Поздравьте меня, я прочёл свою первую книгу на польском1
Достижение мелкое и локальное, но, тем не менее, моя душенька довольна. Одно дело смотреть фильмы в оригинале, и совсем другое - осилить полноценную книгу. Давно чесались руки, но, боялся, что мой словарный запас слишком мал.
Когда созрел окончательно, решил начать с классики - Станислава нашего Лема. Увы, ничего не вышло. Лем, хоть и хороший юморист, но моих знаний для полноценного прочтения явно не хватало. Язык Лема богат и многообразен. Как сказала мне знакомая полячка: "Не расстраивайся, и сами поляки не все понимают Лема".
Поэтому, требовалось начать с чего-нибудь попроще. Детскую литературу читать как-то не было желания, и, послушав рекомендации всё той же полячки, решил прочесть книгу Ремигиуша Мруза (что-то типа Роман Морозов по нашему). На данный момент, это - один из самых популярных писателей в Польше.
У нас перевели/издали лишь одну его книгу, называется "Безмолвная". По польски называется "Неодналежона", то есть "ненайденная". Почему решили перевести "Безмолвная" - загадка природы. Книга именно о потерявшейся девушке, а не о немой.
После неё мне уже был знаком автор и его заманухи. Пишет он детективы, и использует довольно простой язык изложения, что меня и привлекло. Этого автора восторженные поклонники сравнивают с Несбе и лучшими образцами скандинавского детектива, но, на мой взгляд, до Несбе ему далековато.
На польском я стал читать его книгу "Шепты споза ничосчы" (Шёпот из небытия". Как обычно, на неродном языке, первые страниц 50 идут туго (переводишь в голове), потом привыкаешь и втягиваешься.
Суть книги - сельское криминальное расследование превращается в охоту за тайнами нацистов. Где-то я уже это видел... а конкретно в сериале Znaki, там тоже в деревенских лесах нацисты в своё время чего-то запрятали. Короче, популярная у поляков тема. Граничить с Германией, это, знаете ли, непросто.
К завершению, доблестные полицианты таки возвращаются к расследованию убийства, неловко финализируя историю.
Сама по себе книга нудноватая, так как кроме детектива она содержит затянутые сцены выяснения отношений, невнятные любовные сцены, и простоватые душевные терзания героев. Полицианты периодически ведут себя очень глупо, постоянно забывая в машине оружие, телефон, фонарик. При том, что идут на опасное дело поздно вечером.
Как и многие современные авторы детективов, Морозов, заставляет героев заниматься не только расследованием (это же скучно), а ещё и ввергает в разные приключения в стиле Джеймса Бонда. Они лазят по катакомбам, ищут в лесах старые развалины монастырей, которых нет на карте, и т.д., и т.п. Такие вот она нынче, "криминальная" литература. Это не хорошо, и не плохо, это тенденция такая.
Что насчёт "бобр курва"? Что ж, поляки сквернословят весьма неплохо. Бобра не упоминают, но попадается масса до боли знакомых слов. Самое частое ругательство - skurwysyn. Перевод, я думаю, не требуется.
Немного цитат по теме:
- od razu na ziemię skurwysyna i z buta w ryj
- Chuj z tym – rzucił ktoś. – Jak będą się rzucać, przypierdolcie im lekko.
- Ty się, pizdo, musisz starać – syknął neonazista i spojrzał na zegarek.
Nie pierdol, że naprawdę nic nie pamiętasz.
– Nie pamiętam.
– Chuja tam…
– Nie zrobiłam tego… – wyszeptała.
– Co mówisz, suko?
– A ta pizda tylko przypadkowo tam była?
– Jebał was pies – rzucił, a potem ruszył w kierunku samochodu.
Вот такой обзорчик.
Читайте книги, это приносит радость познания, и тешит пытливый ум.
Книжная лига
24.8K поста79.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.