Поздравьте меня, я прочёл свою первую книгу на польском1

Достижение мелкое и локальное, но, тем не менее, моя душенька довольна. Одно дело смотреть фильмы в оригинале, и совсем другое - осилить полноценную книгу. Давно чесались руки, но, боялся, что мой словарный запас слишком мал.
Когда созрел окончательно, решил начать с классики - Станислава нашего Лема. Увы, ничего не вышло. Лем, хоть и хороший юморист, но моих знаний для полноценного прочтения явно не хватало. Язык Лема богат и многообразен. Как сказала мне знакомая полячка: "Не расстраивайся, и сами поляки не все понимают Лема".
Поэтому, требовалось начать с чего-нибудь попроще. Детскую литературу читать как-то не было желания, и, послушав рекомендации всё той же полячки, решил прочесть книгу Ремигиуша Мруза (что-то типа Роман Морозов по нашему). На данный момент, это - один из самых популярных писателей в Польше.
У нас перевели/издали лишь одну его книгу, называется "Безмолвная". По польски называется "Неодналежона", то есть "ненайденная". Почему решили перевести "Безмолвная" - загадка природы. Книга именно о потерявшейся девушке, а не о немой.
После неё мне уже был знаком автор и его заманухи. Пишет он детективы, и использует довольно простой язык изложения, что меня и привлекло. Этого автора восторженные поклонники сравнивают с Несбе и лучшими образцами скандинавского детектива, но, на мой взгляд, до Несбе ему далековато.
На польском я стал читать его книгу "Шепты споза ничосчы" (Шёпот из небытия". Как обычно, на неродном языке, первые страниц 50 идут туго (переводишь в голове), потом привыкаешь и втягиваешься.
Суть книги - сельское криминальное расследование превращается в охоту за тайнами нацистов. Где-то я уже это видел... а конкретно в сериале Znaki, там тоже в деревенских лесах нацисты в своё время чего-то запрятали. Короче, популярная у поляков тема. Граничить с Германией, это, знаете ли, непросто.
К завершению, доблестные полицианты таки возвращаются к расследованию убийства, неловко финализируя историю.
Сама по себе книга нудноватая, так как кроме детектива она содержит затянутые сцены выяснения отношений, невнятные любовные сцены, и простоватые душевные терзания героев. Полицианты периодически ведут себя очень глупо, постоянно забывая в машине оружие, телефон, фонарик. При том, что идут на опасное дело поздно вечером.
Как и многие современные авторы детективов, Морозов, заставляет героев заниматься не только расследованием (это же скучно), а ещё и ввергает в разные приключения в стиле Джеймса Бонда. Они лазят по катакомбам, ищут в лесах старые развалины монастырей, которых нет на карте, и т.д., и т.п. Такие вот она нынче, "криминальная" литература. Это не хорошо, и не плохо, это тенденция такая.
Что насчёт "бобр курва"? Что ж, поляки сквернословят весьма неплохо. Бобра не упоминают, но попадается масса до боли знакомых слов. Самое частое ругательство - skurwysyn. Перевод, я думаю, не требуется.
Немного цитат по теме:

- od razu na ziemię skurwysyna i z buta w ryj

- Chuj z tym – rzucił ktoś. – Jak będą się rzucać, przypierdolcie im lekko.

- Ty się, pizdo, musisz starać – syknął neonazista i spojrzał na zegarek.

Nie pierdol, że naprawdę nic nie pamiętasz.
– Nie pamiętam.
– Chuja tam…

– Nie zrobiłam tego… – wyszeptała.
– Co mówisz, suko?

– A ta pizda tylko przypadkowo tam była?

– Jebał was pies – rzucił, a potem ruszył w kierunku samochodu.

Вот такой обзорчик.
Читайте книги, это приносит радость познания, и тешит пытливый ум.

Поздравьте меня, я прочёл свою первую книгу на польском Культура, Иностранные языки, Слова, Чтение, Польский язык, Польша, Обзор книг, Длиннопост

Книжная лига

24.8K поста79.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.