ПОСТ - ТРЕВОГА

Работа, вечная спешка, дедлайны, неспокойное время, неизвестность, потерянность … Всё это заставляет нас волноваться, чувствовать тревогу, а иногда и испытывать страх. Но как бы было хорошо, если бы мы не испытывали ни тревожности, ни страха и просто наслаждались жизнью, ощущая лишь только спокойствие и позитивные эмоции. Реально ли это? Действительно ли тревога является вредной и не нужной эмоцией? И зачем мы испытываем ее? Возможно ли с ней справиться и взять под свой контроль или мы обречены существовать под властью тревоги? Сегодня мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Для начала обратимся к определению. Тревога - отрицательное эмоциональное состояние с характерным ощущением напряжения, которое направлено на будущее и непосредственно связано с понятием страха. Но в чем отличие между страхом и тревогой? Страх возникает на реальную опасность, а тревога не имеет обоснованных причин, чаще всего это и пугает, беспричинная тревога, которая может возникнуть в любое время.

Зачастую испытывая тревогу, вы можете замечать следующие изменения в вашем теле: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, увеличение частоты дыхания, ощущение сухости во рту, холод в ладонях и ступнях и т.д.

Почему так происходит?
Во время тревоги наш организм выбрасывает в кровь адреналин, который в свою очередь запускает работу симпатической нервной системы, которой характерны симптомы, описанные выше. Всё это происходит для того, чтобы наш организм был готов встретиться с опасностью и либо сразиться с ней, либо убежать от неё. Получается, что тревога выполняет функцию защиты и предупреждения, она дает нам сигналы, которые позволяют избежать каких-либо неприятностей и потерь.

Часто случается, что тревожности становится слишком много, она окутывает наши мысли и тело, заставляя испытывать нас палитру неприятных ощущений. В психологии тревожность нередко рассматривается, как сквозим развития неврозов, поэтому так важно научиться справляться и регулировать данное состояние. Для этого существуют различные техники и методики, которые эффективны при работе с переживанием тревоги. Например такие, как дыхательные практики, самомассаж, «заземление» и многие другие, про которые мы расскажем подробнее и вместе с вами попробуем проверить на себе уже завтра в «Циферблате» на Пушкинской в 19:30.

Больше в нашем tg: https://t.me/psychoclubzifer

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.