голодания.

А если я включу вытяжку, тяга пойдет раз в 10 больше и будет все еще лучше.

Разберите хоть раз в жизни вытяжку и убедитесь, что она не создает практически никакого сопротивления для вытяжной вентиляции- это одна большая дырка с вентилятором. А будучи включенной, только увеличивает эффективность вытяжной вентиляции.

У меня вытяжка еще из ИКЕИ, там даже вентилятор весь дырявый.

раскрыть ветку (1)
0
Что я могу сказать,что вся эта информация,которую написал взял не с потолка. Есть замечательная книжка "паспорт технического обслуживания газового оборудования". Все эти правила описаны давно и всегда были. Если у вас плохая тяга,а становится лучше только в принудительном виде ,то у вас забит вентиляционный канал,это к трубочистам обращаться. Пруфы о смерти, пожалуйста,задайте вопрос в интернете,смерть от угарного газа. Про засора патрубка я поржал уже, внимательнее читайте статью ,а не старайтесь,как большинство людей,не разобравшись сойти за умного. Я таких много повидал. И вот вам последок краткий пункт ,так же с постановлением по поводу вытяжки, держите и рекомендация заодно
показать ответы
0
Всё, дошло, я тупица. Речь же о вытяжках. А я про колонку подумала.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего страшного , бывает. Тема колонок тоже очень щепетильна. Надеюсь у вас по правилам и без нарушений)
показать ответы
0
Пять лет назад отключили, опечатали, и один хрен ебут мозги каждые два месяца...
раскрыть ветку (1)
0
Вообще квартиры,которые отключены мы не ходим и обход раз в год. Может , конечно,у вас действует другие правила,например,у меня в области по другому уже работают. Может от города зависит,вроде мы одни,а может все отличаться. Самого бесит этот идиотизм.
0
А словами?
раскрыть ветку (1)
0
Словами повторю ещё раз,что место входа патрубка от вытяжки в вент.канал (ограничительная шайба) должен быть предусмотрен зазор,решетка. Либо делают ещё тройник патрубка,т.е один конец его в канал идёт,другой в бок куда нибудь. Буквой "Т" выглядит. И когда вытяжка работает,то все вытягивает куда "надо",а когда выключена открывается люк,заслонка,который с другой стороны и тем самым не мешает естественной вентиляции воздуха.
Т.е в любом случае в большинстве своих вариантов и личных наблюдений, нужно в стене ограничительную шайбу ставить с решеткой,дырками и т.п ,чтобы и воздухообмену ничего не мешало и тягу проверить можно было. К слову,в техническом паспорте сказано,что абонент должен сам проверять наличие своей тяги раз в месяц - два месяца.
показать ответы
0

Автор, расскажи лучше что сделать чтоб тебя вообще не видеть? Официально отключить газ будет достаточно?

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно,демонтаж,отключение на сварке и все,беспокоить не будем. Так же 104 или как вы там у себя вызываете газовщиков.
показать ответы
1
Спасибо, полезный пост.
по первой картинке не совсем поняла, что не так. Можно подробнее, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, постараюсь найти более подробную картинку. Тяжело так искать,так как по запросу неправильности не смог сразу даже и такую отыскать)
показать ответы
Автор, спасибо за пояснения! Было бы здорово, чтобы как можно больше людей знали нюансы использования вытяжек😄
раскрыть ветку (1)
Благодарю. И вам спасибо за комментарии с текстом из правил, приятно осознавать,что есть люди которые действительно понимают и знают о таких вещах)
показать ответы
0

Дополню.

Если у вас плохая тяга,а становится лучше только в принудительном виде ,то у вас забит вентиляционный канал,это к трубочистам обращаться

Как я уже написал, у меня отличная тяга - табачный дыму утягивается через выключенную вытяжку. С включением вытяжки тяга становится еще лучше.

Пруфы о смерти, пожалуйста,задайте вопрос в интернете,смерть от угарного газа.

Вы писали не про угарный газ, а про кислородное голодание. Угарный газ, если он образуется, отличнейшим образом утягивается вытяжкой в вентиляцию. Гораздо лучше, чем без вытяжки.

держите и рекомендация заодно

И вам рекомендация - научиться читать, понимать прочитанное и засунуть свои рекомендации самизнаетекуда.

раскрыть ветку (1)
И вас так же и вам туда же,всего доброго
0

Благодарю. Лишний раз убедился, что люди не умеют читать и понимать прочитанное.

Не использовать устройства электромеханического побуждения удаления воздуха, выведенные в вентканал, не предусмотренные проектной документацией в помещении, где установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал.

На вашей картинке нарисована колонка, которая таким оборудованием  - является., у нее есть дымовой канал. И если стоит колонка, то вытяжку одновременно с колонкой использовать нельзя, что разумно и логично - тяга в канале падает.

Газовая плита таким оборудованием НЕ ЯВЛЯЕТСЯ - у нет дымового канала. Поэтому вытяжку использовать можно и нужно.

Также я убедился, что всякие чинуши не могут даже сформулировать правильно.

Не использовать устройства электромеханического побуждения удаления воздуха

Если вытяжка выключена - она НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ как устройство для электромеханического побуждения удаления воздуха, что полностью согласуется с правилами. :)

раскрыть ветку (1)
Вы , конечно,простите,но обоснуйте мне, пожалуйста,как включенная вытяжка и работающая колонка влияет на тягу в канале?
показать ответы
1

Вы выше писали, что включенная вытяжка вытягивает воздух из помещения. И таким образом снижает тягу в канале газовой колонки - вытяжка отбирает у нее воздух. У вас на картинке это нарисовано - не включать вентилятор при работе газовой колонки!

Расскажите, как в газовую службу попадают люди, нихера не понимающие в вентиляции? Не потому ли у нас дома взрываются, что люди выполняют идиотские предписания таких "газовщиков"? Предположим. у человека старая советская плита. Пельмени убежали и погасили газ. Работающая вытяжка идущий из конфорки газ утянет в вентиляцию. Без вытяжки газ накопится в помещении и епнет.

раскрыть ветку (1)
Я за безопасность,а не за срач. Считаете,что правы,ради бога. Картинка о другом была. Делайте, пользуйтесь как считаете нужным
показать ответы