458

ПП рецепты — это плохо И вот почему!1

Постараюсь объяснить вам свое мнение о том, что действительно правильное питание – это не совсем то, что мы обычно привыкли думать и почему ПП рецепты не имеют к этому никакого отношения. И у меня на это пять причин! А в конце подскажу, что собственное делать-то.

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

...а вторая — все твои мечты. 

Кроме шуток — да. Первая причина реально в вас(нас). Правильное питание, качественное/качественное/сбалансированное — как ни называй, оно не существует где-то в вакууме. А зависит от наших с вами проблем и потребностей. Кому-то ПП, чтобы похудеть, кому-то чтобы тренироваться, а кому-то вообще лечиться надо (в хорошем смысле). То есть у каждого правильное питание будет немного свое.

Именно по этой причине я вычеркиваю из состава правильного питания все веганские рецепты, питание для диабетиков, у кого АИТ, целиакия, проблемы с ЖКТ и дальше по списку...

Это питание по мед. показаниям (ну кроме веганов). Это не хорошо и не плохо — это факт.

А вот жопа у меня подгорает, когда остальным относительно здоровым людям навязывают все эти безглютеновые приколы, как единственно верное решение для похудения, спорта и здоровья, потенции и хорошего настроения. Вот в такой форме ПП вполне может навредить, ну или как минимум совсем не помочь.

Кто хочет сказать, что его не навязывают, просто вбейте в поиске на ютубе что-то про питание для похудение и откроете портал в ад (ПП-рецепты)

Помеха нормальному пищевому поведению.

Это видео на моем канале набрало 1.5кк просмотров и тучу комментарием, там женщина ругается матом на ПП-рецепт чечевичных булочек с псиллиумом. И у меня блин только один вопрос…

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Здесь и дальше скрины комментариев оттуда.

Почему вообще для правильного питания из чечевицы нужно делать булочки? А клетчатку получать из порошка, а не овощей и фруктов.

Напишите в комментариях, если у вас есть идеи, я хз... Если кому-то нравится вкус, да ради бога, но навязывать это как высокие стандарты питания, у-у перебор…

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Мнения разделились, никого не осуждаю. Ну кроме тех кто навязывает такое питание всем подряд...

Бляха-муха! Ну просто сварив чечевицу в цельном виде, как гарнир или добавив в суп — больше пользы, будет труднее накосячить и вкуснее получится.

Остальное — это просто имитация привычной вредной еды, которая выглядит как булочки, а на вкус как сено с рыбой. Если вы жаждите хлеба, то чечевица, тем более в таком виде эту жажду никак не утолит.

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

То же самое с ПП мороженым где в составе банан блин и лед. Ну кому это заменит обычное мороженое? Ах да, ещё молоко... А по калориям примерно тоже самое…

И вот эта вот вся мышиная возня создает лишь видимость заботы о своем здоровье, но отнимает силы, время и чаще всего деньги, которые можно было бы потратить на себя намного эффективнее. Не получится питаться как попало, приготовить ПП рецепт и оздоровиться.

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Но нет...

Наш девиз — всё или ничего!

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Решаем похудеть, гуглим, как это сделать — решаем перейти на ПП. И самая популярная для этого схема:
1. Отказаться от всего, что нравится.
2. Внести в рацион все, что не нравится.
3. Страдать…
4. Profit

Ну а дальше вопрос времени, когда начнутся срывы, и вся идея похудения забудется как страшный сон... например, до следующей весны.

Опасно, что такой подход формирует отношение к правильному питанию по принципу ВКЛ / ВЫКЛ. Когда у нас есть с одной стороны, ПП-рецепты, а с другой стороны, всё остальное и, если не ПП то там уже и не так важно.

Если не удержались на строгом ПП, то сгорел сарай, гори и хата. А вот строгость этого ПП обычно высасывается из пальца... Об этом собственно и пост.

Качество питания зависит не от конкретных блюд, а от всего вашего рациона за день, за неделю и за месяц. Где учитываются и перекусы, основные блюда, еда вне дома, сладенькое, вредненькое, овощи и фрукты, что там по норме белка, разнообразию, как по достатку витаминов и минералов (не те, которые в баночках).

А мы любим возводить всё в абсолют!

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Не любить булки из чечевицы и псиллиума не равно есть картошку с майонезом каждый день (о картошке чуть ниже).

Обычно эта черта присуща подросткам, но и взрослые тёти таким тоже иногда страдают. Это выражается как по отношению к другим, так и к самим себе.

Не все ПП тренды имеют связь с адекватностью

Иногда только с космосом... На эту тему я могу трещать часами, но вот вам два примера:

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Я искренне надеюсь, что на Пикабу в лиге о похудении не многим нужно объяснять, что нет в картошке и половины баек из этого видео. На спор могу такое разоблачение сделать на что угодно... но зачем? В той же средиземноморской диете, которая близка к адекватности, картошка относится к цельной еде и даже поощряется. Конечно, если её не жарить в угли.

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Ну объективно — калорийная емкость маленькая, сытость дает отличную, стоит копейки, готовить легко и просто, а ещё и в куче вариантов.

А что там гликемический индекс — смотри первый пункт про мед. показания, тем более на практике бОльшее значение имеет не ГИ а ГН, в тех величинах, что у картошки, это всё должно интересовать только диабетиков. Высокая Крахмалистость? А куда нам все бобовые теперь засунуть? (На 100г картошки 14г крахмала, а у фасоли 15+)

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Другой пример — это лимонная вода. Ну прям каждый нутрициолог обязательно скажет какая она вся полезная. Но по факту единственная польза от нее - это дополнительный стакан воды в день…

Ну и я уже молчу, что если составить меню только из ПП рецептов, то через 1-2 месяца будут дефициты по тем или иным нутриентам.

Так что же такое это ваше ПП?

Учитывая всё, что я написал выше, я бы сформулировал это в трех тезисах. Третий самый важный.

  1. Максимальный (по возможности) переход от переработанной еды (а иногда даже ультрапереработанной) к цельной еде, но не тотальный отказ, а примерно в соотношении 20 на 80.

  2. Не заставлять себя питаться правильно, когда объективно нет такой возможности или условий. Это может быть недостаток времени, плохое эмоциональное состояние или желание пожевать что-то за фильмом. Чтобы раскрыть мысль, я лучше отдельный пост напишу, чтобы меня правильно поняли. Можете подписаться =)

  3. И самое главное — не упускать возможности, когда мы легко можем питаться правильно, но почему-то этого не делаем.

Ведь большинство из нас имеет все необходимое, чтобы приготовить нормальный завтрак, но мы такие — "Та… и так пойдет". Почти все имеют возможность взять с собой на работу что-то приличное из еды, но нееееет — это же контейнер таскать надо… Да и вечером можно пожарить цельный кусок мяса, а можно сосиски...

По поиску на ютубе вбил в шортсах "как пожарить мясо" и "как пожарить сосиски" — результат на табло =)))

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Короче, важно научиться балансу и питаться сбалансированно, где одна из переменных в балансе – удовольствие и все тогда получится… и поздороветь, и похудеть. Кстати, о похудении я рекомендую почитать ещё что-то из моих постов:

Телеграм канал Sergey Vorontsov | FitnessTalks, заходите, если что.

Ещё моих постов на Пикабу:

"Как похудеть этой зимой!"
"13 правил для организации домашних тренировок"
"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"
"Последний жир в области живота. План действий"

Мы худеем!

5.4K постов22.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, на счёт жарить без масла - есть такая штука, как аэрогриль. Не буду ничего рекламировать, тем более, обсуждалось это всё не раз, многим не зашло, но лично мне оч нравится. Юзаю аэрогрили почти 15 лет, жарю без масла (мясо, шашлыки, курицу, полуфабрикаты) и рад до жопы.
раскрыть ветку (24)
11
Автор поста оценил этот комментарий
1. А зачем нужен аэрогриль, при наличии обычной кухонной электродуховки с вентилятором? В чём разница?
2. Я почти не жарю, в если жарю, то почти без масла. Потому, что у меня есть обычная на сегодня вещь — сковорода с антипригарным покрытием. Вчера жарил рыбу. Ни капли масла. Просто сперва поелозил по разогретой сковороде рыбьим брюшком, где жир.
3. Ещё классная вещь чугунная сковорода гриль. Жарю вырезку, куриные грудки, овощи только на ней. Разумеется без масла.
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что у вас за сковородка? Поясню мою боль: покупаешь сковородку, радуешься, через 2 месяца понимаешь что начинает без масла подгарать, потом понимаешь что пшика масла мало, начинаешь добавлять больше. Итогу-наливает норм масла. И так с любыми, с дешёвыми, с дорогими. Дольше всех держался тефаль.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А подскажите лучше что у вас за сковородка??

У меня сейчас дешманский тефлон, черт пойми где купленный во время переезда. Никогда (под наказание лишения себя сладкого) не прикасаюсь к нему металлом, только деревянной лопаткой. Можно было бы и без масла, но пару капель добавляю для вкуса. Сковорода живет 8й месяц и только начали проявляться минимальные дефекты. Я доволен...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пришлось пожить в Турции на съёмной квартире, где, соответственно, никакой нормальной посуды не было в принципе.

И самый лучший вариант был купить самую дешёвую "антипригарную" сковородку, и выкинуть её через 2 месяца.

Вернулся домой, и этот рецепт до сих пор доставляет мне удовольствие, хотя рядом лежат и гриль, и чугунная, и прочие "антрипригарные 146% мамой клянусь".

Начало что-то пригорать - выкинул нахер, и за 500 рублей купил новую.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чугуняка -огонь!!Прокалить,и ничего не прилипает,она просто вечная (только в посудомойке мыть нельзя -ржавеет).А обычные -максимум год-1,5,и она приходит в негодность: начинает лупится слой,прогибается в центре дно

1
Автор поста оценил этот комментарий
Rondell с оксидом титана. Лет 5 уже. И чугун ещё.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Аэрогриль удобен тем, что в нём готовить очень быстро. Духовка в этом плане проигрывает. И не нужно возле него стоять, как с той же сковородкой и контролировать степень прожарки. А так я с вами согласна, заменой в виде хорошей сковородке и духовки вполне можно обойтись. Но есть ещё один плюс в аэрогриле)) Те же самые вредные, но очень вкусные блюда выходят менее калорийными) Например картофель фри, который уже продаётся в готовом виде и его нужно жарить в масле, легко делается в аэрогриле и по вкусу ничем не уступает.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Аэрогриль прикольная штука, но я со временем пришел к выводу, что его применение (там где он имеет преимущество перед другими способами) сильно ограничено. Кому-то может быть полезно, а кто-то ради этого не захочет брать...

Автор поста оценил этот комментарий
Блюда во фритюре, в особенности картошка, очень мягко говоря, вредноваты.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я про это и написала, так что аэрогриль в этом случае очень спасает.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У аэрогриля принцип мангала. Мясо находится на решетке, от жара весь лишний жир с него стекает. Можно, наверно, и в духовке так сделать, только нужна решётка. У меня аэрогриль появился задолго до такой духовки, поэтому пользуюсь им. Да и размеры его меньше.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А с чего стекает жир? Разве что жирная рыба?
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
С мяса (особенно со свинины), курицы. В них тоже есть жир и в аэрогриле это очень заметно.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если так переживать за масло, оно бывает в аэрозольной упаковке под давлением как дезодорант (например, из отечественных производителей, разных видов делает ALTARIA). Его на сковородку чтобы пожарить яичницу уходит "двухсекундный пшик", минимальным слоем покрывающий сковородку так что даже не течёт. По моим ощущениям это меньше чем половина чайной ложки. Наверное как "сковородку кисточкой смазать". Насколько оно полезное в плане химии - хз.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАСПЫЛЯТЬ ОКОЛО ОГНЯ!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны, удобно и количество масла на сковородке минимальное, а с другой стороны, при каждом нажатии облако масляной взвеси разлетается на метр вокруг( его даже не видно, но все поверхности на кухне вокруг печки жирные потом(
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не без этого, да. Поэтому брызгаю достаточно близко и "в раковину". Альтернативных вариантов пока не нашйл кроме смазки сковороды кисточкой или чем-то ещё.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такую штуку одобряю, сам пару раз пользовался но не профи, подскажите как у них с ассортиментом масел в таком формате?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я профи? :) Купил в магазине и всё. Рафинированное только чуть маслянистости добавляет и не влияет на вкус продуктов. Поэтому люблю на нём яишенки-омлеты жарить, ну и в салат тоже можно.


Ассортимент хз, посмотри у них на сайте altariaoil.ru

Автор поста оценил этот комментарий

Растительные масла в любом количестве при нагревании выше 200° образуют канцерогеном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, многим реально не по душе. Я сам жарю на паре капель масла, это единственный источник масла  за день и я не сильно переживаю на этот счет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже задумалась сейчас... Жарю на масле только гренки и яичницу, но это редко
0
Автор поста оценил этот комментарий

Гриль для микроволновки (Мику, не реклама) сильно упростил жизнь. Филе бедра курицы или крылышки за 8-10 минут, например. Моется в посудомойке, места не занимает, а ленивая жопа при этом не растёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Модель порекомендуйте, xiaomi присматривал, желательно маленькую

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня Hotter, но не маленький. Стандартного размера. Покупал почти 15 лет назад.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку