Появилась идея написать книжку про свой опыт коммерческой деятельности. Разнесите, господа!

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Появилась идея поделиться своим опытом коммерческой деятельности. Это не реклама, не всратый прогрев и прочяя блуда, в которую часто скатываются посты, которые мимикрируют "под своих чуваков". Честное пионерское, мне просто хотелось давно зафиксировать опыт работы свой, я накидал черновик, условно, назовем это 1 главой. Прочитайте, проголосуйте реакциями своими интересно такое людям или нет.

Естественно, что текст ниже не претендует ни на что, это именно "черновик", но общий вектор "о чем", на мой взгляд ясен. Заранее большое спасибо, если потрудитесь прочитать и дать свою обратную связь.

Управление небольшим коллективом.

Предисловие.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот текст написан для людей, желающих изучить чужой опыт организации небольшого коллектива.

Меня зовут Георгий Хромов, и я более 13 лет руководил коллективом размером от 3 до 30+ человек, в зависимости от периода работы. В настоящий момент я закончил свою карьеру руководителя. Первые созданные организации были успешно проданы, а последняя и наиболее успешная организация, которую я вместе со своими коллегами создал, продолжает здравствовать и развиваться.

Чтобы не заниматься рекламой я буду стараться избегать в этом труде настоящих имен и названий. Текст, написанный ниже, в первую очередь, направлен на описание принципов, которые были использованы в работе. Моя задача описать мой опыт от создания организации и далее, до этапов выхода на первую прибыль, решения организационных проблем, проблем роста, удержания клиентов, коллектива и далее до выхода на некое плато. С этого «плато» открывается дорога либо к дальнейшему росту, либо к постепенному угасанию, но так или иначе, это, на мой взгляд, пик, который говорит о том, что получилось создать устойчивую и прочную конструкцию.

Хочу обратить внимание, что книга, которую вы держите в руках, не является универсальным или неким «правильным» способом ведения дел и управления коллективом (в принципе, я считаю, что это невозможно). Здесь я буду излагать свой опыт, который внимательный читатель, я надеюсь, сможет пропустить через призму своей личности, опыта, мыслей и взять нужное именно ему. Лично я на истину не претендую.

Итак, в добрый путь. Спасибо, что взялись за чтение моей работы.

Глава 1. Как начинается коммерческая деятельность.

На мой взгляд, начало – это наиважнейший этап, который подавляющее большинство начинаний так и не проходит, заканчиваясь на этапе замысла. Здесь я мог бы написать, как сформировать пресловутый «бизнес план», как предварительно изучать интересующий рынок, как выбирать среди актуальных форм организации и налогообложения и прочее. Однако это вопрос, скорее, технический. Не менее важный вопрос, с чего же все начинается. Я расскажу, как начиналось у меня.

В 00ые года, в мои 16 или 17 лет, мне предложили «подхалтурить». У родственника каким-то образом появился прайс-лист какого-то Ямало-Ненецкого сельхоз хозяйства, в котором разводили кроликов, оленей, ловили и реализовывали рыбу: муксун, нейва, корюшка и прочее. Мне и троюродному брату дали в руки этот прайс и попросили изучить рынок, попробовать реализовать что-либо. Опыта, навыков, умения разговаривать, презентабельного вида и прочее у нас не было. Было ощущение, появилось вместе с этим прайс-листом, что мы крутые коммерсанты, не сегодня-завтра богачи и уже почти победители по жизни.

Самое важное, ключевое (подчеркиваю), что в силу возраста, неопытности и вот этого ощущения себя супер-коммерсантами, мы были крайне воодушевлены и имели невообразимый энтузиазм. Этот «энтузиазм» это то, чего нет у людей опытных, и то, что убивает начинания.

Далее были забавные приключения, как мы делали первые холодные звонки, ездили на встречи в какие-то рестораны, общались то с шеф-поварами, то не проходили даже уровень ресепшена. В какой-то оптовой конторе, как я сейчас понимаю, нас из вежливости к нашему юному возрасту принимал генеральный директор и очень умилялся моей рваной курточке из плохого кожзама. Нам удалось в итоге договориться на какие-то «пробные» мешки, туши и килограммы, однако оказалось, что продукции нет и нас просто запустили протестировать спрос. Честно говоря, я не помню, была ли какая-то оплата за работу, однако был приобретен наиценнейший опыт и за это я до сих пор благодарен. Было получено понимание, что вот так, не имея ничего кроме клочка бумаги с наименованиями и ценами, можно заниматься какой-то деятельностью, находить потенциальных клиентов, заводить связи. И это самый важный опыт. Еще раз: чтобы начать заниматься коммерцией, не нужно ничего, кроме наличия собственного стремления и труда.

Меня могут поправить, что обязательно наличие капитала на офис, юридическое оформление, закуп продукции и прочее. Да, какие-то обязательные расходы будут, в зависимости от вида деятельности. В посреднеческой деятельности и услугах их будет меньше, а в производстве чего-либо – кратно больше. Верно. Однако чтобы получить свой первый опыт коммерции, найдя условно старый столик на барахолке, подкрасив, починив его и продав затем, не нужно ничего, кроме 1000 рублей на столик и вложенного труда и времени. И да, важно наличие «энтузиазма», а не рационального мышления. Рациональное мышление объяснит, что за такой проект даже браться-то не стоит, проще пол-дня поработать в приложении доставки и вот сопоставимые деньги заработаны. Верно, и при этом нас здесь интересует в первую очередь опыт, а не прибыль. Забегая вперед, скажу, что по моему опыту, ждать что-то кроме убытков от собственного микро и малого «бизнеса»* в первые год, а то и два очень наивно. Повторюсь, это только мой опыт, а не универсальное правило.

*микро бизнес – до 120 млн оборота и до 15 человек штата

*малый бизнес – до 800 млн оборота и до 100 человек штата

Спустя 5 лет, уже в армии, имея опыт,  о котором написал выше, я грезил, что вот-вот, только закончу «топтать кирзачи» и сразу начну какой-то крутой «бизнес». Были какие-то общие задумки, однако все сводилось к тому, что нужна некая деятельность, которая работает и приносит прибыль, а я это все организовываю.

Встретившись с товарищем позже, сидя на скамейке на берегу реки, попивая пиво, я делился своей гениальной идеей: «А давай сделаем фотостудию!». Фотостудия это ведь так круто, у меня есть фотик (мыльница за три копейки, к слову), возьмем еще палку какую-нибудь, прилепим конус из бумаги и будет студийный свет.

Здесь требуется отступление. Как вы обратили внимание, что в первом, что во втором приведенных примерах, помимо меня были еще люди. Это же касается и других моих начинаний и проектов в последующие года. Я заметил, что мне всегда нужна опора, что я сам заканчиваю свои начиания почти сразу же, так как мне недосуг в итоге становится этим заниматься. Человек или люди, с которыми ты разделяешь свое начинание, помогают, во-первых, сделать его более качественно, а во-вторых, усиливают стремление, связывая его взаимными обязательствами. Мы более подробно к этому еще вернемся, сейчас я хочу зафиксировать следующее: сообщество людей, будучи организованным на принципах взаимной выгоды, уважения и преданности, способно на кратно большие свершения, чем одиночка.

Итак, возвращаемся к скамейке у реки и фотостудии. Товарищ, будучи человеком грамотным и интересующимся, объяснил мне, что на принципах «тяп-ляп» дела делать не нужно и встретившись уже серьезно, обдумав свою идею, пригласив знакомую фотографа, все обсудив, мы все-таки запустили фотостудию и спустя время, она стала генерировать прибыль, развиваться, обеспечивать работой 3 штатных сотрудников и еще 3-4 людей на сдельной основе.

Подытоживая, хочу сказать, что, на мой взгляд, любое начинание рождается именно в этом наивном энтузиазме, когда настолько хочется что-то сделать, что не обращаешь внимание на то, что твоя идея в текущем виде несостоятельна. Только в процессе реализации идея начинает шлифоваться, появляться новые задачи, более актуальные идеи и решения. Даже самая тупая гипотеза достойна, чтобы ей уделили несколько дней, а то и недель, чтобы ее отполировали и протестировали, поискали единомышленников, обсудили, попробовали…

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...