Пожар в арендованном жилье
Добрый день, Пикабу!
Обращаюсь, в первую очередь, к Лиге Юристов, а так же ко всем неравнодушным.
Я снимала комнату в общежитии, ночью в моё отсутствие произошёл пожар.
А теперь по порядку:
1. Договор аренды был, нотариально не заверенный. К договору прилагалась краткая опись сдаваемого в аренду вместе с помещением имущества (мягкая и корпусная мебель, люстра-занавески) без указания стоимости. Форс-мажорные условия в договоре не оговаривались. Комната приватизирована владелицей, не застрахована. Мой экземпляр сгорел в пожаре вместе со всем моим имуществом.
2. Я проживала в данной комнате 2,5 года. Из них 2 года платила аренду банковским переводом на карту, последние полгода наличными под расписку. Коммунальные услуги так же оплачивала сама с банковской карты.
3. Вся используемая электротехника принадлежала мне: холодильник, микроволновка, электрочайник, ноутбук, принтер, фен. Вся техника была исправна, никаких оголённых проводов не было. Единственный непрерывно работающий 24/7 электроприбор - холодильник, срок эксплуатации не превышал 2-х лет. Документы на всю электротехнику так же благополучно сгорели.
4. От огня пострадала только эта комната и соседнее окно (коридорное). Т.к. огонь бушевал за закрытой дверью, ни общий коридор, ни комнаты соседей от огня не пострадали. Однако, из-за пожара прорвало какую-то трубу. Тушили водой, залили весь коридор, лестницу и т.д.
5. На момент, когда пожарные дознаватели прибыли на место пожара, сотрудниками ЖЭКа уже была разобрана часть завалов. Крупные обгоревшие обломки были выброшены ими из оконного проёма на снег. Так же сотрудники ЖЭКа изрядно поработали лопатами, выгребая грязь.
6. У меня на руках имеется копия об отказе в возбуждении уголовного дела по статье №168 УК РФ. В этом же постановлении написано следующее: "установлено, что причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования".
7. В этом же постановлении сказано:
- было установлено, что очаг пожара находился в левом ближнем (от входной двери) комнаты.
Слева от двери стоял холодильник.
- в районе очага пожара следов поджога не обнаружено
Ключи от комнаты были только у меня и владелицы.
8. Известно, что доходы, получаемые от сдачи мне в аренду жилья в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, владелицей комнаты задекларированы не были. Владелица комнаты пенсионерка, работающая или уже нет - не знаю.
9. Сразу после пожара владелица комнаты попыталась меня "припугнуть" или как-то так. В ход пошли выражения "договариваемся полюбовно". Это было 1 февраля.
10. Через 2 дня, т.е. 3 февраля мы встретились, я отдала ей ключи. Общение проходило спокойно, без ругани. Решили, что будем ждать заключения пожарных. Я свой экземпляр получила более недели назад. И вот сегодня она заявила, что будет проводить независимую оценку ущерба и подавать на меня в суд.
В настоящий момент я планирую предпринять следующие действия:
1) Взять справку о состоянии жилого дома, в частности - получить документальную информацию от Управляющей компании или ЖЭКа о состоянии электропроводки (когда проведена, когда проводилась замена и профилактика, если вообще проводилась).
2) Сделать банковскую выписку о переводе денежных средств за весь период, что я проживала в этой комнате, а так же всех коммунальных платежах по этому адресу.
С моей стороны претензий к владелице нет. Да, мои личные вещи, весь мой быт сгорел, но ей я этого не предъявляла. Единственное, чего я хочу, чтобы она оставила меня в покое, поскольку моей вины в произошедшем нет.
Я не знаю, что в данной ситуации делать и чего ожидать.
Спасибо всем, кто прочитал и попытался вникнуть в ситуацию.
Комментарии для минусов внутри (3 штуки).

Лига Юристов
38.7K постов39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.