Потенциальные лидеры литиевого бума

1️⃣ В 2021 году Австралия была мировым лидером по добыче лития с объемом производства 55 000 т. Правительство заявило, что литий может стать пятым наиболее ценным экспортным товаром Австралии, обогнав говядину и пшеницу и наравне с медью и сырой нефтью. Прогнозируется, что в этом году экспорт металла достигнет 13,8 млрд австралийских долларов (8,9 млрд долларов), что более чем в 10 раз больше, чем за последние 2 года, а в течение следующих 5 лет производство лития увеличится более чем вдвое (запасы в стране – 5,7 млн т) (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-03/australia...).

Тем не менее, пока это остается небольшой экспортной отраслью по сравнению с крупнейшими экспортными секторами страны (около 3% дохода от экспорта железной руды, угля и газа).


2️⃣ В Чили находятся крупнейшие в мире запасы лития (9,2 млн т). Но страна в настоящее время является вторым по величине производителем лития в мире (26 000 т). Ожидается, что даже Аргентина обгонит Чили по производству лития к 2028 году. Дело в том, что литий составляет едва ли 1% экспортных доходов Чили (экономика базируется на меди – 60% экспорта), в отрасли много проблем. Экологические группы и коренное население все больше обеспокоены воздействием производства лития на окружающую среду. Идея увеличения платы за добычу полезных ископаемых и даже национализации рудников социалистическим правительством все еще находится во внимании, охлаждая аппетит инвесторов к участию в будущем развитии отрасли (https://www.thedialogue.org/analysis/is-chile-losing-ground-...).


3️⃣ Китай на 3 месте по добыче (14 000 т), но с лихвой удовлетворяет внутренний спрос. В 2021 году страна контролировала 65% мировых мощностей по переработке лития (https://www.fdiintelligence.com/content/feature/chinese-comp...). Огромный разрыв между перерабатывающими мощностями Китая и его литиевыми ресурсами приводит к тому, что страна активно расширяет добычу лития, чтобы продолжать оставаться лидером производства аккумуляторов.


4️⃣ На горизонте появилась Аргентина (добыча 6 200 т). Многие инвесторы, например, Albemarle, сдвигают фокус внимания туда, из-за более благоприятных условий ведения бизнеса.

Скорее всего, тройка лидеров в будущем не изменится. Запасы Китая в 5 раз меньше австралийских, а добыча аргентинцев еще только в начале развития. Но позиции Чили могут пошатнуться при дальнейшем ужесточении политики властей.


Запасы РФ оцениваются в 1 млн т. Если Норникель начнет добычу, то компания добавит еще один сверхперспективный металл в свою корзину. Учитывая текущие цены и прогнозы, литий может стать ключевым драйвером роста выручки компании.

Движение F.I.R.E.

343 поста3K подписчика

Добавить пост