Посттравматическое расстройство через телевизор

Нам кажется, что посттравматическое расстройство может постигнуть только тех людей, которые побывали в зоне чрезвычайной ситуации, но на самом деле это не так. Учитывая размах СМИ в современном мире, мы постоянно сталкиваемся с травматическими ситуациями, которые так или иначе влияют на наше состояние. К сожалению, громкие заголовки продаются лучше. Мы все помним огромное количество передач про чрезвычайные происшествия, криминал и прочие ужасы. Так или иначе, постоянно наблюдая эти картинки мы напитываемся негативом. Негатив – это ещё не травма, но всё же он сильно влияет на наше представление о мире, да и просто на настроение. Именно поэтому я подписан и иногда читаю новостные паблики, где постят исключительно хорошие новости. @GoodCurrentNews

В октябре 2002 года произошёл теракт на Дубровке, где шло представление мюзикла «Норд-Ост». В течение трёх дней шла практически круглосуточная трансляция с места происшествия. Миллион наших сограждан наблюдали за этим по телевизору, не находясь непосредственно на месте. Тем не менее, через какое-то время был зафиксирован всплеск жалоб на страхи, тревогу за себя и своих близких, нарушения чувства безопасности, а также актуализацию травматического опыта, полученного ранее.

Перед людьми зачастую встаёт дилемма. С одной стороны невозможно полностью игнорировать какие-либо события, происходящие вокруг, с другой стороны – эти события приносят боль. Для решения этой дилеммы существует специальный механизм защиты – диссоциация. Многие спасатели беспокоятся следующим вопросом: «Смерть и горе других людей – а меня это не трогает. Всё ли со мной в порядке?». Всё в порядке, - ответим мы. Это и есть работа диссоциации. Диссоциация как защитный механизм, защищает от непереносимых эмоций, хотя и не всегда проходит бесследно. А диссоциация как адаптация, для нас, зрителей, – это не равнодушие, это здравый смысл, говорящий, что никакие наши переживания не изменят ситуацию, происходящую где-то там, но ни в коем случае не говорит о том, что в случае необходимости нашей помощи – мы бы никак не вовлеклись в данную ситуацию. Это не делает нас чёрствыми или безразличными, это делает нас адаптивными, сохраняющими холодный рассудок в сложной ситуации.


Для выявления уровня диссоциации существует специальная шкала.


Телеграм

Психология | Не молчи

203 поста645 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.